Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» 16:41, Общество Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России 16:37, Фотогалерея 
Столичные власти освоят ВВЦ
0
Столичные власти освоят ВВЦ
Всероссийский выставочный центр будет реконструирован в течение трех лет. На территории когда-то главной выставки достижений народного хозяйства будет отстроен новый международный выставочный комплекс "Россия" общей площадью 342 тыс. кв. м, включая выставочные павильоны на 240 тыс кв. метров. Кроме того, планируется комплексная реновация существующих объектов, а также создание многофункционального спортивного комплекса "Спорт-Сити". Объем инвестиций, по неофициальным экспертным оценкам, составляет порядка 650 млн долларов.

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) будет реконструирован в течение трех лет. На территории когда-то главной выставки достижений народного хозяйства будет отстроен новый международный выставочный комплекс "Россия" общей площадью 342 тыс. кв. м, включая выставочные павильоны на 240 тыс кв. метров. Кроме того, согласно концепции развития ВВЦ, принятой столичным правительством еще в 2004 году, на площадке планируется комплексная реновация существующих объектов, а также создание многофункционального спортивного комплекса "Спорт-Сити". Объем инвестиций, по неофициальным экспертным оценкам, составляет порядка 650 млн долларов. Планируется, что финансовое бремя ляжет на ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр", контрольный пакет акций которого принадлежит федеральному Правительству, остальное – Москве.

Всероссийский выставочный центр занимает 240 га в Северо-Восточном округе столицы. На территории расположено порядка 70 торгово-выставочных павильонов общей площадью около 170 тыс. кв. м, однако самое ценное у ВВЦ сегодня - сама земля. ВВЦ находится в собственности ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр". Оно, в свою очередь, принадлежит Федеральным властям (69,78% акций) и правительству Москвы в лице департамента имущества города (30,22% акций).

Проект освоения ВВЦ разрабатывал ГУП "Моспроект 4", на счету которого - реставрация Третьяковской галереи и строительство одиозной галереи "Zar" в Крылатском. Партнером при формировании мастер-плана освоения территорий выступила немецкая компания "Обермайер Консульт", в активе которой - проектирование нового терминала во Внуково, аэропорта в Геленджике, индустриальный парк "Кулон-Истра", а также гостиница "Украина". Детальное обсуждение проекта реконструкции ВВЦ намечено на начало 2007 года.

Как стало известно вчера, в течение ближайших трех лет на ВВЦ будет построено 180 тыс. кв. метров современных выставочных площадей. Общая концепция разработана на срок до 2012 года. Уже заявлено о строительстве нового международного выставочного комплекса "Россия" общей площадью более 300 тыс. кв. метров. Первая очередь обозначена временым промежутком до середины 2007 года и подразумевает возведение выставочного зала на 45 тыс. кв. м. В ближайшее время должны начаться работы по модернизации павильонов №14 и 18, которые передаются Азербайджану и Белоруссии. Помимо обновления уже существующих построек в проекте заявлено возведение спортивного центра "Спорт-Сити", в котором разместятся как открытые, так и закрытые площадки. "Инвестиции в строительство качественных выставочных площадей сегодня можно оценить в 800-1000 долл за кв. м без стоимости земельного участка. Цена может быть и выше, но я не думаю, что инвесторам целесообразно выходить за эти величины", - рассуждает о возможных затратах на строительство директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. В результате на возведение новых объектов будет потрачено порядка 350 млн долл. Еще примерно столько же, по данным источника, близкого к ОАО "ВВЦ", планируется потратить на реконструкцию существующих построек и благоустройство прилегающих территорий.

Эксперты рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", отмечают высокий спрос на выставочные площадки в столице, несмотря на активно работающие в этом сегменте комплексы "Экспоцентр на Красной Пресне" и "Крокус-Сити Экспо". По данным аналитиков, только 40% выставок проводятся в специализированных центрах. "Думаю, что основным конкурентом ВВЦ можно считать уже не столько "Экспоцентр", сколько "Крокус-Сити Эскпо", вокруг которого появляется инфраструктура, необходимая для проведения выставок. Тем не менее, ВВЦ - уникальный архитектурный объект, и при правильном управлении может быть не только возвращен к жизни, но и может стать ведущей выставочной площадкой в городе", - отмечает г-н Шершнев.

Как говорится в распоряжении правительства Москвы от 23 марта 2006 г. N 450-РП "О строительстве международного выставочного комплекса на территории Всероссийского выставочногоцентра и прилегающей к ВВЦ территории", инвестором строительства выступит ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр". При этом столичные власти планируют в дальнейшем привлекать для участия в проекте частный капитал.

Первые шаги в этом направлении были сделаны еще федеральным собственником более года назад. Так, в 2005 году МЭРТ внесло ВВЦ в план приватизации объектов госимущества на 2006 год. Однако вскоре этот лот выпал из списка объектов, предлагаемых частным инвесторам. Юрий Лужков убедил федеральных чиновников не продавать контрольный пакет ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр". "Мы встречались с мэром Лужковым и договорились, что, прежде чем приватизировать ВВЦ, надо определиться со стратегией развития центра. Москва предполагает довольно значительный объем инвестиций и создание новых выставочных площадей", - отметил глава МЭРТ Герман Греф, комментируя вывод ВВЦ из плана приватизации на 2006 год.

У столичных властей не было сомнений в том, что за приватизируемый госпакет акций стоит бороться. Еще в октябре 2004 года руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин утвердил план рабочей группы по реконструкции и развитию ВВЦ до 2010 года. А шесть лет назад ГАО "ВВЦ" заключило с правительством Москвы договор аренды 240 га земли сроком на 49 лет.

Елена Прогонова.