Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Евразийский» собирается строить сам
Городская недвижимость ,  
0 

«Евразийский» собирается строить сам

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»—планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.
«Евразийский» собирается строить сам

Как стало известно «Бизнесу», частный оператор ЖКХ — ОАО «Евразийский»— планирует принять участие в строительстве в окрестностях Ростова-на-Дону целого города площадью 12 млн кв. м. По подсчетам экспертов, объем инвестиций в этот проект составит около $6 млрд. Участники рынка сомневаются, что оператору удастся снизить стоимость жилья.

На рынке коммунальных услуг «Евразийский» дебютировал в сентябре 2004 года. Сегодня самым крупным проектом компании стало управление ОАО ПО «Водоканал» Ростова-на-Дону, обслуживающим 1,3 млн человек в самом областном центре и в городах Батайск и Аксай. «В Ростове-на-Дону мы строим водозабор.

Ввод его в эксплуатацию позволит подготовить площадки для застройки 12 млн кв. м жилья»,— сообщил «Бизнесу» генеральный директор «Евразийского» Станислав Светлицкий. Местные власти намерены выставить эти площадки на аукцион, в котором примет участие и частный оператор ЖКХ.

Строительство 12 млн кв. м жилья в Ростове-на-Дону может стать крупнейшим проектом на юге страны. По подсчетам ростовских застройщиков, себестоимость строительства квадратного метра жилья в городе колеблется от $500 до $650. В таком случае объем инвестиций в этот проект составит в среднем $6 млрд. Светлицкий рассчитывает, что «Евразийский» выиграет аукцион на застройку всей площади, и убежден, что компания сможет минимизировать издержки на создание инженерных сетей, что позволит снизить себестоимость строительства.

Опрошенные «Бизнесом» девелоперы скептически отнеслись к ростовскому плану «Евразийского». «Приход частного оператора ЖКХ в сектор жилого строительства никак не отразится на цене „квадрата”»,— убежден вице-президент RIGroup Павел Лебедев. По его мнению, затраты на строительство инженерных сетей в любом случае закладываются в себестоимость, независимо от того, кто выполнял эти работы — сам девелопер или привлеченная компания. «Для массовой застройки создание сетей по водоснабжению — это только половина дела. В большинстве регионов проблема для девелоперов — дефицит энергомощностей»,— добавляет первый заместитель гендиректора «М.О.Р.Е плаза» Михаил Михайлов.

По словам же Станислава Светлицкого, проект в Ростове-на-Дону изначально предусматривает строительство всей коммунальной инфраструктуры, в том числе и проведение электросети. «Кроме того, мы готовы выкупить энергосбытовую компанию Ростова-на-Дону, о чем мы сообщили в официальном письме главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу»,— отметил гендиректор «Евразийского». Впрочем, пока ростовский актив не вошел в семерку предприятий, одобренных недавно к продаже советом директоров энергохолдинга.

Представитель другой частной компании, работающей в сфере ЖКХ, на условиях анонимности отметил, что финансовые ресурсы «Евразийского» не позволят потянуть такой масштабный проект. Однако в самом «Евразийском» считают, что часть долгосрочного финансирования удастся привлечь благодаря партнеру — Внешэкономбанку, который в конце прошлого года выкупил почти 20% в уставном фонде оператора.

Как выяснил «Бизнес», «Евразийский» уже реализует девелоперские проекты.

Так, во Владимире компания строит социальное жилье на 6 тыс. кв. м с объемом инвестиций $5,7 млн. Там же оператор намерен построить коттеджный поселок на участке в 13 га. ВПетербурге компания инвестирует $12,3 млн в возведение бизнесцентра. Кроме того, как сообщил Светлицкий, сейчас согласовывается проект строительства в Новосибирске малоэтажных домов на 240 тыс. кв. м наряду с объектами социального и культурно-бытового обслуживания площадью 122 тыс. кв. м.

Илья Минов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки Жилье, 09:50
Эксперты назвали самые экологичные регионы России Город, 06 дек, 18:21
Риелторы оценили спад спроса на ипотеку на вторичное жилье в Москве Жилье, 06 дек, 15:50
Россияне назвали основные способы сэкономить электроэнергию Жилье, 06 дек, 15:16
В России появится стандарт дог-френдли для ЖК. Что это значит Город, 06 дек, 15:14
Названы регионы — лидеры по росту цен на дома в 2023 году Деньги, 06 дек, 14:36
Центробанк спрогнозировал сохранение повышенного роста спроса на ипотеку Деньги, 06 дек, 12:33
В Казани предложили создать крупнейшую в России систему городских марин Город, 06 дек, 11:17
Названы округа Москвы с наибольшим сокращением предложения новостроек Жилье, 06 дек, 11:17
Частные дома будут строить с эскроу. Что это значит Загород, 06 дек, 10:20
«Сбер» пообещал в ближайшее время не повышать ставки по ипотеке Деньги, 06 дек, 09:40
Минфин предложил ограничить выдачу льготной ипотеки. Что это значит Деньги, 05 дек, 18:47
Эксперты назвали лыжные курорты России с самой дешевой арендой жилья Город, 05 дек, 17:39
Десятка лидеров по вводу жилья в России обновилась почти наполовину Жилье, 05 дек, 17:03
Главное Лента