Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Москва сокращает срок регистрации новостроек
22 янв 2007, 10:02
0
Москва сокращает срок регистрации новостроек
Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Срок регистрации квартир в новостройках будет сокращен до двух недель. Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Ныне действующая практика сводится к тому, что после принятия объекта государственной комиссией покупатель квартиры не может зарегистрировать жилье в собственность до того, как будут окончательно устранены все отмеченные недоделки и собраны подписи в протоколе об итоговом распределении площадей. После этого на государственную регистрацию сдаются документы, подтверждающие полномочия всех юридических лиц и физических лиц, участвующих в строительстве объекта. Отсутствие какой-либо бумаги или ее ненадлежащая форма затягивают процедуру, так как требуется переоформление документов. Процесс продолжается многие месяцы, в чем, по мнению застройщиков, виноваты административные барьеры.

Покупатель квартиры в новостройке все это время не считается собственником жилплощади. В то же время он вынужден оплачивать все издержки на содержание жилья, вносить платежи и выплачивать повышенные проценты по кредиту, если квартира была куплена с помощью ипотеки.

Теперь Москва обязала застройщиков регистрировать все права собственности в течение двух недель. Подобная норма будет закреплена в тексте инвестконтракта, а единственным условием для двухнедельной регистрации останется наличие у застройщика полного пакета документов на строительство. Эта мера вполне может повлечь за собой удорожание квартир, поскольку все финансовые риски за невыполнение пункта о двухнедельной регистрации застройщики будут компенсировать из кошелька покупателя.

В компании "Миэль-недвижимость" не исключают, что если за пропуск установленного срока будут вводиться какие-то санкции, то возможно, что это повлияет на стоимость квартир в сторону их увеличения. Ведь инвесторы, понимая, что не смогут уложиться в обозначенные сроки, будут закладывать размер санкций в стоимость "квадрата". Однако застройщики пока не видят предпосылок к удорожанию жилья в связи с нововведениями. "Если дом сдан в эксплуатацию, то стоимость квартир в нем практически не зависит от того, как продается жилье - по договору купли-продажи при наличии оформленных прав собственности или по договору уступки прав требования, когда документы на квартиру находятся на оформлении", - говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-ХХI век" .

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.