Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество
Ипотечный банк готовит поправки в федеральное законодательство
17 ноя 2006, 10:08
0
Ипотечный банк готовит поправки в федеральное законодательство
Запретить приостановку сделки по регистрации прав собственности на квартиру, приобретенную с помощью ипотеки, без согласия банка-кредитора - с такой инициативой выступил вчера председатель правления банка Delta Credit Игорь Кузин. Игроки рынка сошлись во мнении, что это нововведение нельзя назвать жизненно необходимым, но оно будет, безусловно, полезным для рынка в целом и приятным для ипотечных заемщиков в частности.

Запретить приостановку сделки по регистрации прав собственности на квартиру, приобретенную с помощью ипотеки, без согласия банка-кредитора - с такой инициативой выступил вчера председатель правления банка Delta Credit Игорь Кузин. По его словам, соответствующий проект поправок в федеральный закон закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" уже подготовлен банком. Однако возможные сроки рассмотрения документа Госдумой в Delta Credit не называют, указывая лишь на то, что "это произойдет в ближайшее время". Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", сошлись во мнении, что нововведение Delta Credit нельзя назвать жизненно необходимым, но оно будет, безусловно, полезным для рынка в целом и приятным для ипотечных заемщиков в частности.

Инициатива банка связана с тем, что Delta Credit запустил новую для отечественного рынка услугу - выдачу денег заемщикам и их выплату продавцам сразу после подписания договора купли-продажи квартиры, а не после регистрации сделки. "Рынок нам посылает сигнал", - заметил г-н Кузин, предваряя свое выступление о дискриминации "ипотечных покупателей" на рынке. В российской практике расчеты между участниками сделки производятся после регистрации прав на приобретенную квартиру. Процедура, как правило, занимает от двух до шести недель.

В условиях постоянно растущих цен на жилье, этот период чреват для продавца потерей денег. Темпы повышения стоимости кв. метра на уровне 4-5% в месяц эксперты рынка сегодня называют "стабилизацией с перспективой стагнации", а еще весной-летом этого года показатель роста цен доходил до 10% в месяц. Полученных от продажи имеющейся квартиры средств может не хватить на вновь приобретаемую. В результате, обремененные процедурным вопросом "ипотечные покупатели" несут дополнительные издержки, а продавцы квартир неохотно рассматривают подобные предложения. "Я аплодирую инициативе Delta Credit уравнять, наконец-то, ипотечных покупателей в правах с обычными. До сих пор, они незаслуженно переплачивали за квартиры, потому что продавцы поднимали цены за лишние хлопоты, дольше искали жилье, так как продавцу легче получить живые деньги, чем ждать момента госрегистрации", - комментирует новации андеррайтер брокерской компании "Независимое бюро ипотечного кредитования" Павел Комолов.

Выводя новую услугу на рынок, в Delta Credit отмечают, что особенно востребованным предложение станет в регионах России, поскольку они только подходят к пику роста цен на жилье. Первая сделка сейчас проводится в Самаре, а со следующей недели предложение станет доступным для столичных заемщиков. "Наши предложения связаны с высоким ростом цен на рынке недвижимости, который зачастую срывал заключение договоров купли-продажи квартир с помощью ипотечных механизмов. Теперь люди, берущие кредит на покупку квартиры, застрахованы от того, что продавец повысит цену на жилье в период подготовки сделки. Кроме того, им не придется платить за аренду ячейки в депозитарии", - рассказал журналистам г-н Кузин.

На начальном этапе сделки по новой схеме будут заключаться только через агентств-партнеров Delta Credit. В списке - четыре риэлторские компании: "МИАН-агентство недвижимости", "МИЭЛЬ-Недвижимость", "БЕСТ-Недвижимость" и "ИНКОМ-Недвижимость". Кроме того, соглашения заключены с некоторыми региональными агентствами. Риски, связанные с выдачей ипотечного кредита в день подписания договора купли-продажи квартиры, Delta Credit в первое время будет брать на себя. "Для этого продавец жилья, используя новую схему при получении денег, должен будет подписать заявление о своей готовности не препятствовать госрегистрации кредита", - пояснил Игорь Кузин. Со своей стороны, агентства недвижимости будут проводить подготовительную работу с продавцами квартир, чтобы последние вдруг не передумали. Однако деталей этой работы как представители Delta Credit, так и риэлторы, не раскрывают. "Можно продумать несколько возможных способов минимизации рисков покупателя и банка. Однако ни один из них не будет давать 100% защиты от заранее спланированной или спонтанной приостановки сделки со стороны продавца. На небольших объемах указанная технология, в принципе, может работать, но стать повсеместной практикой сможет только после принятия соответствующих изменений в законодательство", - полагает заместитель начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин.

В Национальной ипотечной компании также указывают на то, что закон пока на стороне продавца. "До момента госрегистрации продавец в любой момент может отказаться от совершения сделки, хороший пример – покупка Северстали. Отзыв регистрации наиболее вероятен в период бурного роста цен на недвижимость", - рассуждает президент Национальной ипотечной компании Сергей Постнов. По его словам, на сегодняшний момент для внесения подобных изменений нет экономических обоснований. "Цены на недвижимость стабилизировались, и рынок сейчас контролирует покупатель", - резюмирует в беседе с "РБК-Недвижимостью" г-н Постнов.

Банкиры признают, что случаи, когда одна из сторон отзывает документы из органов госрегистрации, единичны. "Пойти на отмену регистрации, может, скорее всего, тот продавец, который понял, что сильно продешевил, - добавляет Павел Комолов. - На отзыв идут в исключительных, крайних случаях, потому это не является для рынка ощутимой проблемой". Со своей стороны, Михаил Бусыгин отмечает, что предлагаемые изменения - лишь один из "наболевших" вопросов развития ипотечного кредитования в России. По его словам, сейчас требуют решения проблемы, связанные с упрощением и сокращением сроков процедуры перерегистрации прав на объекты недвижимости. "Сегодня необходимо создание эскроу-счетов, на которых могли бы аккумулироваться доходы клиентов, а затем по определенной процедуре распределяться между кредиторами и клиентами", - заключает эксперт.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости