Лента новостей
Все новости Недвижимость
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт Правительство выступило против запрета хостелов в жилых домах 12:26, Город «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском
Москва сокращает срок регистрации новостроек
22 янв 2007, 10:02
0
Москва сокращает срок регистрации новостроек
Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Срок регистрации квартир в новостройках будет сокращен до двух недель. Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Ныне действующая практика сводится к тому, что после принятия объекта государственной комиссией покупатель квартиры не может зарегистрировать жилье в собственность до того, как будут окончательно устранены все отмеченные недоделки и собраны подписи в протоколе об итоговом распределении площадей. После этого на государственную регистрацию сдаются документы, подтверждающие полномочия всех юридических лиц и физических лиц, участвующих в строительстве объекта. Отсутствие какой-либо бумаги или ее ненадлежащая форма затягивают процедуру, так как требуется переоформление документов. Процесс продолжается многие месяцы, в чем, по мнению застройщиков, виноваты административные барьеры.

Покупатель квартиры в новостройке все это время не считается собственником жилплощади. В то же время он вынужден оплачивать все издержки на содержание жилья, вносить платежи и выплачивать повышенные проценты по кредиту, если квартира была куплена с помощью ипотеки.

Теперь Москва обязала застройщиков регистрировать все права собственности в течение двух недель. Подобная норма будет закреплена в тексте инвестконтракта, а единственным условием для двухнедельной регистрации останется наличие у застройщика полного пакета документов на строительство. Эта мера вполне может повлечь за собой удорожание квартир, поскольку все финансовые риски за невыполнение пункта о двухнедельной регистрации застройщики будут компенсировать из кошелька покупателя.

В компании "Миэль-недвижимость" не исключают, что если за пропуск установленного срока будут вводиться какие-то санкции, то возможно, что это повлияет на стоимость квартир в сторону их увеличения. Ведь инвесторы, понимая, что не смогут уложиться в обозначенные сроки, будут закладывать размер санкций в стоимость "квадрата". Однако застройщики пока не видят предпосылок к удорожанию жилья в связи с нововведениями. "Если дом сдан в эксплуатацию, то стоимость квартир в нем практически не зависит от того, как продается жилье - по договору купли-продажи при наличии оформленных прав собственности или по договору уступки прав требования, когда документы на квартиру находятся на оформлении", - говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-ХХI век" .

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости