Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество
Британцы инвестируют 1 млрд в гостиничный сектор
0
Британцы инвестируют 1 млрд в гостиничный сектор
Британский инвестфонд London & Regional Properties намерен создать в России крупнейшую гостиничную сеть, вложив в проект порядка 1 млрд долларов.Все гостиничные проекты будут реализованы в формате 3-4 звезды.

Британский инвестфонд London & Regional Properties намерен создать в России крупнейшую гостиничную сеть, вложив в проект порядка 1 млрд долларов. Половину этой суммы составят собственные средства компании, вторую часть британцы намерены получить в качестве кредита от одного из российских банков. Все гостиничные проекты будут реализованы в формате 3-4 звезды. Два десятка отелей будут отстроены в срок до 2010 года в различных регионах России, однако L&RP активно присматривается и к "гостеприимному" рынку Москвы. Аналитики гостиничного рынка отмечают высокую привлекательность гостиничного сектора, при этом напоминая о неудачных планах по экспансии отельеров в регионах.

В списке городов, освоение которых британцы наметили на ближайшую перспективу, заявлены Воронеж, Самара, Саратов, Казань, Красноярск, Краснодар, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Волгоград, Омск, Уфа и Пермь. Кроме того, компания рассматривает возможность реализации проектов в Москве, но пока не найдена подходящая площадка о выходе на столичный рынок британцы рассуждают как об отдаленной перспективе. "Гостиничный бизнес в Москве очень привлекателен. У нас в планах работа на этом рынке в сегменте 3 звезды, однако пока нет подходящего участка говорить о возможных проектах не имеет смысла", - говорит управляющий директор London & Regional Properties в России Дэвид Джованис.

На российский гостиничный рынок L&RP вышла почти год назад. В марте 2006 британцы купили у петербургской компании “ЛенСпецСМУ” недостроенный отель на Васильевском острове. Сдача этого объекта намечена на июнь этого года. В качестве управляющей компании будет привлечена финская сеть спа-отелей Holiday Club, которая входит в L&RP. Общая площадь комплекса на 270 номеров составит порядка 25 тысяч "квадратов".

В настоящее время, сообщил г-н Джованис, London & Regional Properties приобрел земельный участок в Ростове-на-Дону, на котором в ближайшее время начнется строительство офисно-гостиничного комплекса площадью 30 тысяч кв метров. Аналогичный проект сейчас возводится в Новосибирске – площадь составит порядка 26 тысяч кв метров, при этом прилегающий отель будет рассчитан на 180 номеров. В рамках освоения Северо-западного региона компания намерена возвести гостиничные комплексы в Калининграде и Мурманске.

Г-н Джованис отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью", что в качестве развития сети компания рассматривает варианты работы как под единым брендом, так и под вывесками различных операторов в зависимости от региона. Для финансирования проекта L&RP намерена вложить 500 млн долл собственных средств. Помимо этого компания собирается привлечь еще порядка 500 млн долларов кредитных займов от одного из российских банков, а в дальнейшем провести рефинансирование затрат в партнерстве с западной кредитной организацией. Британцы рассчитывают на доходность российских проектов на уровне 15% годовых при сроке окупаемости заявленных планов в течение семи лет.

"Если брать объекты из расчета каждый на 150 номеров, то общий объем инвестиций в "гостиничную экспансию" соответствует заявленным 500 млн долл. Однако вполне логично, что британцы будут привлекать дополнительные средства в развитие проекта", - говорит Марина Смирнова , заместитель руководителя департамента оценки и консалтинга Colliers International . По ее словам, ставки доходности региональных гостиничных проектов могут составлять более 10% годовых, что является весьма неплохим показателем для западных компаний. Сроки окупаемости проекта составят порядка 5-7 лет, полагает г-жа Смирнова. "Для подобного рода инвестфондов общая капитализация гораздо важнее быстрого возврата вложенных средств", - резюмирует эксперт.

В свою очередь, вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко настроена более скептично: "Идея не оригинальна". По ее словам, множество компаний заявляли об аналогичных планах, "достаточно вспомнить "Русские отели" и компанию "Ренова", которые планировали экспансию на рынок в течение пяти лет. Однако проекты так и не были претворены в жизнь, по причине большого срока окупаемости", - продолжает эксперт. По ее мнению, гостиничный бизнес менее привлекателен с точки зрения возврата инвестиций, чем жилой и офисный секторы, так как в этом сегменте слишком высоки операционные риски. Сроки окупаемости объектов г-жа Усенко оценила в 6-7 лет, уточнив, что они напрямую зависят от местоположения объектов, характеристик земельных участков и популярности городов.

Елена Прогонова, Арина Ковина