Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39
Половина бизнес-центров класса "А" не соответствует заявленной категории
 
0 

Половина бизнес-центров класса "А" не соответствует заявленной категории

Количество офисов, имеющих сегодня почетный статус "А-класс", может сократиться вдвое. Moscow Research Group, в которую входят ведущие мировые консалтинговые группы, представила новую классификацию офисных зданий в столице. Прежняя система оценки бизнес-центров была разработана еще в 2003 году и, по мнению экспертов рынка, больше не отражает нынешних реалий.

Количество офисов, имеющих сегодня почетный статус "А-класс", может сократиться вдвое. Вчера Moscow Research Group, в которую входят ведущие мировые консалтинговые группы Colliers International, Jones Lang LaSalle, CB Richard Ellis Noble Gibbons и Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, представила новую классификацию офисных зданий в столице. Прежняя система оценки бизнес-центров была разработана еще в 2003 году и, по мнению экспертов рынка, больше не отражает нынешних реалий. Новая классификация содержит шесть базовых характеристик: инженерные системы, конструктивные особенности, местоположение, парковка, собственность, управление зданием и услуги для арендаторов. Каждая из этих категорий делится на несколько ключевых подпунктов.

Согласно обновленной методике разделения на классы офисного пространства столицы, здание класса "A" должно соответствовать 20 обязательным показателям и четырем факультативным, бизнес-центр класса "B+" обязан получить 10 обязательных и 12 желательных характеристик, офисы класса "B-" должны отметиться по 7 обязательным и 12 факультативным позициям. "Если прежняя классификация была основана только на 20 показателях, и здание класса "A" должно было набрать 16 любых из них, то новая классификация основана, в общей сложности, на 28 параметрах", - уточнила руководитель отдела аналитики компании Colliers International Регина Лочмеле. Впервые в системе оценки офисов появился пункт о прозрачности структуры собственника, однако для всех категорий зданий эта позиция отмечена как факультативная.

Принципиальным отличием новой классификации от принятых в 2003 году норм, стало исчезновение так называемых офисов класса "С". Самая многочисленная категория бизнес-плацдармов сегодня представлена в основной своей массе зданиями бывших НИИ, переоборудоманными детсадами, отремонтированными подвалами, переоформленными первыми этажами жилых домов. Невозможность привести подобного рода разнокалиберные офисные площадки к системному знаменателю стала причиной того, что ведущие западные консультанты на рынке коммерческой недвижимости вывели за пределы исследования весь казенный массив образца середины 90-х. "Таких офисов просто тьма, они не поддаются какой бы то ни было классификации. Объяснить нашим западным партнерам, что собой представляют эти площадки просто невозможно", - восклицали в кулуарах заседания члены экспертного совета Moscow Research Group.

Сегодня, по оценкам экспертного совета Moscow Research Group, в столице насчитывается порядка 5-5,5 млн кв. метров качественных офисных площадей. Из этого числа около 1,2 млн кв. м составляют бизнес-центры класса "А". В свете принятых рекомендаций оценки, более половины этих площадей могут быть перенесены в категорию "В+". Среди объектов, которые потеряли в весе, офисный комплекс "Галерея Актер" на Тверской улице, 16/2 и Смоленский Пассаж на одноименной площади. "Несоответствие архитектурно-планировочной составляющей этих комплексов новым нормам стало одной из причин их перевода в более низкую категорию", - отмечает руководитель отдела исследований компании CB Richard Ellis Noble Gibbons Ирина Фролова. Расценки в обоих комплексах держатся на уровне 600 долл. за кв. метр в год плюс НДС. Однако эксперты Moscow Research Group не считают, что пересмотр категории здания в рамках новой классификации может существенно изменить арендные ставки, поскольку они лишь "фиксируют уже имевший место тренд".

"Вполне естественно, что "пожилые" здания теряют свои "звезды": запросы рынка, как и его стандарты, постоянно растут. К примеру, первые здания "Энки" несравнимы по качеству с новым проектом – "Башня на Набережной". Однако в начале 90-х эти офисы были верхом престижа. Так что это нормальный жизненный процесс", - соглашается с коллегой директор отдела офисной недвижимости компании DTZ Zadelhoff Tie Leung Елена Колесникова.

По ее словам, ранее действовавшая классификация во многом устарела. "К сожалению, большинство сегодняшних девелоперов, в особенности - строящих проекты в первый раз, ошибочно считают, что возводят лучший на свете продукт. При этом они забывают об основных золотых правилах высококлассного офиса: эффективность, гибкость планировочных решений, профессиональная управляющая команда. Под большой вопрос можно поставить высококлассность проекта от владельца вещевого рынка, тем не менее, такие объекты сегодня тоже рекламируются как класс "А", - заключает г-жа Колесникова.

Золотое правило привлекательности объекта недвижимости, озвученное еще Дональдом Трампом, - location, location, location - в новой классификации крупнейших игроков рынка потеряло былую значимость. Так, в описательной характеристике категории "местоположение" говорится: "Хорошее расположение здания, отсутствие рядом объектов, которые могут оказывать негативное влияние на его имидж, к примеру, функционирующие индустриальные объекты, кладбища, свалки, тюрьмы и прочие". Эта формулировка распространяется на все новые категории бизнес-центров: "А", "В+", "В-". Еще недавно первым и главным критерием офиса наивысшего разряда было его расположение внутри Садового кольца. Однако эксперты Moscow Research Group уверены, что децентрализация неизбежна. Новые бизнес-центры, оснащенные самым современным оборудованием обеспечения работы сотрудников, разветвленной системой транспортной доступности, смогут войти в высшую категорию классификации, без привязки к географии города.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента