Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
0
"Социальная инициатива" несет убытки своим "соседям"
"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном. За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

"Социальная инициатива", оставившая толпы обманутых дольщиков, принесла многомиллионные убытки и девелоперской компании "Новая площадь", работавшей по соседству. В частности, уже два года "Новая площадь" не может провести сети к жилому комплексу в подмосковном Железнодорожном, которые должны проходить по прилегающему участку, где ранее работала "Социальная инициатива". За это время прямые убытки "Новой площади" составили 14 млн долл. По мнению участников рынка, компании просто не хватает административных ресурсов для разрешения проблемы.

Напомним, что в 2002 году фон "Ветеран", получив областную землю, раз­делил участок между инвесторами — "Новой площадью" и "Социальной инициативой". Первый инвестор построил жилой комплекс, а второй остановился на заливке фундамента. Однако "Новая площадь" так и не смогла подключить свои дома к коммуникациям и заселить их. Как пояснил РБК daily генеральный директор группы компаний "Новая площадь" Денис Семыкин, к построенному жилому комплексу коммуникации можно было провести только через соседний участок, так как с другой стороны находится озеро. Кроме того, общая котельная должна была быть построена именно там.

После краха "Социальной инициативы" фонд "Ветеран" в судебном порядке расторг инвестконтракт с компанией и заключил его с "Новой площадью", которая теперь занимается и вторым участком. Инвестор погасил задолженность по арендной плате "Социальной инициативы" (более 4 млн долл.), чтобы получить возможность приступить к строительству, однако на этот раз у него возникли сложности с городскими властями.

Глава Железнодорожного Евгений Жирков считает, что существует "только одно условие разрешения конфликта — обеспечение требований обманутых вкладчиков". Для этого власти предложили "Новой площади" увеличить метраж застройки, сделав ее высотной. В администрации города РБК daily сообщили, что переговоры между властями и инвестором продолжаются. "Ситуация до сих пор не разрешена, — сетует при этом г-н Семыкин. — Власти два месяца не согласовывают эскизный проект планировки территории". По его словам, еще год простоя сделает строительство нерентабельным. Сейчас компания готовится подать в суд на администрацию города.

Мнения юристов о том, кто несет ответственность перед обманутыми дольщиками, расходятся. По словам юриста компании "Линия права" Александра Евстигнеева, требования властей не лишены смысла — отвечать должен фонд "Ветеран", привлекший к реализации проекта "Социальную инициативу". Так как участком теперь занимается "Новая площадь", вся финансовая нагрузка ляжет на нее. Однако партнер коллегии "Барщевский и партнеры" Артур Басистов отмечает, что, если обманутые дольщики заключали договор только с "Социальной инициативой", а не с "Ветераном", фонд не отвечает за нарушения компании. "А значит, к ответственности перед дольщиками не может быть привлечена и 'Новая площадь'", — уверен он.

В компании "Крост", входящей в рабочую группу Общественной палаты РФ по решению проблем обманутых вкладчиков, отмечают, что вопрос об ответственности должен решать суд: "Это не разговор о правых и виноватых, а большая социальная и государственная проблема". Еще один участник рынка считает, что "главная проблема девелопера — в отсутствии значимого административного ресурса, который мог бы быть решающим в этой ситуации". "Более крупная компания с серьезными связями гораздо легче нашла бы выход из этой ситуации, — заявил он. — А эта история, по всей видимости, разрешится еще не скоро".

Ольга Сичкарь