Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Москва сокращает срок регистрации новостроек
22 янв, 2007 10:02
0
Москва сокращает срок регистрации новостроек
Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Срок регистрации квартир в новостройках будет сокращен до двух недель. Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Ныне действующая практика сводится к тому, что после принятия объекта государственной комиссией покупатель квартиры не может зарегистрировать жилье в собственность до того, как будут окончательно устранены все отмеченные недоделки и собраны подписи в протоколе об итоговом распределении площадей. После этого на государственную регистрацию сдаются документы, подтверждающие полномочия всех юридических лиц и физических лиц, участвующих в строительстве объекта. Отсутствие какой-либо бумаги или ее ненадлежащая форма затягивают процедуру, так как требуется переоформление документов. Процесс продолжается многие месяцы, в чем, по мнению застройщиков, виноваты административные барьеры.

Покупатель квартиры в новостройке все это время не считается собственником жилплощади. В то же время он вынужден оплачивать все издержки на содержание жилья, вносить платежи и выплачивать повышенные проценты по кредиту, если квартира была куплена с помощью ипотеки.

Теперь Москва обязала застройщиков регистрировать все права собственности в течение двух недель. Подобная норма будет закреплена в тексте инвестконтракта, а единственным условием для двухнедельной регистрации останется наличие у застройщика полного пакета документов на строительство. Эта мера вполне может повлечь за собой удорожание квартир, поскольку все финансовые риски за невыполнение пункта о двухнедельной регистрации застройщики будут компенсировать из кошелька покупателя.

В компании "Миэль-недвижимость" не исключают, что если за пропуск установленного срока будут вводиться какие-то санкции, то возможно, что это повлияет на стоимость квартир в сторону их увеличения. Ведь инвесторы, понимая, что не смогут уложиться в обозначенные сроки, будут закладывать размер санкций в стоимость "квадрата". Однако застройщики пока не видят предпосылок к удорожанию жилья в связи с нововведениями. "Если дом сдан в эксплуатацию, то стоимость квартир в нем практически не зависит от того, как продается жилье - по договору купли-продажи при наличии оформленных прав собственности или по договору уступки прав требования, когда документы на квартиру находятся на оформлении", - говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-ХХI век" .

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости