Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт
Американцы купили "Городской ипотечный банк"
22 дек, 2006 09:42
0
Американцы купили "Городской ипотечный банк"
Американский инвестбанк Morgan Stanley приобрел 100% уставного капитала "Городского ипотечного банка". Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по оценкам игроков рынка, цена покупки приближается к 200 млн долларов. Отечественный ипотечный бизнес в недавнее время вызывает внушительный аппетит у западных инвесторов. Для потребителей это означает одно: снижение процентных ставок неизбежно.

Американский инвестбанк Morgan Stanley приобрел 100% уставного капитала "Городского ипотечного банка". Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по оценкам игроков рынка, цена покупки приближается к 200 млн долларов. Отечественный ипотечный бизнес в недавнее время вызывает внушительный аппетит у западных инвесторов. Покупка готовой структуры, заточенной под этот сегмент рынка, - самый простой и логичный выход на ипотечное поле России, отмечают аналитики рынка. Для потребителей вхождение западных игроков, а следовательно, ужесточение борьбы за заемщиков, означает одно: снижение процентных ставок неизбежно.

"Городской Ипотечный Банк" начал свою работу в марте 2004 года. Основной владелец банка - президент группы "Росгосстрах" Данила Хачатуров. За прошедшее время объем выдачи жилищных ипотечных кредитов превысил 300 млн долл. Собственный капитал банка оценивается в 1 млрд рублей.

Инвестбанк Morgan Stanley был создан в 1935 году. Американский банк был одной из первых иностранных инвестиционно-финансовых структур, которые в начале 1990-х стали принимать участие в торгах российскими ценными бумагами. Однако после кризиса 1998 года Morgan Stanley решил свернуть операции с этими ненадежными активами. Банк возобновил свою деятельность в Москве в 2005 году. По итогам года выручка Morgan Stanley составила 76,6 млрд долларов.

Слухи о продаже "Городского ипотечного банка" западному инвестору кочевали по станицам газет, начиная с лета этого года. Имена потенциальных покупателей пестрили географией: от американского General Electric Consumer Finance до южно-африканского Standard Bank и итальянского Intesa. В списке был и Morgan Stanley.

В официальном релизе, выпущенном по итогам сделки, глава глобальной группы по секьюритизированным продуктам Morgan Stanley Антонио Туфариелло отмечает: "приобретение ООО "Городской ипотечный банк" является еще одним важным шагом в реализации нашей долгосрочной стратегии по расширению глобальной деятельности в области жилищного ипотечного бизнеса".

О сумме сделки стороны не говорят. Представители Morgan Stanley указывают на то, что поддержку ипотечному рынку обеспечивает недавно принятое законодательство по секьюритизации и ипотеке, которое направлено на защиту интересов кредиторов.

В "Городском ипотечном банке" рассчитывают на западные наработки и финансовые ресурсы нового владельца. "Morgan Stanley – компания номер один на рынке секьюритизации, которая готова развивать этот бизнес. В итоге мы получаем огромный плацдарм для реализации плана агрессивного развития", - заявил в беседе с "РБК-Недвижимостью" Николай Шитов.

Отметим, что о невиданном подъеме ипотечного бизнеса в 2006 году говорят все эксперты. "Городской" не зря торопился с проведением секьюритизации - именно это должно было доказать западным инвесторам состоятельность системы и структуры работы банка", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. По его словам, покупка уже готового бизнеса в России для западных игроков - оптимальных путь вхождения в рынок. По оценкам г-на Постонова, сумма сделки могла составить порядка 120-180 млн долларов.

По словам одного из участников рынка, пожелавшего остаться неизвестным, в настоящее время еще несколько западных банков проводят своего рода кастинг среди российских коллег. В числе тех, кто всерьез задумывается о выходе на отечественный ипотечный рынок, банки GP Morgan и Credit Swiss First Boston Bank.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости