Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 24 июн, 18:26, Политика
Единый кадастр недвижимости ожидается к 2013 году
22 фев 2007, 12:04
0
Единый кадастр недвижимости ожидается к 2013 году
Во вторник стартовал Международный Форум "Развитие рынка земли и недвижимости в России". Земельный Форум стал площадкой для подведения итогов пятилетней работы Минэкономразвития РФ и Государственной Думы по основным законопроектам в сфере недвижимости. Главные темы, по-прежнему, неизменны: создание единого кадастра недвижимости, введение института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения и завершение процесса переоформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного пользования.

Во вторник стартовал Международный Форум "Развитие рынка земли и недвижимости в России". Земельный Форум стал площадкой для подведения итогов пятилетней работы Минэкономразвития РФ и Государственной Думы по основным законопроектам в сфере недвижимости. Главные темы, по-прежнему, неизменны: создание единого кадастра недвижимости, введение института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения и завершение процесса переоформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного пользования.

Основными спикерами форума стали Заместитель Министра Экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, Председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескаческий, Председатель комитета Госдуарственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум и Президент РСПП Александр Шохин.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, ведомство отказалось от ударных темпов работы по созданию единого кадастра. Если в самом начале проекта говорилось о том, что система кадастровой оценки будет разработана в течение двух лет, то теперь МЭРТ готов потратить два года только на ее тестирование. Создание единого кадастра ожидается не раньше, чем к 2013 году.

На сегодня уже стартовали пилотные проекты в четырех регионах России. Как говорят представители МЭРТ, эти проекты позволят "протестировать" разработанные статистические модели. Главная задача "испытательного срока", по словам Андрея Шаронова, заключается в том, чтобы определиться с методами и критериями оценки: "Что касается критериев оценки земельных участков с учетом их специфики, такой как заболоченность или удаленность от дороги и прочее, то здесь МЭРТ не может дать однозначного ответа. Систему оценки можно скорректировать лишь опытным путем".

Основная роль в системе кадастровой оценки отводится частным оценщикам. В МЭРТ считают, что это позволит «либерализовать рынок оценки в России и ввести институт массовой оценки». Также, по их мнению, частный оценщик может работать не менее эффективно, чем юридическое лицо.

Однако представители бизнеса выделяют перечень недостатков в системе кадастров. В частности, Президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин заявил: "В РСПП постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. Иногда кадастровая оценка завышается почти в 20 раз. Главный недостаток системы заключается в том, что итоги кадастровой оценки нельзя оспорить. Мы предлагаем позволить заинтересованным лицам привлекать независимых оценщиков, если они сомневаются в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство. И все это необходимо сделать до введения единого налога на землю, чтобы потом не было "удивления". Г-н Шохин также отметил, что методика оценки объектов недвижимости нуждается в постоянном совершенствовании и положительно оценил инициативу по введению "пилотных" проектов.

Эксперты рынка недвижимости также высказывают некоторые опасения по поводу системы кадастровой оценки. В частности, по словам главного операционного юриста юридической компании "Бергер & Партнеры" Максима Бородыни, "не следует забывать одну закономерность и особенность Российского менталитета. Сколько людей или исполнителей, столько мнений и единого результата практически никогда не получить. Не секрет, что в большинстве случаев желание Клиента занизить или завысить стоимость для независимых экспертов – закон. Поэтому рынок может и готов, и хотелось бы реально знать, сколько стоит объект, но необходим механизм, регулирующий и создающий правила игры с ответственностью за недобросовестность эксперта и всей компании в целом".

По некоторым прогнозам, после введения единого кадастра земельный налог может снизиться. По словам руководителя департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрия Борисенко, "в абсолютных цифрах земельный налог может уменьшиться, так как независимая оценка по многим землям будет ниже, чем установленная в настоящее время кадастровая стоимость". С этой точкой зрения согласился и руководитель аналитического отдела компании "Вегас-Лекс" Максим Черниговский: "Земельный налог и сейчас исчисляется из кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость будет более приближена к рыночной, налогообложение будет более справедливым, будут устранены такие "перегибы на местах", когда земли промышленности оценивались по ценам сделок на участки под ИЖС в той же местности, в результате чего земельный налог в 2006 году для некоторых промышленных предприятий Подмосковья вырос в разы, а кое-где и на порядок".

Эксперты выделяют и некоторые другие явные недостатки системы, которые необходимо устранить в ходе ее доработки. Так, по словам Максима Бородыни, "на сегодняшний день только создается и формируется единый кадастр земель и объектов, расположенных на ней. Но проблема заключается в том, что земельный кадастр – отдельно, а кадастр объектов, расположенных на земле – отдельно. Необходимо свести все в единое целое, создав тем самым единую информационную базу для всей Российской Федерации".

Юрий Борисенко считает, что "основная проблема – отсутствие четких нормативов расчета и процедуры согласования КС и, соответственно, сложность ее обжалования".

Что касается учета специфики объектов недвижимости при их оценке, то, по мнению экспертов, она должна быть учтены в системе для ее эффективной работы. "Кадастровая стоимость должна определяться не "территориями", а по конкретному земельному участку, так как каждый из них имеет, как правило, свою специфику. Это как со счетчиками на воду – не хочешь покупать счетчик (с данном случае оценку участка) – плати налоги и иные связанные с КС платежи по коммунальным расценкам, оплатил оценку – платишь только за то, что действительно имеешь. Государство могло бы сэкономить большие деньги, затрачиваемые на кадастровую оценку, если бы изначально переложило этот вопрос на землепользователей" - считает Юрий Борисенко.

По мнению Максима Бородыни, "В кадастровую стоимость должны включаться данные о наличии природных ископаемых на территории участка, водные объекты, лесные массивы и, конечно же, место расположение с обязательным учетом стратегического расположения того или иного земельного участка. Так же нельзя не учитывать категорию земли и её принадлежность к Субъектам Федерации".

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости