Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа 10:06, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:04, РБК и «Билайн» Бизнес Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» 10:02, Технологии и медиа В Киеве началась инаугурация Зеленского 10:01, Политика Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников 10:01, Финансы «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта 10:00, Бизнес Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице 09:59, Общество Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция 09:45, Политика  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция 09:45, Политика Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди 09:41, Политика Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов 09:39, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:35, Совместный проект РБК PINK В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов 09:13, Общество Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ 09:08, Политика Новый штраф: автомобилисты массово получили «письма счастья» 09:03, Авто «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 09:02, РБК и ВТБ Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу 09:01, PRO Снижение в Китае, рост в Японии: как начали неделю мировые биржи 09:00, Quote ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян 08:56, Общество Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку 08:49, Политика Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер 08:41, Бизнес Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 08:31, РБК и «Билайн» Бизнес В Москве ввели в эксплуатацию половину годового объема недвижимости 08:20, Город Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье 08:17, Общество Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg 08:08, PRO Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке 08:08, Политика «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса 07:54, Бизнес Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона 07:54, Фотогалерея 
Рынок коммерческой недвижимости бьет рекорды
0
Рынок коммерческой недвижимости бьет рекорды
Уходящий год, по мнению участников российского рынка коммерческой недвижимости, стал рекордным по объему привлеченных инвестиций. Согласно данным экспертов, в этот сегмент рынка в 2006 году было вложено свыше 4 млрд долл. (без учета переходящих инвестиций). По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 1,5 раза. По прогнозу экспертов, рынок коммерческой недвижимости будет расти еще как минимум пять лет. К 2010 году объем инвестиций может достигнуть 10 млрд долл.

Уходящий год, по мнению участников российского рынка коммерческой недвижимости, стал рекордным по объему привлеченных инвестиций. Согласно данным экспертов, в этот сегмент рынка в 2006 году было вложено свыше 4 млрд долл. (без учета переходящих инвестиций). По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 1,5 раза. По прогнозу экспертов, рынок коммерческой недвижимости будет расти еще как минимум пять лет. К 2010 году объем инвестиций может достигнуть 10 млрд долл.

Оценивая возможности рынка коммерческой недвижимости, эксперты обращают внимание на темпы роста и общую экономическую ситуацию в стране, которая остается благоприятной. За три последних года объем средств, привлеченных в этот сегмент рынка, вырос почти в 10 раз. При этом наиболее привлекательным остается рынок торговой недвижимости. Аналитики Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko подсчитали, что в уходящем году на данный сегмент пришлось 44% всех инвестиций, 34% составили вложения в офисную недвижимость, 12% — в логистику, 10% — в гостиничный бизнес.

Активный рост рынка торговой недвижимости в России эксперты объясняют увеличением платежеспособного спроса населения. Пока средняя зарплата россиян значительно отстает от аналогичных показателей в Западной Европе и США, однако, как считает генеральный директор компании RIGroup Андрей Халтурин, иная структура расходов (меньшие траты на жилье, лечение, оплату процентов по кредитам) позволяет нашим соотечественникам тратить сопоставимые суммы на покупку еды, одежды, бытовой техники. По данным консалтинговой компании А.Т. Kearney (США), Россия уже второй год подряд находится на второй позиции среди стран, наиболее привлекательных для инвестиций в розничную торговлю, и уступает лишь Индии.

Генеральный директор компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева отмечает, что на отечественный рынок торговой недвижимости активно выходят международные девелоперы, такие как Simon Property Group и Parkridge, инвестиционных фонды и банки (Europolis, Immoeast, Eurohypo).

Вне конкуренции остается Москва. В прошлом году здесь было введено около 1 млн кв. м торговых площадей, что на 20% выше аналогичного показателя прошлого года. Директор департамента консалтинга компании Penny Lane Realty Юрий Мереминский заявляет, что "на сегодняшний день уровень доходности московского рынка торговой недвижимости составляет порядка 20%, средний срок окупаемости столичных проектов — 5—7 лет".

Серьезно вырос и рынок Санкт-Петербурга. Управляющий партнер компании "АйБи Групп" Юрий Борисов называет такие цифры: в северной столице в 2006 году, как и в Москве, введено около 1 млн кв. м торговых площадей, объем привлеченных инвестиций превысил 600 млн долл. "В течение года в Петербурге было введено около 30 торговых центров, — добавляет президент ГК "Бекар" Александр Шарапов. — Характерной чертой стало активное развитие нового для северной столицы формата гипермаркета".

На региональном рынке недвижимости также произошли значительные изменения. Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев указывает на появление в регионах целой группы сетевых девелоперов — DVI Group, "Ташир", "РосЕвроДевелопмент", "Регионы", "Время", "Торговый квартал", "КИТ-Кэпитал". В ряде городов рынок торговых центров уже близок к насыщению — это Екатеринбург, Казань, Самара.

Однако опрошенные РБК daily эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка коммерческой недвижимости. По их мнению, еще не менее пяти лет он будет расти на 15—20% в год.

Руслан Дзкуя  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости