Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
"Новое кольцо Москвы" меняет хозяев
Городская недвижимость ,  
0 

"Новое кольцо Москвы" меняет хозяев

Один из земельных участков, предназначенных для реализации программы "Новое кольцо Москвы", оказался выставленным на продажу, хотя ранее предполагалось, что московские власти реализуют его на инвестиционных торгах. По мнению участников рынка, продавцом является компания "Росбилдинг". Площадка может быть оценена в 14 млн долл.

Один из земельных участков, предназначенных для реализации программы "Новое кольцо Москвы" (НКМ), оказался выставленным на продажу, хотя ранее предполагалось, что московские власти реализуют его на инвестиционных торгах. Сразу несколько участников рынка сообщили РБК daily, что продавцом является компания "Росбилдинг". Незадолго до этого она приобрела за 500 тыс. долл. компанию "Автокомбинат №3", на территории которого должна быть построена высотка. "Росбилдинг" может запросить за площадку, по некоторым оценкам, 14 млн долл.

Как рассказали РБК daily в АО "НКМ", земельный участок на Дмитровском шоссе (вл. 11—13) площадью 1,2 га вместе с тремя другими площадками был включен в программу НКМ в качестве "пилотного" для отработки технологий высотного строительства в Москве. К реализации экспериментальных проектов НКМ будут привлечены ведущие мировые финансовые, архитектурно-строительные и инжиниринговые компании. Однако западного партнера — архитектурное бюро Хади Тегерани — удалось подыскать только для проектирования многофункционального комплекса на ул. Профсоюзная (вл. 156), инвестировать в строительство которого намерена компания "Интеко". Еще два участка (под строительство административно-жилого здания на Преображенской площади, вл. 8 и многофункциональной башни на Новоясеневском проспекте, вл. 5—13) были выставлены на торги немногим более года назад. Права на их застройку приобрели "Монтаж-инвест" и ООО "Флэт и Ко" за 8,6 млн долл. и 28,3 млн долл. соответственно.

Эксперты полагают, что поиск инвестора для четвертого "пилотного" участка на Дмитровском шоссе был затруднен, поскольку строительство небоскреба включили в состав рекон­струкции кварталов 71—72 Тимирязевского района. По замыслу городских властей, высотка общей площадью 100 тыс. кв. м должна была стать "стартовым" домом для переселения жителей соседних пятиэтажек. Однако девелоперам эта идея не понравилась, и конкурс не состоялся.

В конце 2006 года участок на Дмитровском шоссе оказался выставленным на продажу. Эксперты, знакомые с деталями проекта, рассказали РБК daily, что продавцом является компания "Росбилдинг", которая недавно стала собственником "Автокомбината №3". По некоторым данным, "Росбилдинг" намерен продать автокомбинат и последующие права на строительство жилой высотки за 14 млн долл.

По оценкам юриста ИК "Русский проект" Андрея Тюкалова, "Росбилдинг" потратил на приобретение автокомбината 500 тыс. долл. "Автокомбинат относится к разряду рейдеропригодных объектов, — считает он. — В руках совета директоров сосредоточено менее 1% акций предприятия". Между тем цену реализации площадки г-н Тюкалов считает завышенной: "Потенциальному покупателю придется затратить еще 3—5 млн долл. при подготовке постановления правительства Москвы и подписания инвестконтракта с городом". Специалист Центра корпоративной защиты Роман Паршин, напротив, считает, что "сумма 14 млн долл. вполне приемлема для рынка".

В "Росбилдинге" от комментариев отказались, а управляющая делами АО "НКМ" Алла Кричевская подтвердила РБК daily, что конкурс на строитель­ство небоскреба по данному адресу проводиться не будет. Она пояснила, что "правообладатели, которые занимают территорию, воспользовались первоочередным правом и выразили желание самостоятельно инвестировать в проект". "Объект остается в программе, и для нас как для заказчика ничего не меняется: АО "НКМ" подготовит необходимую документацию, расходы на которую должен компенсировать инвестор", — заявила г-жа Кричевская, подчеркнув, что компания-инвестор ей пока неизвестна. Она также сообщила, что инвестиционный контракт между городом и девелопером планируется заключить в первом полугодии 2007 года.

Анна Васильева

Главное Лента