Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Инвесторы получат ветхое жилье
10 ноя, 2006 09:14
0
Инвесторы получат ветхое жилье
Кварталы ветхого жилья отдадут инвесторам под массовую застройку. Воплощать градостроительные планы будет тот, кто выиграет аукцион и сможет в кратчайшие сроки расселить жильцов. За это застройщику обещают бесплатно отдать земельный участок в собственность или аренду по льготной ставке без всяких конкурсов.

Кварталы ветхого жилья отдадут инвесторам под массовую застройку. Воплощать градостроительные планы будет тот, кто выиграет аукцион и сможет в кратчайшие сроки расселить жильцов. За это застройщику обещают бесплатно отдать земельный участок в собственность или аренду по льготной ставке без всяких конкурсов. Такие поправки в Градостроительный кодекс вчера думский комитет по промышленности рекомендовал ко второму чтению.

Сейчас весьма проблематично развернуть строительство на месте старых пятиэтажек. Согласно Земельному кодексу на торги должны поступать свободные участки, не обремененные правами третьих лиц. Проблема возникает, если на землях находится ветхое и аварийное жилье.

По данным комитета по промышленности, из 2,7 млрд кв. м жилого фонда 90 млн кв. м не пригодно для проживания. Прежде чем выставить такой участок на продажу, городские власти обязаны сначала расселить жильцов в новые дома, затем снести старые постройки и только после этого произвести инженерные изыскания, сделать проект и выставить участок на аукцион. Как отмечает Мартин Шаккум, как правило, у муниципалитетов денег на это нет. "И сегодня многие программы реконструкции территорий и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остаются парализованными", - говорит он.

Депутаты предлагают упростить порядок передачи территорий, на которых расположено аварийное жилье или индивидуальные дома, подлежащие реконструкции в соответствии с градостроительным планом. Такие участки они предлагают выставлять на аукцион со всеми обременениями. Победитель торгов должен предоставить альтернативное жилье гражданам, проживающим по договору социального найма. Собственники должны получить от инвестора денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей квартиры. Однако есть опасения, что в реальности владельцы таких квартир получат меньше, чем им причитается. "Вряд ли застройщик дорого оценит дома, которые идут под снос, - полагает партнер юридической компании "Пепеляв, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. - Все это в итоге может привести к серии конфликтов между жильцами и инвесторами".

За старания по расселению власти обещают строителям льготы при приватизации земельного участка. Согласно поправкам после того как инвестор проведет межевание участка и подготовит план реконструкции, он получит землю в собственность бесплатно или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона. Ради массового строительства депутаты пошли на нарушение действующих норм. "Данная норма противоречит общему принципу приватизации, которая по закону осуществляется на возмездной основе, - отмечает Виталий Можаровский. - Введение этого положения потребует внесения изменений в действующее законодательство".

Впрочем, бесплатной приватизация земельных участков окажется лишь на бумаге. "Власти заложат сумму от приватизации в начальную стоимость выставляемого на торги микрорайона, - поясняет заместитель директора "Союзпетростроя" Евгений Каплан. - К тому же застройщик понесет большие расходы при расселении жильцов. Эти затраты не соизмеримы с тем, что застройщик может заплатить при выкупе земли. Тем более что сейчас инвестор, осуществивший инженерные изыскания на участке, получает ее в собственность по низким ставкам".

Чтобы вызвать у инвесторов интерес и к ветхим территориям (за площадками, предназначенными для реконструкции, они и так выстраиваются в очередь), власти, по мнению экспертов, должны оказать им реальную поддержку. "К примеру, можно взять на себя часть бремени с расселением граждан, - предлагает г-н Каплан. - Или выставлять на торги территории, где условно 30% жильцов получили новые квартиры".

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости