Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Открытие счетов для дачных товариществ предложили упростить 11:32, Жилье Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Росреестр зафиксировал рекордное число онлайн-регистраций в Москве 11:10, Город Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество
Покупателей жилья защитят от его продавцов
18 дек 2006, 09:27
0
Покупателей жилья защитят от его продавцов
В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья".

Как стало известно РБК daily, в Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. Законопроект внесен депутатами Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским. Как сказал РБК daily вице-президент банка "ДельтаКредит" Константин Артюх, этот закон был разработан по инициативе банка.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним". В частности, предлагается не допустить приостановления госрегистрации или отказа в госрегистрации договора купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения по заявлению покупателя или продавца объекта в том случае, когда недвижимость приобретается с использованием банковского кредита и расчеты по договору произведены до госрегистрации договора.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, текст которой есть в распоряжении РБК daily, по действующему закону о госрегистрации продавец, получивший от банка деньги в счет стоимости квартиры, вправе отказаться от госрегистрации договора купли-продажи объекта после подачи документов в Росрегистрацию. Для этого достаточно направить в регистрирующий орган заявление о возврате документов. "Таким образом, под сомнение ставится возврат банковского кредита", — подчеркивается в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта указывают на то, что нынешняя редакция закона о госрегистрации "противоречит смыслу Гражданского кодекса, который не допускает уклонение одной из сторон от регистрации сделки после подписания договора".

По мнению Константина Артюха, основная идея законопроекта — исключить возможность недобросовестного поведения продавца. "Если сделка является юридически чистой, у Росрегистрации нет необходимости отказывать в ее регистрации, — сказал Константин Артюх. — Закон будет выгоден всем участникам сделок, в том числе альтернативных. Банки смогут перечислять деньги продавцам квартир, участвующим в альтернативной цепочке, не дожидаясь госрегистрации прав на недвижимость".

Как говорит начальник юридической службы банка "Союз" Анатолий Абаев: "Анализируя сделки с использованием ипотечного кредита, мы каждый раз пытаемся застраховать себя от недобросовестного поведения продавцов квартиры, но в итоге все равно риск расторжения договора до госрегистрации банк вынужден брать на себя». «По закону ипотека возникает с момента регистрации права собственности нового приобретателя. До этого момента выданный ипотечный кредит банк считает необеспеченным", — поясняет Анатолий Абаев.

По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья". "Действительно, за счет снижения рисков, связанных с выдачей ипотечных кредитов, банки смогут предлагать заемщикам более привлекательные условия кредитования", — считает Константин Артюх.

"Сейчас некоторые банки для полного контроля сделки купли–продажи обязывают оформлять ее через нотариуса, рекомендованного банком, — добавляет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. — Эти дополнительные расходы заемщику обходятся примерно в 12 тыс. руб. Принятие указанных поправок позволит эти расходы снять. Кроме того, исключить риск позволит обязательное уведомление банка Росрегистрацией о приостановлении регистрации. В настоящий момент уведомляются только продавец и покупатель, поскольку банк не выступает стороной договора. В этом случае будет исключен сговор продавца и покупателя".

Игорь Пылаев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости