Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 29 ноя, 16:10
Ипотечных брокеров отыщут в регионах
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечных брокеров отыщут в регионах

С начала будущего года Независимое бюро ипотечного кредитования, созданное одним из акционеров "Вимм-Билль-Данн" Михаилом Дубининым и главой международной финансовой корпорации Brunswick Capital Кристофером Маккензи, намерено запустить по всей стране партнерскую программу. В бюро считают, что это позволит укрепить позиции в регионах. Однако участники рынка полагают, что компания столкнется там с определенными трудностями.

С начала будущего года Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК), созданное одним из акционеров "Вимм-Билль-Данн" Михаилом Дубининым и главой международной финансовой корпорации Brunswick Capital Кристофером Маккензи, намерено запустить по всей стране партнерскую программу. В бюро считают, что это позволит укрепить позиции в регионах.

Как рассказал "Бизнесу" директор по региональному развитию НБИК Павел Воличенко, в региональной партнерской программе могут принять участие как юридические, так и физические лица. "Вначале бюро предоставляет своим партнерам комплект материалов, с помощью которого возможно создать эффективно работающий бизнес по ипотечному брокериджу. Кроме того, наше бюро помогает отработать механизмы взаимодействия со всеми участниками процесса — от кредиторов, заемщиков, риэлторов до застройщиков, страховщиков и оценщиков", — говорит Воличенко.

По его словам, участники программы смогут получить ряд преференций. Например, они вправе воспользоваться специальными ипотечными программами, разрабатываемыми банками, и рассчитывать на эксклюзивные скидки по процентным ставкам. Кроме того, участники программы могут получать от риэлторов комиссию за привлеченных клиентов, а от застройщиков — общие проекты по кредитованию строящейся недвижимости. За счет большого количества привлекаемых клиентов ипотечные брокеры могут рассчитывать на снижение стоимости услуг страховых и оценочных компаний, а также получать от них комиссию. "Предлагаемая нами программа может стать альтернативой франчайзингу", — убежден Воличенко. По его словам, стоимость "входного билета" в проект составит 57 тыс. руб.

В отличие от франшизы участники программы сохраняют полную юридическую и финансовую независимость. "Наше бюро не контролирует финансовую и бухгалтерскую деятельность своих партнеров и не претендует на участие в прибыли", — добавил директор по региональному развитию НБИК.

По информации "Бизнеса", сейчас бюро ведет активные переговоры с потенциальными участниками в регионах. Так, воспользоваться продуктом НБИК планируют омская компания "Солнечный город", специализирующаяся на инвестициях в коммерческую недвижимость, и новосибирский девелопер "Метаприбор". По словам Павла Воличенко, помимо Сибири первые проекты по региональному сотрудничеству, возможно, стартуют в Самаре, Саратове, Липецке, Краснодаре, Ставрополе и других городах. Вице-президент банка DeltaCredit Алла Цытович считает планы НБИК амбициозными. "Такую программу логично запускать при наличии кадрового и финансового ресурсов. Кроме того, в регионах НБИК придется столкнуться с неприятием новой программы", — считает банкир.

"После того как франчайзинговые программы на рынке жилой недвижимости не принесли желаемых результатов, участники рынка ищут альтернативные возможности региональной экспансии", — констатирует заместитель гендиректора агентства недвижимости "Новый город" Наталья Ветлугина. По ее мнению, при сложившейся ценовой конъюнктуре на жилую недвижимость и при высоких процентных ставках на ипотечные кредиты программа НБИК едва ли станет массовой.

Илья Минов
Юлия Рослик

Главное Лента