Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
"Итера" выходит на Рублевку
16 фев, 2007 09:32
0
"Итера" выходит на Рублевку
Со своим первым жилищным проектом стоимостью 200 млн долларов Как стало известно РБК daily, в этом году компания "Итера" планирует начать свой первый проект по строительству жилья — застройку 7,5 га на Рублевском шоссе (вл. 68—70) в черте столицы. Компания получила инвестконтракт, купив ООО "Строй Вест", выигравшее конкурс по застройке этого участка в 2005 году. На бывших землях Минобороны "Итера" возведет 130 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и социальные объекты.

Как стало известно РБК daily, в этом году компания "Итера" планирует начать свой первый проект по строительству жилья — застройку 7,5 га на Рублевском шоссе (вл. 68—70) в черте столицы. Компания получила инвестконтракт, купив ООО "Строй Вест", выигравшее конкурс по застройке этого участка в 2005 году. На бывших землях Минобороны "Итера" возведет 130 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и социальные объекты. Участники рынка отмечают, что проект, несмотря на серьезные обременения, перспективен. Нефтегазовая компания "Итера" — третья по объемам добычи газа в России. Имеет девелоперское подразделение "ИтераИнвестСтрой". Собственником компании является кипрская ITERA Holdings Ltd. Чистая прибыль "Итеры" в первом полугодии 2006 года составила 960 млн руб., выручка — 12,3 млрд руб.

Как рассказали РБК daily в "ИтераИнвестСтрой", сейчас идет процесс доработки проекта и получения разрешительной документации. "Если согласования пройдут успешно, реализация проекта стартует в этом году, а завершится строительство еще через два года", — отмечают в компании. Точный объем инвестиций девелопер назвать затруднился, так как еще не утверждена концепция и даже не определена этажность, но компания надеется уложиться в 200 млн долл. Помимо жилья бизнес-класса на территории появится физкультурно-оздоровительный комплекс с фитнес-центром и спа, детский сад, супермаркет и, возможно, школа.

При этом в "ИтераИнвестСтрой" отметили, что участок обладает целым рядом обременений. Девелопер должен передать Минобороны 25,3 тыс. кв. м жилья, построить социальные объекты и перенести два газопровода высокого давления. Возможно, квартиры для военных будут выделены не из числа по­строенных, а куплены в Подмосковье. На эту тему уже ведутся переговоры. Учитывая серьезные обременения, девелопер в декабре прошлого года выступил с предложением увеличить количество возводимых метров до 270 тыс., однако на городском совете инициативу не поддержали: в таком случае дома были бы высотой в 50 этажей. При нынешнем варианте этажность будет вдвое ниже.

Участники рынка отмечают, что местоположение проекта имеет и плюсы, и минусы. "К плюсам относится близость МКАД и Рублевки, обилие зелени, а к минусам — отдаленность метро и отсутст­вие инфраструктуры", — поясняет начальник отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин. По его мнению, строительство жилья бизнес-класса там вполне оправданно, на сегодняшний день его цена могла бы составить от 5,5 тыс. долл. за кв. м. С этим не согласна управляющий партнер управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость" Оксана Каарма: "Участок находится рядом с МКАД, я не уверена, что там вообще нужно строить жилые площади. Но если уж жилье, то скорее современный эконом".

Затраты "Итеры" на проект могут существенно превысить 200 млн долл., говорят участники рынка. По подсчетам Павла Епихина из "Квартала", только жилые площади для военных обойдутся в сумму не менее 60 млн долл. Кроме того, существенные затраты предстоят на перекладку газопровода. "Начинающим девелоперам свойственен избыточный оптимизм. Думаю, проект обойдется компании дороже, чем она рассчитывает, — в 250—300 млн долл., а на строительство уйдет порядка трех лет", — отмечает член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко. Тем не менее, на его взгляд, пилотный жилищный проект "Итеры" будет экономически успешным. "Участки без обременений в столице не встречаются уже давно", — напоминает он.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости