Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин заявил о важности устранения террористической угрозы в Сирии 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20:46, Общество В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину 20:45, Общество СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20:35, Общество Новый конкурент для Ripple. Бразилия будет бороться с криптовалютами 20:28, Крипто Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе 20:17, Спорт Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке 20:13, Общество Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба 20:13, Общество
Земли ВУЗов будут застроены жильем
0
Земли ВУЗов будут застроены жильем
Свободные территории столичных вузов московские власти намерены застроить жильем. По задумке чиновников, порядка 70% возводимых объектов будут переданы преподавательскому составу учебных заведений. В новые квартиры смогут въехать сотрудники высших учебных заведений, занявшие место в списках очередников на улучшение жилищных условий до 1 января 2000 года. Эксперты рынка отмечают, что «высшая школа» ранее уже пыталась найти "квартирный ответ" собственными силами.

Свободные территории столичных вузов московские власти намерены застроить жильем. По задумке чиновников, порядка 70% возводимых объектов будут переданы преподавательскому составу учебных заведений. В новые квартиры смогут въехать сотрудники высших учебных заведений, занявшие место в списках очередников на улучшение жилищных условий до 1 января 2000 года. Эксперты рынка отмечают, что «высшая школа» ранее уже пыталась найти "квартирный ответ" собственными силами.

Постановление правительства, направленное на поддержку высших учебных заведений в столице на 2007-2009 гг, было подписано мэром Москвы на прошлой неделе. Согласно документу, территории под застройку будут включены в адресную инвестиционную программу правительства Москвы, а финансирование строительства будет осуществляется за счет средств городского бюджета. В результате порядка 70% квартир будет передано очередникам из числа преподавательского состава и сотрудников "высшей школы". Оставшиеся 30% квартир в новостройках будут переданы в фонд города. По данным столичного правительства, сейчас на различных стадиях проработки находится порядка 40 подобных проектов.

В постановлении правительства Москвы советам ректоров вузов предписывается совместно с руководством институтов и префектурами административных округов города разработать предложения по использованию незастроенных территорий ВУЗов под различные виды строительства, в том числе жилые дома и объекты социальной сферы. Итоговая концепция будет представлена в Москомархитектуру.

Идея застройки площадок, которые находятся в ведении ВУЗов, появилась у столичных чиновников еще в 1998 году. Однако тогда для застройки планировалось привлекать инвесторов, которым должно было отойти порядка 60% готового жилья. В свою очередь, ВУЗам полагалось порядка 30%, и соответственно городу - 10%.

Эксперты рынка указывают на то, что столичные ВУЗы уже давно самостоятельно пытаются привлечь застройщиков и решить проблему с квартирами для преподавателей и сотрудников. "Чтобы обеспечить жильем участников учебного процесса, ректоры учебных заведений предлагают такого рода коммерческие проекты, целью которых является строительство новых объектов недвижимости различной направленности", - говорит руководитель отдела инвестиций "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. По его словам, потенциал свободных площадей московских вузов весьма значителен. К примеру, Медицинская академия им. Сеченова владеет несколькими отдельными площадками в Москве, а МИРЭА занимает внушительную территорию в районе станции метро "Юго-западная". В настоящее время там инвестором построено два 16-этажных дома и гаражный комплекс. В ближайших планах - строительство офисно-жилого комплекса.

В свою очередь, юристы напоминают о том, что зачастую земля принадлежит вузам только на праве распоряжения, поэтому проекты застройки должны быть согласованы с федеральными властями.

Елена Прогонова