Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
15 янв 2007, 09:55
0
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном. За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном, которые должны проходить по прилегающему участку, где ранее работала "Социальная инициатива". За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

Напомним, что в 2002 году фон "Ветеран", получив областную землю, раз­делил участок между инвесторами — "Новой площадью" и "Социальной инициативой". Первый инвестор построил жилой комплекс, а второй остановился на заливке фундамента. Однако "Новая площадь" так и не смогла подключить свои дома к коммуникациям и заселить их. Как пояснил РБК daily генеральный директор группы компаний "Новая площадь" Денис Семыкин, к построенному жилому комплексу коммуникации можно было провести только через соседний участок, так как с другой стороны находится озеро. Кроме того, общая котельная должна была быть построена именно там.

После краха "Социальной инициативы" фонд "Ветеран" в судебном порядке расторг инвестконтракт с компанией и заключил его с "Новой площадью", которая теперь занимается и вторым участком. Инвестор погасил задолженность по арендной плате "Социальной инициативы" (более 4 млн долл.), чтобы получить возможность приступить к строительству, однако на этот раз у него возникли сложности с городскими властями.

Глава Железнодорожного Евгений Жирков считает, что существует "только одно условие разрешения конфликта — обеспечение требований обманутых вкладчиков". Для этого власти предложили "Новой площади" увеличить метраж застройки, сделав ее высотной. В администрации города РБК daily сообщили, что переговоры между властями и инвестором продолжаются. "Ситуация до сих пор не разрешена, — сетует при этом г-н Семыкин. — Власти два месяца не согласовывают эскизный проект планировки территории". По его словам, еще год простоя сделает строительство нерентабельным. Сейчас компания готовится подать в суд на администрацию города.

Мнения юристов о том, кто несет ответственность перед обманутыми дольщиками, расходятся. По словам юриста компании "Линия права" Александра Евстигнеева, требования властей не лишены смысла — отвечать должен фонд "Ветеран", привлекший к реализации проекта "Социальную инициативу". Так как участком теперь занимается "Новая площадь", вся финансовая нагрузка ляжет на нее. Однако партнер коллегии "Барщевский и партнеры" Артур Басистов отмечает, что, если обманутые дольщики заключали договор только с "Социальной инициативой", а не с "Ветераном", фонд не отвечает за нарушения компании. "А значит, к ответственности перед дольщиками не может быть привлечена и 'Новая площадь'", — уверен он.

В компании "Крост", входящей в рабочую группу Общественной палаты РФ по решению проблем обманутых вкладчиков, отмечают, что вопрос об ответственности должен решать суд: "Это не разговор о правых и виноватых, а большая социальная и государственная проблема". Еще один участник рынка считает, что "главная проблема девелопера — в отсутствии значимого административного ресурса, который мог бы быть решающим в этой ситуации". "Более крупная компания с серьезными связями гораздо легче нашла бы выход из этой ситуации, — заявил он. — А эта история, по всей видимости, разрешится еще не скоро".

Ольга Сичкарь  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.