Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Загородное жилье будет дорожать вслед за столичными квартирами
Городская недвижимость ,  
0 

Загородное жилье будет дорожать вслед за столичными квартирами

В следующем году загородное жилье будет дорожать – такой прогноз сейчас дают многие эксперты. Связано это с невиданным ростом цен на квартиры в городе, за которым стоимость "коттеджного" метра не успевала. Проект "РБК-Недвижимость" вместе с экспертами рынка подводит итоги уходящего года и строит предположения о дальнейшей судьбе рынка.
Загородное жилье будет дорожать вслед за столичными квартирами

В следующем году загородное жилье будет дорожать – такой прогноз сейчас дают многие эксперты. Связано это с невиданным ростом цен на квартиры в городе, за которым стоимость "коттеджного" метра не успевала. Проект "РБК-Недвижимость" вместе с экспертами рынка подводит итоги уходящего года и строит предположения о дальнейшей судьбе рынка.

На прошлой неделе Российская гильдия риэлторов провела конференцию "Как создать успешный загородный девелоперский проект, привлекательный для инвесторов", в рамках которого представители рынка обменивались мнениями о нынешнем его положении и делились прогнозами на 2007 год. Рынок загородного жилья переживает период роста: по данным компании "Парк Групп", его объем за последние три года увеличился на 200%. Приведем несколько цифр для сравнения: если предложение на первичном рынке в конце 2005 г. в денежном выражении составляло, по разным оценкам, 5,5-6,5 млрд долл., то, по данным компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", сейчас оно равняется 9 млрд долл. Интересно, что большая часть предложения сосредоточена на Новорижском шоссе, тогда как "статусное" Рублево-Успенское уже не так популярно, как ранее: "В уходящем году наиболее динамично развивались Новорижское, Калужское, Дмитровское и Минское направления, а освоение земель по Рублево-Успенскому шоссе за исчерпанием свободных площадей пошло на убыль", - замечает президент компании "Парк Групп" Олег Маринин. Причем популярность Калужского направления, по оценкам компании Blackwood, за последний год выросла почти в два раза – с 9% до 16%.

Подводя предварительные итоги 2006 года, аналитики сходятся во мнении о том, что самый востребованный сейчас сегмент эконом-класса не насыщен, потому именно в последующие годы должно пройти под его "знаком". Так, сейчас около трети спроса приходится на объекты ценой 200-400 тыс. долл., тогда как девелоперы выставляют на продажу коттеджи, не дешевле 800 тыс. долл. Вот и получается, что покупатель и продавец долгое время не могли найти друг друга; но уже в этом году на рынок начали выходить объекты эконом-класса, которых так недоставало потребителю. Как заявил в рамках конференции директор департамента загородной недвижимости "Юниформстрой" Валерий Лукинов, девелоперы выбирают бизнес-, элит-класс из простого расчета: здесь можно получить наибольшую прибыль. Но предложение в элитном сегменте довольно разнообразно (ведь покупатель смотрит не на цену – как это происходит при выборе объекта эконом-уровня, а на другие характеристики: местоположение, транспортную доступность, инфраструктуру и другие), да и бизнес-класс уже близок к насыщению, так что игроки рынка в некоторой степени вынуждены будут наконец услышать потребителя, который не готов потратить внушительную сумму на загородное жилье. К тому же, отмечает руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood Мария Литинецкая, принимая во внимание недавнее заявление Юрия Лужкова о необходимости строить офисы вне центра столицы, следует ожидать переезд части делового населения города в Подмосковье. Такого же мнения придерживается Аналитик отдела экспертизы проектов компании "МИЭЛЬ" Янина Мирончук: "народ переместится загород на ПМЖ или, по крайней мере, будет иметь вне Москвы второе жилье". А значит, спрос на коттеджи и другие загородные объекты вырастет, так что девелоперы должны будут "успеть" с адекватным предложением.

Рынок в последнее время активно разрабатывает формат загородных квартирных домов – именно их, в первую очередь, можно считать тем самым "вторым жильем", или, если быть более точными – квартирой выходного дня. Основное отличие данного формата в том, что эти дома строятся на природе, в удалении от плотной многоквартирной застройки. Этот формат был создан искусственно: дома строились на участке Рублево-Успенского шоссе, не подлежащем продаже (а покупать коттедж без земли вряд ли будут) – владение же квартирой не предполагает владение некоторым количеством соток. Сейчас таких проектов, по подсчетам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU", уже пятнадцать – четыре из них находятся как раз на Рублево-Успенском направлении, три на Сколковском, а еще восемь шоссе отметились лишь одним проектом каждое. Около 53% загородных квартирных домов располагаются в пределах 10 км от МКАД – такое удаление можно назвать идеальным для тех, кому необходимо регулярно ездить в столицу на работу. Однако пользуются популярностью и более далекие от Москвы объекты – например, "Витро Вилладж" на 38 км Калужского шоссе. Особый интерес такие проекты представляли в условиях сокращавшегося в течение года объема предложения жилья в городе: в загородных домах эконом-класса, таких как "Семь звезд", стоимость кв. метра заявлена на уровне от 1500 долл. – таких цен в столице уже не найдешь. При этом, как говорит руководитель Департамента исследований и консалтинга аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Татьяна Калюжнова, у покупателей квартир в загородных комплексах и коттеджей в поселках разные нужды, потому и сравнивать их некорректно. Однако можно с уверенностью сказать, что развивающийся рынок сейчас готов представить жилье, удовлетворяющее самым различным запросам: будь то желание жить за городом постоянно и обходить просторы ранчо или же мечта о собственных метрах за пределами деловой столицы, которые можно посещать только на выходных.

Еще одна тенденция на рынке загородного жилья, сформировавшаяся в 2006 году, – возросший интерес к форматам мега-поселков и дальних дач. "Первые характеризуются огромной площадью застройки (до 6 тыс. га), большим количеством домов, включающим разные типы жилья, а также расширенным объемом инфраструктуры как проекта, так и направления в целом, - поясняет Мария Литинецкая. – Дальние дачи – это формат загородной недвижимости, расположенной на значительном удалении от МКАД, не предполагающий круглогодичное проживание". И хотя большинство потребителей (53%) "смотрят" на "среднее" Подмосковье, но уже в этом году, по данным компании Blackwood, 33% покупателей проявляли интерес к удаленным участкам области. Связано это с тем, что там еще достаточно свободных земель, на которых можно размещать крупные объекты, – именно к ним обратились девелоперы, "раскручивая" дальние дачи: "в связи с тем, что земельный ресурс ближнего Подмосковья постепенно истощается, география строительства расширяется до 50 и даже 100 км от Москвы", - резюмирует О.Маринин.

Что касается животрепещущего вопроса о том, что произойдет с ценами на загородные объекты, то эксперты здесь не сходятся во мнении. Как говорит руководитель департамента загородной недвижимости Blackwood Мария Литинецкая, общий рост цен за прошедший год составил от 25% до 50% по различным направлениям. "По нашим прогнозам, объем предложения в следующем году резко увеличится, что в совокупности с уменьшением темпов роста цен в столице может привести к аналогичному уменьшению в Подмосковье", - строит радужный прогноз г-жа Литинецкая. Другие аналитики не так оптимистичны в своих оценках. Представитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU", считает, что рынок загородного жилья не успел за ростом цен на обычные квартиры (по ее оценке, коттеджи выросли в цене всего на 30%), так что он наверстает упущенное в следующем году и выравняет положение на рынке: ведь сейчас квартира в спальном районе по стоимости сопоставима с домом в области, на престижном направлении.

О будущем повышении цен говорит и управляющий проектом "Грин Хилл" Григорий Слепак, прогнозируя удорожание загородного кв. метра к весне 2007 года на 10%. Он также считает, что продавцы постараются ликвидировать отставание области от столицы. "В дальнейшем, цены, безусловно, будут расти приблизительно на 10-15% в год в зависимости от индивидуальных характеристик объекта, что вызвано стабильным ростом благосостояния москвичей", - прогнозирует Г.Слепак. В качестве еще одного фактора, который будет способствовать повышению стоимости объектов, Олег Маринин называет развитие "загородной" ипотеки. Другие эксперты также делают ставку на ипотечное кредитование: оно даст новых клиентов, заинтересованных в жилье за границами МКАД, но пока не имеющих достаточного объема денежных средств на воплощение загородной мечты.

Наталья Копейченко

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента