Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика
Элитное жилье не переедет из центра
30 ноя, 2006 11:08
0
Элитное жилье не переедет из центра
По итогам уходящего года, цены в элитном сегменте рынка жилой недвижимости выросли в среднем на 60-70%. Несмотря на заявленное обилие возводимых "квадратов повышенной комфортности" во всех уголках Москвы, столичные риэлторы единодушны в определении территориальной принадлежности жилья экстра-класса. Аналитики отмечают, что сегодня появилась тенденция к переносу строительных площадок для дорогих жилых объектов за пределы Садового кольца.

По итогам уходящего года, цены в элитном сегменте рынка жилой недвижимости выросли в среднем на 60-70%. В результате, стоимость кв. метра в столичных люксовых квартирах перевалила за 30 тыс. долл. Несмотря на заявленное обилие возводимых "квадратов повышенной комфортности" во всех уголках Москвы, столичные риэлторы единодушны в определении территориальной принадлежности жилья экстра-класса. Остоженка, Патриаршие, Плющиха, Арбат – лидеры спроса и рекордсмены ценообразования. Аналитики рынка отмечают, что сегодня появилась тенденция к переносу строительных площадок для дорогих жилых объектов за пределы Садового кольца.

Подобное явление объясняется вполне естественными факторами: нехватка удобных площадок под застройку в центре, удорожание подготовки исходно-разрешительной документации (ИРД) на строительство под сносимыми объектами, дефицит парковочных мест и невозможность создания однородной социальной среды. "При существующей словесной эквилибристике и спекуляции словом "элитный" необходимо понимать: пока ключевой характеристикой жилья высокого класса считается местоположение, именование прочих объектов "элитными" неоправданно", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" генеральный директор компании Soho Realty Ольга Творогова.

В компании Kalinka-Realty критерий "местоположение" определяют гораздо более широко. "За последние годы рынок элитной недвижимости сильно изменился. Сегодня местоположение приравнивается к качеству объекта. На рынке появляются комплексы, по всем критериям соответствующие классу de luxe, с самым неожиданным местоположением. Безусловно, традиционно престижными считаются районы в центре Москвы, в пределах Садового кольца", - рассказывает генеральный директор Kalinka-Realty Екатерина Румянцева. Наряду с этим, аналитики Kalinka-Realty называют уже ставшую классической иерархию районов концентрации элитного проживания: первое место занимает Остоженка, которая расширяет свои границы в сторону улицы Пречистенка, второе место делят Патриаршие и Арбат, на третьем месте – Плющиха и Фрунзенская, а замыкают четверку Тверская и Чистые Пруды.

Эксперты рынка полагают, что децентрализация рынка, которая охватила в недавнем прошлом коммерческий сегмент, элитного жилья не коснется. "На рынке жилой недвижимости местоположение объекта по-прежнему играет важную роль. В частности, это один из основных критериев, используемых при отнесении жилья к тому или иному классу", - рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Остоженка – лидер элитного домостроительства. Ценовой феномен поистине золотого прямоугольника, очерченного с одной стороны Пречистинской набережной, а с другой - улицей Остоженка, аналитики рынка объясняют единой концепцией застройки домами экстра-класса и соблюдением формата камерности проживания. На сегодняшний день, по оценке специалистов компании "Авгур-Эстейт", стоимость одного кв. метра на первичном рынке района составляет 16 тыс. 270 долл, а по оценкам международной консалтинговой компании Knihgt Frank, эта цифра доходит до 18 тыс. 790 долл. Объекты, возводимые в районе Остоженки, занимают львиную долю в любых рейтингах престижности и ценообразования. Объекты, расположенные по адресам Молочный пер, 1 и Бутиковский, 5, служат эталоном жилья самого высокого класса

Комплексное освоение Остоженки, во многом за счет снесения старых построек, позволило фактически заново создать единую и продуманную застройку. В конечном итоге именно это, по рассуждениям многих аналитиков рынка, вывело район в лидеры по стоимости "квадрата". На Остоженке находится больше всего домов, отстроенных в соответствии с последними архитектурными тенденциями и инженерными решениями.

Если освоение Остоженки происходило комплексно и новые ценовые рекорды ставились за счет появления новых объектов, то в районе Патриарших прудов жилье дорожает в силу противоположных причин. Самые дорогие апартаменты располагаются, в массе своей, в домах дореволюционной или сталинской постройки. Кроме того, четкая привязка к месту и ограниченность географического пространства формирует дефицит предложения в районе и толкает цены вверх. "Район слишком мал для того, чтобы иметь потенциал к развитию и претендовать на лидирующие позиции вслед за Остоженкой", - отмечает коммерческий директор компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. Расценки на квадратные метры в новостройках на Патриарших, на ул. Малая Бронная, д. 14, стр. 2 и Большом Палашевском переулке, д. 10, составляют от 13 до 15 тыс. долл. за квадрат. Кроме того, в прошлом году в районе было сдано пять домов, однако квартиры в некоторых из этих них продаются сейчас без отделки как вторичное жилье. Ощутимым бременем может стать покупка машиноместа – на Патриарших стоимость "причала" для железного коня переваливает за 100 тыс. долл.

В компании "Авгур Эстейт" отмечают достоинства района Плющихи: "Ее преимущество перед другими районами очевидно из большого количества новых проектов, которые были заявлены за последнее время. Сразу несколько крупных девелоперов столичного рынка приняли решение о строительстве в этом районе", - замечает Виктор Козлов. По его словам, на сегодняшний день средняя стоимость кв. метра жилья на Плющихе составляет порядка 8-10 тыс. долл., и в дальнейшем она будет расти.

Один из самых громких и помпезных проектов на рынке элитного жилья – застройка так называемого "Золотого острова". Согласно проекту, примыкающие к Кремлю площадки будут иметь общественные и гостиничные функции, а жилье планируется строить "в тихих уголках". Так, в помещениях бывших промышленных предприятий планируется разметить лофты. Предположительно, стоимость кв. метра экзотического по московским меркам жилья составит 40-50 тыс. долл. Игроки рынка признают, что аналогичных проектов на столичном рынке ранее не было. "Прежде всего, следует отметить место застройки – вдоль Софийской набережной, напротив Кремля. Обособленность места способствует формированию однородной социальной среды окружения, а ограниченность площади сокращает возможность роста количества предложений. Все это дает основания предполагать высокую цену на квадратный метр жилья и большую инвестиционную привлекательность проекта в целом", - говорит г-н Козлов. Аналогичного мнения придерживается Константин Ковалев из компании Blackwood, отмечая при этом, что в настоящее время лофты не представлены на рынке и многие покупатели априори не понимают, что собой представляют такие квартиры. "Поэтому четкие предпочтения в отношении данного типа недвижимости пока не сложились", - заключает эксперт.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости