Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Звезда Болливуда заразилась коронавирусом Общество, 20:09 ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19 Общество, 19:48 СМИ сообщили о задержании четырех человек на акции в поддержку Фургала Общество, 19:46 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 19:44 Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33
Мосинвестконтроль не дает проводить тендеры на комплексную застройку
Городская недвижимость ,  
0 

Мосинвестконтроль не дает проводить тендеры на комплексную застройку

Инвестиционные торги по комплексной реконструкции пяти крупных столичных участков перенесены в третий раз. В минувшую пятницу тендерный комитет дал официальную версию происходящего, согласно которой согласование с собственниками жилья, чьи дома подлежат сносу, "не было проведено в полном объеме". Однако есть и другое объяснение: торги притормозил мэр Москвы Юрий Лужков, отреагировав на письмо председателя Мосинвестконтроля Александра Рябинина о недоработках в лотовой документации.

Инвестиционные торги по комплексной реконструкции пяти крупных столичных участков перенесены в третий раз. В минувшую пятницу тендерный комитет дал официальную версию происходящего, согласно которой согласование с собственниками жилья, чьи дома подлежат сносу, "не было проведено в полном объеме". Однако у РБК daily есть другое объяснение: торги притормозил мэр Москвы Юрий Лужков, отреагировав на письмо председателя Мосинвестконтроля Александра Рябинина о недоработках в лотовой документации.

Напомним, что первоначально торги по участкам Северное Тушино, микрорайон 1; Дорогомилово, квартал 23; Можайский, квартал 75; Можайский, кварталы 71—72, и Хорошево-Мневники, кварталы 73, 77, 79—80, были назначены на 30 ноября. Суммарно стартовые цены на участки составляют порядка 100 млн долл. Квалификационная комиссия определила круг участников, в который вошли ДСК-1, "Главмосинжстрой", "СА девелопмент", "Мосстроймеханизация-5", "МОРЕ Плаза", "Флэт и Ко", "Ваш дом". Однако торги не состоялись ни 30 ноября, ни 7 и 14 декабря.

В распоряжении РБК daily находится письмо Александра Рябинина к Юрию Лужкову с жалобой на качество "материалов проектов распорядительных документов и лотовой документации", подготовленных организаторами торгов. В документе, в частности, указано, что, по мнению г-на Рябинина, "выполнение капитального ремонта [сохраняемых на участке жилых домов. — РБК daily] должно войти в конкурсные условия". Кроме того, г-н Рябинин увидел в проекте-распоряжении по Можайскому участку неточности, касающиеся функциональной принадлежности зданий. Перечислены и другие недоработки. Согласно резолюции Юрия Лужкова по данному письму до 26 декабря необходимо провести совещание по этому вопросу.

В ГУП "Управление перспективных застроек", готовившем лотовую документацию, от комментариев отказались. Найти г-на Рябинина РБК daily в пятницу не удалось. Более того, в пресс-службе главы Стройкомплекса Москвы Владимира Ресина сообщили, что "Мосинвестконтроль находится в стадии формирования и любое общение с ним возможно только после Нового года". Ни один из опрошенных РБК daily чиновников не согласился официально высказаться по ситуации с тендерами. Один из них, пожелавший не называться, отметил, что "претензии к оформлению документов выглядят странно, так как все проекты утверждены постановлениями правительства Москвы".

Опрошенные РБК daily девелоперы считают указанные недоработки не столь существенными, чтобы из-за них откладывать торги. Первый заместитель генерального директора компании "МОРЕ Плаза" Михаил Михайлов отмечает, что претензии всегда будут, но так можно дорабатывать документацию вечно: "Было получено одобрение во всех инстанциях, какие еще нужны доработки и согласования? Скорее это не причина, а повод отменить торги".

Участники рынка предполагают, что происходит подковерная борьба, в результате которой торги могут стать для инвесторов настоящей головной болью. Неофициально новая дата торгов — 25 января. Но, видимо, многое зависит от результатов совещания, запланированного Юрием Лужковым. "Главное, чтобы торги не отменили вовсе", — добавляет гендиректор компании "Флэт и Ко" Дмитрий Майстренко. С ним солидарны и другие участники тендера. "Мы как спортсмены на низком старте, и тут один фальстарт за другим, — говорит первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. — Возникают сомнения, не манипулируют ли нами, чтобы, например, вовсе отменить торги и отдать площадки своим".

Ольга Сичкарь

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру