Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость? Гид по инвестициям Недвижимость, 15:48  Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турок отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53
АИЖК будет продавать комнаты по ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

АИЖК будет продавать комнаты по ипотеке

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика. Теперь комнату по ипотеке может купить любой желающий.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика. Теперь комнату по ипотеке может купить любой желающий.

АИЖК и его партнеры говорят, что спрос на такие кредиты высокий. Новый стандарт АИЖК, позволяющий банкам выдавать кредиты на комнаты, начал действовать с 1 сентября 2006 года. Пока он функционирует в пилотном режиме в Алтайском крае, Москве и Московской области, скоро заработает в Санкт-Петербурге. "Условия кредитования по программе АИЖК стандартны", — говорит директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, введение кредитования на комнаты вызвано потребностями заемщиков. "Комнаты покупают для формирования отдельных квартир из-за высокой стоимости жилья (на большее не хватает средств) в крупных городах и вследствие недостатка готового жилья в малых и средних городах", — пояснила она. "Спрос на коммуналки вынужденный, его трудно назвать рыночным", — согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его оценке, стоимость комнаты в Москве не опускается ниже 50 тыс. долл. и не превышает 100 тыс. долл. Еще год назад за такую цену в столице можно было купить квартиру.

Банкиры говорят, что ипотека на комнату не новость для рынка и практически у каждого банка есть такие предложения. Но чаще всего банки ставят условием кредита на комнату оформление в собственность заемщика всей квартиры. "Программа кредитования на комнаты у нас действует давно, но только в регионах", — говорит замруководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка "Уралсиб" Альберт Фахрутдинов. Московская дирекция банка ограничила программу, ставя условием выкуп всей квартиры. "Тогда и объемов кредитования банку было достаточно, и затраты на оценку комнат были велики по сравнению с их ценой", — утверждает Фахрутдинов. Но сейчас ситуация изменилась, и с нового года "Уралсиб" возобновит в столице кредитование на комнаты.

Работать по новому стандарту АИЖК уже начали Юниаструм банк и банк "Возрождение". "Мы планируем обсудить с АИЖК возможность снижения минимальной суммы кредита именно для кредитования на комнаты", — рассказывает начальник управления сопровождения сделок департамента ипотечного кредитования Юниаструм банка Екатерина Нагорнова. "Кредит может быть предоставлен на покупку отдельной комнаты в жилом доме или в квартире, на которую оформлено право собственности»,— рассказывает руководитель группы управления розничных операций банка "Возрождение" Ирина Захарова. Комната должна иметь площадь не менее законодательной нормы (12 кв. м). "Новое предложение позволит банку привлечь больше заемщиков", — уверена она. Екатерина Нагорнова считает, что в городах, где много коммунальных квартир и мало новой застройки (Санкт-Петербург, Иваново, Красноярск), кредиты на комнаты будут востребованы. "Поскольку комната является отдельным объектом, нотариально заверенный отказ соседей по квартире от преимущественного права покупки комнаты не требуется. Дополнительных рисков при ипотеке комнат не возникает", — добавила она.

"Есть различие между комнатой в обычной квартире, где места общего пользования находятся в долевой собственности владельцев комнат, и коммунальной квартирой, где общая площадь — муниципальная. В последних есть риск расселения, поэтому с такими квартирами мы не работаем", — уточняет Фахрутдинов. "Помеха развитию ипотеки на покупку комнат— практика их продажи в случае дефолта по кредиту", — считает председатель правления Русского ипотечного банка Татьяна Вознесенская. Комната должна быть продана с торгов, но с соблюдением права первоочередной покупки соседями, отметила она.

Елена Хуторных
Юлия Рослик

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента