Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 13:38
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 13:04
Как устроен бизнес-центр STONE Савеловская. Взгляд инвестора и резидента Недвижимость, 12:40
Инвестиции с комфортом: почему иностранные инвесторы выбирают Подмосковье Недвижимость, 11:09
Аналитики назвали крупные города с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 10:05
Названы лучшие проекты в области дизайна в России Недвижимость, 09:47
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 25 окт, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 25 окт, 16:42
Инвестиции в коммерческую недвижимость выросли на 1000%
Городская недвижимость ,  
0 

Инвестиции в коммерческую недвижимость выросли на 1000%

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 9 месяцев 2006 года составил 2,84 млрд долл. Как отмечают аналитики, этот показатель на 1000% превышает этот показатель за тот же период 2005 года. Как предполагают эксперты консалтинговой компании, к концу года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России превысит 3 млрд долл.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 9 месяцев 2006 года составил 2,84 млрд долл. Как отмечают аналитики компании Jones Lang LaSalle, этот показатель на 1000% превышает этот показатель за тот же период 2005 года. Как предполагают эксперты консалтинговой компании, к концу года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России превысит 3 млрд долл.

Об особой инвестиционной привлекательности коммерческого сегмента рынка говорят и в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Напомним, полторы недели назад эксперты C&W/S&R выдвинули предположение о том, что к концу года объем инвестиций в коммерческую недвижимость составит более 4 млрд долл. В компании CB Richard Ellis Noble Gibbons отмечают, что объем инвестиционных сделок за первое полугодие 2006 года превзошел объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за период с 2003 по 2005 гг.

"Мы являемся свидетелями беспрецедентного роста прямых инвестиций в коммерческую недвижимость России. В ближайшие годы эта тенденция продолжится. В дополнение к уже работающим международным оппортунистическим инвесторам на рынок выйдут более консервативные игроки, которые заинтересованы в получении более высокой, чем в Европе, доходности. Сегодня рост инвестиций в коммерческую недвижимость тормозится нехваткой качественных проектов, выставленных на продажу. По мере выхода на рынок новых офисных зданий класса "А" возрастет объем предложения, а вместе с ним - и объем инвестиций", - отмечает заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Джеймс Корриган.

Эксперты отмечают, что еще несколько лет назад общий объем инвестиций в российскую недвижимость не превышал четверти миллиарда долларов в год. Сегодняшний объем инвестиционной активности ставит Россию приблизительно на один уровень с Китаем, где в прошлом году в этот сегмент рынка было вложено около 5 млрд долл.

Аналитики компании Knight Frank оценивают общий объем инвестиционных вложений в российский рынок недвижимости по итогам первого полугодия 2006 года в сумму порядка 2,5 млрд долл. "В уходящем году в сегменте складской недвижимости было заключено рекордное количество инвестиционных сделок, объем которых, по разным оценкам, составил 1,8 млрд долл. На остальные сегменты коммерческой недвижимости пришлось меньше - 1 млрд долл.", - поделились подсчетами в аналитическом подразделении консалтинговой компании Knight Frank.

При этом основными инвесторами выступили крупные западные фонды и компании. Так, на прошлой неделе стало известно, что британский холдинг London & Regional Properties планирует в течение ближайших 6-9 месяцев нарастить свой инвестпортфель в российскую недвижимость до 1 млрд долларов. В планах компании - создание гостиничной сети, строительство офисных и логистических комплексов. Также на прошлой неделе ирландская компания Quinn Group объявила о намерении инвестировать в коммерческую недвижимость России порядка 5 млрд долл.

Эксперты называют знаковой сделку, совершенную в начале 2006 года: инвестиционный фонд AIG European Real Estate приобрел комплекс FM Logistic (65 тыс. кв. метров), расположенный в подмосковных Химках. Сумма сделки оценивается в 60-70 млн долларов. "Это первая инвестиционная сделка на московском рынке, заключенная между иностранными компаниями по схеме sale and lease back, то есть покупка с последующей сдачей в аренду продавцу", - объясняют в Knight Frank.

Помимо этого в уходящем году инвестиционный фонд Raven Russia, который вышел на рынок в 2005 г., продолжил экспансию: за последний год британский фонд увеличил свой финансовый рычаг с 800 млн до 2 млрд долларов. Сегодня в активе Raven Russia – покупка двух складских комплексов "Кулон", приобретение первой очереди логистического парка "Крекшино" (115 тыс. кв. м), реализация совместного проекта с Aldama Limited (индустриальный парк "Восточный" в Ногинском районе Московской области) и компанией Avalon Logistic (складской комплекс класса "А" в Санкт-Петербурге).

В 2006 году западные инвесторы не только вкладывали свои средства в проекты, но и покупали доли в капитале наиболее перспективных девелоперов. Одной из самых громких сделок на рынке стало приобретение американскими инвестфондами Morgan Stanley и Moore Capital доли в ООО "РосЕвроДевелопмент" в объеме 10% и 20% соответственно.

"Российский рынок, который рассматривается инвесторами как более рискованный и менее развитый в сравнении с большинством европейских рынков, предлагает более высокий уровень ставок капитализации", - рассказали "РБК-Недвижимости" аналитики компании Jones Lang LaSalle. Однако, по мере роста числа иностранных инвесторов и благодаря значительному объему финансовых ресурсов, на рынке коммерческой недвижимости продолжается снижение доходности. Постепенное сближение уровня ставок капитализации в России и в Западной Европе является неизбежным.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента