Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» 00:34, Политика Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин 00:21, Общество «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 17 янв, 20:39, Политика
Столичные экспоцентры получат 22,8 млрд рублей
0
Столичные экспоцентры получат 22,8 млрд рублей
Столичные власти намерены вложить 22,8 млрд рублей в развитие выставочных комплексов. Так, в течение ближайших трех лет в Москве начнется строительство дополнительных 275 тыс. кв. метров выставочных площадок. Одновременно с этим, по словам градоначальника, московским властям удалось договориться с федеральным центром относительно дальнейшего развития крупнейшего выставочного комплекса на ВВЦ.

Столичные власти намерены вложить 22,8 млрд рублей в развитие выставочных комплексов. Так, в течение ближайших трех лет в Москве начнется строительство дополнительных 275 тыс. кв. метров выставочных площадок. Вчера на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков распорядился подобрать крупный земельный участок для строительства новых комплексов. Одновременно с этим, по словам градоначальника, московским властям удалось договориться с федеральным центром относительно дальнейшего развития крупнейшего выставочного комплекса на ВВЦ.

Заявленные чиновниками планы по развитию экспо-деятельности позволят довести объемы столичных выставочных площадок до 575 тыс. кв. м. В этот показатель входят уже работающие в столице "Экспоцентр на Красной Пресне" и комплекс "Крокус-Экспо", а также оккупированный торговцами Всероссийский Выставочный Центр (ВВЦ). Однако все три столичных комплекса вызвали нарекания главы города. "Мы имеем сегодня устаревший, безнадежно устаревший ВВЦ, - заметил мэр. - Этот ВВЦ красив, надо сохранить историческую часть, которая не должна подвергаться осовремениванию".

Еще один крупный выставочный центр столицы - "Экспоцентр на Красной Пресне" - также имеет существенный недостаток. Комплекс ограничен в возможности проведения крупных мероприятий. В свою очередь, самый современный на сегодняшний день выставочный комплекс "Крокус-Экспо" имеет неудобное месторасположение на МКАД. "Поэтому наиболее комфортным местом все-таки является ВВЦ", - резюмировал Лужков, вновь подчеркнув необходимость его реконструкции.

В ходе заседания мэр также сообщил: власти города совместно с Минэкономразвития "подошли к ясности того, что нужно сделать на ВВЦ". Напомним, ВВЦ находится в собственности ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр". Оно, в свою очередь, принадлежит Федеральным властям (69,78% акций) и правительству Москвы в лице департамента имущества города (30,22% акций). В 2005 году комплекс ВВЦ по инициативе МЭРТ был включен в план приватизации объектов госимущества на 2006 год. Однако Юрий Лужков сумел убедить федеральных чиновников не продавать контрольный пакет. Столичные власти разработали собственную концепцию развития территории до 2010 года.

В прошлом году Москва обнародовала планы относительно дальнейшей застройки комплекса. В уже заявленных планах - возведение нового международного выставочного комплекса "Россия" общей площадью 342 тыс. кв. м, включая павильоны на 240 тыс. кв. метров. Также предусмотрено строительство нового спортивного комплекса "Спорт-Сити" с дальнейшей реновацией всех существующих объектов ВВЦ. Согласно принятому проекту, на территории ВВЦ появится более 180 тыс. кв. м новых выставочных площадей. Объем инвестиций, по неофициальным экспертным оценкам, составляет порядка 650 млн долл.

Эксперты рынка отмечают высокий спрос на выставочные площадки в столице, несмотря на активно работающие в этом сегменте комплексы "Экспоцентр на Красной Пресне" и "Крокус-Сити Экспо". По данным аналитиков, только 40% выставок проводятся в специализированных центрах. В столичном правительстве приводят статистику, согласно которой заявки потенциальных участников мероприятий на ведущих комплексах удовлетворяются лишь на 50-60%. По размерам выставочных площадей Москва отстает от Парижа в два раза, а от Ганновера и Франкфурта — в полтора.

Елена Прогонова