Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 18 окт, 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 18 окт, 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 18 окт, 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 18 окт, 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 18 окт, 20:26, Бизнес
Москвичи заработают на "доступном жилье"
02 фев, 2007 10:10
0
Москвичи заработают на "доступном жилье"
Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет". Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Столичные застройщики обязаны будут продавать до 80% возводимого жилья в первую очередь москвичам с десятилетним стажем прописки, а там - как бог на душу положит. Это спровоцирует появление "серой схемы" продажи квартир, считают эксперты.

Право на первоочередное получение москвичами жилья вступило в силу с 1 января 2007 года в рамках программы "Москвичам – доступное жилье". Придуманная столичными чиновниками норма резервировать до 80% квартир в новостройках для продажи исключительно москвичам в программу сначала не вошла из-за возражений Юрия Лужкова. Однако в подписанном им 23 января постановлении о трехлетней жилищной программе мэр все же оставил норму.

Иногородним в праве покупки недорогого типового жилья отказывать не будут. Но приобрести квартиру они смогут после того, как от нее откажется москвич, проживший в столице "на законных основаниях десять и более лет", следует из программы. Своего москвича квартира будет ждать не более трех месяцев. Если за это время среди местных не найдется хозяина, то драгоценные метры жилплощади будут продавать иногородним.

Инвесторам строительства будет предложено два типа контрактов на выбор. В первом случае доля города по инвестконтракту увеличится вдвое (сейчас составляет 30%), но половина ее будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир жителям столицы и поступления отчетов в мэрию. Во втором - инвестор зарезервирует для продажи москвичам до 80% отходящих ему площадей, причем 30% - по фиксированным ценам, закрепленным в инвестконтракте.

Чтобы исключить перепродажу "халявных" квартир, право покупки будет предоставляться москвичам один раз.

Участники рынка найдут способы обходить прописанные властями нормы, считаю эксперты. "На рынке столичной недвижимости это никак не скажется, - считает руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. – Цены на жилье "просядут" к лету 2007 года, а затем опять начнут расти. Но это будет связано с предстоящими выборами, а не с программой. Я допускаю, что программа приведет к тому, что увеличится количество взяток".

Появится "лишнее звено", соглашается с коллегой управляющий партнер компании Mayfair Properties Марина Маркарова. "Продажу квартир в первую очередь москвичам можно сравнить с продажей автомобилей: забронированные места в очереди будут продаваться. Возможно, могут подскочить цены на вторичном рынке".

Лаура Магомедова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости