Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка 04:01, Общество Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне 03:34, Общество Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти 03:29, Общество Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса 03:01, Политика В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек 02:52, Общество Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве 02:15, Общество В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию 02:07, Общество Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти 02:07, Экономика Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция 01:45, Общество Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии 01:36, Бизнес Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию 01:06, Общество Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса 00:49, Общество РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус 00:45, Общество Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа 03 апр, 23:49, Общество Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах 03 апр, 23:45, Общество В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет 03 апр, 23:41, Общество Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение 03 апр, 23:41, Индустрия 4.0  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля 03 апр, 23:25, Общество «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России 03 апр, 23:21, Общество Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке 03 апр, 23:12, Экономика В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху 03 апр, 23:09, Общество Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% 03 апр, 22:54, Экономика Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики 03 апр, 22:53, Экономика Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве 03 апр, 22:47, Общество Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать 03 апр, 22:43, Политика В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе 03 апр, 22:39, Общество Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах 03 апр, 22:14, Технологии и медиа СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА 03 апр, 22:07, Спорт
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
0
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном. За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном, которые должны проходить по прилегающему участку, где ранее работала "Социальная инициатива". За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

Напомним, что в 2002 году фон "Ветеран", получив областную землю, раз­делил участок между инвесторами — "Новой площадью" и "Социальной инициативой". Первый инвестор построил жилой комплекс, а второй остановился на заливке фундамента. Однако "Новая площадь" так и не смогла подключить свои дома к коммуникациям и заселить их. Как пояснил РБК daily генеральный директор группы компаний "Новая площадь" Денис Семыкин, к построенному жилому комплексу коммуникации можно было провести только через соседний участок, так как с другой стороны находится озеро. Кроме того, общая котельная должна была быть построена именно там.

После краха "Социальной инициативы" фонд "Ветеран" в судебном порядке расторг инвестконтракт с компанией и заключил его с "Новой площадью", которая теперь занимается и вторым участком. Инвестор погасил задолженность по арендной плате "Социальной инициативы" (более 4 млн долл.), чтобы получить возможность приступить к строительству, однако на этот раз у него возникли сложности с городскими властями.

Глава Железнодорожного Евгений Жирков считает, что существует "только одно условие разрешения конфликта — обеспечение требований обманутых вкладчиков". Для этого власти предложили "Новой площади" увеличить метраж застройки, сделав ее высотной. В администрации города РБК daily сообщили, что переговоры между властями и инвестором продолжаются. "Ситуация до сих пор не разрешена, — сетует при этом г-н Семыкин. — Власти два месяца не согласовывают эскизный проект планировки территории". По его словам, еще год простоя сделает строительство нерентабельным. Сейчас компания готовится подать в суд на администрацию города.

Мнения юристов о том, кто несет ответственность перед обманутыми дольщиками, расходятся. По словам юриста компании "Линия права" Александра Евстигнеева, требования властей не лишены смысла — отвечать должен фонд "Ветеран", привлекший к реализации проекта "Социальную инициативу". Так как участком теперь занимается "Новая площадь", вся финансовая нагрузка ляжет на нее. Однако партнер коллегии "Барщевский и партнеры" Артур Басистов отмечает, что, если обманутые дольщики заключали договор только с "Социальной инициативой", а не с "Ветераном", фонд не отвечает за нарушения компании. "А значит, к ответственности перед дольщиками не может быть привлечена и 'Новая площадь'", — уверен он.

В компании "Крост", входящей в рабочую группу Общественной палаты РФ по решению проблем обманутых вкладчиков, отмечают, что вопрос об ответственности должен решать суд: "Это не разговор о правых и виноватых, а большая социальная и государственная проблема". Еще один участник рынка считает, что "главная проблема девелопера — в отсутствии значимого административного ресурса, который мог бы быть решающим в этой ситуации". "Более крупная компания с серьезными связями гораздо легче нашла бы выход из этой ситуации, — заявил он. — А эта история, по всей видимости, разрешится еще не скоро".

Ольга Сичкарь