Лента новостей
Все новости Недвижимость
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Рынок недвижимости исправит ценовые перекосы
10 янв 2007, 12:06
0
Рынок недвижимости исправит ценовые перекосы
В период делового межсезонья чиновники поспешили уверить потенциальных покупателей в том, что цены на "квадраты" будут стабильно расти только в рамках существующей инфляции. Застройщики, в свою очередь, подтвердили прогнозы властей заявленными к сдаче в 2007 году метрами. Аналитики рынка в своих предположениях о дальнейшем развитии "квартирного вопроса" значительно более осторожны: долгосрочные прогнозы они называют нецелесообразными, в обозримом же будущем ожидается коррекция во всех сегментах рынка.

Последняя декада прошедшего года преподнесла лучший подарок для игроков рынка недвижимости. Четко обозначившаяся на столичных жилых просторах стагнация принесла долгожданную передышку как продавцам квартир, так и их покупателям. В период делового межсезонья чиновники поспешили уверить потенциальных покупателей в том, что цены на "квадраты" будут стабильно расти только в рамках существующей инфляции. Застройщики, в свою очередь, подтвердили прогнозы властей заявленными к сдаче в 2007 году метрами. Аналитики рынка в своих предположениях о дальнейшем развитии "квартирного вопроса" значительно более осторожны: в отчетах экспертов долгосрочные прогнозы называются нецелесообразными, в обозримом же будущем ожидается коррекция во всех сегментах рынка.

По итогам первой недели нового года, расценки на типовое жилье в выкладках аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" варьируются от 3867 долл. за "квадрат" в пятиэтажке до 4694 долл. за кв. метр в современном монолитно-кирпичном доме. При этом, по данным столичных властей, в течение 2006 года в Москве было построено 4,8 млн кв. м жилья, что составляет 101,6% к установленному заданию. Для обеспечения квартирами очередников, переселения жителей из сносимых пятиэтажек и аварийных жилых домов участникам программы "Молодой семье - доступное жилье" было выделено 1 млн 870 тыс. кв. м. Рост объемов строительства дает оптимистический прогноз относительно ценового показателя, рассуждают в столичном правительстве. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, в наступившем 2007 году цены на жилье расти не будут. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин также оговаривает, что цены на московские квадраты будут расти в пределах инфляции, но нового скачка стоимости жилья ожидать все-таки не стоит.

Вместе с тем, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко указывает на то, что хотя по количеству квадратных метров в 2006 году жилья в Москве построено не меньше, чем в прежние годы, в итоге рынок получил меньшее количество квартир. "За кадром остается заметное перераспределение структуры новостроек столицы. В 2005-2006 гораздо больше нового жилья было передано под социальные программы, под переселение очередников и жителей пятиэтажек, под жилье для военных", - отмечает эксперт. Кроме того, по словам г-на Репченко, вместо панельных домов львиную долю новостроек составляют сейчас монолитные и монолитно-кирпичные дома, площади квартир в которых примерно в полтора раза больше. В результате при том же общем метраже зданий количество квартир оказывается в полтора раза меньше. "Все эти обстоятельства привели к тому, что в 2006 году в свободную продажу попало на 20%-50% квартир в новостройках меньше, чем в прежние годы", - заключает глава аналитического центра IRN.

Подешеветь, по прогнозам О.Репченко, могут только квартиры в некачественных, типовых домах, которые были переоценены в период ажиотажного спроса на жилье вообще, вне зависимости от его "категории". По его словам, к весне 2007 года цена "типового" квадратного метра может опуститься на 15%, а "элитка" будет неуклонно расти в силу постоянно увеличивающегося платежеспособного спроса на "качественные" квартиры.

Аналогичный сценарий развития ценовой ситуации в наступившем году предлагают эксперты бюро недвижимости "Агент 002". "Первая половина года будет посвящена сегментации рынка и исправлению ценовых перекосов, сложившихся после бурного роста стоимости жилья в предыдущие полтора года. За этот период наиболее дешевое жилье подешевеет, в то время как качественное вторичное жилье и новостройки будут небольшими темпами дорожать", - говорит директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. По ее словам, ко второй половине года дефицит предложения на первичном рынке, а также дальнейший рост доходов граждан, развитие ипотеки и популистские меры властей в предвыборный период предопределит тенденции на рынке – жилье станет вновь дорожать темпами не ниже 3% в месяц.

Вместе с этим г-жа Побединская отмечает с оговоркой как маловероятный еще один вариант развития событий на жилищном рынке. Так, если в послепраздничный период продавцы почувствуют, что без серьезного дисконта продать квартиру нереально, рынок отреагирует выбросом инвестиционных квартир, владельцы которых захотят зафиксировать прибыль. "В конечном итоге это повлечет за собой удешевление жилья, в первый месяц - на 10-15%, а в последующие - на 1-4%. Такая ситуация продлится максимум до апреля-мая, после чего на рынке возобновится восходящий тренд, на 1-3% в месяц", - резюмирует эксперт.

Неудовлетворенный спрос на квартиры не позволит опуститься ценам более чем 5-10%; пока эксперты рынка о подобном снижении говорят с низкой долей вероятности. "Даже если потенциальные покупатели займут выжидательную позицию и цены действительно незначительно снизятся, то через некоторое время, после окончания стагнационного периода, эффект отложенного спроса, рост дохода населения, доступность кредитных ресурсов вернет все на круги своя, - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников. По его словам, существенного роста цен в 2007 году ожидать не приходится. В среднем можно прогнозировать стабилизацию цен с небольшим их ростом по итогам года. При этом нельзя забывать, что годовой прирост цен в 15% в долларах покрывает лишь инфляцию и девальвацию доллара.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости