Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал об обходе заказчиками квот на импортозамещение Экономика, 09:18 Овечкин установил личный антирекорд в НХЛ Спорт, 09:14 Глобальный, но убыточный стриминг. Стоит ли инвестировать в Spotify Pro, 09:13 Как отметить дом на публичной кадастровой карте. Инструкция Недвижимость, 09:08 В городе в Коми ввели режим ЧС из-за разлива нефти Общество, 09:00 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 08:58 В Израиле сообщили о ликвидации «ключевых фигур» в разведке ХАМАС Политика, 08:38 Новый удар по Израилю, цены на дерево бьют рекорды. Главные новости РБК Общество, 08:29 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 08:29 «Безжалостная» Рут: за что получила такое прозвище финдиректор Google Pro, 08:27 Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00
Покупателей жилья защитят от его продавцов
Городская недвижимость ,  
0 

Покупателей жилья защитят от его продавцов

В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья".

Как стало известно РБК daily, в Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. Законопроект внесен депутатами Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским. Как сказал РБК daily вице-президент банка "ДельтаКредит" Константин Артюх, этот закон был разработан по инициативе банка.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним". В частности, предлагается не допустить приостановления госрегистрации или отказа в госрегистрации договора купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения по заявлению покупателя или продавца объекта в том случае, когда недвижимость приобретается с использованием банковского кредита и расчеты по договору произведены до госрегистрации договора.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, текст которой есть в распоряжении РБК daily, по действующему закону о госрегистрации продавец, получивший от банка деньги в счет стоимости квартиры, вправе отказаться от госрегистрации договора купли-продажи объекта после подачи документов в Росрегистрацию. Для этого достаточно направить в регистрирующий орган заявление о возврате документов. "Таким образом, под сомнение ставится возврат банковского кредита", — подчеркивается в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта указывают на то, что нынешняя редакция закона о госрегистрации "противоречит смыслу Гражданского кодекса, который не допускает уклонение одной из сторон от регистрации сделки после подписания договора".

По мнению Константина Артюха, основная идея законопроекта — исключить возможность недобросовестного поведения продавца. "Если сделка является юридически чистой, у Росрегистрации нет необходимости отказывать в ее регистрации, — сказал Константин Артюх. — Закон будет выгоден всем участникам сделок, в том числе альтернативных. Банки смогут перечислять деньги продавцам квартир, участвующим в альтернативной цепочке, не дожидаясь госрегистрации прав на недвижимость".

Как говорит начальник юридической службы банка "Союз" Анатолий Абаев: "Анализируя сделки с использованием ипотечного кредита, мы каждый раз пытаемся застраховать себя от недобросовестного поведения продавцов квартиры, но в итоге все равно риск расторжения договора до госрегистрации банк вынужден брать на себя». «По закону ипотека возникает с момента регистрации права собственности нового приобретателя. До этого момента выданный ипотечный кредит банк считает необеспеченным", — поясняет Анатолий Абаев.

По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья". "Действительно, за счет снижения рисков, связанных с выдачей ипотечных кредитов, банки смогут предлагать заемщикам более привлекательные условия кредитования", — считает Константин Артюх.

"Сейчас некоторые банки для полного контроля сделки купли–продажи обязывают оформлять ее через нотариуса, рекомендованного банком, — добавляет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. — Эти дополнительные расходы заемщику обходятся примерно в 12 тыс. руб. Принятие указанных поправок позволит эти расходы снять. Кроме того, исключить риск позволит обязательное уведомление банка Росрегистрацией о приостановлении регистрации. В настоящий момент уведомляются только продавец и покупатель, поскольку банк не выступает стороной договора. В этом случае будет исключен сговор продавца и покупателя".

Игорь Пылаев

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента