Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 22 окт, 16:55
Риелторы сообщили о снижении цен в московских новостройках премиум-класса Недвижимость, 22 окт, 16:00
Названы российские регионы — лидеры по выдаче ипотеки Недвижимость, 22 окт, 14:01
До 40 тысяч рублей за метр: сколько реально стоит архитектура новых ЖК Недвижимость, 22 окт, 13:52
В ЦИАН назвали города с наибольшим ростом предложения новостроек Недвижимость, 22 окт, 11:01
Документы и нюансы: как превратить садовый дом в жилой Недвижимость, 22 окт, 10:38
Выставка недвижимости Дубая в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве Недвижимость, 22 окт, 10:14
Риелторы сообщили о скачке предложения наследственного жилья в Москве Недвижимость, 21 окт, 18:11
Названы самые продаваемые премиальные новостройки Старой Москвы Недвижимость, 21 окт, 17:59
Спрос на новостройки Москвы вернулся на прошлогодний уровень Недвижимость, 21 окт, 15:30
Постер в интерьере: как правильно выбрать и повесить на стену Недвижимость, 21 окт, 14:06
«Евразийский» собирается строить сам
Городская недвижимость ,  
0 

«Евразийский» собирается строить сам

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»—планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»— планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

На рынке коммунальных услуг «Евразийский» дебютировал в сентябре 2004 года. Сегодня самым крупным проектом компании стало управление ОАО ПО «Водоканал» Ростова-на-Дону, обслуживающим 1,3 млн человек в самом областном центре и в городах Батайск и Аксай. «В Ростове-на-Дону мы строим водозабор.

Ввод его в эксплуатацию позволит подготовить площадки для застройки 12 млн кв. м жилья»,— сообщил «Бизнесу» генеральный директор «Евразийского» Станислав Светлицкий. Местные власти намерены выставить эти площадки на аукцион, в котором примет участие и частный оператор ЖКХ.

Строительство 12 млн кв. м жилья в Ростове-на-Дону может стать крупнейшим проектом на юге страны. По подсчетам ростовских застройщиков, себестоимость строительства квадратного метра жилья в городе колеблется от $500 до $650. В таком случае объем инвестиций в этот проект составит в среднем $6 млрд. Светлицкий рассчитывает, что «Евразийский» выиграет аукцион на застройку всей площади, и убежден, что компания сможет минимизировать издержки на создание инженерных сетей, что позволит снизить себестоимость строительства.

Опрошенные «Бизнесом» девелоперы скептически отнеслись к ростовскому плану «Евразийского». «Приход частного оператора ЖКХ в сектор жилого строительства никак не отразится на цене „квадрата”»,— убежден вице-президент RIGroup Павел Лебедев. По его мнению, затраты на строительство инженерных сетей в любом случае закладываются в себестоимость, независимо от того, кто выполнял эти работы — сам девелопер или привлеченная компания. «Для массовой застройки создание сетей по водоснабжению — это только половина дела. В большинстве регионов проблема для девелоперов — дефицит энергомощностей»,— добавляет первый заместитель гендиректора «М.О.Р.Е плаза» Михаил Михайлов.

По словам же Станислава Светлицкого, проект в Ростове-на-Дону изначально предусматривает строительство всей коммунальной инфраструктуры, в том числе и проведение электросети. «Кроме того, мы готовы выкупить энергосбытовую компанию Ростова-на-Дону, о чем мы сообщили в официальном письме главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу»,— отметил гендиректор «Евразийского». Впрочем, пока ростовский актив не вошел в семерку предприятий, одобренных недавно к продаже советом директоров энергохолдинга.

Представитель другой частной компании, работающей в сфере ЖКХ, на условиях анонимности отметил, что финансовые ресурсы «Евразийского» не позволят потянуть такой масштабный проект. Однако в самом «Евразийском» считают, что часть долгосрочного финансирования удастся привлечь благодаря партнеру — Внешэкономбанку, который в конце прошлого года выкупил почти 20% в уставном фонде оператора.

Как выяснил «Бизнес», «Евразийский» уже реализует девелоперские проекты.

Так, во Владимире компания строит социальное жилье на 6 тыс. кв. м с объемом инвестиций $5,7 млн. Там же оператор намерен построить коттеджный поселок на участке в 13 га. ВПетербурге компания инвестирует $12,3 млн в возведение бизнесцентра. Кроме того, как сообщил Светлицкий, сейчас согласовывается проект строительства в Новосибирске малоэтажных домов на 240 тыс. кв. м наряду с объектами социального и культурно-бытового обслуживания площадью 122 тыс. кв. м.

Илья Минов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента