Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество На Ямале выпал снег. Фоторепортаж 09:32, Фотогалерея  Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 09:30, РБК и МегаФон В Дагестане уничтожили трех боевиков 09:17, Общество Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу 09:04, Финансы Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела 09:01, PRO Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев 09:00, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 08:57, РБК и Сбербанк Первый WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств 08:51, Общество Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 08:25, РБК и «Билайн» Бизнес Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg 08:22, PRO Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код 08:00, Финансы Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код 08:00, PRO
Москвичи заработают на "доступном жилье"
0
Москвичи заработают на "доступном жилье"
Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет". Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Право на первоочередное получение москвичами жилья вступило в силу с 1 января 2007 года в рамках программы "Москвичам – доступное жилье". Придуманная столичными чиновниками норма резервировать до 80% квартир в новостройках для продажи исключительно москвичам в программу сначала не вошла из-за возражений Юрия Лужкова. Однако в подписанном им 23 января постановлении о трехлетней жилищной программе мэр все же оставил норму.

Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет", следует из программы. Своего москвича квартира будет ждать не более трех месяцев. Если за это время среди местных не найдется хозяина, то драгоценные метры жилплощади будут продавать иногородним.

Инвесторам строительства будет предложено два типа контрактов на выбор. В первом случае доля города по инвестконтракту увеличится вдвое (сейчас составляет 30%), но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Во втором - инвестор зарезервирует для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте.

Чтобы исключить перепродажу "халявных" квартир, право покупки будет предоставляться москвичам один раз.

Участники рынка найдут способы обходить прописанные властями нормы, считаю эксперты. "На рынке столичной недвижимости это никак не скажется, - считает руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. – Цены на жилье "просядут" к лету 2007 года, а затем опять начнут расти. Но это будет связано с предстоящими выборами, а не с программой. Я допускаю, что программа приведет к тому, что увеличится количество взяток".

Появится "лишнее звено", соглашается с коллегой управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова. "Продажу квартир в первую очередь москвичам можно сравнить с продажей автомобилей: забронированные места в очереди будут продаваться. Возможно, могут подскочить цены на вторичном рынке".

Лаура Магомедова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости