Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество
Москвичи заработают на "доступном жилье"
0
Москвичи заработают на "доступном жилье"
Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет". Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Право на первоочередное получение москвичами жилья вступило в силу с 1 января 2007 года в рамках программы "Москвичам – доступное жилье". Придуманная столичными чиновниками норма резервировать до 80% квартир в новостройках для продажи исключительно москвичам в программу сначала не вошла из-за возражений Юрия Лужкова. Однако в подписанном им 23 января постановлении о трехлетней жилищной программе мэр все же оставил норму.

Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет", следует из программы. Своего москвича квартира будет ждать не более трех месяцев. Если за это время среди местных не найдется хозяина, то драгоценные метры жилплощади будут продавать иногородним.

Инвесторам строительства будет предложено два типа контрактов на выбор. В первом случае доля города по инвестконтракту увеличится вдвое (сейчас составляет 30%), но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Во втором - инвестор зарезервирует для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте.

Чтобы исключить перепродажу "халявных" квартир, право покупки будет предоставляться москвичам один раз.

Участники рынка найдут способы обходить прописанные властями нормы, считаю эксперты. "На рынке столичной недвижимости это никак не скажется, - считает руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. – Цены на жилье "просядут" к лету 2007 года, а затем опять начнут расти. Но это будет связано с предстоящими выборами, а не с программой. Я допускаю, что программа приведет к тому, что увеличится количество взяток".

Появится "лишнее звено", соглашается с коллегой управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова. "Продажу квартир в первую очередь москвичам можно сравнить с продажей автомобилей: забронированные места в очереди будут продаваться. Возможно, могут подскочить цены на вторичном рынке".

Лаура Магомедова