Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Щербинка встала между Москвой и областью
Городская недвижимость ,  
0 

Щербинка встала между Москвой и областью

Поселок Щербинка, расположенный в Подмосковье, однако де-факто принадлежащий Москве, оказался в сердце земельного конфликта между столичными и областными властями. В минувшую субботу Александр Косован обвинил областных коллег в незаконной передаче участка третьим лицам, в то время как земля официально закреплена за столицей. В областном правительстве конфликт называют надуманным, воздерживаясь от дальнейших комментариев.
Щербинка встала между Москвой и областью

Поселок Щербинка, расположенный в Подмосковье, однако де-факто принадлежащий Москве, оказался в сердце земельного конфликта между столичными и областными властями. В минувшую субботу первый замглавы столичного департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован обвинил областных коллег в незаконной передаче участка третьим лицам, в то время как земля официально закреплена за столицей и входит в состав Юго-Западного административного округа. В областном правительстве конфликт называют надуманным, воздерживаясь от дальнейших комментариев. "Все территориальные споры между Москвой и областью уже давно решены и согласованы. В случае если столичные власти имеют какие-либо претензии, мы будем решать их в судебном порядке, но, скорее всего, речь идет просто о недоразумении", - пояснили "РБК-Недвижимости" в областном правительстве.

Однако в стихийно возникшее противостояние местных властей уже оказались вовлечены и федеральные чиновники. Александр Косован призвал руководство страны разобраться в сложившейся ситуации. "Эту землю Московская область незаконно передала в аренду одной из фирм, хотя участок по всем законодательным актам принадлежит городу Москве", - заявил чиновник в ходе субботнего объезда столичных объектов строительства. По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков намерен подписать соответствующее письмо в адрес Президента России. Помимо этого столичные власти обратились в правоохранительные органы. "Затронута национальная программа обеспечения военнослужащих и их семей квартирами", - отметил Александр Косован.

Дело в том, что поселок Щербинка был зарезервирован столичными властями под реализацию программы предоставления жилья для бывших военнослужащих. Согласно договору с Министерством обороны, город намерен передать ведомству порядка четырех тысяч квартир. Всего в планах столичных властей возвести на территории поселка порядка 6 тысяч квартир, что составляет в общей сложности более 600 тысяч кв. метров жилья. Кроме того, как говорится в постановлении столичного правительства №150 от 7 марта 2006 года "О комплексном развитии территорий упраздненных и существующих деревень, поселков и коллективных садов в границах города Москвы", Щербинка должна превратиться в новый микрорайон массовой застройки. В 2007 году помимо жилья здесь запланировано строительство ряда объектов социальной инфраструктуры - досугового центра, трех школ, семи детских садов.

К реализации проекта застройки территории поселка Щербинка привлечены крупнейшие столичные строительные компании, среди которых "Мосфундаментстрой-6", "Моспромстройматериалы", "Главмосстрой", "Мосстроймеханизация-5". Самый масштабный проект у Группы компаний "СУ-155", которая в ноябре прошлого года выиграла аукцион на застройку поселка, заплатив городу 370 млн рублей. "Согласно тендеру, до 2010 года в Щербинке планируется возвести 410 тыс. кв. м жилья. Более 60% жилья будет передано военным. Сроки сдачи поставлены максимально короткие. В настоящий момент ведутся подготовительные работы для выхода на площадку (завозятся плиты, песок). Планируется, что в январе компания приступит к работе", - рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель пресс-службы "СУ-155" Владимир Фомин. В компании также указывают на то, что согласно условиям контракта на инвестора возложены обязательства по строительству инженерных сетей и сооружений, обеспечивающих микрорайон №1 Щербинки, на территории которого в 2007 году будет осуществляться строительство домов за счет средств городского бюджета.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Деньги, 22 июл, 18:25
Путин подписал закон о трате маткапитала на строительство домов по эскроу Жилье, 22 июл, 18:15
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Загород, 22 июл, 17:50
Как очистить бассейн на даче своими руками: топ-7 способов Загород, 22 июл, 17:19
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Жилье, 22 июл, 15:20
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Отрасль, 22 июл, 14:44
Как обрести эмоциональную устойчивость с помощью улучшения условий жизни Город, 22 июл, 10:00
Росреестр зафиксировал два ипотечных рекорда в новостройках Москвы Жилье, 22 июл, 09:15
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
Главное Лента