Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кипр ослабил ограничения из-за коронавируса Общество, 18:19 Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID Общество, 18:18 Тwitter избежал блокировки, ФРГ разрешила газопровод. Главные новости РБК Общество, 18:15 Умер автор первой монографии об истории советского джаза Баташев Общество, 18:06 Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете Политика, 18:01 Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 17:54  СМИ сообщили об одобрении главного тренера советом директоров «Спартака» Спорт, 17:42 Посол Палестины исключил мирные переговоры с Израилем с одним посредником Политика, 17:40 От Сердюкова до Меня: кто из российских чиновников был под следствием Политика, 17:40  Главный тренер соперника сборной России по хоккею отказался ехать на ЧМ Спорт, 17:29 Росприроднадзор назвал площадь разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 17:29 Суд закрыл уголовные дела против двух экс-губернаторов Политика, 17:26 В Белоруссии не покажут «Евровидение-2021» из-за недопуска участников Общество, 17:19 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми Общество, 17:19
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
Городская недвижимость ,  
0 

"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"

"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном. За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном, которые должны проходить по прилегающему участку, где ранее работала "Социальная инициатива". За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

Напомним, что в 2002 году фон "Ветеран", получив областную землю, раз­делил участок между инвесторами — "Новой площадью" и "Социальной инициативой". Первый инвестор построил жилой комплекс, а второй остановился на заливке фундамента. Однако "Новая площадь" так и не смогла подключить свои дома к коммуникациям и заселить их. Как пояснил РБК daily генеральный директор группы компаний "Новая площадь" Денис Семыкин, к построенному жилому комплексу коммуникации можно было провести только через соседний участок, так как с другой стороны находится озеро. Кроме того, общая котельная должна была быть построена именно там.

После краха "Социальной инициативы" фонд "Ветеран" в судебном порядке расторг инвестконтракт с компанией и заключил его с "Новой площадью", которая теперь занимается и вторым участком. Инвестор погасил задолженность по арендной плате "Социальной инициативы" (более 4 млн долл.), чтобы получить возможность приступить к строительству, однако на этот раз у него возникли сложности с городскими властями.

Глава Железнодорожного Евгений Жирков считает, что существует "только одно условие разрешения конфликта — обеспечение требований обманутых вкладчиков". Для этого власти предложили "Новой площади" увеличить метраж застройки, сделав ее высотной. В администрации города РБК daily сообщили, что переговоры между властями и инвестором продолжаются. "Ситуация до сих пор не разрешена, — сетует при этом г-н Семыкин. — Власти два месяца не согласовывают эскизный проект планировки территории". По его словам, еще год простоя сделает строительство нерентабельным. Сейчас компания готовится подать в суд на администрацию города.

Мнения юристов о том, кто несет ответственность перед обманутыми дольщиками, расходятся. По словам юриста компании "Линия права" Александра Евстигнеева, требования властей не лишены смысла — отвечать должен фонд "Ветеран", привлекший к реализации проекта "Социальную инициативу". Так как участком теперь занимается "Новая площадь", вся финансовая нагрузка ляжет на нее. Однако партнер коллегии "Барщевский и партнеры" Артур Басистов отмечает, что, если обманутые дольщики заключали договор только с "Социальной инициативой", а не с "Ветераном", фонд не отвечает за нарушения компании. "А значит, к ответственности перед дольщиками не может быть привлечена и 'Новая площадь'", — уверен он.

В компании "Крост", входящей в рабочую группу Общественной палаты РФ по решению проблем обманутых вкладчиков, отмечают, что вопрос об ответственности должен решать суд: "Это не разговор о правых и виноватых, а большая социальная и государственная проблема". Еще один участник рынка считает, что "главная проблема девелопера — в отсутствии значимого административного ресурса, который мог бы быть решающим в этой ситуации". "Более крупная компания с серьезными связями гораздо легче нашла бы выход из этой ситуации, — заявил он. — А эта история, по всей видимости, разрешится еще не скоро".

Ольга Сичкарь

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента