Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты 09:09, Экономика Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия 09:07, Политика На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов 09:02, Общество Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» 09:00, Общество Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу 08:56, Жилье При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека 08:55, Общество Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером 08:52, PRO Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:50, РБК и Philips Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. 08:42, Бизнес Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву 08:41, Спорт Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами 08:26, Спецпроект РБК PINK Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 08:20, РБК и Philips От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году 08:11, PRO Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем 08:06, Политика Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator 08:03, Спорт «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом 08:00, Финансы Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» 07:58, Политика Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР 07:09, Недвижимость Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков 07:03, Quote Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна 07:03, Политика Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 07:00, РБК и Peugeot В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана 06:34, Бизнес В Красноярске произошел пожар на пилораме 06:16, Общество Как система видеоповторов изменит российский футбол. Что важно знать 06:01, Спорт В Пакистане при взрыве погибли два человека 05:53, Общество Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» 05:16, Общество
В "Калинку-Малинку" вложат 230 млн долларов
0
В "Калинку-Малинку" вложат 230 млн долларов
Порядка 230 млн долл. намерена вложить девелоперская компания ADM Group в строительство торгово-развлекательных центров на юге России. В ближайшей перспективе - строительство ТРЦ "Калинка-Малинка" в Ростове-на-Дону, общей площадью порядка 75 тыс. кв. м. Инвестиции в проект, по оценке генерального директора ADM Group Германа Крашенинникова, составят около 80 млн долл. Еще 150 млн долл. компания намерена вложить в строительство аналогичного комплекса в Краснодаре. Ориентировочно, возведение "Калинки-Малинки" в столице Кубани должно начаться весной 2007 года.

Порядка 230 млн долл. намерена вложить девелоперская компания ADM Group в строительство торгово-развлекательных центров на юге России. В ближайшей перспективе - строительство ТРЦ "Калинка-Малинка" в Ростове-на-Дону, общей площадью порядка 75 тыс. кв. м. Инвестиции в проект, по оценке генерального директора ADM Group Германа Крашенинникова, составят около 80 млн долл. Еще 150 млн долл. компания намерена вложить в строительство аналогичного комплекса в Краснодаре. Ориентировочно, возведение "Калинки-Малинки" в столице Кубани должно начаться весной 2007 года.

Аналитики рынка отмечают, что 80 млн на строительство ТРЦ в Ростове–на–Дону - сумма более чем достаточная. "Полагаю, что 60 млн вполне хватило бы. Однако неизвестно, сколько компания заплатила за земельный участок – это могла быть весьма внушительная сумма", - предположил один из участников рынка. По словам собеседника "РБК-Недвижимости", многое зависит от качества строительных материалов, а также от профессионализма девелопера: опытные компании имеют налаженные связи с подрядчиками и знают, в каких случаях можно сэкономить, а когда это недопустимо. Эти факторы в совокупности могут существенно влиять на себестоимость строительства комплекса.

Финансировать строительство и развитие сети торговых комплексов ADM Group собирается как за счет собственных средств, так и на заемные деньги. 70% затрат на строительство "Калинки-Малинки" в Ростове-на-Дону покроет кредит, предоставленный девелоперу "Сбербанком". "Это не первый опыт нашего сотрудничества со "Сбербанком". Заемные средства мы также использовали при строительстве торгового центра моды в "А'стор Плаза" в Ростове-на-Дону", - пояснили в ADM Group.

Свою деятельность на рынке недвижимости компания начала 2002 году. В ее портфеле сегодня - торговый центр моды "А'стор Плаза", "AUDI Центр Ростов" и "AUDI Центр Краснодар". В настоящий момент компания ведет строительство "MAZDA Центр Ростов". ADM Group входит в состав многопрофильного холдинга "ААА"; в него входят торговая сеть "ААА", телекоммуникационного компания ОАО "Цифровые телефонные сети", а также "Южная Медиа Группа" (радиостанции "Радио 7 на семи холмах", "Хит-FM", "Динамит FM").

Представляя ТРЦ "Калинка-Малинка" в Ростове-на-Дону, Герман Крашенинников рассказал, что "полезная" площадь комплекса составит более 50 тыс. кв. м. "Кроме того, на одном участке с "Калинкой-Малинкой" расположатся гипермаркет "О'Кей" и магазин товаров для дома "Касторама", - добавил глава ADM Group. В компании подчеркивают, что все проекты будут объединены под общим брендом "Калинка-Малинка".

Говоря о перспективах развития ТРЦ, эксперты рынка отмечают южную ментальность, склонную к неспешным прогулкам по торговым рядам. "Юг России сегодня представляет большой интерес как для ритейлеров, так и для девелоперов. Более того, высокая покупательская способность послужила основой того, что западный сетевой оператор по продаже электроники Media Market намерен открыть свой первый магазин в России именно в Ростове-на-Дону", - отмечает в беседе с "РБК-Недвижимостью" Наталия Орешкина из Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

По мнению заместителя директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании Jones Lang LaSalle Юлии Никуличевой, благоприятному развитию торговых сетей в Кубани будет способствовать и психологический фактор. "Южане традиционно любят делать покупки, однако качественных торговых площадей в городе явно недостаточно", - замечает г-жа Никуличева. По ее словам, большинство торговых марок сегодня очень хотят выйти на качественные торговые площадки. Директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила напоминает, что регион имеет разветвленную транспортно-логистическую систему. "Проект станет интересным практически всем сетевым операторам. Полагаю, что ставки будут варьироваться в диапазоне от 350 до 450 долл.", - рассуждает эксперт.

Пока о конкуренции на торговом рынке Ростова-на-Дону говорить рано - в этом мнении сходятся все эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью". В настоящее время в городе работает один крупный торговый центр – "Горизонт". Вместе с тем, летом этого года ИКЕА-МЕГА заявила о намерении отстроить здесь одноименный комплекс. "Калинка-Малинка" расположится в западной части города, а, к примеру, ИКЕА-МЕГА займет северо-восточное направление. Полагаю, оба комплекса смогут успешно существовать на рынке. Однако, уже сейчас заявлена масса новых проектов, и в будущем конкуренция среди ТРЦ в Ростове на Дону ужесточится", - рассуждает Наталья Орешкина. По замечанию Юлии Никуличевой, уже в обозримом будущем в регионе начнется строительство еще нескольких крупных торговых комплексов.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости