Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05 Как в регионах будет организовано купание на Крещение Общество, 01:04 Советник Байдена потребовал немедленно освободить Навального Политика, 00:35 Возвращение и задержание Навального. Главное Политика, 00:31 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:26 В Москве возобновились очные занятия для старшеклассников Общество, 00:16 Вооруженные американцы собрались у зданий парламента в четырех штатах Политика, 00:13 В России началась массовая вакцинация от COVID-19 Общество, 00:08 Команды Миранчука и Шомуродова сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 17 янв, 23:54 Первый гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу в матче НХЛ Спорт, 17 янв, 23:26 Спасенный при крушении сухогруза в Турции россиянин назвал причину ЧП Общество, 17 янв, 23:26 Страны Прибалтики пригрозили России санкциями ЕС за задержание Навального Политика, 17 янв, 22:54
Московские деревни уйдут с молотка
 
0 

Московские деревни уйдут с молотка

Инвесторы смогут поучаствовать в аукционах на комплексную реконструкцию сохраняемых столичных деревень и поселков уже весной 2007 года. Предполагается, что свободные участки этих территорий девелоперы застроят малоэтажными зданиями, а расходы на инфраструктуру московские власти возьмут на себя. Участники рынка предсказывают, что предстоящие торги вызовут интерес у инвесторов, хотя участки эти далеко не простые.

Как удалось узнать РБК daily, инвесторы смогут поучаствовать в аукционах на комплексную реконструкцию сохраняемых столичных деревень и поселков уже весной следующего года. Предполагается, что свободные участки этих территорий девелоперы застроят малоэтажными зданиями, а расходы на инфраструктуру московские власти возьмут на себя. Участники рынка предсказывают, что предстоящие торги вызовут интерес у инвесторов, хотя участки эти далеко не простые.

РБК daily ранее сообщала, что в разработке находятся проекты 12 деревень и поселков, а на очереди — разработка проектов еще почти двух десятков деревень, которые тоже будут сохранены и подвергнуты реконструкции. Поселки и деревни, подлежащие реконструкции, — это 1210 га, из которых не занята и будет застроена примерно десятая часть территорий. На свободных участках сохраненных деревень не будет высоток, там возведут малоэтажные дома. По информации департамента конкурентной политики, первые конкурсы на реконструкцию сохраняемых деревень, скорее всего, пройдут уже во втором квартале 2007 года.

В настоящее время заканчивается (или уже завершена) разработка проектов по реконструкции семи деревень и поселков: Новоподрезково, Мелькисарово, Верескино (Северный административный округ), Ухтомский, Восточный, Акулово (Восточный административный округ) и Малино (Зеленоград). Скорее всего, первыми лотами, выставленными весною следующего года, будут именно они. Проекты по остальным пяти объектам — Дачный (Северо-Восточный округ), Кожухово (Восточный округ), Захарьино, Потапово (Юго-Западный округ) и Толстопальцево (Западный округ) — планируется завершить ко второй половине 2007 года. Заказчиком градостроительной документации на реконструкцию территорий сохраняемых деревень выступает ГУП "Управление перспективных застроек".

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Михаил Хацкевич рассказал РБК daily, что "для города нет смысла снести деревню и на ее месте построить другую за счет бюджета, поэтому город берет на себя роль подготовки площадок для инвесторов". Расходы по прокладке дорог, подведению центральных коммуникаций и строительству социальной инфраструктуры — школ, детсадов и магазинов шаговой доступности — берет на себя город. "Тем самым мы повышаем инвестиционное качество земли под будущую застройку", — отмечает г-н Хацкевич.

Все опрошенные РБК daily участники рынка подтвердили свою готовность участвовать в аукционах на реконструкцию территорий московских деревень. Интерес проявили в том числе и компании, уже ведущие застройку в районе деревни Потапово, — компания "Велес Капитал Девелопмент" и жилищно-строительная ассоциация "Альфа", начавшая строить там коттеджи еще в конце девяностых годов.

Однако некоторые собеседники выразили сомнение в целесообразности малоэтажного строительства. Как отмечает руководитель исследовательского центра управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Борис Флексер, "сегодня Москва движется по пути высотного строительства, так как это экономически более обосновано". Он считает, что в условиях небольших свободных площадей и обязательности соблюдения малоэтажности оптимальной стала бы элитная застройка, но на этих участках она, учитывая непрестижное окружение, не подойдет.

Тем не менее, по мнению начальника маркетингового отдела компании "Велес Капитал Девелопмент" Романа Большакова, участие в проектах по реконструкции деревень, "учитывая соотношение себестоимости строительства и конечной стоимости жилья, позволит получать хорошую прибыль девелоперу". По словам г-на Большакова, инвесторам в той или иной степени интересны все деревни, но наибольшая возможность создания "дорогого", а значит, более прибыльного жилья — на севере Москвы.

Ведущий специалист отдела консалтинга компании "Комстрин" Игорь Герасимов считает перспективной деревню Толстопальцево, относящуюся к стародачным местам. Аналитики отмечают также поселок Дачный в Северо-Восточном округе, Кожухово в Восточном округе и деревню Захарьино, находящуюся в охранной зоне памятника садово-паркового искусства.

Ольга Сичкарь

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента