Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Покупателей жилья защитят от его продавцов
18 дек 2006, 09:27
0
Покупателей жилья защитят от его продавцов
В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья".

Как стало известно РБК daily, в Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. Законопроект внесен депутатами Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским. Как сказал РБК daily вице-президент банка "ДельтаКредит" Константин Артюх, этот закон был разработан по инициативе банка.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним". В частности, предлагается не допустить приостановления госрегистрации или отказа в госрегистрации договора купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения по заявлению покупателя или продавца объекта в том случае, когда недвижимость приобретается с использованием банковского кредита и расчеты по договору произведены до госрегистрации договора.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, текст которой есть в распоряжении РБК daily, по действующему закону о госрегистрации продавец, получивший от банка деньги в счет стоимости квартиры, вправе отказаться от госрегистрации договора купли-продажи объекта после подачи документов в Росрегистрацию. Для этого достаточно направить в регистрирующий орган заявление о возврате документов. "Таким образом, под сомнение ставится возврат банковского кредита", — подчеркивается в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта указывают на то, что нынешняя редакция закона о госрегистрации "противоречит смыслу Гражданского кодекса, который не допускает уклонение одной из сторон от регистрации сделки после подписания договора".

По мнению Константина Артюха, основная идея законопроекта — исключить возможность недобросовестного поведения продавца. "Если сделка является юридически чистой, у Росрегистрации нет необходимости отказывать в ее регистрации, — сказал Константин Артюх. — Закон будет выгоден всем участникам сделок, в том числе альтернативных. Банки смогут перечислять деньги продавцам квартир, участвующим в альтернативной цепочке, не дожидаясь госрегистрации прав на недвижимость".

Как говорит начальник юридической службы банка "Союз" Анатолий Абаев: "Анализируя сделки с использованием ипотечного кредита, мы каждый раз пытаемся застраховать себя от недобросовестного поведения продавцов квартиры, но в итоге все равно риск расторжения договора до госрегистрации банк вынужден брать на себя». «По закону ипотека возникает с момента регистрации права собственности нового приобретателя. До этого момента выданный ипотечный кредит банк считает необеспеченным", — поясняет Анатолий Абаев.

По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья". "Действительно, за счет снижения рисков, связанных с выдачей ипотечных кредитов, банки смогут предлагать заемщикам более привлекательные условия кредитования", — считает Константин Артюх.

"Сейчас некоторые банки для полного контроля сделки купли–продажи обязывают оформлять ее через нотариуса, рекомендованного банком, — добавляет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. — Эти дополнительные расходы заемщику обходятся примерно в 12 тыс. руб. Принятие указанных поправок позволит эти расходы снять. Кроме того, исключить риск позволит обязательное уведомление банка Росрегистрацией о приостановлении регистрации. В настоящий момент уведомляются только продавец и покупатель, поскольку банк не выступает стороной договора. В этом случае будет исключен сговор продавца и покупателя".

Игорь Пылаев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости