Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии 01:50, Политика США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН 01:48, Политика Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 01:20, Политика США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции 01:14, Политика Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции 00:59, Политика Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах 00:35, Общество Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню 00:14, Политика СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой 00:07, Общество Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования 00:00, Технологии и медиа Стали известны обладатели Букеровской премии 14 окт, 23:58, Общество Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 14 окт, 23:52, Спорт Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского 14 окт, 23:30, Политика Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем 14 окт, 23:14, Политика В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок 14 окт, 23:12, Общество В Дагестане два человека заболели сибирской язвой 14 окт, 23:10, Общество Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции 14 окт, 23:07, Политика СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске 14 окт, 23:07, Общество В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих 14 окт, 22:43, Общество Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» 14 окт, 22:40, Политика В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции 14 окт, 22:26, Политика «Тоттенхэм» вернул покинувшего клуб летом вратаря 14 окт, 21:54, Спорт Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 14 окт, 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 14 окт, 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 14 окт, 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 14 окт, 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 14 окт, 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 14 окт, 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 14 окт, 21:22, Общество
Страховщики понизили стоимость квартир
0
Страховщики понизили стоимость квартир
Аналитики компании "Росгосстрах" провели исследование рынка недвижимости столичного региона и пришли к выводу, что средняя цена 1 кв. м на нем не должна превышать $3 тыс. в Москве и $2,4 тыс. в Подмосковье. Нынешнее положение вещей, когда 1 кв. м в столице стоит в среднем $4,2 тыс., по мнению страховщиков, грозит рынку стагнацией и скорым крахом. Эксперты с таким прогнозом не согласны и считают, что после небольшого затишья цены на квартиры вновь поползут вверх.

Аналитики компании "Росгосстрах" провели исследование рынка недвижимости столичного региона и пришли к выводу, что средняя цена 1 кв. м на нем не должна превышать $3 тыс. в Москве и $2,4 тыс. в Подмосковье. Нынешнее положение вещей, когда 1 кв. м в столице стоит в среднем $4,2 тыс., по мнению страховщиков, грозит рынку стагнацией и скорым крахом. Эксперты с таким прогнозом не согласны и считают, что после небольшого затишья цены на квартиры вновь поползут вверх.

По мнению автора исследования, руководителя департамента стратегического маркетинга "Росгосстраха" Алексея Зубца, "на протяжении последних лет рынок недвижимости был доходным инвестиционным инструментом". "Средства инвестировались в недвижимость с целью получить быстрый доход, в результате получилась своеобразная инвестиционная пирамида,- говорит Зубец.- Но денег у населения, чтобы ее поддерживать, больше нет".

В своих расчетах аналитик руководствуется мировой практикой, когда расходы на недвижимость не должны превышать двух годовых доходов семьи. "То есть при цене однокомнатной квартиры в Москве $100 тыс. семья должна иметь ежемесячный доход $4 тыс. А по данным Госкомстата, за первое полугодие 2006 года средний доход на человека в Москве составлял примерно 30 тыс. руб. Таким образом, среднестатистическая семья из двух взрослых и ребенка зарабатывает почти в два раза меньше, чем может потратить на покупку квартиры",- рассказывает Алексей Зубец. Исходя из этого аналитик делает вывод, что в ближайшие год-два цены на квартиры упадут на 40%.

Отчасти согласен с Алексеем Зубцом и вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. "Рынок сейчас действительно перегрет, но проблема не в сговоре инвесторов, а в недостаточной покупательской способности среднего класса",- считает Апрелев. По его словам, сейчас представители среднего класса, а это 60% потенциальных покупателей, не могут купить жилье повышенной комфортности или бизнес-класса даже с помощью ипотеки. "Если рынок упадет на 20%, а это, скорее всего, произойдет, то покупательская способность населения восстановится",- говорит Константин Апрелев.

По мнению руководителя аналитической службы "МИАН - агентство недвижимости" Алексея Кудрявцева, снижение цен на 40% весьма преувеличено. "Справедливая цена та, при которой наблюдались пиковые продажи. По нашим данным, это около $3,5 тыс. за 1 кв. м. То есть цены весны 2006 года. Это значение, при котором рынок существенно оживет",- считает он. Что же касается доходов, то риэлтеры говорят, что около 30% сделок на рынке- это сделки альтернативы, при которых покупатель не выплачивает сразу огромную сумму, а осуществляет только доплату. Поэтому совершенно необязательно иметь доход $4 тыс.

Остальные эксперты, опрошенные "Бизнесом", считают, что снижения цен на рынке не будет. "Сейчас спрос опережает предложение. Цены на жилье понижаться не будут, а станут расти в рамках инфляции",- считает руководитель проекта IRN.Ru Олег Репченко. "Существующая сейчас стабилизация цен в условиях стагнации спроса продлится как минимум до середины 2007 года. Затем локомотивом роста недвижимости будет первичный рынок, где в отличие от вторичного объемы предложения еще не восстановились",- уточняет руководитель аналитического консалтингового центра холдинга "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков. По оценке эксперта, летом отложенный спрос вернется, цены начнут умеренно расти, и по итогам года 1 кв. м в столице подорожает на 15-20%.

Сергей Сыров