Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика
АИЖК будет продавать комнаты по ипотеке
08 ноя, 2006 09:23
0
АИЖК будет продавать комнаты по ипотеке
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика. Теперь комнату по ипотеке может купить любой желающий.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширило свои стандарты, разрешив банкам-агентам выдавать ипотечные кредиты на комнаты. Кредиты на комнаты не новость на рынке недвижимости, но до этого банки предпочитали выдавать их при условии, что вся квартира переходит в собственность заемщика. Теперь комнату по ипотеке может купить любой желающий.

АИЖК и его партнеры говорят, что спрос на такие кредиты высокий. Новый стандарт АИЖК, позволяющий банкам выдавать кредиты на комнаты, начал действовать с 1 сентября 2006 года. Пока он функционирует в пилотном режиме в Алтайском крае, Москве и Московской области, скоро заработает в Санкт-Петербурге. "Условия кредитования по программе АИЖК стандартны", — говорит директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, введение кредитования на комнаты вызвано потребностями заемщиков. "Комнаты покупают для формирования отдельных квартир из-за высокой стоимости жилья (на большее не хватает средств) в крупных городах и вследствие недостатка готового жилья в малых и средних городах", — пояснила она. "Спрос на коммуналки вынужденный, его трудно назвать рыночным", — согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его оценке, стоимость комнаты в Москве не опускается ниже 50 тыс. долл. и не превышает 100 тыс. долл. Еще год назад за такую цену в столице можно было купить квартиру.

Банкиры говорят, что ипотека на комнату не новость для рынка и практически у каждого банка есть такие предложения. Но чаще всего банки ставят условием кредита на комнату оформление в собственность заемщика всей квартиры. "Программа кредитования на комнаты у нас действует давно, но только в регионах", — говорит замруководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка "Уралсиб" Альберт Фахрутдинов. Московская дирекция банка ограничила программу, ставя условием выкуп всей квартиры. "Тогда и объемов кредитования банку было достаточно, и затраты на оценку комнат были велики по сравнению с их ценой", — утверждает Фахрутдинов. Но сейчас ситуация изменилась, и с нового года "Уралсиб" возобновит в столице кредитование на комнаты.

Работать по новому стандарту АИЖК уже начали Юниаструм банк и банк "Возрождение". "Мы планируем обсудить с АИЖК возможность снижения минимальной суммы кредита именно для кредитования на комнаты", — рассказывает начальник управления сопровождения сделок департамента ипотечного кредитования Юниаструм банка Екатерина Нагорнова. "Кредит может быть предоставлен на покупку отдельной комнаты в жилом доме или в квартире, на которую оформлено право собственности»,— рассказывает руководитель группы управления розничных операций банка "Возрождение" Ирина Захарова. Комната должна иметь площадь не менее законодательной нормы (12 кв. м). "Новое предложение позволит банку привлечь больше заемщиков", — уверена она. Екатерина Нагорнова считает, что в городах, где много коммунальных квартир и мало новой застройки (Санкт-Петербург, Иваново, Красноярск), кредиты на комнаты будут востребованы. "Поскольку комната является отдельным объектом, нотариально заверенный отказ соседей по квартире от преимущественного права покупки комнаты не требуется. Дополнительных рисков при ипотеке комнат не возникает", — добавила она.

"Есть различие между комнатой в обычной квартире, где места общего пользования находятся в долевой собственности владельцев комнат, и коммунальной квартирой, где общая площадь — муниципальная. В последних есть риск расселения, поэтому с такими квартирами мы не работаем", — уточняет Фахрутдинов. "Помеха развитию ипотеки на покупку комнат— практика их продажи в случае дефолта по кредиту", — считает председатель правления Русского ипотечного банка Татьяна Вознесенская. Комната должна быть продана с торгов, но с соблюдением права первоочередной покупки соседями, отметила она.

Елена Хуторных
Юлия Рослик  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости