Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества 13:33, Общество Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 13:31, РБК и ВТБ Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. 13:30, Общество 5 способов переключиться с работы на отдых 13:29, Pink В Якутске построят ледовый кинотеатр 13:20, Город В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» 13:19, Общество WADA отстранило российских спортсменов от соревнований на четыре года 13:18, Спорт Маршруты в зимнем небе: как спрос влияет на авиарасписание 13:14, Партнерский материал Киев создал в Азовском море новое подразделение из боевых кораблей 13:07, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:07, PRO В Совфеде оценили перспективы «нормандского» саммита 13:00, Политика СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров 12:59, Общество Вторичные квартиры подорожали во всех городах России 12:59, Жилье В Подмосковье мужчина убил подошедшую к окну на звуки стрельбы женщину 12:56, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:45, РБК Стиль и YE’S apartaments Допустившие попытку побега конвоиры «банды ГТА» получили условные сроки 12:44, Общество В результате извержения вулкана в Новой Зеландии погибли пять человек 12:43, Общество Россия и Украина вернулись в английский суд из-за спора о $3 млрд 12:42, Экономика Эксперты спрогнозировали рост расходов россиян на связь в 2020 году 12:34, Общество После критики Путина София подготовилась к приему газа «Турецкого потока» 12:18, Экономика От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 12:15, РБК и Билайн Федор Бондарчук – РБК: «Не удивлюсь, если появятся фильмы, снятые ботами» 12:08, Стиль Секретарем Общественной палаты избрали Лидию Михееву 12:08, Общество Программа реновации в Москве завершится в 2032 году 12:07, Жилье Когда Китай начнет тестировать свою криптовалюту 12:06, Крипто Тест-драйв седана Hyundai Sonata восьмого поколения 12:04, Авто
Москва готовит земельный резерв
0
Москва готовит земельный резерв
Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Узаконить процедуру изъятия территорий для городских нужд московские власти пытаются не первый раз. Как уже сообщал "Бизнес", в 2006 году департамент земельных ресурсов Москвы подготовил новый закон о землепользовании и застройке, который уточняет, в каких случаях могут изыматься земельные участки. Например, при реализации государственных целевых программ, строительстве объектов по городскому заказу и т. д. Законопроект одобрен Мосгордумой в первом чтении.

На этот раз чиновники решили уточнить технические моменты процедуры изъятия и переоформления земельных участков и находящихся на них объектов жилого и нежилого фонда. "Львиная доля земли не разграничена между Москвой и федеральным центром, поэтому землю на первоначальном этапе можно только зарезервировать, но не изымать. Но чтобы понять, кто является собственником земли, необходимо принятие Генплана Москвы",- отмечает первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков.

Для начала эксперты должны определить, какие именно территории в Москве нужно зарезервировать для госнужд. Затем будет проведена независимая оценка выкупной цены земельных участков, включая находящиеся на них объекты.

И только после этого правительство сможет принимать решение об изъятии того или иного участка (объекта). Причем, согласно разработанному документу, пострадавшему собственнику должно быть вручено уведомление не менее чем за год, и после он должен получить равноценное возмещение или компенсацию. В случае несогласия с ценой собственник вправе оспорить это решение в суде.

Учитывая актуальную для Москвы проблему с дефицитом земли, эксперты поддерживают нововведения, но при условии ясной и понятной процедуры изъятия земель. Юрист юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев напоминает, что Земельным кодексом предусмотрено несколько случаев возможного изъятия земельных участков: во исполнение международных соглашений и для исполнения стратегических нужд государства. При этом регионы вправе самостоятельно принимать законы о порядке изъятия земельных участков, находящихся в их собственности. "Последние действия правительства Москвы направлены именно на разработку этого механизма",- говорит Раев.

Но главная сложность, отмечает он, заключается в том, что процесс разграничения прав собственности в Москве далек от завершения: у многих арендаторов или других землевладельцев в документах стоит прочерк в графе "форма права собственности". "В этом случае можно ожидать судебных исков. Владельцы участков с неуказанным правом собственности могут заявить, что этот закон на них не распространяется, так как формально непонятно, кому и на какой основе они (участки) принадлежат",- уточняет эксперт.

Управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов опасается, что чиновники станут принимать решения об изъятии в пользу тех или иных лиц. "Новые проекты должны содержать в себе четкие критерии, когда изъятие земли необходимо, а когда его можно избежать",- отмечает эксперт.

ОКСАНА КАРПОВА, ИВАН МАРЧУК