Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию 01:25, Политика Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле 00:53, Политика Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 00:43, Спорт Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины 00:35, Экономика Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова 00:13, Политика Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами 00:00, Технологии и медиа Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро 21 мар, 23:52, Общество Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО 21 мар, 23:49, Общество Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде 21 мар, 23:18, Технологии и медиа Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов 21 мар, 23:10, Политика В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа 21 мар, 22:59, Бизнес В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» 21 мар, 22:48, Бизнес Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн 21 мар, 22:45, Спорт Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года 21 мар, 22:44, Экономика «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки 21 мар, 22:34, Бизнес В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист 21 мар, 22:11, Спорт Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России 21 мар, 22:08, Общество Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина 21 мар, 22:00, Политика Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России 21 мар, 21:50, Бизнес США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР 21 мар, 21:46, Политика США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР 21 мар, 21:37, Политика Зеленский предложил не давить русский язык на Украине 21 мар, 21:34, Политика Porsche представил новый внедорожник Cayenne Coupe 21 мар, 21:33, Авто МИД усомнился в объективности приговора Караджичу 21 мар, 21:29, Политика Хорошо ли вы спите: тест 21 мар, 21:14, РБК и Philips Фиаско в лечении болезни Альцгеймера: Biogen потеряла $18 млрд за день 21 мар, 21:10, Quote СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit 21 мар, 21:08, Политика Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону 21 мар, 21:04, Спорт
Москвичи заработают на "доступном жилье"
0
Москвичи заработают на "доступном жилье"
Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет". Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Право на первоочередное получение москвичами жилья вступило в силу с 1 января 2007 года в рамках программы "Москвичам – доступное жилье". Придуманная столичными чиновниками норма резервировать до 80% квартир в новостройках для продажи исключительно москвичам в программу сначала не вошла из-за возражений Юрия Лужкова. Однако в подписанном им 23 января постановлении о трехлетней жилищной программе мэр все же оставил норму.

Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет", следует из программы. Своего москвича квартира будет ждать не более трех месяцев. Если за это время среди местных не найдется хозяина, то драгоценные метры жилплощади будут продавать иногородним.

Инвесторам строительства будет предложено два типа контрактов на выбор. В первом случае доля города по инвестконтракту увеличится вдвое (сейчас составляет 30%), но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Во втором - инвестор зарезервирует для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте.

Чтобы исключить перепродажу "халявных" квартир, право покупки будет предоставляться москвичам один раз.

Участники рынка найдут способы обходить прописанные властями нормы, считаю эксперты. "На рынке столичной недвижимости это никак не скажется, - считает руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. – Цены на жилье "просядут" к лету 2007 года, а затем опять начнут расти. Но это будет связано с предстоящими выборами, а не с программой. Я допускаю, что программа приведет к тому, что увеличится количество взяток".

Появится "лишнее звено", соглашается с коллегой управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова. "Продажу квартир в первую очередь москвичам можно сравнить с продажей автомобилей: забронированные места в очереди будут продаваться. Возможно, могут подскочить цены на вторичном рынке".

Лаура Магомедова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости