Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес В России разработают блокчейн-платформу для жилищной сферы 14:48, Деньги Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Деньги Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес Названы крупнейшие застройщики России по объему текущего строительства 14:11, Жилье Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей» 14:06, Политика
Инвестиции в коммерческую недвижимость выросли на 1000%
08 ноя 2006, 10:02
0
Инвестиции в коммерческую недвижимость выросли на 1000%
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 9 месяцев 2006 года составил 2,84 млрд долл. Как отмечают аналитики, этот показатель на 1000% превышает этот показатель за тот же период 2005 года. Как предполагают эксперты консалтинговой компании, к концу года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России превысит 3 млрд долл.

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 9 месяцев 2006 года составил 2,84 млрд долл. Как отмечают аналитики компании Jones Lang LaSalle, этот показатель на 1000% превышает этот показатель за тот же период 2005 года. Как предполагают эксперты консалтинговой компании, к концу года объем инвестиций в коммерческую недвижимость России превысит 3 млрд долл.

Об особой инвестиционной привлекательности коммерческого сегмента рынка говорят и в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. Напомним, полторы недели назад эксперты C&W/S&R выдвинули предположение о том, что к концу года объем инвестиций в коммерческую недвижимость составит более 4 млрд долл. В компании CB Richard Ellis Noble Gibbons отмечают, что объем инвестиционных сделок за первое полугодие 2006 года превзошел объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за период с 2003 по 2005 гг.

"Мы являемся свидетелями беспрецедентного роста прямых инвестиций в коммерческую недвижимость России. В ближайшие годы эта тенденция продолжится. В дополнение к уже работающим международным оппортунистическим инвесторам на рынок выйдут более консервативные игроки, которые заинтересованы в получении более высокой, чем в Европе, доходности. Сегодня рост инвестиций в коммерческую недвижимость тормозится нехваткой качественных проектов, выставленных на продажу. По мере выхода на рынок новых офисных зданий класса "А" возрастет объем предложения, а вместе с ним - и объем инвестиций", - отмечает заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Джеймс Корриган.

Эксперты отмечают, что еще несколько лет назад общий объем инвестиций в российскую недвижимость не превышал четверти миллиарда долларов в год. Сегодняшний объем инвестиционной активности ставит Россию приблизительно на один уровень с Китаем, где в прошлом году в этот сегмент рынка было вложено около 5 млрд долл.

Аналитики компании Knight Frank оценивают общий объем инвестиционных вложений в российский рынок недвижимости по итогам первого полугодия 2006 года в сумму порядка 2,5 млрд долл. "В уходящем году в сегменте складской недвижимости было заключено рекордное количество инвестиционных сделок, объем которых, по разным оценкам, составил 1,8 млрд долл. На остальные сегменты коммерческой недвижимости пришлось меньше - 1 млрд долл.", - поделились подсчетами в аналитическом подразделении консалтинговой компании Knight Frank.

При этом основными инвесторами выступили крупные западные фонды и компании. Так, на прошлой неделе стало известно, что британский холдинг London & Regional Properties планирует в течение ближайших 6-9 месяцев нарастить свой инвестпортфель в российскую недвижимость до 1 млрд долларов. В планах компании - создание гостиничной сети, строительство офисных и логистических комплексов. Также на прошлой неделе ирландская компания Quinn Group объявила о намерении инвестировать в коммерческую недвижимость России порядка 5 млрд долл.

Эксперты называют знаковой сделку, совершенную в начале 2006 года: инвестиционный фонд AIG European Real Estate приобрел комплекс FM Logistic (65 тыс. кв. метров), расположенный в подмосковных Химках. Сумма сделки оценивается в 60-70 млн долларов. "Это первая инвестиционная сделка на московском рынке, заключенная между иностранными компаниями по схеме sale and lease back, то есть покупка с последующей сдачей в аренду продавцу", - объясняют в Knight Frank.

Помимо этого в уходящем году инвестиционный фонд Raven Russia, который вышел на рынок в 2005 г., продолжил экспансию: за последний год британский фонд увеличил свой финансовый рычаг с 800 млн до 2 млрд долларов. Сегодня в активе Raven Russia – покупка двух складских комплексов "Кулон", приобретение первой очереди логистического парка "Крекшино" (115 тыс. кв. м), реализация совместного проекта с Aldama Limited (индустриальный парк "Восточный" в Ногинском районе Московской области) и компанией Avalon Logistic (складской комплекс класса "А" в Санкт-Петербурге).

В 2006 году западные инвесторы не только вкладывали свои средства в проекты, но и покупали доли в капитале наиболее перспективных девелоперов. Одной из самых громких сделок на рынке стало приобретение американскими инвестфондами Morgan Stanley и Moore Capital доли в ООО "РосЕвроДевелопмент" в объеме 10% и 20% соответственно.

"Российский рынок, который рассматривается инвесторами как более рискованный и менее развитый в сравнении с большинством европейских рынков, предлагает более высокий уровень ставок капитализации", - рассказали "РБК-Недвижимости" аналитики компании Jones Lang LaSalle. Однако, по мере роста числа иностранных инвесторов и благодаря значительному объему финансовых ресурсов, на рынке коммерческой недвижимости продолжается снижение доходности. Постепенное сближение уровня ставок капитализации в России и в Западной Европе является неизбежным.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.