Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Выморочное жилье раздадут очередникам
14 дек 2006, 10:02
0
Выморочное жилье раздадут очередникам
Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность. За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам.

Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность.

Несколько тысяч таких квартир в Москве сегодня пустуют или самовольно захватываются, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. По его словам, ежегодно в столице освобождается полторы-две тысячи квартир, которые никем не наследуются.

За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам. Сегодня в очереди на жилье стоят 188 тыс. московских семей, сообщил Николай Федосеев. Средний срок ожидания квартиры составляет 20 лет.

Переход в федеральную собственность – такова на сегодня суть проблемы, связанной с неунаследованным жильем. Соответствующее положение действует с 1 марта 2002 года, с момента введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует вопросы наследования. Законодательная инициатива Мосгордумы предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс.

"Государство в настоящее время не занимается такими квартирами, да это и понятно, это не дело федеральных структур", – заметил Николай Федосеев.

Отказа от российского правительства (через него инициативы проходят по пути в Госдуму) московские законодатели не получили. "Правительство высказало лишь несколько замечаний, над которыми мы сейчас работаем вместе с Мосгордумой, - сказал замруководителя департамента. – Мы написали только про жилые помещения, а правительство говорит, что речь также должна идти о земельном участке, если умер владелец индивидуального дома, и об имуществе, которое находится внутри жилья".

Сегодня практикуются две схемы незаконного захвата выморочного жилья, рассказала dp.ru глава одной из риэлторских фирм столицы. Квартирные рейдеры покупают информацию у сотрудников РЭУ, ДЭЗов или паспортных столов, потом задним числом прописывают в ней нового владельца либо оформляют на него доверенность от имени предыдущего собственника. Далее квартира продается по поддельным документам. Вторая схема: в квартиру без оформления каких-либо документов просто заселяются другие люди, то есть жилищники незаконно сдают ее на время в аренду.

Ирина Бегимбетова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости