Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Квартира ипотечного должника ушла с молотка
17 янв 2007, 10:01
0
Квартира ипотечного должника ушла с молотка
Квартира петербургского заемщика за долги по ипотечному кредиту была выставлена на торги. Валовый спрос на ипотечные кредиты в ушедшем году способен породить в наступившем сезоне волну отказов заемщиков, не рассчитавших своих финансовых сил. Однако столичные банкиры отмечают, что подобные случаи пока единичны и не ожидают системной практики выставления "ипотечных" квартир на торги. Несмотря на то, что законом прописана процедура продажи квартиры, владелец которой не сумел расплатиться, кредиторы пока предпочитают решать проблемы с должниками мирным путем.

Квартира петербургского заемщика за долги по ипотечному кредиту была выставлена на торги. Валовый спрос на ипотечные кредиты в ушедшем году способен породить в наступившем сезоне волну отказов заемщиков, не рассчитавших своих финансовых сил. Однако столичные банкиры, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают, что подобные случаи пока единичны и не ожидают системной практики выставления "ипотечных" квартир на торги. Несмотря на то, что законом прописана процедура продажи квартиры, владелец которой не сумел расплатиться, кредиторы пока предпочитают решать проблемы с должниками мирным путем.

По данным фонда имущества Петербурга - организатора аукциона, на участие в торгах было заявлено три претендента, однако борьба между ними за недвижимое имущество так и не развернулась. По итогам аукциона, двухкомнатная квартира на первом этаже, общей площадью 56 кв. метров, ушла по цене в 2,234 млн рублей (порядка 86 тыс. долларов), т.е. по стартовой стоимости лота.

Накануне торгов эксперты рынка фиксировали стоимость этого жилья на уровне 3,5 млн руб. (около 135 тыс. долл.): ушедшая с молотка квартира была приобретена заемщиком около полугода назад и за этот период прибавила в ценовом весе. "На волне роста цен на жилье прошлым летом многие люди брали ипотечные кредиты, не правильно рассчитав свои финансовые возможности", - заявил генеральный директор "Петербургского ипотечного агентства" Владислав Назаров. Именно в этом агентстве заемщик в свое время взял кредит. По прогнозам г-на Назарова, данный случай не будет единичным.

Не столь категоричны в оценках и более дипломатичны в суждениях столичные банкиры. "История ипотеки как активного рынка в современной России составляет всего два-три года, таким образом, рано говорить о каких либо тенденциях и систематических случаях дефолтов", - подчеркивает в беседе с "РБК-Недвижимостью" член правления и начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Эксперт также указывает на то, что "действующие, как правило, в банках четкие системы андеррайтинга позволяют минимизировать такого рода риски".

Наряду с этим, рост рынка ипотеки в целом, появление массы программ и разных вариантов оценки качества заявок на кредит можно предположить, что вопросы с невозвратами будут возникать, уточняет г-н Жигунов. Пока они решаются мирным путем. "Всегда банки и их клиенты находят способ полюбовно договориться. В такой ситуации самым разумным решением проблемы всегда было преждевременное погашение кредита за счет продажи заемщиком квартиры, - говорит президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. - Однако если заемщик не может или отказывается предпринимать что-либо для решения проблемы, дело может дойти до суда и, как следствие, до продажи недвижимости с торгов".

Решение проблемы несостоятельного заемщика путем продажи заложенной квартиры с аукциона представляется наиболее трудоемким и затратным процессом. "Эта мера не станет повсеместной, так как участие в аукционах по продаже квартир должников - не то, на чем строится бизнес банка. Подобный вариант возможен только в случае безрезультативности всех возможных мер", - отмечает директор юридического департамента ипотечного банка DeltaCredit Константин Артюх. По его словам, банк уже имеет опыт продажи с торгов квартиры должника, однако волны "невозвращенцев" в кредитной организации не ожидают, ссылаясь на "тщательный анализ каждого клиента и прогноз его поведения в кризисных условиях".

Единичные факты продажи квартир отмечает и директор департамента партнерских программ "МИЭЛЬ-Брокеридж" Елена Панова. Организацию торгов по инициативе банка берет на себя специализированная организация, все затраты которой компенсируются за счет средств, полученных от продажи объекта. Объявления о предстоящих торгах публикуются в СМИ. Подав заявку на участие, претендент сможет бороться за жилье на аукционе. Однако получить таким образом квартиру с дисконтом не получится. "В подобных ситуациях оснований для снижения цены нет - квартиры продаются по рыночным расценкам", - резюмирует эксперт.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости