Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
«Евразийский» собирается строить сам
Городская недвижимость ,  
0 

«Евразийский» собирается строить сам

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»—планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»— планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

На рынке коммунальных услуг «Евразийский» дебютировал в сентябре 2004 года. Сегодня самым крупным проектом компании стало управление ОАО ПО «Водоканал» Ростова-на-Дону, обслуживающим 1,3 млн человек в самом областном центре и в городах Батайск и Аксай. «В Ростове-на-Дону мы строим водозабор.

Ввод его в эксплуатацию позволит подготовить площадки для застройки 12 млн кв. м жилья»,— сообщил «Бизнесу» генеральный директор «Евразийского» Станислав Светлицкий. Местные власти намерены выставить эти площадки на аукцион, в котором примет участие и частный оператор ЖКХ.

Строительство 12 млн кв. м жилья в Ростове-на-Дону может стать крупнейшим проектом на юге страны. По подсчетам ростовских застройщиков, себестоимость строительства квадратного метра жилья в городе колеблется от $500 до $650. В таком случае объем инвестиций в этот проект составит в среднем $6 млрд. Светлицкий рассчитывает, что «Евразийский» выиграет аукцион на застройку всей площади, и убежден, что компания сможет минимизировать издержки на создание инженерных сетей, что позволит снизить себестоимость строительства.

Опрошенные «Бизнесом» девелоперы скептически отнеслись к ростовскому плану «Евразийского». «Приход частного оператора ЖКХ в сектор жилого строительства никак не отразится на цене „квадрата”»,— убежден вице-президент RIGroup Павел Лебедев. По его мнению, затраты на строительство инженерных сетей в любом случае закладываются в себестоимость, независимо от того, кто выполнял эти работы — сам девелопер или привлеченная компания. «Для массовой застройки создание сетей по водоснабжению — это только половина дела. В большинстве регионов проблема для девелоперов — дефицит энергомощностей»,— добавляет первый заместитель гендиректора «М.О.Р.Е плаза» Михаил Михайлов.

По словам же Станислава Светлицкого, проект в Ростове-на-Дону изначально предусматривает строительство всей коммунальной инфраструктуры, в том числе и проведение электросети. «Кроме того, мы готовы выкупить энергосбытовую компанию Ростова-на-Дону, о чем мы сообщили в официальном письме главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу»,— отметил гендиректор «Евразийского». Впрочем, пока ростовский актив не вошел в семерку предприятий, одобренных недавно к продаже советом директоров энергохолдинга.

Представитель другой частной компании, работающей в сфере ЖКХ, на условиях анонимности отметил, что финансовые ресурсы «Евразийского» не позволят потянуть такой масштабный проект. Однако в самом «Евразийском» считают, что часть долгосрочного финансирования удастся привлечь благодаря партнеру — Внешэкономбанку, который в конце прошлого года выкупил почти 20% в уставном фонде оператора.

Как выяснил «Бизнес», «Евразийский» уже реализует девелоперские проекты.

Так, во Владимире компания строит социальное жилье на 6 тыс. кв. м с объемом инвестиций $5,7 млн. Там же оператор намерен построить коттеджный поселок на участке в 13 га. ВПетербурге компания инвестирует $12,3 млн в возведение бизнесцентра. Кроме того, как сообщил Светлицкий, сейчас согласовывается проект строительства в Новосибирске малоэтажных домов на 240 тыс. кв. м наряду с объектами социального и культурно-бытового обслуживания площадью 122 тыс. кв. м.

Илья Минов

Главное Лента