Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина 10:28, Общество Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг 10:25, Спорт В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс 10:06, Общество Украина перестала быть главным миграционным донором России 10:01, Экономика Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России 09:41, Политика Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края 09:02, Общество Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте 09:00, Финансы Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» 08:47, Общество В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем 08:29, Общество США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей 08:05, Политика «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве 08:04, Бизнес В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе 07:29, Политика Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП 07:05, Политика Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии 06:40, Общество Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией 06:12, Политика Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину 05:41, Политика Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд 05:19, Финансы Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией 05:19, Политика Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию 05:03, Политика СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США 04:44, Технологии и медиа Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле 04:16, Политика Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании 03:51, Бизнес Экстрадированный в США российский программист признал вину 03:41, Общество Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля 03:20, Технологии и медиа Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море 02:59, Политика СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии 02:34, Политика Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН 02:21, Политика Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта 02:02, Политика
Земли ВУЗов будут застроены жильем
19 фев 2007, 11:09
0
Земли ВУЗов будут застроены жильем
Свободные территории столичных вузов московские власти намерены застроить жильем. По задумке чиновников, порядка 70% возводимых объектов будут переданы преподавательскому составу учебных заведений. В новые квартиры смогут въехать сотрудники высших учебных заведений, занявшие место в списках очередников на улучшение жилищных условий до 1 января 2000 года. Эксперты рынка отмечают, что «высшая школа» ранее уже пыталась найти "квартирный ответ" собственными силами.

Свободные территории столичных вузов московские власти намерены застроить жильем. По задумке чиновников, порядка 70% возводимых объектов будут переданы преподавательскому составу учебных заведений. В новые квартиры смогут въехать сотрудники высших учебных заведений, занявшие место в списках очередников на улучшение жилищных условий до 1 января 2000 года. Эксперты рынка отмечают, что «высшая школа» ранее уже пыталась найти "квартирный ответ" собственными силами.

Постановление правительства, направленное на поддержку высших учебных заведений в столице на 2007-2009 гг, было подписано мэром Москвы на прошлой неделе. Согласно документу, территории под застройку будут включены в адресную инвестиционную программу правительства Москвы, а финансирование строительства будет осуществляется за счет средств городского бюджета. В результате порядка 70% квартир будет передано очередникам из числа преподавательского состава и сотрудников "высшей школы". Оставшиеся 30% квартир в новостройках будут переданы в фонд города. По данным столичного правительства, сейчас на различных стадиях проработки находится порядка 40 подобных проектов.

В постановлении правительства Москвы советам ректоров вузов предписывается совместно с руководством институтов и префектурами административных округов города разработать предложения по использованию незастроенных территорий ВУЗов под различные виды строительства, в том числе жилые дома и объекты социальной сферы. Итоговая концепция будет представлена в Москомархитектуру.

Идея застройки площадок, которые находятся в ведении ВУЗов, появилась у столичных чиновников еще в 1998 году. Однако тогда для застройки планировалось привлекать инвесторов, которым должно было отойти порядка 60% готового жилья. В свою очередь, ВУЗам полагалось порядка 30%, и соответственно городу - 10%.

Эксперты рынка указывают на то, что столичные ВУЗы уже давно самостоятельно пытаются привлечь застройщиков и решить проблему с квартирами для преподавателей и сотрудников. "Чтобы обеспечить жильем участников учебного процесса, ректоры учебных заведений предлагают такого рода коммерческие проекты, целью которых является строительство новых объектов недвижимости различной направленности", - говорит руководитель отдела инвестиций "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. По его словам, потенциал свободных площадей московских вузов весьма значителен. К примеру, Медицинская академия им. Сеченова владеет несколькими отдельными площадками в Москве, а МИРЭА занимает внушительную территорию в районе станции метро "Юго-западная". В настоящее время там инвестором построено два 16-этажных дома и гаражный комплекс. В ближайших планах - строительство офисно-жилого комплекса.

В свою очередь, юристы напоминают о том, что зачастую земля принадлежит вузам только на праве распоряжения, поэтому проекты застройки должны быть согласованы с федеральными властями.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости