Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз 09:54, Деньги СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 09:51, Lenovo и РБК В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество Заемщик со стажем: может ли пенсионер взять ипотеку 09:35, Жилье В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 09:00, РБК и Thomson Reuters Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook
Инвесторы получат ветхое жилье
10 ноя, 2006 09:14
0
Инвесторы получат ветхое жилье
Кварталы ветхого жилья отдадут инвесторам под массовую застройку. Воплощать градостроительные планы будет тот, кто выиграет аукцион и сможет в кратчайшие сроки расселить жильцов. За это застройщику обещают бесплатно отдать земельный участок в собственность или аренду по льготной ставке без всяких конкурсов.

Кварталы ветхого жилья отдадут инвесторам под массовую застройку. Воплощать градостроительные планы будет тот, кто выиграет аукцион и сможет в кратчайшие сроки расселить жильцов. За это застройщику обещают бесплатно отдать земельный участок в собственность или аренду по льготной ставке без всяких конкурсов. Такие поправки в Градостроительный кодекс вчера думский комитет по промышленности рекомендовал ко второму чтению.

Сейчас весьма проблематично развернуть строительство на месте старых пятиэтажек. Согласно Земельному кодексу на торги должны поступать свободные участки, не обремененные правами третьих лиц. Проблема возникает, если на землях находится ветхое и аварийное жилье.

По данным комитета по промышленности, из 2,7 млрд кв. м жилого фонда 90 млн кв. м не пригодно для проживания. Прежде чем выставить такой участок на продажу, городские власти обязаны сначала расселить жильцов в новые дома, затем снести старые постройки и только после этого произвести инженерные изыскания, сделать проект и выставить участок на аукцион. Как отмечает Мартин Шаккум, как правило, у муниципалитетов денег на это нет. "И сегодня многие программы реконструкции территорий и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остаются парализованными", - говорит он.

Депутаты предлагают упростить порядок передачи территорий, на которых расположено аварийное жилье или индивидуальные дома, подлежащие реконструкции в соответствии с градостроительным планом. Такие участки они предлагают выставлять на аукцион со всеми обременениями. Победитель торгов должен предоставить альтернативное жилье гражданам, проживающим по договору социального найма. Собственники должны получить от инвестора денежную компенсацию в размере рыночной стоимости своей квартиры. Однако есть опасения, что в реальности владельцы таких квартир получат меньше, чем им причитается. "Вряд ли застройщик дорого оценит дома, которые идут под снос, - полагает партнер юридической компании "Пепеляв, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский. - Все это в итоге может привести к серии конфликтов между жильцами и инвесторами".

За старания по расселению власти обещают строителям льготы при приватизации земельного участка. Согласно поправкам после того как инвестор проведет межевание участка и подготовит план реконструкции, он получит землю в собственность бесплатно или в аренду по ставке земельного налога без проведения аукциона. Ради массового строительства депутаты пошли на нарушение действующих норм. "Данная норма противоречит общему принципу приватизации, которая по закону осуществляется на возмездной основе, - отмечает Виталий Можаровский. - Введение этого положения потребует внесения изменений в действующее законодательство".

Впрочем, бесплатной приватизация земельных участков окажется лишь на бумаге. "Власти заложат сумму от приватизации в начальную стоимость выставляемого на торги микрорайона, - поясняет заместитель директора "Союзпетростроя" Евгений Каплан. - К тому же застройщик понесет большие расходы при расселении жильцов. Эти затраты не соизмеримы с тем, что застройщик может заплатить при выкупе земли. Тем более что сейчас инвестор, осуществивший инженерные изыскания на участке, получает ее в собственность по низким ставкам".

Чтобы вызвать у инвесторов интерес и к ветхим территориям (за площадками, предназначенными для реконструкции, они и так выстраиваются в очередь), власти, по мнению экспертов, должны оказать им реальную поддержку. "К примеру, можно взять на себя часть бремени с расселением граждан, - предлагает г-н Каплан. - Или выставлять на торги территории, где условно 30% жильцов получили новые квартиры".

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости