Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика
Страховщики понизили стоимость квартир
13 фев, 2007 10:21
0
Страховщики понизили стоимость квартир
Аналитики компании "Росгосстрах" провели исследование рынка недвижимости столичного региона и пришли к выводу, что средняя цена 1 кв. м на нем не должна превышать $3 тыс. в Москве и $2,4 тыс. в Подмосковье. Нынешнее положение вещей, когда 1 кв. м в столице стоит в среднем $4,2 тыс., по мнению страховщиков, грозит рынку стагнацией и скорым крахом. Эксперты с таким прогнозом не согласны и считают, что после небольшого затишья цены на квартиры вновь поползут вверх.

Аналитики компании "Росгосстрах" провели исследование рынка недвижимости столичного региона и пришли к выводу, что средняя цена 1 кв. м на нем не должна превышать $3 тыс. в Москве и $2,4 тыс. в Подмосковье. Нынешнее положение вещей, когда 1 кв. м в столице стоит в среднем $4,2 тыс., по мнению страховщиков, грозит рынку стагнацией и скорым крахом. Эксперты с таким прогнозом не согласны и считают, что после небольшого затишья цены на квартиры вновь поползут вверх.

По мнению автора исследования, руководителя департамента стратегического маркетинга "Росгосстраха" Алексея Зубца, "на протяжении последних лет рынок недвижимости был доходным инвестиционным инструментом". "Средства инвестировались в недвижимость с целью получить быстрый доход, в результате получилась своеобразная инвестиционная пирамида,- говорит Зубец.- Но денег у населения, чтобы ее поддерживать, больше нет".

В своих расчетах аналитик руководствуется мировой практикой, когда расходы на недвижимость не должны превышать двух годовых доходов семьи. "То есть при цене однокомнатной квартиры в Москве $100 тыс. семья должна иметь ежемесячный доход $4 тыс. А по данным Госкомстата, за первое полугодие 2006 года средний доход на человека в Москве составлял примерно 30 тыс. руб. Таким образом, среднестатистическая семья из двух взрослых и ребенка зарабатывает почти в два раза меньше, чем может потратить на покупку квартиры",- рассказывает Алексей Зубец. Исходя из этого аналитик делает вывод, что в ближайшие год-два цены на квартиры упадут на 40%.

Отчасти согласен с Алексеем Зубцом и вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. "Рынок сейчас действительно перегрет, но проблема не в сговоре инвесторов, а в недостаточной покупательской способности среднего класса",- считает Апрелев. По его словам, сейчас представители среднего класса, а это 60% потенциальных покупателей, не могут купить жилье повышенной комфортности или бизнес-класса даже с помощью ипотеки. "Если рынок упадет на 20%, а это, скорее всего, произойдет, то покупательская способность населения восстановится",- говорит Константин Апрелев.

По мнению руководителя аналитической службы "МИАН - агентство недвижимости" Алексея Кудрявцева, снижение цен на 40% весьма преувеличено. "Справедливая цена та, при которой наблюдались пиковые продажи. По нашим данным, это около $3,5 тыс. за 1 кв. м. То есть цены весны 2006 года. Это значение, при котором рынок существенно оживет",- считает он. Что же касается доходов, то риэлтеры говорят, что около 30% сделок на рынке- это сделки альтернативы, при которых покупатель не выплачивает сразу огромную сумму, а осуществляет только доплату. Поэтому совершенно необязательно иметь доход $4 тыс.

Остальные эксперты, опрошенные "Бизнесом", считают, что снижения цен на рынке не будет. "Сейчас спрос опережает предложение. Цены на жилье понижаться не будут, а станут расти в рамках инфляции",- считает руководитель проекта IRN.Ru Олег Репченко. "Существующая сейчас стабилизация цен в условиях стагнации спроса продлится как минимум до середины 2007 года. Затем локомотивом роста недвижимости будет первичный рынок, где в отличие от вторичного объемы предложения еще не восстановились",- уточняет руководитель аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков. По оценке эксперта, летом отложенный спрос вернется, цены начнут умеренно расти, и по итогам года 1 кв. м в столице подорожает на 15-20%.

Сергей Сыров 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости