Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13 РБК Pro: «Написала бизнес-модель за 15 минут» — глава YouTube Pro, 16:57
Американцы купили "Городской ипотечный банк"
Городская недвижимость ,  
0 

Американцы купили "Городской ипотечный банк"

Американский инвестбанк Morgan Stanley приобрел 100% уставного капитала "Городского ипотечного банка". Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по оценкам игроков рынка, цена покупки приближается к 200 млн долларов. Отечественный ипотечный бизнес в недавнее время вызывает внушительный аппетит у западных инвесторов. Для потребителей это означает одно: снижение процентных ставок неизбежно.

Американский инвестбанк Morgan Stanley приобрел 100% уставного капитала "Городского ипотечного банка". Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по оценкам игроков рынка, цена покупки приближается к 200 млн долларов. Отечественный ипотечный бизнес в недавнее время вызывает внушительный аппетит у западных инвесторов. Покупка готовой структуры, заточенной под этот сегмент рынка, - самый простой и логичный выход на ипотечное поле России, отмечают аналитики рынка. Для потребителей вхождение западных игроков, а следовательно, ужесточение борьбы за заемщиков, означает одно: снижение процентных ставок неизбежно.

"Городской Ипотечный Банк" начал свою работу в марте 2004 года. Основной владелец банка - президент группы "Росгосстрах" Данила Хачатуров. За прошедшее время объем выдачи жилищных ипотечных кредитов превысил 300 млн долл. Собственный капитал банка оценивается в 1 млрд рублей.

Инвестбанк Morgan Stanley был создан в 1935 году. Американский банк был одной из первых иностранных инвестиционно-финансовых структур, которые в начале 1990-х стали принимать участие в торгах российскими ценными бумагами. Однако после кризиса 1998 года Morgan Stanley решил свернуть операции с этими ненадежными активами. Банк возобновил свою деятельность в Москве в 2005 году. По итогам года выручка Morgan Stanley составила 76,6 млрд долларов.

Слухи о продаже "Городского ипотечного банка" западному инвестору кочевали по станицам газет, начиная с лета этого года. Имена потенциальных покупателей пестрили географией: от американского General Electric Consumer Finance до южно-африканского Standard Bank и итальянского Intesa. В списке был и Morgan Stanley.

В официальном релизе, выпущенном по итогам сделки, глава глобальной группы по секьюритизированным продуктам Morgan Stanley Антонио Туфариелло отмечает: "приобретение ООО "Городской ипотечный банк" является еще одним важным шагом в реализации нашей долгосрочной стратегии по расширению глобальной деятельности в области жилищного ипотечного бизнеса".

О сумме сделки стороны не говорят. Представители Morgan Stanley указывают на то, что поддержку ипотечному рынку обеспечивает недавно принятое законодательство по секьюритизации и ипотеке, которое направлено на защиту интересов кредиторов.

В "Городском ипотечном банке" рассчитывают на западные наработки и финансовые ресурсы нового владельца. "Morgan Stanley – компания номер один на рынке секьюритизации, которая готова развивать этот бизнес. В итоге мы получаем огромный плацдарм для реализации плана агрессивного развития", - заявил в беседе с "РБК-Недвижимостью" Николай Шитов.

Отметим, что о невиданном подъеме ипотечного бизнеса в 2006 году говорят все эксперты. "Городской" не зря торопился с проведением секьюритизации - именно это должно было доказать западным инвесторам состоятельность системы и структуры работы банка", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. По его словам, покупка уже готового бизнеса в России для западных игроков - оптимальных путь вхождения в рынок. По оценкам г-на Постонова, сумма сделки могла составить порядка 120-180 млн долларов.

По словам одного из участников рынка, пожелавшего остаться неизвестным, в настоящее время еще несколько западных банков проводят своего рода кастинг среди российских коллег. В числе тех, кто всерьез задумывается о выходе на отечественный ипотечный рынок, банки GP Morgan и Credit Swiss First Boston Bank.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента