Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шайба и передача Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Калгари» 08:04, Спорт Дышите. Не дышите: главные вопросы о кризисе на рынке вейпов — Bloomberg 07:53, PRO С российского ледокола «Тор» у берегов Норвегии эвакуировали женщину 07:49, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:29, РБК и Subaru 5 советов, как подготовить к сдаче «бабушкину» квартиру 07:23, Недвижимость Военная полиция России начала патрулирование в районе сирийского Манбиджа 07:08, Политика Власти Москвы выделят рекордную сумму на программу «Моя улица» 07:00, Политика РЖД оценили скоростную магистраль из Петербурга в Нижний в ₽2,3 трлн 06:43, Бизнес Жену Зеленского в Сети обвинили в неуважении к императору Японии 06:30, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 06:22, РБК и Cordiant Как Procter & Gamble заработала $17,8 млрд от продаж товаров 06:01, Quote Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон 06:00, Технологии и медиа Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру 06:00, Бизнес Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре 05:24, Политика Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии 04:50, Политика Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний 04:37, Политика Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком 04:16, Спорт Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 04:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов 03:59, Бизнес В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной 03:45, Политика Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала 03:35, Бизнес На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м 03:13, Общество «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» 03:13, Спорт Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева 02:51, Общество СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова 02:39, Общество Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области 02:26, Общество Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» 02:15, Политика
Земли ВУЗов будут застроены жильем
0
Земли ВУЗов будут застроены жильем
Свободные территории столичных вузов московские власти намерены застроить жильем. По задумке чиновников, порядка 70% возводимых объектов будут переданы преподавательскому составу учебных заведений. В новые квартиры смогут въехать сотрудники высших учебных заведений, занявшие место в списках очередников на улучшение жилищных условий до 1 января 2000 года. Эксперты рынка отмечают, что «высшая школа» ранее уже пыталась найти "квартирный ответ" собственными силами.

Свободные территории столичных вузов московские власти намерены застроить жильем. По задумке чиновников, порядка 70% возводимых объектов будут переданы преподавательскому составу учебных заведений. В новые квартиры смогут въехать сотрудники высших учебных заведений, занявшие место в списках очередников на улучшение жилищных условий до 1 января 2000 года. Эксперты рынка отмечают, что «высшая школа» ранее уже пыталась найти "квартирный ответ" собственными силами.

Постановление правительства, направленное на поддержку высших учебных заведений в столице на 2007-2009 гг, было подписано мэром Москвы на прошлой неделе. Согласно документу, территории под застройку будут включены в адресную инвестиционную программу правительства Москвы, а финансирование строительства будет осуществляется за счет средств городского бюджета. В результате порядка 70% квартир будет передано очередникам из числа преподавательского состава и сотрудников "высшей школы". Оставшиеся 30% квартир в новостройках будут переданы в фонд города. По данным столичного правительства, сейчас на различных стадиях проработки находится порядка 40 подобных проектов.

В постановлении правительства Москвы советам ректоров вузов предписывается совместно с руководством институтов и префектурами административных округов города разработать предложения по использованию незастроенных территорий ВУЗов под различные виды строительства, в том числе жилые дома и объекты социальной сферы. Итоговая концепция будет представлена в Москомархитектуру.

Идея застройки площадок, которые находятся в ведении ВУЗов, появилась у столичных чиновников еще в 1998 году. Однако тогда для застройки планировалось привлекать инвесторов, которым должно было отойти порядка 60% готового жилья. В свою очередь, ВУЗам полагалось порядка 30%, и соответственно городу - 10%.

Эксперты рынка указывают на то, что столичные ВУЗы уже давно самостоятельно пытаются привлечь застройщиков и решить проблему с квартирами для преподавателей и сотрудников. "Чтобы обеспечить жильем участников учебного процесса, ректоры учебных заведений предлагают такого рода коммерческие проекты, целью которых является строительство новых объектов недвижимости различной направленности", - говорит руководитель отдела инвестиций "Пересвет-Девелопмент" Сергей Баранов. По его словам, потенциал свободных площадей московских вузов весьма значителен. К примеру, Медицинская академия им. Сеченова владеет несколькими отдельными площадками в Москве, а МИРЭА занимает внушительную территорию в районе станции метро "Юго-западная". В настоящее время там инвестором построено два 16-этажных дома и гаражный комплекс. В ближайших планах - строительство офисно-жилого комплекса.

В свою очередь, юристы напоминают о том, что зачастую земля принадлежит вузам только на праве распоряжения, поэтому проекты застройки должны быть согласованы с федеральными властями.

Елена Прогонова