Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20:22, Общество Сотрудники ФСБ задержали руководителя подразделения МВД по Москве 20:16, Общество Кабмин выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 19:07, Бизнес Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика
Московские деревни уйдут с молотка
04 дек, 2006 09:22
0
Московские деревни уйдут с молотка
Инвесторы смогут поучаствовать в аукционах на комплексную реконструкцию сохраняемых столичных деревень и поселков уже весной 2007 года. Предполагается, что свободные участки этих территорий девелоперы застроят малоэтажными зданиями, а расходы на инфраструктуру московские власти возьмут на себя. Участники рынка предсказывают, что предстоящие торги вызовут интерес у инвесторов, хотя участки эти далеко не простые.

Как удалось узнать РБК daily, инвесторы смогут поучаствовать в аукционах на комплексную реконструкцию сохраняемых столичных деревень и поселков уже весной следующего года. Предполагается, что свободные участки этих территорий девелоперы застроят малоэтажными зданиями, а расходы на инфраструктуру московские власти возьмут на себя. Участники рынка предсказывают, что предстоящие торги вызовут интерес у инвесторов, хотя участки эти далеко не простые.

РБК daily ранее сообщала, что в разработке находятся проекты 12 деревень и поселков, а на очереди — разработка проектов еще почти двух десятков деревень, которые тоже будут сохранены и подвергнуты реконструкции. Поселки и деревни, подлежащие реконструкции, — это 1210 га, из которых не занята и будет застроена примерно десятая часть территорий. На свободных участках сохраненных деревень не будет высоток, там возведут малоэтажные дома. По информации департамента конкурентной политики, первые конкурсы на реконструкцию сохраняемых деревень, скорее всего, пройдут уже во втором квартале 2007 года.

В настоящее время заканчивается (или уже завершена) разработка проектов по реконструкции семи деревень и поселков: Новоподрезково, Мелькисарово, Верескино (Северный административный округ), Ухтомский, Восточный, Акулово (Восточный административный округ) и Малино (Зеленоград). Скорее всего, первыми лотами, выставленными весною следующего года, будут именно они. Проекты по остальным пяти объектам — Дачный (Северо-Восточный округ), Кожухово (Восточный округ), Захарьино, Потапово (Юго-Западный округ) и Толстопальцево (Западный округ) — планируется завершить ко второй половине 2007 года. Заказчиком градостроительной документации на реконструкцию территорий сохраняемых деревень выступает ГУП "Управление перспективных застроек".

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Михаил Хацкевич рассказал РБК daily, что "для города нет смысла снести деревню и на ее месте построить другую за счет бюджета, поэтому город берет на себя роль подготовки площадок для инвесторов". Расходы по прокладке дорог, подведению центральных коммуникаций и строительству социальной инфраструктуры — школ, детсадов и магазинов шаговой доступности — берет на себя город. "Тем самым мы повышаем инвестиционное качество земли под будущую застройку", — отмечает г-н Хацкевич.

Все опрошенные РБК daily участники рынка подтвердили свою готовность участвовать в аукционах на реконструкцию территорий московских деревень. Интерес проявили в том числе и компании, уже ведущие застройку в районе деревни Потапово, — компания "Велес Капитал Девелопмент" и жилищно-строительная ассоциация "Альфа", начавшая строить там коттеджи еще в конце девяностых годов.

Однако некоторые собеседники выразили сомнение в целесообразности малоэтажного строительства. Как отмечает руководитель исследовательского центра управления новостроек компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Борис Флексер, "сегодня Москва движется по пути высотного строительства, так как это экономически более обосновано". Он считает, что в условиях небольших свободных площадей и обязательности соблюдения малоэтажности оптимальной стала бы элитная застройка, но на этих участках она, учитывая непрестижное окружение, не подойдет.

Тем не менее, по мнению начальника маркетингового отдела компании "Велес Капитал Девелопмент" Романа Большакова, участие в проектах по реконструкции деревень, "учитывая соотношение себестоимости строительства и конечной стоимости жилья, позволит получать хорошую прибыль девелоперу". По словам г-на Большакова, инвесторам в той или иной степени интересны все деревни, но наибольшая возможность создания "дорогого", а значит, более прибыльного жилья — на севере Москвы.

Ведущий специалист отдела консалтинга компании "Комстрин" Игорь Герасимов считает перспективной деревню Толстопальцево, относящуюся к стародачным местам. Аналитики отмечают также поселок Дачный в Северо-Восточном округе, Кожухово в Восточном округе и деревню Захарьино, находящуюся в охранной зоне памятника садово-паркового искусства.

Ольга Сичкарь  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости