Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля 14:04, Политика Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко 13:59, Спорт Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой 13:42, Политика Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» 13:31, Общество Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России 13:11, Политика В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине 13:11, Политика Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду 12:59, Спорт В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира 12:40, Общество Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля 12:19, Общество Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве 12:12, Общество Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА 11:59, Спорт Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами 11:57, РБК и Футболер Трешка из однушки: советы по зонированию маленькой квартиры 11:52, Недвижимость Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов 11:32, Политика В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера 11:32, Политика МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве 11:03, Общество НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США 11:03, Политика Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой 10:59, Спорт Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком 10:43, Общество Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 10:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО 10:24, Политика Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан 10:02, Политика Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира 09:59, Спорт Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования 09:57, Политика Инстаграм недели: сложение и вычитание архитектуры 09:47, Стиль Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе 09:28, РБК и Dockers Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП 09:14, Политика
Выморочное жилье раздадут очередникам
0
Выморочное жилье раздадут очередникам
Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность. За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам.

Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность.

Несколько тысяч таких квартир в Москве сегодня пустуют или самовольно захватываются, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. По его словам, ежегодно в столице освобождается полторы-две тысячи квартир, которые никем не наследуются.

За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам. Сегодня в очереди на жилье стоят 188 тыс. московских семей, сообщил Николай Федосеев. Средний срок ожидания квартиры составляет 20 лет.

Переход в федеральную собственность – такова на сегодня суть проблемы, связанной с неунаследованным жильем. Соответствующее положение действует с 1 марта 2002 года, с момента введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует вопросы наследования. Законодательная инициатива Мосгордумы предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс.

"Государство в настоящее время не занимается такими квартирами, да это и понятно, это не дело федеральных структур", – заметил Николай Федосеев.

Отказа от российского правительства (через него инициативы проходят по пути в Госдуму) московские законодатели не получили. "Правительство высказало лишь несколько замечаний, над которыми мы сейчас работаем вместе с Мосгордумой, - сказал замруководителя департамента. – Мы написали только про жилые помещения, а правительство говорит, что речь также должна идти о земельном участке, если умер владелец индивидуального дома, и об имуществе, которое находится внутри жилья".

Сегодня практикуются две схемы незаконного захвата выморочного жилья, рассказала dp.ru глава одной из риэлторских фирм столицы. Квартирные рейдеры покупают информацию у сотрудников РЭУ, ДЭЗов или паспортных столов, потом задним числом прописывают в ней нового владельца либо оформляют на него доверенность от имени предыдущего собственника. Далее квартира продается по поддельным документам. Вторая схема: в квартиру без оформления каких-либо документов просто заселяются другие люди, то есть жилищники незаконно сдают ее на время в аренду.

Ирина Бегимбетова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости