Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что будет с курсом Bitcoin 12:00, Крипто Крафт-ренессанс: как ручной труд вернулся в дизайн-индустрию 12:00, Стиль В Петербурге задержали более 40 мигрантов из-за массовой драки 11:59, Общество СМИ узнали об уходе из «Спартака» временного тренера Кузнецова 11:58, Спорт Счетная палата не нашла оснований для докапитализации банка «Дом.РФ» 11:53, Финансы Лавров сообщил о поступлении в МГИМО по совету мамы 11:52, Общество Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры 11:51, Авто Как удаленные сотрудники начали получать больше остальных — Bloomberg 11:44, PRO Минобороны анонсировало учения с пусками крылатых и баллистических ракет 11:43, Политика Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов 11:38, Партнерский материал Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ 11:38, Спорт Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий 11:30, Экономика Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии 11:30, Общество РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium 11:26, Бизнес Риелторы предсказали рост цен на жилье рядом с МЦД 11:21, Жилье Сурков объяснил необходимость исследования путинизма 11:19, Политика В «Матросской Тишине» сменился начальник 11:16, Общество Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума 11:16, Общество От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе 11:09, Pink Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 11:08, РБК и SAP Московские власти подсчитали долгострои в центре столицы 11:04, Жилье Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе 11:00, Крипто Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем 10:58, Общество В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке 10:57, Общество Станция «Пресня» появится на Рублево-Архангельской линии столичного метро 10:56, Город Ввод офисов в Москве существенно превысил показатели прошлого года 10:52, Город В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов 10:50, Технологии и медиа Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:38, РБК и HUAWEI
"Итера" выходит на Рублевку
0
"Итера" выходит на Рублевку
Со своим первым жилищным проектом стоимостью 200 млн долларов Как стало известно РБК daily, в этом году компания "Итера" планирует начать свой первый проект по строительству жилья — застройку 7,5 га на Рублевском шоссе (вл. 68—70) в черте столицы. Компания получила инвестконтракт, купив ООО "Строй Вест", выигравшее конкурс по застройке этого участка в 2005 году. На бывших землях Минобороны "Итера" возведет 130 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и социальные объекты.

Как стало известно РБК daily, в этом году компания "Итера" планирует начать свой первый проект по строительству жилья — застройку 7,5 га на Рублевском шоссе (вл. 68—70) в черте столицы. Компания получила инвестконтракт, купив ООО "Строй Вест", выигравшее конкурс по застройке этого участка в 2005 году. На бывших землях Минобороны "Итера" возведет 130 тыс. кв. м жилья бизнес-класса и социальные объекты. Участники рынка отмечают, что проект, несмотря на серьезные обременения, перспективен. Нефтегазовая компания "Итера" — третья по объемам добычи газа в России. Имеет девелоперское подразделение "ИтераИнвестСтрой". Собственником компании является кипрская ITERA Holdings Ltd. Чистая прибыль "Итеры" в первом полугодии 2006 года составила 960 млн руб., выручка — 12,3 млрд руб.

Как рассказали РБК daily в "ИтераИнвестСтрой", сейчас идет процесс доработки проекта и получения разрешительной документации. "Если согласования пройдут успешно, реализация проекта стартует в этом году, а завершится строительство еще через два года", — отмечают в компании. Точный объем инвестиций девелопер назвать затруднился, так как еще не утверждена концепция и даже не определена этажность, но компания надеется уложиться в 200 млн долл. Помимо жилья бизнес-класса на территории появится физкультурно-оздоровительный комплекс с фитнес-центром и спа, детский сад, супермаркет и, возможно, школа.

При этом в "ИтераИнвестСтрой" отметили, что участок обладает целым рядом обременений. Девелопер должен передать Минобороны 25,3 тыс. кв. м жилья, построить социальные объекты и перенести два газопровода высокого давления. Возможно, квартиры для военных будут выделены не из числа по­строенных, а куплены в Подмосковье. На эту тему уже ведутся переговоры. Учитывая серьезные обременения, девелопер в декабре прошлого года выступил с предложением увеличить количество возводимых метров до 270 тыс., однако на городском совете инициативу не поддержали: в таком случае дома были бы высотой в 50 этажей. При нынешнем варианте этажность будет вдвое ниже.

Участники рынка отмечают, что местоположение проекта имеет и плюсы, и минусы. "К плюсам относится близость МКАД и Рублевки, обилие зелени, а к минусам — отдаленность метро и отсутст­вие инфраструктуры", — поясняет начальник отдела маркетинга компании "Квартал" Павел Епихин. По его мнению, строительство жилья бизнес-класса там вполне оправданно, на сегодняшний день его цена могла бы составить от 5,5 тыс. долл. за кв. м. С этим не согласна управляющий партнер управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость" Оксана Каарма: "Участок находится рядом с МКАД, я не уверена, что там вообще нужно строить жилые площади. Но если уж жилье, то скорее современный эконом".

Затраты "Итеры" на проект могут существенно превысить 200 млн долл., говорят участники рынка. По подсчетам Павла Епихина из "Квартала", только жилые площади для военных обойдутся в сумму не менее 60 млн долл. Кроме того, существенные затраты предстоят на перекладку газопровода. "Начинающим девелоперам свойственен избыточный оптимизм. Думаю, проект обойдется компании дороже, чем она рассчитывает, — в 250—300 млн долл., а на строительство уйдет порядка трех лет", — отмечает член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко. Тем не менее, на его взгляд, пилотный жилищный проект "Итеры" будет экономически успешным. "Участки без обременений в столице не встречаются уже давно", — напоминает он.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ