Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика
Москва готовит земельный резерв
16 фев, 2007 09:20
0
Москва готовит земельный резерв
Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Собственники земельных участков в Москве рискуют в любой момент лишиться своего имущества. Правительство города одобрило постановление, которое позволяет властям резервировать и изымать землю для государственных нужд. Столичным чиновникам следует готовиться к многочисленным судебным разбирательствам с лишившимися участков собственниками, предупреждают эксперты.

Узаконить процедуру изъятия территорий для городских нужд московские власти пытаются не первый раз. Как уже сообщал "Бизнес", в 2006 году департамент земельных ресурсов Москвы подготовил новый закон о землепользовании и застройке, который уточняет, в каких случаях могут изыматься земельные участки. Например, при реализации государственных целевых программ, строительстве объектов по городскому заказу и т. д. Законопроект одобрен Мосгордумой в первом чтении.

На этот раз чиновники решили уточнить технические моменты процедуры изъятия и переоформления земельных участков и находящихся на них объектов жилого и нежилого фонда. "Львиная доля земли не разграничена между Москвой и федеральным центром, поэтому землю на первоначальном этапе можно только зарезервировать, но не изымать. Но чтобы понять, кто является собственником земли, необходимо принятие Генплана Москвы",- отмечает первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков.

Для начала эксперты должны определить, какие именно территории в Москве нужно зарезервировать для госнужд. Затем будет проведена независимая оценка выкупной цены земельных участков, включая находящиеся на них объекты.

И только после этого правительство сможет принимать решение об изъятии того или иного участка (объекта). Причем, согласно разработанному документу, пострадавшему собственнику должно быть вручено уведомление не менее чем за год, и после он должен получить равноценное возмещение или компенсацию. В случае несогласия с ценой собственник вправе оспорить это решение в суде.

Учитывая актуальную для Москвы проблему с дефицитом земли, эксперты поддерживают нововведения, но при условии ясной и понятной процедуры изъятия земель. Юрист юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев напоминает, что Земельным кодексом предусмотрено несколько случаев возможного изъятия земельных участков: во исполнение международных соглашений и для исполнения стратегических нужд государства. При этом регионы вправе самостоятельно принимать законы о порядке изъятия земельных участков, находящихся в их собственности. "Последние действия правительства Москвы направлены именно на разработку этого механизма",- говорит Раев.

Но главная сложность, отмечает он, заключается в том, что процесс разграничения прав собственности в Москве далек от завершения: у многих арендаторов или других землевладельцев в документах стоит прочерк в графе "форма права собственности". "В этом случае можно ожидать судебных исков. Владельцы участков с неуказанным правом собственности могут заявить, что этот закон на них не распространяется, так как формально непонятно, кому и на какой основе они (участки) принадлежат",- уточняет эксперт.

Управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов опасается, что чиновники станут принимать решения об изъятии в пользу тех или иных лиц. "Новые проекты должны содержать в себе четкие критерии, когда изъятие земли необходимо, а когда его можно избежать",- отмечает эксперт.

ОКСАНА КАРПОВА, ИВАН МАРЧУК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости