Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в России и на Украине Общество, 12:41 Краткая история нефти: от причин войн до отрицательной цены. Эксплейнер Спецпроекты, 12:40 СМИ узнали об обысках ФСБ в доме у главы «Российской венчурной компании» Общество, 12:38 СМИ сообщили об иске инвалида из-за штрафов за нарушение самоизоляции Общество, 12:37 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 12:30 Власти Москвы показали дизайн станции Славянский мир Недвижимость, 12:30 Банк «Русский Стандарт» увеличил прибыль по МСФО за 2019 год Пресс-релиз, 12:30 Обладатель «Золотого мяча» возобновил тренерскую карьеру Спорт, 12:17 Хардфорк Beam и конференция Monero. Главные события криптовалют июня Крипто, 12:16 Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 12:15 На Филевской линии метро прервалось движение из-за упавшего дерева Общество, 12:15 Goldman Sachs спрогнозировал рост акций Boeing почти на 35% Quote, 12:06 Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство Политика, 12:06 В Хакасии полицейский на машине сбил двух девочек Общество, 12:03
Щербинка встала между Москвой и областью
Городская недвижимость ,  
0 

Щербинка встала между Москвой и областью

Поселок Щербинка, расположенный в Подмосковье, однако де-факто принадлежащий Москве, оказался в сердце земельного конфликта между столичными и областными властями. В минувшую субботу Александр Косован обвинил областных коллег в незаконной передаче участка третьим лицам, в то время как земля официально закреплена за столицей. В областном правительстве конфликт называют надуманным, воздерживаясь от дальнейших комментариев.

Поселок Щербинка, расположенный в Подмосковье, однако де-факто принадлежащий Москве, оказался в сердце земельного конфликта между столичными и областными властями. В минувшую субботу первый замглавы столичного департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован обвинил областных коллег в незаконной передаче участка третьим лицам, в то время как земля официально закреплена за столицей и входит в состав Юго-Западного административного округа. В областном правительстве конфликт называют надуманным, воздерживаясь от дальнейших комментариев. "Все территориальные споры между Москвой и областью уже давно решены и согласованы. В случае если столичные власти имеют какие-либо претензии, мы будем решать их в судебном порядке, но, скорее всего, речь идет просто о недоразумении", - пояснили "РБК-Недвижимости" в областном правительстве.

Однако в стихийно возникшее противостояние местных властей уже оказались вовлечены и федеральные чиновники. Александр Косован призвал руководство страны разобраться в сложившейся ситуации. "Эту землю Московская область незаконно передала в аренду одной из фирм, хотя участок по всем законодательным актам принадлежит городу Москве", - заявил чиновник в ходе субботнего объезда столичных объектов строительства. По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков намерен подписать соответствующее письмо в адрес Президента России. Помимо этого столичные власти обратились в правоохранительные органы. "Затронута национальная программа обеспечения военнослужащих и их семей квартирами", - отметил Александр Косован.

Дело в том, что поселок Щербинка был зарезервирован столичными властями под реализацию программы предоставления жилья для бывших военнослужащих. Согласно договору с Министерством обороны, город намерен передать ведомству порядка четырех тысяч квартир. Всего в планах столичных властей возвести на территории поселка порядка 6 тысяч квартир, что составляет в общей сложности более 600 тысяч кв. метров жилья. Кроме того, как говорится в постановлении столичного правительства №150 от 7 марта 2006 года "О комплексном развитии территорий упраздненных и существующих деревень, поселков и коллективных садов в границах города Москвы", Щербинка должна превратиться в новый микрорайон массовой застройки. В 2007 году помимо жилья здесь запланировано строительство ряда объектов социальной инфраструктуры - досугового центра, трех школ, семи детских садов.

К реализации проекта застройки территории поселка Щербинка привлечены крупнейшие столичные строительные компании, среди которых "Мосфундаментстрой-6", "Моспромстройматериалы", "Главмосстрой", "Мосстроймеханизация-5". Самый масштабный проект у Группы компаний "СУ-155", которая в ноябре прошлого года выиграла аукцион на застройку поселка, заплатив городу 370 млн рублей. "Согласно тендеру, до 2010 года в Щербинке планируется возвести 410 тыс. кв. м жилья. Более 60% жилья будет передано военным. Сроки сдачи поставлены максимально короткие. В настоящий момент ведутся подготовительные работы для выхода на площадку (завозятся плиты, песок). Планируется, что в январе компания приступит к работе", - рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель пресс-службы "СУ-155" Владимир Фомин. В компании также указывают на то, что согласно условиям контракта на инвестора возложены обязательства по строительству инженерных сетей и сооружений, обеспечивающих микрорайон №1 Щербинки, на территории которого в 2007 году будет осуществляться строительство домов за счет средств городского бюджета.

Елена Прогонова