Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Москвичи заработают на "доступном жилье"
02 фев 2007, 10:10
0
Москвичи заработают на "доступном жилье"
Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет". Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Право на первоочередное получение москвичами жилья вступило в силу с 1 января 2007 года в рамках программы "Москвичам – доступное жилье". Придуманная столичными чиновниками норма резервировать до 80% квартир в новостройках для продажи исключительно москвичам в программу сначала не вошла из-за возражений Юрия Лужкова. Однако в подписанном им 23 января постановлении о трехлетней жилищной программе мэр все же оставил норму.

Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет", следует из программы. Своего москвича квартира будет ждать не более трех месяцев. Если за это время среди местных не найдется хозяина, то драгоценные метры жилплощади будут продавать иногородним.

Инвесторам строительства будет предложено два типа контрактов на выбор. В первом случае доля города по инвестконтракту увеличится вдвое (сейчас составляет 30%), но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Во втором - инвестор зарезервирует для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте.

Чтобы исключить перепродажу "халявных" квартир, право покупки будет предоставляться москвичам один раз.

Участники рынка найдут способы обходить прописанные властями нормы, считаю эксперты. "На рынке столичной недвижимости это никак не скажется, - считает руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. – Цены на жилье "просядут" к лету 2007 года, а затем опять начнут расти. Но это будет связано с предстоящими выборами, а не с программой. Я допускаю, что программа приведет к тому, что увеличится количество взяток".

Появится "лишнее звено", соглашается с коллегой управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова. "Продажу квартир в первую очередь москвичам можно сравнить с продажей автомобилей: забронированные места в очереди будут продаваться. Возможно, могут подскочить цены на вторичном рынке".

Лаура Магомедова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости