Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 19 авг, 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 19 авг, 17:07, Общество
«Евразийский» собирается строить сам
06 фев 2007, 11:30
0
«Евразийский» собирается строить сам
Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»—планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»— планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

На рынке коммунальных услуг «Евразийский» дебютировал в сентябре 2004 года. Сегодня самым крупным проектом компании стало управление ОАО ПО «Водоканал» Ростова-на-Дону, обслуживающим 1,3 млн человек в самом областном центре и в городах Батайск и Аксай. «В Ростове-на-Дону мы строим водозабор.

Ввод его в эксплуатацию позволит подготовить площадки для застройки 12 млн кв. м жилья»,— сообщил «Бизнесу» генеральный директор «Евразийского» Станислав Светлицкий. Местные власти намерены выставить эти площадки на аукцион, в котором примет участие и частный оператор ЖКХ.

Строительство 12 млн кв. м жилья в Ростове-на-Дону может стать крупнейшим проектом на юге страны. По подсчетам ростовских застройщиков, себестоимость строительства квадратного метра жилья в городе колеблется от $500 до $650. В таком случае объем инвестиций в этот проект составит в среднем $6 млрд. Светлицкий рассчитывает, что «Евразийский» выиграет аукцион на застройку всей площади, и убежден, что компания сможет минимизировать издержки на создание инженерных сетей, что позволит снизить себестоимость строительства.

Опрошенные «Бизнесом» девелоперы скептически отнеслись к ростовскому плану «Евразийского». «Приход частного оператора ЖКХ в сектор жилого строительства никак не отразится на цене „квадрата”»,— убежден вице-президент RIGroup Павел Лебедев. По его мнению, затраты на строительство инженерных сетей в любом случае закладываются в себестоимость, независимо от того, кто выполнял эти работы — сам девелопер или привлеченная компания. «Для массовой застройки создание сетей по водоснабжению — это только половина дела. В большинстве регионов проблема для девелоперов — дефицит энергомощностей»,— добавляет первый заместитель гендиректора «М.О.Р.Е плаза» Михаил Михайлов.

По словам же Станислава Светлицкого, проект в Ростове-на-Дону изначально предусматривает строительство всей коммунальной инфраструктуры, в том числе и проведение электросети. «Кроме того, мы готовы выкупить энергосбытовую компанию Ростова-на-Дону, о чем мы сообщили в официальном письме главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу»,— отметил гендиректор «Евразийского». Впрочем, пока ростовский актив не вошел в семерку предприятий, одобренных недавно к продаже советом директоров энергохолдинга.

Представитель другой частной компании, работающей в сфере ЖКХ, на условиях анонимности отметил, что финансовые ресурсы «Евразийского» не позволят потянуть такой масштабный проект. Однако в самом «Евразийском» считают, что часть долгосрочного финансирования удастся привлечь благодаря партнеру — Внешэкономбанку, который в конце прошлого года выкупил почти 20% в уставном фонде оператора.

Как выяснил «Бизнес», «Евразийский» уже реализует девелоперские проекты.

Так, во Владимире компания строит социальное жилье на 6 тыс. кв. м с объемом инвестиций $5,7 млн. Там же оператор намерен построить коттеджный поселок на участке в 13 га. ВПетербурге компания инвестирует $12,3 млн в возведение бизнесцентра. Кроме того, как сообщил Светлицкий, сейчас согласовывается проект строительства в Новосибирске малоэтажных домов на 240 тыс. кв. м наряду с объектами социального и культурно-бытового обслуживания площадью 122 тыс. кв. м.

Илья Минов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости