Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки 00:49, Политика В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями 00:39, Общество Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя 00:21, Общество Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана 00:12, Общество Мэй назвала крайний срок для начала Brexit 00:07, Политика В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР 20 мар, 23:59, Общество В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной 20 мар, 23:29, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину 20 мар, 23:10, Бизнес Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении 20 мар, 23:05, Общество Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке 20 мар, 22:59, Общество Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете 20 мар, 22:40, Технологии и медиа Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода 20 мар, 22:40, Общество Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным 20 мар, 21:57, Общество «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции 20 мар, 21:56, Спорт В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии 20 мар, 21:40, Общество Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США 20 мар, 21:36, Экономика ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году 20 мар, 21:31, Экономика В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 20 мар, 21:28, РБК и Helena Rubinstein Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России 20 мар, 21:17, Политика Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд 20 мар, 21:14, Бизнес Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором 20 мар, 20:58, Технологии и медиа СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА 20 мар, 20:57, Спорт Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ 20 мар, 20:51, Общество Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» 20 мар, 20:49, Общество МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений 20 мар, 20:38, Политика Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках 20 мар, 20:25, Общество Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру 20 мар, 20:19, Политика Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» 20 мар, 20:17, Политика
«Евразийский» собирается строить сам
0
«Евразийский» собирается строить сам
Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»—планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»— планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

На рынке коммунальных услуг «Евразийский» дебютировал в сентябре 2004 года. Сегодня самым крупным проектом компании стало управление ОАО ПО «Водоканал» Ростова-на-Дону, обслуживающим 1,3 млн человек в самом областном центре и в городах Батайск и Аксай. «В Ростове-на-Дону мы строим водозабор.

Ввод его в эксплуатацию позволит подготовить площадки для застройки 12 млн кв. м жилья»,— сообщил «Бизнесу» генеральный директор «Евразийского» Станислав Светлицкий. Местные власти намерены выставить эти площадки на аукцион, в котором примет участие и частный оператор ЖКХ.

Строительство 12 млн кв. м жилья в Ростове-на-Дону может стать крупнейшим проектом на юге страны. По подсчетам ростовских застройщиков, себестоимость строительства квадратного метра жилья в городе колеблется от $500 до $650. В таком случае объем инвестиций в этот проект составит в среднем $6 млрд. Светлицкий рассчитывает, что «Евразийский» выиграет аукцион на застройку всей площади, и убежден, что компания сможет минимизировать издержки на создание инженерных сетей, что позволит снизить себестоимость строительства.

Опрошенные «Бизнесом» девелоперы скептически отнеслись к ростовскому плану «Евразийского». «Приход частного оператора ЖКХ в сектор жилого строительства никак не отразится на цене „квадрата”»,— убежден вице-президент RIGroup Павел Лебедев. По его мнению, затраты на строительство инженерных сетей в любом случае закладываются в себестоимость, независимо от того, кто выполнял эти работы — сам девелопер или привлеченная компания. «Для массовой застройки создание сетей по водоснабжению — это только половина дела. В большинстве регионов проблема для девелоперов — дефицит энергомощностей»,— добавляет первый заместитель гендиректора «М.О.Р.Е плаза» Михаил Михайлов.

По словам же Станислава Светлицкого, проект в Ростове-на-Дону изначально предусматривает строительство всей коммунальной инфраструктуры, в том числе и проведение электросети. «Кроме того, мы готовы выкупить энергосбытовую компанию Ростова-на-Дону, о чем мы сообщили в официальном письме главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу»,— отметил гендиректор «Евразийского». Впрочем, пока ростовский актив не вошел в семерку предприятий, одобренных недавно к продаже советом директоров энергохолдинга.

Представитель другой частной компании, работающей в сфере ЖКХ, на условиях анонимности отметил, что финансовые ресурсы «Евразийского» не позволят потянуть такой масштабный проект. Однако в самом «Евразийском» считают, что часть долгосрочного финансирования удастся привлечь благодаря партнеру — Внешэкономбанку, который в конце прошлого года выкупил почти 20% в уставном фонде оператора.

Как выяснил «Бизнес», «Евразийский» уже реализует девелоперские проекты.

Так, во Владимире компания строит социальное жилье на 6 тыс. кв. м с объемом инвестиций $5,7 млн. Там же оператор намерен построить коттеджный поселок на участке в 13 га. ВПетербурге компания инвестирует $12,3 млн в возведение бизнесцентра. Кроме того, как сообщил Светлицкий, сейчас согласовывается проект строительства в Новосибирске малоэтажных домов на 240 тыс. кв. м наряду с объектами социального и культурно-бытового обслуживания площадью 122 тыс. кв. м.

Илья Минов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости