Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 19:44, Экономика Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат 19:39, Общество Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании 19:19, Политика Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 19:16, Технологии и медиа СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» 19:16, Спорт Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств 19:10, Крипто «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая 19:01, Политика Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП 18:57, Технологии и медиа Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18:52, РБК и Philips Суд в Иркутске вынес приговор ВИЧ-диссидентке после смерти дочери 18:48, Общество «Первое коллекторское бюро» опровергло контроль со стороны Калви 18:41, Бизнес В Сочи завели дело против насмерть сбившего девочку полицейского 18:38, Общество «Автомобилист» досрочно выиграл регулярный сезон в Восточной конференции 18:24, Спорт Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде 18:05, Общество Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. 18:01, Крипто В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» 17:59, Общество Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности 17:59, Политика Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку 17:57, Жилье Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд 17:48, Бизнес Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России 17:43, Общество В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей 17:40, Общество От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 17:39, РБК и Porsche Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог 17:37, Общество Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему 17:36, Спецпроект РБК PINK Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру 17:30, Общество
На смену строительной лицензии придет саморегулирование
23 янв 2007, 10:02
0
На смену строительной лицензии придет саморегулирование
Законопроект о саморегулировании в строительной отрасли будет рассмотрен в Госдуме уже в феврале этого года. Презентуя наработки, председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что "на смену безответственной лицензии должно прийти ответственное саморегулирование". Эксперты рынка говорят, что новые "правила игры" хотя и консолидируют застройщиков, но могут затормозить реализацию нацпроекта "Доступное жилье".

Законопроект о саморегулировании в строительной отрасли будет рассмотрен в Госдуме уже в феврале этого года. Презентуя наработки, председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский отметил, что "на смену безответственной лицензии должно прийти ответственное саморегулирование". Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью" говорят, что новые "правила игры" хотя и консолидируют застройщиков, но могут затормозить реализацию нацпроекта "Доступное жилье".

Логика разработчиков законопроекта проста: чиновник, который выдает лицензии, не несет никакой ответственности за их качество. В свою очередь, механизм корпоративной финансовой ответственности должен стать альтернативой госаппарату. Напомним, лицензирование строительной деятельности будет отменено с 1 июня 2007 года. По данным г-на Плескачевского, Федеральный лицензионный центр при Росстрое уже выдал более 240 тысяч лицензий на осуществление строительных работ. "Нынешняя система регулирования неэффективна, поскольку компании не несут ответственности за результаты своей деятельности, и нередки случаи, когда фирма просто самоликвидируется сразу после завершения строительных работ, так что претензии за некачественный результат предъявлять некому", — отметил глава комитета.

В соответствии с концепцией законопроекта вводится имущественная ответственность саморегулируемой организации за действия "собратьев по цеху". Для этого организация должна обязать своих членов заключить договоры страхования ответственности подрядчика при проведении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и капитальному строительству.

Как указывают разработчики законопроекта, размер страховой суммы пока не внесен в документ. Он станет предметом обсуждения непосредственно перед внесением проекта на рассмотрение думцам. Кроме того, законопроектом предусмотрено формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации, в который представители строительной индустрии будут делать обязательные взносы.

"Мотивы, которые лежат в основе введения практики саморегулирования, понятны. Прежде всего, это снижение коррупцеемкости строительной отрасли. Вместе с тем, подобная практика может не лучшим образом сказаться на социальной составляющей строительного рынка, в первую очередь на программе "Доступное жилье - гражданам России", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. По мнению эксперта, проекты, имеющие в себе бюджетную составляющую, должны быть привязаны к госаппарату. Исключение чиновников из этой сферы может затормозить реализацию нацпроекта.

Однако на предварительных слушаниях реализацию нацпроекта в контексте предлагаемых нововведений не рассматривали. Напротив, директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров напомнил, что страхование ответственности подрядчика пойдет на пользу потенциальным потребителям, поскольку эта норма позволит в будущем избежать наболевших проблем с дольщиками.

В строительном сообществе принять новые обязанности готовы, однако застройщики напоминают и о расширении прав подобных профобъединений. "Переход регулирования в строительной деятельности от государства к саморегулируемым организациям консолидирует застройщиков и повысит роль профессионального сообщества при принятии решений, затрагивающих интересы отрасли. Однако в этом случае и права у застройщиков должны быть соответствующими, - говорит пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити ХХI век" Сергей Лядов. - Четкое распределение зон ответственности государства и бизнеса крайне важно для дальнейшего развития рынка недвижимости". Эксперт напоминает, что вне зависимости от надзирающего органа ответственность за качество возводимого объекта будет лежать на службе заказчика, в прямых обязанностях которой - привлекать к строительным работам только высокопрофессиональные компании.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости