Лента новостей
Все новости Недвижимость
Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес
Рынок коммерческой недвижимости бьет рекорды
20 дек 2006, 09:26
0
Рынок коммерческой недвижимости бьет рекорды
Уходящий год, по мнению участников российского рынка коммерческой недвижимости, стал рекордным по объему привлеченных инвестиций. Согласно данным экспертов, в этот сегмент рынка в 2006 году было вложено свыше 4 млрд долл. (без учета переходящих инвестиций). По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 1,5 раза. По прогнозу экспертов, рынок коммерческой недвижимости будет расти еще как минимум пять лет. К 2010 году объем инвестиций может достигнуть 10 млрд долл.

Уходящий год, по мнению участников российского рынка коммерческой недвижимости, стал рекордным по объему привлеченных инвестиций. Согласно данным экспертов, в этот сегмент рынка в 2006 году было вложено свыше 4 млрд долл. (без учета переходящих инвестиций). По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 1,5 раза. По прогнозу экспертов, рынок коммерческой недвижимости будет расти еще как минимум пять лет. К 2010 году объем инвестиций может достигнуть 10 млрд долл.

Оценивая возможности рынка коммерческой недвижимости, эксперты обращают внимание на темпы роста и общую экономическую ситуацию в стране, которая остается благоприятной. За три последних года объем средств, привлеченных в этот сегмент рынка, вырос почти в 10 раз. При этом наиболее привлекательным остается рынок торговой недвижимости. Аналитики Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko подсчитали, что в уходящем году на данный сегмент пришлось 44% всех инвестиций, 34% составили вложения в офисную недвижимость, 12% — в логистику, 10% — в гостиничный бизнес.

Активный рост рынка торговой недвижимости в России эксперты объясняют увеличением платежеспособного спроса населения. Пока средняя зарплата россиян значительно отстает от аналогичных показателей в Западной Европе и США, однако, как считает генеральный директор компании RIGroup Андрей Халтурин, иная структура расходов (меньшие траты на жилье, лечение, оплату процентов по кредитам) позволяет нашим соотечественникам тратить сопоставимые суммы на покупку еды, одежды, бытовой техники. По данным консалтинговой компании А.Т. Kearney (США), Россия уже второй год подряд находится на второй позиции среди стран, наиболее привлекательных для инвестиций в розничную торговлю, и уступает лишь Индии.

Генеральный директор компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева отмечает, что на отечественный рынок торговой недвижимости активно выходят международные девелоперы, такие как Simon Property Group и Parkridge, инвестиционных фонды и банки (Europolis, Immoeast, Eurohypo).

Вне конкуренции остается Москва. В прошлом году здесь было введено около 1 млн кв. м торговых площадей, что на 20% выше аналогичного показателя прошлого года. Директор департамента консалтинга компании Penny Lane Realty Юрий Мереминский заявляет, что "на сегодняшний день уровень доходности московского рынка торговой недвижимости составляет порядка 20%, средний срок окупаемости столичных проектов — 5—7 лет".

Серьезно вырос и рынок Санкт-Петербурга. Управляющий партнер компании "АйБи Групп" Юрий Борисов называет такие цифры: в северной столице в 2006 году, как и в Москве, введено около 1 млн кв. м торговых площадей, объем привлеченных инвестиций превысил 600 млн долл. "В течение года в Петербурге было введено около 30 торговых центров, — добавляет президент ГК "Бекар" Александр Шарапов. — Характерной чертой стало активное развитие нового для северной столицы формата гипермаркета".

На региональном рынке недвижимости также произошли значительные изменения. Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев указывает на появление в регионах целой группы сетевых девелоперов — DVI Group, "Ташир", "РосЕвроДевелопмент", "Регионы", "Время", "Торговый квартал", "КИТ-Кэпитал". В ряде городов рынок торговых центров уже близок к насыщению — это Екатеринбург, Казань, Самара.

Однако опрошенные РБК daily эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка коммерческой недвижимости. По их мнению, еще не менее пяти лет он будет расти на 15—20% в год.

Руслан Дзкуя  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости