Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Квартира ипотечного должника ушла с молотка
Городская недвижимость ,  
0 

Квартира ипотечного должника ушла с молотка

Квартира петербургского заемщика за долги по ипотечному кредиту была выставлена на торги. Валовый спрос на ипотечные кредиты в ушедшем году способен породить в наступившем сезоне волну отказов заемщиков, не рассчитавших своих финансовых сил. Однако столичные банкиры отмечают, что подобные случаи пока единичны и не ожидают системной практики выставления "ипотечных" квартир на торги. Несмотря на то, что законом прописана процедура продажи квартиры, владелец которой не сумел расплатиться, кредиторы пока предпочитают решать проблемы с должниками мирным путем.

Квартира петербургского заемщика за долги по ипотечному кредиту была выставлена на торги. Валовый спрос на ипотечные кредиты в ушедшем году способен породить в наступившем сезоне волну отказов заемщиков, не рассчитавших своих финансовых сил. Однако столичные банкиры, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают, что подобные случаи пока единичны и не ожидают системной практики выставления "ипотечных" квартир на торги. Несмотря на то, что законом прописана процедура продажи квартиры, владелец которой не сумел расплатиться, кредиторы пока предпочитают решать проблемы с должниками мирным путем.

По данным фонда имущества Петербурга - организатора аукциона, на участие в торгах было заявлено три претендента, однако борьба между ними за недвижимое имущество так и не развернулась. По итогам аукциона, двухкомнатная квартира на первом этаже, общей площадью 56 кв. метров, ушла по цене в 2,234 млн рублей (порядка 86 тыс. долларов), т.е. по стартовой стоимости лота.

Накануне торгов эксперты рынка фиксировали стоимость этого жилья на уровне 3,5 млн руб. (около 135 тыс. долл.): ушедшая с молотка квартира была приобретена заемщиком около полугода назад и за этот период прибавила в ценовом весе. "На волне роста цен на жилье прошлым летом многие люди брали ипотечные кредиты, не правильно рассчитав свои финансовые возможности", - заявил генеральный директор "Петербургского ипотечного агентства" Владислав Назаров. Именно в этом агентстве заемщик в свое время взял кредит. По прогнозам г-на Назарова, данный случай не будет единичным.

Не столь категоричны в оценках и более дипломатичны в суждениях столичные банкиры. "История ипотеки как активного рынка в современной России составляет всего два-три года, таким образом, рано говорить о каких либо тенденциях и систематических случаях дефолтов", - подчеркивает в беседе с "РБК-Недвижимостью" член правления и начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Эксперт также указывает на то, что "действующие, как правило, в банках четкие системы андеррайтинга позволяют минимизировать такого рода риски".

Наряду с этим, рост рынка ипотеки в целом, появление массы программ и разных вариантов оценки качества заявок на кредит можно предположить, что вопросы с невозвратами будут возникать, уточняет г-н Жигунов. Пока они решаются мирным путем. "Всегда банки и их клиенты находят способ полюбовно договориться. В такой ситуации самым разумным решением проблемы всегда было преждевременное погашение кредита за счет продажи заемщиком квартиры, - говорит президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. - Однако если заемщик не может или отказывается предпринимать что-либо для решения проблемы, дело может дойти до суда и, как следствие, до продажи недвижимости с торгов".

Решение проблемы несостоятельного заемщика путем продажи заложенной квартиры с аукциона представляется наиболее трудоемким и затратным процессом. "Эта мера не станет повсеместной, так как участие в аукционах по продаже квартир должников - не то, на чем строится бизнес банка. Подобный вариант возможен только в случае безрезультативности всех возможных мер", - отмечает директор юридического департамента ипотечного банка DeltaCredit Константин Артюх. По его словам, банк уже имеет опыт продажи с торгов квартиры должника, однако волны "невозвращенцев" в кредитной организации не ожидают, ссылаясь на "тщательный анализ каждого клиента и прогноз его поведения в кризисных условиях".

Единичные факты продажи квартир отмечает и директор департамента партнерских программ "МИЭЛЬ-Брокеридж" Елена Панова. Организацию торгов по инициативе банка берет на себя специализированная организация, все затраты которой компенсируются за счет средств, полученных от продажи объекта. Объявления о предстоящих торгах публикуются в СМИ. Подав заявку на участие, претендент сможет бороться за жилье на аукционе. Однако получить таким образом квартиру с дисконтом не получится. "В подобных ситуациях оснований для снижения цены нет - квартиры продаются по рыночным расценкам", - резюмирует эксперт.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента