Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество 6 особняков знаменитостей, проданных с огромной скидкой 08:22, Жилье Шикотан и Хабомаи: сколько стоит недвижимость на Курилах 08:19, Жилье Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы
Москва сокращает срок регистрации новостроек
22 янв 2007, 10:02
0
Москва сокращает срок регистрации новостроек
Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Срок регистрации квартир в новостройках будет сокращен до двух недель. Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Ныне действующая практика сводится к тому, что после принятия объекта государственной комиссией покупатель квартиры не может зарегистрировать жилье в собственность до того, как будут окончательно устранены все отмеченные недоделки и собраны подписи в протоколе об итоговом распределении площадей. После этого на государственную регистрацию сдаются документы, подтверждающие полномочия всех юридических лиц и физических лиц, участвующих в строительстве объекта. Отсутствие какой-либо бумаги или ее ненадлежащая форма затягивают процедуру, так как требуется переоформление документов. Процесс продолжается многие месяцы, в чем, по мнению застройщиков, виноваты административные барьеры.

Покупатель квартиры в новостройке все это время не считается собственником жилплощади. В то же время он вынужден оплачивать все издержки на содержание жилья, вносить платежи и выплачивать повышенные проценты по кредиту, если квартира была куплена с помощью ипотеки.

Теперь Москва обязала застройщиков регистрировать все права собственности в течение двух недель. Подобная норма будет закреплена в тексте инвестконтракта, а единственным условием для двухнедельной регистрации останется наличие у застройщика полного пакета документов на строительство. Эта мера вполне может повлечь за собой удорожание квартир, поскольку все финансовые риски за невыполнение пункта о двухнедельной регистрации застройщики будут компенсировать из кошелька покупателя.

В компании "Миэль-недвижимость" не исключают, что если за пропуск установленного срока будут вводиться какие-то санкции, то возможно, что это повлияет на стоимость квартир в сторону их увеличения. Ведь инвесторы, понимая, что не смогут уложиться в обозначенные сроки, будут закладывать размер санкций в стоимость "квадрата". Однако застройщики пока не видят предпосылок к удорожанию жилья в связи с нововведениями. "Если дом сдан в эксплуатацию, то стоимость квартир в нем практически не зависит от того, как продается жилье - по договору купли-продажи при наличии оформленных прав собственности или по договору уступки прав требования, когда документы на квартиру находятся на оформлении", - говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-ХХI век" .

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости