Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Выморочное жилье раздадут очередникам
14 дек, 2006 10:02
0
Выморочное жилье раздадут очередникам
Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность. За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам.

Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность.

Несколько тысяч таких квартир в Москве сегодня пустуют или самовольно захватываются, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. По его словам, ежегодно в столице освобождается полторы-две тысячи квартир, которые никем не наследуются.

За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам. Сегодня в очереди на жилье стоят 188 тыс. московских семей, сообщил Николай Федосеев. Средний срок ожидания квартиры составляет 20 лет.

Переход в федеральную собственность – такова на сегодня суть проблемы, связанной с неунаследованным жильем. Соответствующее положение действует с 1 марта 2002 года, с момента введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует вопросы наследования. Законодательная инициатива Мосгордумы предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс.

"Государство в настоящее время не занимается такими квартирами, да это и понятно, это не дело федеральных структур", – заметил Николай Федосеев.

Отказа от российского правительства (через него инициативы проходят по пути в Госдуму) московские законодатели не получили. "Правительство высказало лишь несколько замечаний, над которыми мы сейчас работаем вместе с Мосгордумой, - сказал замруководителя департамента. – Мы написали только про жилые помещения, а правительство говорит, что речь также должна идти о земельном участке, если умер владелец индивидуального дома, и об имуществе, которое находится внутри жилья".

Сегодня практикуются две схемы незаконного захвата выморочного жилья, рассказала dp.ru глава одной из риэлторских фирм столицы. Квартирные рейдеры покупают информацию у сотрудников РЭУ, ДЭЗов или паспортных столов, потом задним числом прописывают в ней нового владельца либо оформляют на него доверенность от имени предыдущего собственника. Далее квартира продается по поддельным документам. Вторая схема: в квартиру без оформления каких-либо документов просто заселяются другие люди, то есть жилищники незаконно сдают ее на время в аренду.

Ирина Бегимбетова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости