Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00 Жена сообщила о переписке штурмана Ан-26 за несколько минут до крушения Общество, 28 сен, 22:53 Беглов объявил об ужесточении контроля за масочным режимом в Петербурге Общество, 28 сен, 22:46
Рынок недвижимости исправит ценовые перекосы
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок недвижимости исправит ценовые перекосы

В период делового межсезонья чиновники поспешили уверить потенциальных покупателей в том, что цены на "квадраты" будут стабильно расти только в рамках существующей инфляции. Застройщики, в свою очередь, подтвердили прогнозы властей заявленными к сдаче в 2007 году метрами. Аналитики рынка в своих предположениях о дальнейшем развитии "квартирного вопроса" значительно более осторожны: долгосрочные прогнозы они называют нецелесообразными, в обозримом же будущем ожидается коррекция во всех сегментах рынка.

Последняя декада прошедшего года преподнесла лучший подарок для игроков рынка недвижимости. Четко обозначившаяся на столичных жилых просторах стагнация принесла долгожданную передышку как продавцам квартир, так и их покупателям. В период делового межсезонья чиновники поспешили уверить потенциальных покупателей в том, что цены на "квадраты" будут стабильно расти только в рамках существующей инфляции. Застройщики, в свою очередь, подтвердили прогнозы властей заявленными к сдаче в 2007 году метрами. Аналитики рынка в своих предположениях о дальнейшем развитии "квартирного вопроса" значительно более осторожны: в отчетах экспертов долгосрочные прогнозы называются нецелесообразными, в обозримом же будущем ожидается коррекция во всех сегментах рынка.

По итогам первой недели нового года, расценки на типовое жилье в выкладках аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" варьируются от 3867 долл. за "квадрат" в пятиэтажке до 4694 долл. за кв. метр в современном монолитно-кирпичном доме. При этом, по данным столичных властей, в течение 2006 года в Москве было построено 4,8 млн кв. м жилья, что составляет 101,6% к установленному заданию. Для обеспечения квартирами очередников, переселения жителей из сносимых пятиэтажек и аварийных жилых домов участникам программы "Молодой семье - доступное жилье" было выделено 1 млн 870 тыс. кв. м. Рост объемов строительства дает оптимистический прогноз относительно ценового показателя, рассуждают в столичном правительстве. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, в наступившем 2007 году цены на жилье расти не будут. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин также оговаривает, что цены на московские квадраты будут расти в пределах инфляции, но нового скачка стоимости жилья ожидать все-таки не стоит.

Вместе с тем, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко указывает на то, что хотя по количеству квадратных метров в 2006 году жилья в Москве построено не меньше, чем в прежние годы, в итоге рынок получил меньшее количество квартир. "За кадром остается заметное перераспределение структуры новостроек столицы. В 2005-2006 гораздо больше нового жилья было передано под социальные программы, под переселение очередников и жителей пятиэтажек, под жилье для военных", - отмечает эксперт. Кроме того, по словам г-на Репченко, вместо панельных домов львиную долю новостроек составляют сейчас монолитные и монолитно-кирпичные дома, площади квартир в которых примерно в полтора раза больше. В результате при том же общем метраже зданий количество квартир оказывается в полтора раза меньше. "Все эти обстоятельства привели к тому, что в 2006 году в свободную продажу попало на 20%-50% квартир в новостройках меньше, чем в прежние годы", - заключает глава аналитического центра IRN.

Подешеветь, по прогнозам О.Репченко, могут только квартиры в некачественных, типовых домах, которые были переоценены в период ажиотажного спроса на жилье вообще, вне зависимости от его "категории". По его словам, к весне 2007 года цена "типового" квадратного метра может опуститься на 15%, а "элитка" будет неуклонно расти в силу постоянно увеличивающегося платежеспособного спроса на "качественные" квартиры.

Аналогичный сценарий развития ценовой ситуации в наступившем году предлагают эксперты бюро недвижимости "Агент 002". "Первая половина года будет посвящена сегментации рынка и исправлению ценовых перекосов, сложившихся после бурного роста стоимости жилья в предыдущие полтора года. За этот период наиболее дешевое жилье подешевеет, в то время как качественное вторичное жилье и новостройки будут небольшими темпами дорожать", - говорит директор по маркетингу бюро недвижимости "Агент 002" Ольга Побединская. По ее словам, ко второй половине года дефицит предложения на первичном рынке, а также дальнейший рост доходов граждан, развитие ипотеки и популистские меры властей в предвыборный период предопределит тенденции на рынке – жилье станет вновь дорожать темпами не ниже 3% в месяц.

Вместе с этим г-жа Побединская отмечает с оговоркой как маловероятный еще один вариант развития событий на жилищном рынке. Так, если в послепраздничный период продавцы почувствуют, что без серьезного дисконта продать квартиру нереально, рынок отреагирует выбросом инвестиционных квартир, владельцы которых захотят зафиксировать прибыль. "В конечном итоге это повлечет за собой удешевление жилья, в первый месяц - на 10-15%, а в последующие - на 1-4%. Такая ситуация продлится максимум до апреля-мая, после чего на рынке возобновится восходящий тренд, на 1-3% в месяц", - резюмирует эксперт.

Неудовлетворенный спрос на квартиры не позволит опуститься ценам более чем 5-10%; пока эксперты рынка о подобном снижении говорят с низкой долей вероятности. "Даже если потенциальные покупатели займут выжидательную позицию и цены действительно незначительно снизятся, то через некоторое время, после окончания стагнационного периода, эффект отложенного спроса, рост дохода населения, доступность кредитных ресурсов вернет все на круги своя, - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников. По его словам, существенного роста цен в 2007 году ожидать не приходится. В среднем можно прогнозировать стабилизацию цен с небольшим их ростом по итогам года. При этом нельзя забывать, что годовой прирост цен в 15% в долларах покрывает лишь инфляцию и девальвацию доллара.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента