Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Москва выдала на треть больше разрешений на постройку жилья 10:37, Жилье Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес
Выморочное жилье раздадут очередникам
14 дек, 2006 10:02
0
Выморочное жилье раздадут очередникам
Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность. За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам.

Мосгордума выступила с инициативой передавать жилье умерших собственников, на которое не заявлено право наследования, в собственность субъекта, если речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а в остальных случаях – в муниципальную собственность.

Несколько тысяч таких квартир в Москве сегодня пустуют или самовольно захватываются, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. По его словам, ежегодно в столице освобождается полторы-две тысячи квартир, которые никем не наследуются.

За счет выморочного жилья московские власти намерены решать проблему предоставления квартир очередникам. Сегодня в очереди на жилье стоят 188 тыс. московских семей, сообщил Николай Федосеев. Средний срок ожидания квартиры составляет 20 лет.

Переход в федеральную собственность – такова на сегодня суть проблемы, связанной с неунаследованным жильем. Соответствующее положение действует с 1 марта 2002 года, с момента введения в действие третьей части Гражданского кодекса РФ, которая регламентирует вопросы наследования. Законодательная инициатива Мосгордумы предполагает внесение поправок в Гражданский кодекс.

"Государство в настоящее время не занимается такими квартирами, да это и понятно, это не дело федеральных структур", – заметил Николай Федосеев.

Отказа от российского правительства (через него инициативы проходят по пути в Госдуму) московские законодатели не получили. "Правительство высказало лишь несколько замечаний, над которыми мы сейчас работаем вместе с Мосгордумой, - сказал замруководителя департамента. – Мы написали только про жилые помещения, а правительство говорит, что речь также должна идти о земельном участке, если умер владелец индивидуального дома, и об имуществе, которое находится внутри жилья".

Сегодня практикуются две схемы незаконного захвата выморочного жилья, рассказала dp.ru глава одной из риэлторских фирм столицы. Квартирные рейдеры покупают информацию у сотрудников РЭУ, ДЭЗов или паспортных столов, потом задним числом прописывают в ней нового владельца либо оформляют на него доверенность от имени предыдущего собственника. Далее квартира продается по поддельным документам. Вторая схема: в квартиру без оформления каких-либо документов просто заселяются другие люди, то есть жилищники незаконно сдают ее на время в аренду.

Ирина Бегимбетова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости