Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Элитное жилье не переедет из центра
Городская недвижимость ,  
0 

Элитное жилье не переедет из центра

По итогам уходящего года, цены в элитном сегменте рынка жилой недвижимости выросли в среднем на 60-70%. Несмотря на заявленное обилие возводимых "квадратов повышенной комфортности" во всех уголках Москвы, столичные риэлторы единодушны в определении территориальной принадлежности жилья экстра-класса. Аналитики отмечают, что сегодня появилась тенденция к переносу строительных площадок для дорогих жилых объектов за пределы Садового кольца.

По итогам уходящего года, цены в элитном сегменте рынка жилой недвижимости выросли в среднем на 60-70%. В результате, стоимость кв. метра в столичных люксовых квартирах перевалила за 30 тыс. долл. Несмотря на заявленное обилие возводимых "квадратов повышенной комфортности" во всех уголках Москвы, столичные риэлторы единодушны в определении территориальной принадлежности жилья экстра-класса. Остоженка, Патриаршие, Плющиха, Арбат – лидеры спроса и рекордсмены ценообразования. Аналитики рынка отмечают, что сегодня появилась тенденция к переносу строительных площадок для дорогих жилых объектов за пределы Садового кольца.

Подобное явление объясняется вполне естественными факторами: нехватка удобных площадок под застройку в центре, удорожание подготовки исходно-разрешительной документации (ИРД) на строительство под сносимыми объектами, дефицит парковочных мест и невозможность создания однородной социальной среды. "При существующей словесной эквилибристике и спекуляции словом "элитный" необходимо понимать: пока ключевой характеристикой жилья высокого класса считается местоположение, именование прочих объектов "элитными" неоправданно", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" генеральный директор компании Soho Realty Ольга Творогова.

В компании Kalinka-Realty критерий "местоположение" определяют гораздо более широко. "За последние годы рынок элитной недвижимости сильно изменился. Сегодня местоположение приравнивается к качеству объекта. На рынке появляются комплексы, по всем критериям соответствующие классу de luxe, с самым неожиданным местоположением. Безусловно, традиционно престижными считаются районы в центре Москвы, в пределах Садового кольца", - рассказывает генеральный директор Kalinka-Realty Екатерина Румянцева. Наряду с этим, аналитики Kalinka-Realty называют уже ставшую классической иерархию районов концентрации элитного проживания: первое место занимает Остоженка, которая расширяет свои границы в сторону улицы Пречистенка, второе место делят Патриаршие и Арбат, на третьем месте – Плющиха и Фрунзенская, а замыкают четверку Тверская и Чистые Пруды.

Эксперты рынка полагают, что децентрализация рынка, которая охватила в недавнем прошлом коммерческий сегмент, элитного жилья не коснется. "На рынке жилой недвижимости местоположение объекта по-прежнему играет важную роль. В частности, это один из основных критериев, используемых при отнесении жилья к тому или иному классу", - рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Остоженка – лидер элитного домостроительства. Ценовой феномен поистине золотого прямоугольника, очерченного с одной стороны Пречистинской набережной, а с другой - улицей Остоженка, аналитики рынка объясняют единой концепцией застройки домами экстра-класса и соблюдением формата камерности проживания. На сегодняшний день, по оценке специалистов компании "Авгур-Эстейт", стоимость одного кв. метра на первичном рынке района составляет 16 тыс. 270 долл, а по оценкам международной консалтинговой компании Knihgt Frank, эта цифра доходит до 18 тыс. 790 долл. Объекты, возводимые в районе Остоженки, занимают львиную долю в любых рейтингах престижности и ценообразования. Объекты, расположенные по адресам Молочный пер, 1 и Бутиковский, 5, служат эталоном жилья самого высокого класса

Комплексное освоение Остоженки, во многом за счет снесения старых построек, позволило фактически заново создать единую и продуманную застройку. В конечном итоге именно это, по рассуждениям многих аналитиков рынка, вывело район в лидеры по стоимости "квадрата". На Остоженке находится больше всего домов, отстроенных в соответствии с последними архитектурными тенденциями и инженерными решениями.

Если освоение Остоженки происходило комплексно и новые ценовые рекорды ставились за счет появления новых объектов, то в районе Патриарших прудов жилье дорожает в силу противоположных причин. Самые дорогие апартаменты располагаются, в массе своей, в домах дореволюционной или сталинской постройки. Кроме того, четкая привязка к месту и ограниченность географического пространства формирует дефицит предложения в районе и толкает цены вверх. "Район слишком мал для того, чтобы иметь потенциал к развитию и претендовать на лидирующие позиции вслед за Остоженкой", - отмечает коммерческий директор компании "Авгур Эстейт" Виктор Козлов. Расценки на квадратные метры в новостройках на Патриарших, на ул. Малая Бронная, д. 14, стр. 2 и Большом Палашевском переулке, д. 10, составляют от 13 до 15 тыс. долл. за квадрат. Кроме того, в прошлом году в районе было сдано пять домов, однако квартиры в некоторых из этих них продаются сейчас без отделки как вторичное жилье. Ощутимым бременем может стать покупка машиноместа – на Патриарших стоимость "причала" для железного коня переваливает за 100 тыс. долл.

В компании "Авгур Эстейт" отмечают достоинства района Плющихи: "Ее преимущество перед другими районами очевидно из большого количества новых проектов, которые были заявлены за последнее время. Сразу несколько крупных девелоперов столичного рынка приняли решение о строительстве в этом районе", - замечает Виктор Козлов. По его словам, на сегодняшний день средняя стоимость кв. метра жилья на Плющихе составляет порядка 8-10 тыс. долл., и в дальнейшем она будет расти.

Один из самых громких и помпезных проектов на рынке элитного жилья – застройка так называемого "Золотого острова". Согласно проекту, примыкающие к Кремлю площадки будут иметь общественные и гостиничные функции, а жилье планируется строить "в тихих уголках". Так, в помещениях бывших промышленных предприятий планируется разметить лофты. Предположительно, стоимость кв. метра экзотического по московским меркам жилья составит 40-50 тыс. долл. Игроки рынка признают, что аналогичных проектов на столичном рынке ранее не было. "Прежде всего, следует отметить место застройки – вдоль Софийской набережной, напротив Кремля. Обособленность места способствует формированию однородной социальной среды окружения, а ограниченность площади сокращает возможность роста количества предложений. Все это дает основания предполагать высокую цену на квадратный метр жилья и большую инвестиционную привлекательность проекта в целом", - говорит г-н Козлов. Аналогичного мнения придерживается Константин Ковалев из компании Blackwood, отмечая при этом, что в настоящее время лофты не представлены на рынке и многие покупатели априори не понимают, что собой представляют такие квартиры. "Поэтому четкие предпочтения в отношении данного типа недвижимости пока не сложились", - заключает эксперт.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента