Лента новостей
Все новости Недвижимость
Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз 15:38, Дизайн Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса 15:32, Бизнес В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы 15:31, Политика Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий 15:28, Финансы Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году 15:24, Общество Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание 15:20, Крипто ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий 15:19, Финансы МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая 15:16, Общество Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов 15:04, PRO Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда 15:03, Стиль Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции 15:03, Спорт Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма 15:02, Общество ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации 14:53, Общество Почему Ethereum продолжит дорожать 14:48, Крипто Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз 14:34, Спорт Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль Шойгу встретился с Хафтаром 14:27, Политика Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге 14:22, Общество Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess 14:20, Общество Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» 14:19, Политика Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости 14:16, Авто Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе 14:14, Политика Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса 14:13, Общество Вирус на рынке: стоит ли менять инвестиционную стратегию 14:10, PRO Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона 14:05, Общество Как увеличатся дивиденды «Роснефти» из-за роста прибыли компании 14:03, Quote Средиземноморская диета — залог здорового старения 14:00, Стиль Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина 13:59, Общество
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
0
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном. За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном, которые должны проходить по прилегающему участку, где ранее работала "Социальная инициатива". За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

Напомним, что в 2002 году фон "Ветеран", получив областную землю, раз­делил участок между инвесторами — "Новой площадью" и "Социальной инициативой". Первый инвестор построил жилой комплекс, а второй остановился на заливке фундамента. Однако "Новая площадь" так и не смогла подключить свои дома к коммуникациям и заселить их. Как пояснил РБК daily генеральный директор группы компаний "Новая площадь" Денис Семыкин, к построенному жилому комплексу коммуникации можно было провести только через соседний участок, так как с другой стороны находится озеро. Кроме того, общая котельная должна была быть построена именно там.

После краха "Социальной инициативы" фонд "Ветеран" в судебном порядке расторг инвестконтракт с компанией и заключил его с "Новой площадью", которая теперь занимается и вторым участком. Инвестор погасил задолженность по арендной плате "Социальной инициативы" (более 4 млн долл.), чтобы получить возможность приступить к строительству, однако на этот раз у него возникли сложности с городскими властями.

Глава Железнодорожного Евгений Жирков считает, что существует "только одно условие разрешения конфликта — обеспечение требований обманутых вкладчиков". Для этого власти предложили "Новой площади" увеличить метраж застройки, сделав ее высотной. В администрации города РБК daily сообщили, что переговоры между властями и инвестором продолжаются. "Ситуация до сих пор не разрешена, — сетует при этом г-н Семыкин. — Власти два месяца не согласовывают эскизный проект планировки территории". По его словам, еще год простоя сделает строительство нерентабельным. Сейчас компания готовится подать в суд на администрацию города.

Мнения юристов о том, кто несет ответственность перед обманутыми дольщиками, расходятся. По словам юриста компании "Линия права" Александра Евстигнеева, требования властей не лишены смысла — отвечать должен фонд "Ветеран", привлекший к реализации проекта "Социальную инициативу". Так как участком теперь занимается "Новая площадь", вся финансовая нагрузка ляжет на нее. Однако партнер коллегии "Барщевский и партнеры" Артур Басистов отмечает, что, если обманутые дольщики заключали договор только с "Социальной инициативой", а не с "Ветераном", фонд не отвечает за нарушения компании. "А значит, к ответственности перед дольщиками не может быть привлечена и 'Новая площадь'", — уверен он.

В компании "Крост", входящей в рабочую группу Общественной палаты РФ по решению проблем обманутых вкладчиков, отмечают, что вопрос об ответственности должен решать суд: "Это не разговор о правых и виноватых, а большая социальная и государственная проблема". Еще один участник рынка считает, что "главная проблема девелопера — в отсутствии значимого административного ресурса, который мог бы быть решающим в этой ситуации". "Более крупная компания с серьезными связями гораздо легче нашла бы выход из этой ситуации, — заявил он. — А эта история, по всей видимости, разрешится еще не скоро".

Ольга Сичкарь