Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Забеги Зе Луиша и штанга Феликса. Лучшие моменты игрового дня ЛЧ Спорт, 02:48
Москва сокращает срок регистрации новостроек
Городская недвижимость ,  
0 

Москва сокращает срок регистрации новостроек

Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Срок регистрации квартир в новостройках будет сокращен до двух недель. Мэр Москвы Юрий Лужков обязал застройщиков регистрировать право собственности покупателей квартир в новостройках в течение 14 дней с момента подписания акта закрепления квартир. Напомним, ранее этот процесс мог затянуться в среднем на два года. В этот период покупатели метров в новостройках не могли официально урегулировать вопросы перепланировки жилья, получить кредит под залог недвижимости (к примеру, на ремонт), а также зарегистрироваться на законно занимаемой площади.

Ныне действующая практика сводится к тому, что после принятия объекта государственной комиссией покупатель квартиры не может зарегистрировать жилье в собственность до того, как будут окончательно устранены все отмеченные недоделки и собраны подписи в протоколе об итоговом распределении площадей. После этого на государственную регистрацию сдаются документы, подтверждающие полномочия всех юридических лиц и физических лиц, участвующих в строительстве объекта. Отсутствие какой-либо бумаги или ее ненадлежащая форма затягивают процедуру, так как требуется переоформление документов. Процесс продолжается многие месяцы, в чем, по мнению застройщиков, виноваты административные барьеры.

Покупатель квартиры в новостройке все это время не считается собственником жилплощади. В то же время он вынужден оплачивать все издержки на содержание жилья, вносить платежи и выплачивать повышенные проценты по кредиту, если квартира была куплена с помощью ипотеки.

Теперь Москва обязала застройщиков регистрировать все права собственности в течение двух недель. Подобная норма будет закреплена в тексте инвестконтракта, а единственным условием для двухнедельной регистрации останется наличие у застройщика полного пакета документов на строительство. Эта мера вполне может повлечь за собой удорожание квартир, поскольку все финансовые риски за невыполнение пункта о двухнедельной регистрации застройщики будут компенсировать из кошелька покупателя.

В компании "Миэль-недвижимость" не исключают, что если за пропуск установленного срока будут вводиться какие-то санкции, то возможно, что это повлияет на стоимость квартир в сторону их увеличения. Ведь инвесторы, понимая, что не смогут уложиться в обозначенные сроки, будут закладывать размер санкций в стоимость "квадрата". Однако застройщики пока не видят предпосылок к удорожанию жилья в связи с нововведениями. "Если дом сдан в эксплуатацию, то стоимость квартир в нем практически не зависит от того, как продается жилье - по договору купли-продажи при наличии оформленных прав собственности или по договору уступки прав требования, когда документы на квартиру находятся на оформлении", - говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-ХХI век" .

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента