Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество В Иркутской области в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 10 человек 16 дек, 23:51, Общество В штабе Собчак пояснили условия ее отказа от участия в выборах 16 дек, 23:18, Политика В Петербурге суд арестовал следователя по подозрению в получении взятки 16 дек, 23:13, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 16 дек, 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 16 дек, 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 16 дек, 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 16 дек, 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 16 дек, 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 16 дек, 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 16 дек, 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 16 дек, 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 16 дек, 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 16 дек, 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 16 дек, 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 16 дек, 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 16 дек, 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 16 дек, 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 16 дек, 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 16 дек, 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 16 дек, 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 16 дек, 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 16 дек, 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 16 дек, 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 16 дек, 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 16 дек, 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 16 дек, 17:37, Общество
Единый кадастр недвижимости ожидается к 2013 году
22 фев, 2007 12:04
0
Единый кадастр недвижимости ожидается к 2013 году
Во вторник стартовал Международный Форум "Развитие рынка земли и недвижимости в России". Земельный Форум стал площадкой для подведения итогов пятилетней работы Минэкономразвития РФ и Государственной Думы по основным законопроектам в сфере недвижимости. Главные темы, по-прежнему, неизменны: создание единого кадастра недвижимости, введение института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения и завершение процесса переоформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного пользования.

Во вторник стартовал Международный Форум "Развитие рынка земли и недвижимости в России". Земельный Форум стал площадкой для подведения итогов пятилетней работы Минэкономразвития РФ и Государственной Думы по основным законопроектам в сфере недвижимости. Главные темы, по-прежнему, неизменны: создание единого кадастра недвижимости, введение института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения и завершение процесса переоформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного пользования.

Основными спикерами форума стали Заместитель Министра Экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, Председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескаческий, Председатель комитета Госдуарственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум и Президент РСПП Александр Шохин.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, ведомство отказалось от ударных темпов работы по созданию единого кадастра. Если в самом начале проекта говорилось о том, что система кадастровой оценки будет разработана в течение двух лет, то теперь МЭРТ готов потратить два года только на ее тестирование. Создание единого кадастра ожидается не раньше, чем к 2013 году.

На сегодня уже стартовали пилотные проекты в четырех регионах России. Как говорят представители МЭРТ, эти проекты позволят "протестировать" разработанные статистические модели. Главная задача "испытательного срока", по словам Андрея Шаронова, заключается в том, чтобы определиться с методами и критериями оценки: "Что касается критериев оценки земельных участков с учетом их специфики, такой как заболоченность или удаленность от дороги и прочее, то здесь МЭРТ не может дать однозначного ответа. Систему оценки можно скорректировать лишь опытным путем".

Основная роль в системе кадастровой оценки отводится частным оценщикам. В МЭРТ считают, что это позволит «либерализовать рынок оценки в России и ввести институт массовой оценки». Также, по их мнению, частный оценщик может работать не менее эффективно, чем юридическое лицо.

Однако представители бизнеса выделяют перечень недостатков в системе кадастров. В частности, Президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин заявил: "В РСПП постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. Иногда кадастровая оценка завышается почти в 20 раз. Главный недостаток системы заключается в том, что итоги кадастровой оценки нельзя оспорить. Мы предлагаем позволить заинтересованным лицам привлекать независимых оценщиков, если они сомневаются в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство. И все это необходимо сделать до введения единого налога на землю, чтобы потом не было "удивления". Г-н Шохин также отметил, что методика оценки объектов недвижимости нуждается в постоянном совершенствовании и положительно оценил инициативу по введению "пилотных" проектов.

Эксперты рынка недвижимости также высказывают некоторые опасения по поводу системы кадастровой оценки. В частности, по словам главного операционного юриста юридической компании "Бергер & Партнеры" Максима Бородыни, "не следует забывать одну закономерность и особенность Российского менталитета. Сколько людей или исполнителей, столько мнений и единого результата практически никогда не получить. Не секрет, что в большинстве случаев желание Клиента занизить или завысить стоимость для независимых экспертов – закон. Поэтому рынок может и готов, и хотелось бы реально знать, сколько стоит объект, но необходим механизм, регулирующий и создающий правила игры с ответственностью за недобросовестность эксперта и всей компании в целом".

По некоторым прогнозам, после введения единого кадастра земельный налог может снизиться. По словам руководителя департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической компании "Вегас-Лекс" Юрия Борисенко, "в абсолютных цифрах земельный налог может уменьшиться, так как независимая оценка по многим землям будет ниже, чем установленная в настоящее время кадастровая стоимость". С этой точкой зрения согласился и руководитель аналитического отдела компании "Вегас-Лекс" Максим Черниговский: "Земельный налог и сейчас исчисляется из кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость будет более приближена к рыночной, налогообложение будет более справедливым, будут устранены такие "перегибы на местах", когда земли промышленности оценивались по ценам сделок на участки под ИЖС в той же местности, в результате чего земельный налог в 2006 году для некоторых промышленных предприятий Подмосковья вырос в разы, а кое-где и на порядок".

Эксперты выделяют и некоторые другие явные недостатки системы, которые необходимо устранить в ходе ее доработки. Так, по словам Максима Бородыни, "на сегодняшний день только создается и формируется единый кадастр земель и объектов, расположенных на ней. Но проблема заключается в том, что земельный кадастр – отдельно, а кадастр объектов, расположенных на земле – отдельно. Необходимо свести все в единое целое, создав тем самым единую информационную базу для всей Российской Федерации".

Юрий Борисенко считает, что "основная проблема – отсутствие четких нормативов расчета и процедуры согласования КС и, соответственно, сложность ее обжалования".

Что касается учета специфики объектов недвижимости при их оценке, то, по мнению экспертов, она должна быть учтены в системе для ее эффективной работы. "Кадастровая стоимость должна определяться не "территориями", а по конкретному земельному участку, так как каждый из них имеет, как правило, свою специфику. Это как со счетчиками на воду – не хочешь покупать счетчик (с данном случае оценку участка) – плати налоги и иные связанные с КС платежи по коммунальным расценкам, оплатил оценку – платишь только за то, что действительно имеешь. Государство могло бы сэкономить большие деньги, затрачиваемые на кадастровую оценку, если бы изначально переложило этот вопрос на землепользователей" - считает Юрий Борисенко.

По мнению Максима Бородыни, "В кадастровую стоимость должны включаться данные о наличии природных ископаемых на территории участка, водные объекты, лесные массивы и, конечно же, место расположение с обязательным учетом стратегического расположения того или иного земельного участка. Так же нельзя не учитывать категорию земли и её принадлежность к Субъектам Федерации".

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.