Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin 15:45, Крипто Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях 15:44, Общество Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов 15:41, Спорт Правильно ли вы питаетесь. Тест 15:40, РБК и Philips Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку 15:38, Политика В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом 15:37, Общество Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге 15:37, PRO Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова 15:32, Общество Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии 15:31, Политика Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи 15:21, Общество Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших ИT-компаний мира 15:18, Политика Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 15:13, Партнерский материал «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» 15:11, Общество Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров 15:09, Спорт Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет 14:58, PRO Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору 14:57, Общество Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 14:56, Политика Из чего состоит стиль Ричарда Бидула 14:55, Стиль Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ 14:53, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 14:45, РБК и Philips Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня 14:36, Политика Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог 14:32, Политика У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины 14:29, Общество Брокерская компания создала голосового помощника для офисных сотрудников 14:27, Город РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет 14:26, Технологии и медиа Правительство выделит на поддержку продаж российских автомобилей ₽10 млрд 14:22, Общество Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр 14:16, РБК Стиль и HUAWEI Зеленский назначил своего постпреда в Крыму 14:16, Политика
Покупателей жилья защитят от его продавцов
0
Покупателей жилья защитят от его продавцов
В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья".

Как стало известно РБК daily, в Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. Законопроект внесен депутатами Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским. Как сказал РБК daily вице-президент банка "ДельтаКредит" Константин Артюх, этот закон был разработан по инициативе банка.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним". В частности, предлагается не допустить приостановления госрегистрации или отказа в госрегистрации договора купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения по заявлению покупателя или продавца объекта в том случае, когда недвижимость приобретается с использованием банковского кредита и расчеты по договору произведены до госрегистрации договора.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, текст которой есть в распоряжении РБК daily, по действующему закону о госрегистрации продавец, получивший от банка деньги в счет стоимости квартиры, вправе отказаться от госрегистрации договора купли-продажи объекта после подачи документов в Росрегистрацию. Для этого достаточно направить в регистрирующий орган заявление о возврате документов. "Таким образом, под сомнение ставится возврат банковского кредита", — подчеркивается в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта указывают на то, что нынешняя редакция закона о госрегистрации "противоречит смыслу Гражданского кодекса, который не допускает уклонение одной из сторон от регистрации сделки после подписания договора".

По мнению Константина Артюха, основная идея законопроекта — исключить возможность недобросовестного поведения продавца. "Если сделка является юридически чистой, у Росрегистрации нет необходимости отказывать в ее регистрации, — сказал Константин Артюх. — Закон будет выгоден всем участникам сделок, в том числе альтернативных. Банки смогут перечислять деньги продавцам квартир, участвующим в альтернативной цепочке, не дожидаясь госрегистрации прав на недвижимость".

Как говорит начальник юридической службы банка "Союз" Анатолий Абаев: "Анализируя сделки с использованием ипотечного кредита, мы каждый раз пытаемся застраховать себя от недобросовестного поведения продавцов квартиры, но в итоге все равно риск расторжения договора до госрегистрации банк вынужден брать на себя». «По закону ипотека возникает с момента регистрации права собственности нового приобретателя. До этого момента выданный ипотечный кредит банк считает необеспеченным", — поясняет Анатолий Абаев.

По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья". "Действительно, за счет снижения рисков, связанных с выдачей ипотечных кредитов, банки смогут предлагать заемщикам более привлекательные условия кредитования", — считает Константин Артюх.

"Сейчас некоторые банки для полного контроля сделки купли–продажи обязывают оформлять ее через нотариуса, рекомендованного банком, — добавляет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. — Эти дополнительные расходы заемщику обходятся примерно в 12 тыс. руб. Принятие указанных поправок позволит эти расходы снять. Кроме того, исключить риск позволит обязательное уведомление банка Росрегистрацией о приостановлении регистрации. В настоящий момент уведомляются только продавец и покупатель, поскольку банк не выступает стороной договора. В этом случае будет исключен сговор продавца и покупателя".

Игорь Пылаев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости