Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество
В столице началось зимнее "ценостояние"
20 дек, 2006 10:13
0
В столице началось зимнее "ценостояние"
Аналитики рынка рапортуют о зимнем "ценостоянии" в столице. Похолодание на рынке жилья пришло с началом фактической зимы в Москве. Колебательные процессы на рынке прекратились: при практически неизменных объемах жилья цены на рынке застыли, что говорит о наступившей стагнации. Еще совсем недавно о стагнации говорили только с акцентом на слове "возможно".

Аналитики рынка рапортуют о зимнем "ценостоянии" в столице. Похолодание на рынке жилья пришло с началом фактической зимы в Москве. Колебательные процессы на рынке прекратились: при практически неизменных объемах жилья цены на рынке застыли, что говорит о наступившей стагнации. Еще совсем недавно о стагнации говорили только с акцентом на слове "возможно".

Переход от стадии ажиотажного спроса и стремительного роста цен, который наблюдался на протяжении всего уходящего года, к фазе стагнации не только дарит покупателями и продавцам квартир долгожданную передышку в погоне за метрами, но и способен внести ощутимые коррективы в стоимость столичного "квадрата".

"В одних объектах цена предложения, исчерпавшая свой рост, останавливается, другие, недооцененные, могут продолжать дорожать, третьи дорожают за счет более высокой стадии строительной готовности, но, как правило, у всех в этот период начинают появляться дополнительные скидки, рассрочки платежей", - рассуждает в беседе с "РБК-Недвижимостью" руководитель аналитического консалтингового центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Владислав Луцков. В результате, по его словам, для конечного покупателя цены на квартиры могут снижаться, однако это не находит отражения в общей динамике цен и статистике рынка. "Тем не менее, есть все признаки того, что рынок исчерпал возможности дальнейшего роста цен, и темпы их ежемесячного прироста будут снижаться", - добавляет г-н Луцков.

Независимый аналитик Андрей Бекетов, рассуждая о возможных ценовых корреляциях рынка в период стагнации, напоминает о системе соотношения коэффициентов стоимости жилья. Так, квартира в пятиэтажке в среднем на 10% дешевле аналогичной жилплощади в девятиэтажке, стоимость которой, в свою очередь, на те же 10% ниже, чем цена квартиры в современном панельном доме и так далее. "В период валового роста цен этот показатель разницы стоимости жилого "квадрата" в зависимости от качества домов сжимается, а когда наступает стагнация, все возвращается к исходным нормам", - говорит г-н Бекетов. Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко добавляет, что переоцененное в период валового роста цен жилье при стагнации рынка неизбежно немного потеряет в цене.

О том, что стрелка рынка перевела локомотив ценообразования на рельсы качественного жилья бизнес-класса, эксперты рынка начали говорить еще осенью. На смену законам ажиотажа - "метут все" - пришел разумный подход – "качество двигает цену". Как следствие, существенно увеличился демонстрационный период выставляемого на продажу жилья. "Стабильное увеличение объема предложения в осенние месяцы создало все предпосылки для изменения ценовых трендов. К началу октября количество выставленных на продажу квартир, по сравнению с августом, выросло почти на 40% и вскоре превысило отметку в 24 тысячи, - делится наблюдениями генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников. - Такое количество объектов на рынке последний раз было в период стагнации весной 2004 года". Однако, оценивая объемы нынешнего рынка, г-н Бекетов отмечает, что в 2004 году, когда цены на жилье "заморозились" на целый год, объем предложения был на 20-30% выше. Однако вне зависимости от процентных соотношений эксперты единодушны во мнении: рынок, на котором недавно "хозяйничал" продавец, сменил полярность и повернулся в сторону покупателя.

Аналитики компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" отмечают, что сегодня средняя цена "квадрата" жилой площади в столице составляет 4585 долларов. Олег Репченко в своем еженедельном отчете указывает сумму в 4200 долл за кв. метр. Эксперты говорят, что в прошедшем месяце жилье в столице почти не дорожало, и оценивают темпы роста в 1,3-3,5% на первичном рынке, а на вторичном - в диапазоне от 1% до 2,3%.

По итогам ноября, более всего прибавили в ценовом весе современные монолитно-каркасные дома и крепкие "сталинки", в то время как низкокачественные дома, к примеру "хрущевки", вовсе понесли потери в стоимости. Пока они совсем незначительны: минус 0,2% по оценкам Репченко и минус 0,3% по данным АН "Савва". "Важно отметить, что при рассмотрении отдельных предложений для некоторых категорий и территорий города наметилось снижение цен по отдельным предложениям до 10-12% за последние две недели ноября. Этот факт не оказал пока существенного влияния на общую картину рынка, но отражает текущее настроение покупателей и продавцов", - рассказал "РБК-Недвижимости" руководитель аналитического отдела АН "Савва" Сергей Есиков. По его словам, эксперты агентства несколько недель отслеживали ситуацию с продажей квартиры в районе "Беляево" на юго-западе столицы. Так, ее стоимость опустилась со 170 до 165 тысяч долларов в течение двух недель.

Наряду с этим, эксперты отнюдь не предполагают ощутимого снижения стоимости жилья в Москве. Прогнозы на январь-февраль будущего года даются на уровне 1-1,5% роста. "В среднем можно ожидать стабилизацию цен либо очень небольшой их рост по итогам года. При этом нельзя забывать, что годовой прирост цен (15% в долларах) покрывает лишь инфляцию и девальвацию доллара. Снижение стоимости жилья также вряд ли можно ожидать более, чем на 5-10%: спрос на квартиры не может быть удовлетворен при таком объеме строительства", - уверен г-н Колокольников.

О том, что неудовлетворенный покупательский спрос станет мотором ценообразования в будущем году, говорят и в агентстве "МИЭЛЬ-Недвижимость". "Основным повышающим фактором станет отложенный неудовлетворенный спрос и благоприятная макроэкономическая ситуация. Второй важный фактор – это традиционная привлекательность рынка недвижимости как самого надежного способа вложения денежных средств", - заключает Владислав Луцков.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости