Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес В полиции Нью-Йорка назвали имя подозреваемого во взрыве 18:15, Общество Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество
Покупатели квартир начали активно торговаться
26 янв, 2007 10:03
0
Покупатели квартир начали активно торговаться
Символические 2-3 доллара снижения стоимости столичного "квадрата" стали хедлайнером аналитических сводок в постновогоднее время. "Капля в море", "шлейф праздников" – резонно возражают игроки рынка. Однако все сходятся в общем наблюдении: если раньше приобретение квартиры напоминало классический аукцион, то сейчас покупатели начали активнее торговаться с продавцами. При этом размер дисконта может достигать 5-10%.

Символические 2-3 доллара снижения стоимости столичного "квадрата" стали хедлайнером аналитических сводок в постновогоднее время. "Капля в море", "шлейф праздников" – резонно возражают игроки рынка. Однако все сходятся в общем наблюдении: если раньше приобретение квартиры напоминало классический аукцион, то сейчас покупатели начали активнее торговаться с продавцами. При этом размер дисконта может достигать 5-10%.

О том, что рынок недвижимости в столице перегрелся, эксперты говорили еще за несколько месяцев до наступления традиционного январского затишья. Стагнация и сегментация стали основными прогнозируемыми трендами на 2007 год. Цены остановятся, покупатели трезво оценят свои финансовые возможности и преимущества рационального выбора жилья, а продавцы, в свою очередь, умерят аппетиты. Как следствие, переоценные "хрущевки" должны были потерять в ценовом весе, а качественные квартиры взять новую планку.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), итоги прошедшей недели подтверждают эту закономерность. Так, индекс стоимости монолитно-кирпичного "квадрата" подрос на 0,2%, в то время как аналогичный показатель в отношении "плохой панели" опустился на 0,2%. Непоколебимы остались дома категории "современная панель". Если допустить, что нынешнее "затишье" продлится и дальше, можно говорить о различном поведении цен в зависимости как от класса, так и от местоположения жилья. Эксперты рынка уверены: спрос никуда не денется – качественное монолитное и кирпичное жилье бизнес и элитного классов будет стабильно дорожать, хотя и не такими стремительными темпами, как в прошлом году.

Вместе с тем, отток покупателей уже привел к тому, что продавцы готовы идти на уступки. Генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Николай Андреев отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью", что торг идет при покупке каждой квартиры. В результате, можно добиться скидки в 5%. "Реализовать квартиру сейчас трудно, и продавцы, которые уже устали ждать своего покупателя, сдаются и соглашаются на снижение цены", - добавляет директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. По ее словам, срок экспозиции квартир, по сравнению с осенью, увеличился в два раза, и составляет сейчас не менее трех месяцев. Так, согласно данным на начало недели, общее количество экспонируемых квартир в столице составило 37,2 тысячи, сообщили в корпорации "ИНКОМ-Недвижимость". "Причем за неделю прирост этого показателя составил порядка 26%, и общий объем предложения сравнялся с показателями середины декабря", - добавляет начальник аналитического отдела корпорации "ИНКОМ–Недвижимость" Александр Матвеев.

Комментируя ценовую динамику, игроки рынка не склонны давать долгосрочные прогнозы относительно снижения или роста стоимости квартир. О тренде-2007 можно будет говорить в феврале-марте, после того, как топ-менеджеры компаний получат причитающиеся им бонусы и определятся с дальнейшей перспективой использования этих средств. "Вложенные в недвижимость годовые премии и им подобные выплаты могут помочь рынку "проснуться", - рассуждают в "ИНКОМ-Недвижимости".

В последние три года аналитики рынка связывают всплеск спроса на дорогое жилье в январе-апреле каждого года с крупными финансовыми бонусами топ-менеджерам больших компаний. "Выплаты в виде денег, акций компании или опционов по размеру могут достигать стоимости квартир бизнес-класса или даже элитных, но такого рода покупки добавляют в общий спрос на дорогое жилье не более 10–15 %", - отмечает Ольга Побединская. По уровню доходности инвестиции в недвижимость превзошли самые смелые ожидания, и вряд ли стоит ожидать потери интереса к этому сектору экономики.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости