Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
В Подмосковье построят "город-сад"
Городская недвижимость ,  
0 

В Подмосковье построят "город-сад"

Более 13 млн кв. метров жилья будет построено на подступах к Москве, в районе Калужского шоссе. В минувшую пятницу управляющая компания (УК) "Масштаб" озвучила планы по освоению Ленинского района Подмосковья. За 30-40 лет компания планирует отстроить новый город-спутник столицы на общей пощади порядка 13 тыс. га. Эксперты не торопятся с оценкой будущего этого проекта.

Более 13 млн кв. метров жилья будет построено на подступах к Москве, в районе Калужского шоссе. В минувшую пятницу управляющая компания (УК) "Масштаб" озвучила планы по освоению Ленинского района Подмосковья. За 30-40 лет компания планирует отстроить новый город-спутник столицы на общей пощади порядка 13 тыс. га. Помимо жилых массивов на территориях бывшего совхоза "Коммунарка" появится порядка 1,5 млн кв. м коммерческих площадей и столько же - объектов социального назначения и инфраструктуры.

По словам генерального директора и совладельца УК "Масштаб" Сергея Кириленко, компания уже в 2007 году предполагает возвести около 300 тысяч жилых "квадратов". Кроме того, в ближайшей перспективе намечено строительство бизнес-центра, общей площадью порядка 500 тыс. кв. метров. В УК "Масштаб" подчеркивают, что возводимый город не станет новым спальным районом Москвы. В проекте заявлено комплексное освоение земель, именуемое ленд-девелопментом, и создание полнофункциональной среды обитания человека, которое получило название мастер-планирование. "Всего на этой территории появится около 100 тысяч рабочих мест. При этом все социальные объекты – школы, больницы, магазины - будут в пятиминутном доступе от жилых домов", - объяснил журналистам г-н Кириленко.

Общий объем инвестиций в строительство европригорода "а-ля рюс" в УК "Масштаб" не раскрывают, как и предполагаемую стоимость жилья. "Этот вопрос будет отрегулирован только рынком", - отмечает Сергей Кириленко. Вместе с тем, он сообщил, что на первом этапе компания планирует вложить порядка 300 млн долл. в строительство бизнес-парка как социального центра нового города, а также около 150 млн долл. в развитие инфраструктуры района. Согласно проекту, в Ленинском районе появится более 60 новых школ, 150 детсадов, 20 поликлиник и 2-3 больницы.

Особое внимание в планах развития и застройки земель вдоль Калужского шоссе будет уделено развитию транспортных артерий и дорожного сообщения внутри поселения. "Созданием достойной транспортной инфраструктуры мы займемся в первую очередь", - подчеркнул глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев. В планах местных властей - нарастить в два раза дорожное полотно в зоне застройки. Так, Калужское шоссе получит по полосе в обе стороны движения. "Добавится, как минимум, по одной полосе на всех межпоселковых дорогах на этой территории, появится дублер Московской кольцевой автодороги от Солнцево до Видного в восемь полос движения", - рассказал чиновник. Не будут забыты и пассажиры общественного транспорта: от станций метро "Юго-Западная", "Теплый Стан" и "Бунинская аллея" планируется пустить скоростной трамвай.

Планы уже утверждены, однако источники финансирования до сих пор не определены. Представители УК "Масштаб" уточнили в ходе пресс-конференции, что в случае, если местные власти не возьмут на себя бремя по созданию и развитию транспортной инфраструктуры, компания сделает это за свой счет. По подсчетам местных властей общая численность населения Ленинского района сегодня составляет порядка 170 тысяч человек, еще 300 тысяч к ним прибавится - прогнозируют в УК "Масштаб".

Аналитики рынка весьма осторожно отнеслись к заявленным планам. Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко прогнозирует высокий спрос потенциальных покупателей жилья в новом городе, прежде всего, в силу сложившегося общего дефицита квартир на рынке. "Пока не построен первый дом, рано говорить как о возможных ценах, так и об идее в целом. Многое будет зависеть от того, что и в какие сроки удастся построить", - заключает Репченко.

Отмечая высокую востребованность жилья потенциальными покупателями, эксперты напоминают об аналогичных заявленных проектах по строительству городов-спутников в Подмосковье. "Нафта-Москва уже давно анонсирует планы по возведению города на Новой Риге. Эта трасса пока пустая с точки зрения транспортной загруженности и уже существующей застройки, в отличие от Калужского шоссе. С этой точки зрения, "новорижский проект" более жизнеспособен", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" независимый аналитик рынка Андрей Бекетов. Кроме того, по словам эксперта, заявленные идеи "Нафты" имеют реальную и бесперебойную подпитку нефтедолларами, в отличие от проекта УК "Масштаб", которая планирует продавать девелоперам участки-полуфабрикаты под конкретную застройку микрорайонов внутри нового города.

Елена Прогонова

Главное Лента