Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки Финансы, 16:30 ЦБ предупредил о риске появления «зомби-заемщиков» после пика пандемии Финансы, 16:30 Матчи чемпионата России начнутся с минуты молчания в память о Марадоне Спорт, 16:25 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 16:23 Какую доходность могут принести облигации девелоперов Недвижимость, 16:18 Работа с суперзвездой: как найти высококлассного эксперта Экономика образования, 16:16  СМИ сообщили о возможном уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 16:13 Переводы в сети Ethereum стали дороже на 240% за сутки Крипто, 16:10 Госдума отказалась сделать 31 декабря выходным днем Общество, 16:08 Винокуров стал гендиректором издающей The Village и Wonderzine компании Технологии и медиа, 16:06 Стали известны победители Московской премии Urban Awards 2020 Недвижимость, 16:00 В ноябре московские пробки вернулись к доковидным показателям Авто, 15:56 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 15:54 «ВКонтакте» пометила страницы умерших пользователей Технологии и медиа, 15:51
Торги не за горами
Городская недвижимость ,  
0 

Торги не за горами

История с трижды отложенными торгами по комплексной реконструкции пяти крупных столичных участков близка к завершению. Тендеры о недоработках в лотовой документации могут состояться уже в марте.

Как стало известно РБК daily, история с трижды отложенными торгами по комплексной реконструкции пяти крупных столичных участков близка к завершению. Тендеры, замороженные мэром Москвы Юрием Лужковым из-за письма председателя Мосинвестконтроля Александра Рябинина о недоработках в лотовой документации, могут состояться уже в марте. В феврале мэр одобрил их проведение с условием, что до этого пройдут публичные слушания с жителями реконструируемых кварталов.

Первоначально торги по участкам Северное Тушино, микрорайон 1; Дорогомилово, квартал 23; Можайский, квартал 75; Можайский, кварталы 71, 72, и Хорошево-Мневники, кварталы 73, 77, 79, 80, были назначены на 30 ноября прошлого года. Суммарно стартовые цены на участки составляют порядка 100 млн долл. Среди участников ДСК-1, "Главмосинжстрой", "СА девелопмент", "Мосстроймеханизация-5", "МОРЕ Плаза", "Флэт и Ко", "Ваш дом". Торги не состоялись 30 ноября, 7 и 14 декабря. Причиной послужили претензии г-на Рябинина к материалам проектов распорядительных документов и лотовой документации, разработанным для аукциона. В декабре Юрий Лужков распорядился отложить торги на неопределенный срок, что привело в уныние участников торгов.

Как рассказали РБК daily в ГУП "Управление перспективных застроек" (ГУП "УПЗ", занимается подготовкой лотовой документации), сейчас идет работа по доработке документации и устранению замечаний, основное из которых недостаточная согласованность процесса реконструкции с представителями федеральных властей, которым принадлежат объекты на территориях, входящих в лоты, и с жителями реконструируемых кварталов. В декабре прошлого года было подписано Соглашение о взаимодействии и координации деятельности… между ГУП "УПЗ" и ФГУП "ФТ-Центр", представляющим интересы федеральных государственных предприятий. Кроме того, проводятся повторные публичные слушания, в результате которых достигается договоренность с жителями кварталов.

Руководитель ГУП "УПЗ" Владимир Хайкин сообщил РБК daily, что слушания по первому участку — Хорошево-Мневники — успешно прошли в среду: "Это самый сложный участок, он включает четыре квартала и самое большое количество переселяемых жителей. Поэтому есть основания предполагать, что по остальным участкам слушания пройдут конструктивно. Они состоятся в первой половине марта".

В комплексе экономической политики Москвы отметили, что до сих пор неизвестен срок, на который отложены торги. Однако согласно документу, переданному РБК daily представителем правительства Москвы, торги состоятся, как только будет достигнута договоренность с жителями кварталов. В документе Юрий Лужков поручает главе департамента экономической политики Москвы Юрию Росляку по итогам публичных слушаний обеспечить проведение торгов в установленном порядке. Таким образом, если слушания пройдут в первой половине месяца, торги могут быть назначены на март-апрель.

Девелоперы, подавшие заявки на участие в тендерах, отмечают, что им остается только ждать. Как сообщил гендиректор "Флэт и Ко" Дмитрий Май­стренко, компании вернули задаток, в связи с чем он подумал, что торги отменены вовсе. Однако первый замгендиректора "МОРЕ Плаза" Михаил Михайлов и первый замгендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский говорят, что им возвращали задаток неоднократно, а они отправляли его обратно, ведь официальной отмены торгов не было. Г-н Паньковский добавил, что, возможно, доработка документации сделает работу девелоперов более легкой: "Участки на торги действительно порой выставлялись сырые: у ДСК-1 случались проблемы и с представителями федеральных властей, и с жителями расселяемых домов".

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента