Лента новостей
Все новости Недвижимость
Большинство екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере 16:22, Общество Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» 16:15, Общество Названа доля российских застройщиков в предбанкротном состоянии 16:10, Жилье Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:07, РБК и ВТБ Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании 16:04, Общество «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ 16:01, Бизнес Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах 15:55, Стиль Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. 15:46, Бизнес Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» 15:44, Политика Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе 15:44, PRO Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте 15:40, РБК и «Билайн» Бизнес Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся 15:39, Общество В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании 15:37, Общество Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% 15:34, Крипто Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством 15:33, Общество Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи 15:33, Спорт Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии 15:30, Общество Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву 15:24, Бизнес Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим 15:22, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 15:22, РБК и МегаФон Полиция объяснила суть претензий к производителю «Вятского кваса» 15:15, Общество Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы со снятием наличных без карты 15:11, Финансы ЦБ Венесуэлы опроверг отказ от операций по картам Visa и Mastercard 15:11, Деньги ЦБ прокомментировал возможность запрета билетов «банка приколов» 15:07, Финансы Расследованием остановки поездов метро в туннеле займется спецкомиссия 15:05, Общество Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей 14:58, РБК и ВТБ Шестун решил завершить голодовку 14:55, Общество Упражнения для души: как быстро поднять настроение с помощью спорта 14:55, Спецпроект РБК PINK
Выморочное жилье раздадут очередникам
0
Выморочное жилье раздадут очередникам
Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность. За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам.

Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность.

Несколько тысяч таких квартир в Москве сегодня пустуют или самовольно захватываются, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. По его словам, ежегодно в столице освобождается полторы-две тысячи квартир, которые никем не наследуются.

За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам. Сегодня в очереди на жилье стоят 188 тыс. московских семей, сообщил Николай Федосеев. Средний срок ожидания квартиры составляет 20 лет.

Переход в федеральную собственность – такова на сегодня суть проблемы, связанной с неунаследованным жильем. Соответствующее положение действует с 1 марта 2002 года, с момента введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует вопросы наследования. Законодательная инициатива Мосгордумы предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс.

"Государство в настоящее время не занимается такими квартирами, да это и понятно, это не дело федеральных структур", – заметил Николай Федосеев.

Отказа от российского правительства (через него инициативы проходят по пути в Госдуму) московские законодатели не получили. "Правительство высказало лишь несколько замечаний, над которыми мы сейчас работаем вместе с Мосгордумой, - сказал замруководителя департамента. – Мы написали только про жилые помещения, а правительство говорит, что речь также должна идти о земельном участке, если умер владелец индивидуального дома, и об имуществе, которое находится внутри жилья".

Сегодня практикуются две схемы незаконного захвата выморочного жилья, рассказала dp.ru глава одной из риэлторских фирм столицы. Квартирные рейдеры покупают информацию у сотрудников РЭУ, ДЭЗов или паспортных столов, потом задним числом прописывают в ней нового владельца либо оформляют на него доверенность от имени предыдущего собственника. Далее квартира продается по поддельным документам. Вторая схема: в квартиру без оформления каких-либо документов просто заселяются другие люди, то есть жилищники незаконно сдают ее на время в аренду.

Ирина Бегимбетова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости