Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 20 окт, 18:17
В России до конца года примут закон об индустриальном ИЖС. Что это значит Недвижимость, 20 окт, 16:58
Прогулка в облаках: как использовать пространство над городом Недвижимость, 20 окт, 15:47
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 20 окт, 15:45
Москва утвердила 10 новых площадок реновации Недвижимость, 20 окт, 15:18
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 20 окт, 14:16
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 20 окт, 13:37
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 20 окт, 13:12
Сбер отметил спад ипотеки в России на 40% после изменений госпрограммы Недвижимость, 20 окт, 12:52
Агентство «Этажи» расширило спектр услуг для покупателей недвижимости Недвижимость, 20 окт, 12:08
Как получить почтовый адрес на дом и участок. Инструкция Недвижимость, 20 окт, 10:11
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 20 окт, 09:17
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 20 окт, 09:00
Москва готовит земельный резерв
Городская недвижимость ,  
0 

Москва готовит земельный резерв

Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Узаконить процедуру изъятия территорий для городских нужд московские власти пытаются не первый раз. Как уже сообщал "Бизнес", в 2006 году департамент земельных ресурсов Москвы подготовил новый закон о землепользовании и застройке, который уточняет, в каких случаях могут изыматься земельные участки. Например, при реализации государственных целевых программ, строительстве объектов по городскому заказу и т. д. Законопроект одобрен Мосгордумой в первом чтении.

На этот раз чиновники решили уточнить технические моменты процедуры изъятия и переоформления земельных участков и находящихся на них объектов жилого и нежилого фонда. "Львиная доля земли не разграничена между Москвой и федеральным центром, поэтому землю на первоначальном этапе можно только зарезервировать, но не изымать. Но чтобы понять, кто является собственником земли, необходимо принятие Генплана Москвы",- отмечает первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков.

Для начала эксперты должны определить, какие именно территории в Москве нужно зарезервировать для госнужд. Затем будет проведена независимая оценка выкупной цены земельных участков, включая находящиеся на них объекты.

И только после этого правительство сможет принимать решение об изъятии того или иного участка (объекта). Причем, согласно разработанному документу, пострадавшему собственнику должно быть вручено уведомление не менее чем за год, и после он должен получить равноценное возмещение или компенсацию. В случае несогласия с ценой собственник вправе оспорить это решение в суде.

Учитывая актуальную для Москвы проблему с дефицитом земли, эксперты поддерживают нововведения, но при условии ясной и понятной процедуры изъятия земель. Юрист юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев напоминает, что Земельным кодексом предусмотрено несколько случаев возможного изъятия земельных участков: во исполнение международных соглашений и для исполнения стратегических нужд государства. При этом регионы вправе самостоятельно принимать законы о порядке изъятия земельных участков, находящихся в их собственности. "Последние действия правительства Москвы направлены именно на разработку этого механизма",- говорит Раев.

Но главная сложность, отмечает он, заключается в том, что процесс разграничения прав собственности в Москве далек от завершения: у многих арендаторов или других землевладельцев в документах стоит прочерк в графе "форма права собственности". "В этом случае можно ожидать судебных исков. Владельцы участков с неуказанным правом собственности могут заявить, что этот закон на них не распространяется, так как формально непонятно, кому и на какой основе они (участки) принадлежат",- уточняет эксперт.

Управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов опасается, что чиновники станут принимать решения об изъятии в пользу тех или иных лиц. "Новые проекты должны содержать в себе четкие критерии, когда изъятие земли необходимо, а когда его можно избежать",- отмечает эксперт.

ОКСАНА КАРПОВА, ИВАН МАРЧУК

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента