Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57
Столичные экспоцентры получат 22,8 млрд рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Столичные экспоцентры получат 22,8 млрд рублей

Столичные власти намерены вложить 22,8 млрд рублей в развитие выставочных комплексов. Так, в течение ближайших трех лет в Москве начнется строительство дополнительных 275 тыс. кв. метров выставочных площадок. Одновременно с этим, по словам градоначальника, московским властям удалось договориться с федеральным центром относительно дальнейшего развития крупнейшего выставочного комплекса на ВВЦ.

Столичные власти намерены вложить 22,8 млрд рублей в развитие выставочных комплексов. Так, в течение ближайших трех лет в Москве начнется строительство дополнительных 275 тыс. кв. метров выставочных площадок. Вчера на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков распорядился подобрать крупный земельный участок для строительства новых комплексов. Одновременно с этим, по словам градоначальника, московским властям удалось договориться с федеральным центром относительно дальнейшего развития крупнейшего выставочного комплекса на ВВЦ.

Заявленные чиновниками планы по развитию экспо-деятельности позволят довести объемы столичных выставочных площадок до 575 тыс. кв. м. В этот показатель входят уже работающие в столице "Экспоцентр на Красной Пресне" и комплекс "Крокус-Экспо", а также оккупированный торговцами Всероссийский Выставочный Центр (ВВЦ). Однако все три столичных комплекса вызвали нарекания главы города. "Мы имеем сегодня устаревший, безнадежно устаревший ВВЦ, - заметил мэр. - Этот ВВЦ красив, надо сохранить историческую часть, которая не должна подвергаться осовремениванию".

Еще один крупный выставочный центр столицы - "Экспоцентр на Красной Пресне" - также имеет существенный недостаток. Комплекс ограничен в возможности проведения крупных мероприятий. В свою очередь, самый современный на сегодняшний день выставочный комплекс "Крокус-Экспо" имеет неудобное месторасположение на МКАД. "Поэтому наиболее комфортным местом все-таки является ВВЦ", - резюмировал Лужков, вновь подчеркнув необходимость его реконструкции.

В ходе заседания мэр также сообщил: власти города совместно с Минэкономразвития "подошли к ясности того, что нужно сделать на ВВЦ". Напомним, ВВЦ находится в собственности ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр". Оно, в свою очередь, принадлежит Федеральным властям (69,78% акций) и правительству Москвы в лице департамента имущества города (30,22% акций). В 2005 году комплекс ВВЦ по инициативе МЭРТ был включен в план приватизации объектов госимущества на 2006 год. Однако Юрий Лужков сумел убедить федеральных чиновников не продавать контрольный пакет. Столичные власти разработали собственную концепцию развития территории до 2010 года.

В прошлом году Москва обнародовала планы относительно дальнейшей застройки комплекса. В уже заявленных планах - возведение нового международного выставочного комплекса "Россия" общей площадью 342 тыс. кв. м, включая павильоны на 240 тыс. кв. метров. Также предусмотрено строительство нового спортивного комплекса "Спорт-Сити" с дальнейшей реновацией всех существующих объектов ВВЦ. Согласно принятому проекту, на территории ВВЦ появится более 180 тыс. кв. м новых выставочных площадей. Объем инвестиций, по неофициальным экспертным оценкам, составляет порядка 650 млн долл.

Эксперты рынка отмечают высокий спрос на выставочные площадки в столице, несмотря на активно работающие в этом сегменте комплексы "Экспоцентр на Красной Пресне" и "Крокус-Сити Экспо". По данным аналитиков, только 40% выставок проводятся в специализированных центрах. В столичном правительстве приводят статистику, согласно которой заявки потенциальных участников мероприятий на ведущих комплексах удовлетворяются лишь на 50-60%. По размерам выставочных площадей Москва отстает от Парижа в два раза, а от Ганновера и Франкфурта — в полтора.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента