Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе 19 янв, 23:30, Политика СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями 19 янв, 23:26, Политика Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни 19 янв, 23:15, Политика Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем 19 янв, 22:48, Политика Лавров оценил результаты конференции по Ливии 19 янв, 22:34, Политика В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах 19 янв, 22:03, Общество Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию 19 янв, 21:52, Политика «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии 19 янв, 21:32, Спорт Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии 19 янв, 21:28, Политика Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров 19 янв, 21:13, Политика Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений 19 янв, 21:12, Политика Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж 19 янв, 21:05, Фотогалерея  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии 19 янв, 20:45, Политика В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель 19 янв, 20:43, Общество Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности 19 янв, 20:29, Политика Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве 19 янв, 20:19, Общество Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ 19 янв, 20:17, Спорт В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой 19 янв, 20:08, Общество СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» 19 янв, 20:06, Общество Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе 19 янв, 20:03, Политика Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК 19 янв, 19:46, Политика SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon 19 янв, 19:44, Технологии и медиа В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре 19 янв, 19:39, Общество Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России 19 янв, 19:22, Политика Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира 19 янв, 19:21, Спорт Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее 19 янв, 19:13, Политика Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа 19 янв, 19:08, Политика Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму 19 янв, 19:02, Политика
Британцы инвестируют 1 млрд в гостиничный сектор
0
Британцы инвестируют 1 млрд в гостиничный сектор
Британский инвестфонд London & Regional Properties намерен создать в России крупнейшую гостиничную сеть, вложив в проект порядка 1 млрд долларов.Все гостиничные проекты будут реализованы в формате 3-4 звезды.

Британский инвестфонд London & Regional Properties намерен создать в России крупнейшую гостиничную сеть, вложив в проект порядка 1 млрд долларов. Половину этой суммы составят собственные средства компании, вторую часть британцы намерены получить в качестве кредита от одного из российских банков. Все гостиничные проекты будут реализованы в формате 3-4 звезды. Два десятка отелей будут отстроены в срок до 2010 года в различных регионах России, однако L&RP активно присматривается и к "гостеприимному" рынку Москвы. Аналитики гостиничного рынка отмечают высокую привлекательность гостиничного сектора, при этом напоминая о неудачных планах по экспансии отельеров в регионах.

В списке городов, освоение которых британцы наметили на ближайшую перспективу, заявлены Воронеж, Самара, Саратов, Казань, Красноярск, Краснодар, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Волгоград, Омск, Уфа и Пермь. Кроме того, компания рассматривает возможность реализации проектов в Москве, но пока не найдена подходящая площадка о выходе на столичный рынок британцы рассуждают как об отдаленной перспективе. "Гостиничный бизнес в Москве очень привлекателен. У нас в планах работа на этом рынке в сегменте 3 звезды, однако пока нет подходящего участка говорить о возможных проектах не имеет смысла", - говорит управляющий директор London & Regional Properties в России Дэвид Джованис.

На российский гостиничный рынок L&RP вышла почти год назад. В марте 2006 британцы купили у петербургской компании “ЛенСпецСМУ” недостроенный отель на Васильевском острове. Сдача этого объекта намечена на июнь этого года. В качестве управляющей компании будет привлечена финская сеть спа-отелей Holiday Club, которая входит в L&RP. Общая площадь комплекса на 270 номеров составит порядка 25 тысяч "квадратов".

В настоящее время, сообщил г-н Джованис, London & Regional Properties приобрел земельный участок в Ростове-на-Дону, на котором в ближайшее время начнется строительство офисно-гостиничного комплекса площадью 30 тысяч кв метров. Аналогичный проект сейчас возводится в Новосибирске – площадь составит порядка 26 тысяч кв метров, при этом прилегающий отель будет рассчитан на 180 номеров. В рамках освоения Северо-западного региона компания намерена возвести гостиничные комплексы в Калининграде и Мурманске.

Г-н Джованис отметил в беседе с "РБК-Недвижимостью", что в качестве развития сети компания рассматривает варианты работы как под единым брендом, так и под вывесками различных операторов в зависимости от региона. Для финансирования проекта L&RP намерена вложить 500 млн долл собственных средств. Помимо этого компания собирается привлечь еще порядка 500 млн долларов кредитных займов от одного из российских банков, а в дальнейшем провести рефинансирование затрат в партнерстве с западной кредитной организацией. Британцы рассчитывают на доходность российских проектов на уровне 15% годовых при сроке окупаемости заявленных планов в течение семи лет.

"Если брать объекты из расчета каждый на 150 номеров, то общий объем инвестиций в "гостиничную экспансию" соответствует заявленным 500 млн долл. Однако вполне логично, что британцы будут привлекать дополнительные средства в развитие проекта", - говорит Марина Смирнова , заместитель руководителя департамента оценки и консалтинга Colliers International . По ее словам, ставки доходности региональных гостиничных проектов могут составлять более 10% годовых, что является весьма неплохим показателем для западных компаний. Сроки окупаемости проекта составят порядка 5-7 лет, полагает г-жа Смирнова. "Для подобного рода инвестфондов общая капитализация гораздо важнее быстрого возврата вложенных средств", - резюмирует эксперт.

В свою очередь, вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко настроена более скептично: "Идея не оригинальна". По ее словам, множество компаний заявляли об аналогичных планах, "достаточно вспомнить "Русские отели" и компанию "Ренова", которые планировали экспансию на рынок в течение пяти лет. Однако проекты так и не были претворены в жизнь, по причине большого срока окупаемости", - продолжает эксперт. По ее мнению, гостиничный бизнес менее привлекателен с точки зрения возврата инвестиций, чем жилой и офисный секторы, так как в этом сегменте слишком высоки операционные риски. Сроки окупаемости объектов г-жа Усенко оценила в 6-7 лет, уточнив, что они напрямую зависят от местоположения объектов, характеристик земельных участков и популярности городов.

Елена Прогонова, Арина Ковина