Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 09:53
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 00:03
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 30 янв, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 30 янв, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 30 янв, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 30 янв, 12:05
Покупателей жилья защитят от его продавцов
Городская недвижимость ,  
0 

Покупателей жилья защитят от его продавцов

В Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья".

Как стало известно РБК daily, в Государственную думу внесен законопроект, который предполагает защиту кредитных организаций, выдающих ипотечные кредиты на покупку жилья, от мошенников. Законопроект внесен депутатами Анатолием Аксаковым и Виктором Плескачевским. Как сказал РБК daily вице-президент банка "ДельтаКредит" Константин Артюх, этот закон был разработан по инициативе банка.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним". В частности, предлагается не допустить приостановления госрегистрации или отказа в госрегистрации договора купли-продажи объектов недвижимого имущества жилого назначения по заявлению покупателя или продавца объекта в том случае, когда недвижимость приобретается с использованием банковского кредита и расчеты по договору произведены до госрегистрации договора.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, текст которой есть в распоряжении РБК daily, по действующему закону о госрегистрации продавец, получивший от банка деньги в счет стоимости квартиры, вправе отказаться от госрегистрации договора купли-продажи объекта после подачи документов в Росрегистрацию. Для этого достаточно направить в регистрирующий орган заявление о возврате документов. "Таким образом, под сомнение ставится возврат банковского кредита", — подчеркивается в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта указывают на то, что нынешняя редакция закона о госрегистрации "противоречит смыслу Гражданского кодекса, который не допускает уклонение одной из сторон от регистрации сделки после подписания договора".

По мнению Константина Артюха, основная идея законопроекта — исключить возможность недобросовестного поведения продавца. "Если сделка является юридически чистой, у Росрегистрации нет необходимости отказывать в ее регистрации, — сказал Константин Артюх. — Закон будет выгоден всем участникам сделок, в том числе альтернативных. Банки смогут перечислять деньги продавцам квартир, участвующим в альтернативной цепочке, не дожидаясь госрегистрации прав на недвижимость".

Как говорит начальник юридической службы банка "Союз" Анатолий Абаев: "Анализируя сделки с использованием ипотечного кредита, мы каждый раз пытаемся застраховать себя от недобросовестного поведения продавцов квартиры, но в итоге все равно риск расторжения договора до госрегистрации банк вынужден брать на себя». «По закону ипотека возникает с момента регистрации права собственности нового приобретателя. До этого момента выданный ипотечный кредит банк считает необеспеченным", — поясняет Анатолий Абаев.

По мнению разработчиков законопроекта, он позволяет уменьшить издержки для заемщиков, что "приведет к снижению стоимости кредитов, привлекаемых на приобретение жилья". "Действительно, за счет снижения рисков, связанных с выдачей ипотечных кредитов, банки смогут предлагать заемщикам более привлекательные условия кредитования", — считает Константин Артюх.

"Сейчас некоторые банки для полного контроля сделки купли–продажи обязывают оформлять ее через нотариуса, рекомендованного банком, — добавляет замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена. — Эти дополнительные расходы заемщику обходятся примерно в 12 тыс. руб. Принятие указанных поправок позволит эти расходы снять. Кроме того, исключить риск позволит обязательное уведомление банка Росрегистрацией о приостановлении регистрации. В настоящий момент уведомляются только продавец и покупатель, поскольку банк не выступает стороной договора. В этом случае будет исключен сговор продавца и покупателя".

Игорь Пылаев

Главное Лента