Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика
Инвесторы получат ветхое жилье
10 ноя 2006, 09:14
0
Инвесторы получат ветхое жилье
Кварталы ветхого жилья отдадут инвесторам под массовую застройку. Воплощать градостроительные планы будет тот, кто выиграет аукцион и сможет в кратчайшие сроки расселить жильцов. За это застройщику обещают бесплатно отдать земельный участок в собственность или аренду по льготной ставке без всяких конкурсов.

Кварталы ветхого жилья отдадут инвесторам под массовую застройку. Воплощать градостроительные планы будет тот, кто выиграет аукцион и сможет в кратчайшие сроки расселить жильцов. За это застройщику обещают бесплатно отдать земельный участок в собственность или аренду по льготной ставке без всяких конкурсов. Такие поправки в Градостроительный кодекс вчера думский комитет по промышленности рекомендовал ко второму чтению.

Сейчас весьма проблематично развернуть строительство на месте старых пятиэтажек. Согласно Земельному кодексу на торги должны поступать свободные участки, не обремененные правами третьих лиц. Проблема возникает, если на землях находится ветхое и аварийное жилье.

По данным комитета по промышленности, из 2,7 млрд кв. м жилого фонда 90 млн кв. м не пригодно для проживания. Прежде чем выставить такой участок на продажу, городские власти обязаны сначала расселить жильцов в новые дома, затем снести старые постройки и только после этого произвести инженерные изыскания, сделать проект и выставить участок на аукцион. Как отмечает Мартин Шаккум, как правило, у муниципалитетов денег на это нет. "И сегодня многие программы реконструкции территорий и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остаются парализованными", - говорит он.

Депутаты предлагают упростить порядок передачи территорий, на которых расположено аварийное жилье или индивидуальные дома, подлежащие реконструкции в соответствии с градостроительным планом. Такие участки они предлагают выставлять на аукцион со всеми обременениями. Победитель торгов должен предоставить альтернативное жилье гражданам, проживающим по договору социального найма. Собственники должны получить от инвестора денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей квартиры. Однако есть опасения, что в реальности владельцы таких квартир получат меньше, чем им причитается. "Вряд ли застройщик дорого оценит дома, которые идут под снос, - полагает партнер юридической компании "Пепеляв, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. - Все это в итоге может привести к серии конфликтов между жильцами и инвесторами".

За старания по расселению власти обещают строителям льготы при приватизации земельного участка. Согласно поправкам после того как инвестор проведет межевание участка и подготовит план реконструкции, он получит землю в собственность бесплатно или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона. Ради массового строительства депутаты пошли на нарушение действующих норм. "Данная норма противоречит общему принципу приватизации, которая по закону осуществляется на возмездной основе, - отмечает Виталий Можаровский. - Введение этого положения потребует внесения изменений в действующее законодательство".

Впрочем, бесплатной приватизация земельных участков окажется лишь на бумаге. "Власти заложат сумму от приватизации в начальную стоимость выставляемого на торги микрорайона, - поясняет заместитель директора "Союзпетростроя" Евгений Каплан. - К тому же застройщик понесет большие расходы при расселении жильцов. Эти затраты не соизмеримы с тем, что застройщик может заплатить при выкупе земли. Тем более что сейчас инвестор, осуществивший инженерные изыскания на участке, получает ее в собственность по низким ставкам".

Чтобы вызвать у инвесторов интерес и к ветхим территориям (за площадками, предназначенными для реконструкции, они и так выстраиваются в очередь), власти, по мнению экспертов, должны оказать им реальную поддержку. "К примеру, можно взять на себя часть бремени с расселением граждан, - предлагает г-н Каплан. - Или выставлять на торги территории, где условно 30% жильцов получили новые квартиры".

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости