Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон Жилой комплекс в форме трилистника построят на западе столицы 17:51, Жилье Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке 17:48, Политика В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа 17:45, Общество Поклонская попросила генпрокурора Украины завести дело на Порошенко 17:45, Политика Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента 17:35, Политика Получившего травму глаза школьника из Перми обследуют в Москве 17:35, Общество У основного актива Владимира Лисина сменится президент 17:22, Бизнес
Москва готовит земельный резерв
16 фев, 2007 09:20
0
Москва готовит земельный резерв
Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Узаконить процедуру изъятия территорий для городских нужд московские власти пытаются не первый раз. Как уже сообщал "Бизнес", в 2006 году департамент земельных ресурсов Москвы подготовил новый закон о землепользовании и застройке, который уточняет, в каких случаях могут изыматься земельные участки. Например, при реализации государственных целевых программ, строительстве объектов по городскому заказу и т. д. Законопроект одобрен Мосгордумой в первом чтении.

На этот раз чиновники решили уточнить технические моменты процедуры изъятия и переоформления земельных участков и находящихся на них объектов жилого и нежилого фонда. "Львиная доля земли не разграничена между Москвой и федеральным центром, поэтому землю на первоначальном этапе можно только зарезервировать, но не изымать. Но чтобы понять, кто является собственником земли, необходимо принятие Генплана Москвы",- отмечает первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков.

Для начала эксперты должны определить, какие именно территории в Москве нужно зарезервировать для госнужд. Затем будет проведена независимая оценка выкупной цены земельных участков, включая находящиеся на них объекты.

И только после этого правительство сможет принимать решение об изъятии того или иного участка (объекта). Причем, согласно разработанному документу, пострадавшему собственнику должно быть вручено уведомление не менее чем за год, и после он должен получить равноценное возмещение или компенсацию. В случае несогласия с ценой собственник вправе оспорить это решение в суде.

Учитывая актуальную для Москвы проблему с дефицитом земли, эксперты поддерживают нововведения, но при условии ясной и понятной процедуры изъятия земель. Юрист юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев напоминает, что Земельным кодексом предусмотрено несколько случаев возможного изъятия земельных участков: во исполнение международных соглашений и для исполнения стратегических нужд государства. При этом регионы вправе самостоятельно принимать законы о порядке изъятия земельных участков, находящихся в их собственности. "Последние действия правительства Москвы направлены именно на разработку этого механизма",- говорит Раев.

Но главная сложность, отмечает он, заключается в том, что процесс разграничения прав собственности в Москве далек от завершения: у многих арендаторов или других землевладельцев в документах стоит прочерк в графе "форма права собственности". "В этом случае можно ожидать судебных исков. Владельцы участков с неуказанным правом собственности могут заявить, что этот закон на них не распространяется, так как формально непонятно, кому и на какой основе они (участки) принадлежат",- уточняет эксперт.

Управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов опасается, что чиновники станут принимать решения об изъятии в пользу тех или иных лиц. "Новые проекты должны содержать в себе четкие критерии, когда изъятие земли необходимо, а когда его можно избежать",- отмечает эксперт.

ОКСАНА КАРПОВА, ИВАН МАРЧУК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.