Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
"Итера" выходит на Рублевку
Городская недвижимость ,  
0 

"Итера" выходит на Рублевку

Со своим первым жилищным проектом стоимостью 200 млн долларов Как стало известно РБК daily, в этом году компания "Итера" планирует начать свой первый проект по строительству жилья — застройку 7,5 га на Рублевском шоссе (вл. 68—70) в черте столицы. Компания получила инвестконтракт, купив ООО "Строй Вест", выигравшее конкурс по застройке этого участка в 2005 году. На бывших землях Минобороны "Итера" возведет 130 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и социальные объекты.

Как стало известно РБК daily, в этом году компания "Итера" планирует начать свой первый проект по строительству жилья — застройку 7,5 га на Рублевском шоссе (вл. 68—70) в черте столицы. Компания получила инвестконтракт, купив ООО "Строй Вест", выигравшее конкурс по застройке этого участка в 2005 году. На бывших землях Минобороны "Итера" возведет 130 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и социальные объекты. Участники рынка отмечают, что проект, несмотря на серьезные обременения, перспективен. Нефтегазовая компания "Итера" — третья по объемам добычи газа в России. Имеет девелоперское подразделение "ИтераИнвестСтрой". Собственником компании является кипрская ITERA Holdings Ltd. Чистая прибыль "Итеры" в первом полугодии 2006 года составила 960 млн руб., выручка — 12,3 млрд руб.

Как рассказали РБК daily в "ИтераИнвестСтрой", сейчас идет процесс доработки проекта и получения разрешительной документации. "Если согласования пройдут успешно, реализация проекта стартует в этом году, а завершится строительство еще через два года", — отмечают в компании. Точный объем инвестиций девелопер назвать затруднился, так как еще не утверждена концепция и даже не определена этажность, но компания надеется уложиться в 200 млн долл. Помимо жилья бизнес-класса на территории появится физкультурно-оздоровительный комплекс с фитнес-центром и спа, детский сад, супермаркет и, возможно, школа.

При этом в "ИтераИнвестСтрой" отметили, что участок обладает целым рядом обременений. Девелопер должен передать Минобороны 25,3 тыс. кв. м жилья, построить социальные объекты и перенести два газопровода высокого давления. Возможно, квартиры для военных будут выделены не из числа по­строенных, а куплены в Подмосковье. На эту тему уже ведутся переговоры. Учитывая серьезные обременения, девелопер в декабре прошлого года выступил с предложением увеличить количество возводимых метров до 270 тыс., однако на городском совете инициативу не поддержали: в таком случае дома были бы высотой в 50 этажей. При нынешнем варианте этажность будет вдвое ниже.

Участники рынка отмечают, что местоположение проекта имеет и плюсы, и минусы. "К плюсам относится близость МКАД и Рублевки, обилие зелени, а к минусам — отдаленность метро и отсутст­вие инфраструктуры", — поясняет начальник отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин. По его мнению, строительство жилья бизнес-класса там вполне оправданно, на сегодняшний день его цена могла бы составить от 5,5 тыс. долл. за кв. м. С этим не согласна управляющий партнер управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость" Оксана Каарма: "Участок находится рядом с МКАД, я не уверена, что там вообще нужно строить жилые площади. Но если уж жилье, то скорее современный эконом".

Затраты "Итеры" на проект могут существенно превысить 200 млн долл., говорят участники рынка. По подсчетам Павла Епихина из "Квартала", только жилые площади для военных обойдутся в сумму не менее 60 млн долл. Кроме того, существенные затраты предстоят на перекладку газопровода. "Начинающим девелоперам свойственен избыточный оптимизм. Думаю, проект обойдется компании дороже, чем она рассчитывает, — в 250—300 млн долл., а на строительство уйдет порядка трех лет", — отмечает член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко. Тем не менее, на его взгляд, пилотный жилищный проект "Итеры" будет экономически успешным. "Участки без обременений в столице не встречаются уже давно", — напоминает он.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ

Главное Лента