Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg узнал стоимость билетов на вечеринку Трампа 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В результате перестрелки в Одессе погибли два человека 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика
АИЖК будет продавать комнаты по ипотеке
08 ноя, 2006 09:23
0
АИЖК будет продавать комнаты по ипотеке
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика. Теперь комнату по ипотеке может купить любой желающий.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика. Теперь комнату по ипотеке может купить любой желающий.

АИЖК и его партнеры говорят, что спрос на такие кредиты высокий. Новый стандарт АИЖК, позволяющий банкам выдавать кредиты на комнаты, начал действовать с 1 сентября 2006 года. Пока он функционирует в пилотном режиме в Алтайском крае, Москве и Московской области, скоро заработает в Санкт-Петербурге. "Условия кредитования по программе АИЖК стандартны", — говорит директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, введение кредитования на комнаты вызвано потребностями заемщиков. "Комнаты покупают для формирования отдельных квартир из-за высокой стоимости жилья (на большее не хватает средств) в крупных городах и вследствие недостатка готового жилья в малых и средних городах", — пояснила она. "Спрос на коммуналки вынужденный, его трудно назвать рыночным", — согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его оценке, стоимость комнаты в Москве не опускается ниже 50 тыс. долл. и не превышает 100 тыс. долл. Еще год назад за такую цену в столице можно было купить квартиру.

Банкиры говорят, что ипотека на комнату не новость для рынка и практически у каждого банка есть такие предложения. Но чаще всего банки ставят условием кредита на комнату оформление в собственность заемщика всей квартиры. "Программа кредитования на комнаты у нас действует давно, но только в регионах", — говорит замруководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка "Уралсиб" Альберт Фахрутдинов. Московская дирекция банка ограничила программу, ставя условием выкуп всей квартиры. "Тогда и объемов кредитования банку было достаточно, и затраты на оценку комнат были велики по сравнению с их ценой", — утверждает Фахрутдинов. Но сейчас ситуация изменилась, и с нового года "Уралсиб" возобновит в столице кредитование на комнаты.

Работать по новому стандарту АИЖК уже начали Юниаструм банк и банк "Возрождение". "Мы планируем обсудить с АИЖК возможность снижения минимальной суммы кредита именно для кредитования на комнаты", — рассказывает начальник управления сопровождения сделок департамента ипотечного кредитования Юниаструм банка Екатерина Нагорнова. "Кредит может быть предоставлен на покупку отдельной комнаты в жилом доме или в квартире, на которую оформлено право собственности»,— рассказывает руководитель группы управления розничных операций банка "Возрождение" Ирина Захарова. Комната должна иметь площадь не менее законодательной нормы (12 кв. м). "Новое предложение позволит банку привлечь больше заемщиков", — уверена она. Екатерина Нагорнова считает, что в городах, где много коммунальных квартир и мало новой застройки (Санкт-Петербург, Иваново, Красноярск), кредиты на комнаты будут востребованы. "Поскольку комната является отдельным объектом, нотариально заверенный отказ соседей по квартире от преимущественного права покупки комнаты не требуется. Дополнительных рисков при ипотеке комнат не возникает", — добавила она.

"Есть различие между комнатой в обычной квартире, где места общего пользования находятся в долевой собственности владельцев комнат, и коммунальной квартирой, где общая площадь — муниципальная. В последних есть риск расселения, поэтому с такими квартирами мы не работаем", — уточняет Фахрутдинов. "Помеха развитию ипотеки на покупку комнат— практика их продажи в случае дефолта по кредиту", — считает председатель правления Русского ипотечного банка Татьяна Вознесенская. Комната должна быть продана с торгов, но с соблюдением права первоочередной покупки соседями, отметила она.

Елена Хуторных
Юлия Рослик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.