Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество
4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость
27 окт, 2006 10:59
0
4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость
Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. В 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. "В этом году инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. По словам старшего исполнительного директора C&W/S&R Сергея Рябокобылко, в 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. Большая часть этих средств пошла в торговую недвижимость, которая сегодня стала лидером финансовых вливаний. "В этом году, как следует из данных статистики, инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

В компании Jones Lang LaSalle о потенциале отечественного рынка коммерческой недвижимости говорят гораздо скромнее. "Наша оценка объема инвестиций несколько ниже – порядка 2,5 млрд долл., однако к концу года объем инвестиций вполне может достигнуть заявленной цифры в 4 млрд долл.", - поделился прогнозом заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала. Вместе с тем, эксперт подтвердил, что доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России действительно растет. "По поводу соотношения однозначно сказать сложно: иностранные инвестиции прозрачны и их проще отслеживать, тогда как информации о российских инвестициях часто вообще нет или она представлена не полностью, что затрудняет отслеживание подобных сделок", - заключил г-н Дукала.

Говоря о предварительных итогах года, эксперты C&W/S&R отмечают, что на рынке офисной недвижимости сформировалась тенденция перехода от аренды к приобретению в собственность занимаемых помещений. Событием на рынке стало появление нового формата казенных площадок – бизнес-парков. Гигантские комплексы сумели завоевать благосклонность потенциальных арендаторов и стали в этом году особенно популярными у девелоперов. Средневзвешенная арендная ставка в офисах класса "А", по оценкам C&W/S&R, составила 737 долл. за кв. метр в год. По отношению к аналогичному показателю годичной давности, расценки выросли на 18%. Офисы "В-класса" сегодня сдаются в аренду, в среднем, по цене 523 долл. за "квадрат" в год, при этом за прошедшие 12 месяцев их стоимость повысилась на 12%.

При этом эксперты не стремятся "переоценивать" отечественный рынок. "Говорить о глобальном росте арендных ставок и о том, что они приближаются к уровню ставок в крупнейших городах Европы, мы считаем, преждевременно. Наблюдаемый рост во многом объясняется инфляцией и падением курса доллара США, удорожанием энергоресурсов, повышением стоимости строительных материалов и рабочей силы. Необходимо также принять во внимание постоянно растущий спрос, недостаточные темпы нового строительства, высокий процент предварительной аренды, что, безусловно, в совокупности влияет на рост арендных ставок", - пояснил г-н Рябокобылко.

В будущем году общая площадь готовых к сдаче в аренду офисов составит порядка 1,4 млн кв. м, что должно приблизить рынок насыщению. Однако "простоя" площадей аналитики C&W/S&R не прогнозируют. Напротив, богатство выбора будет способствовать переходу от количественной конкуренции к качественной. Постоянно растущие арендные ставки заставляют девелоперов повышать уровень потребительских характеристик новых объектов. В свою очередь, благоприятная экономическая ситуация в стране дает почву для расширения штата компаний, что в конечном итоге ведет к появлению новых деловых районов в столице.

"В долгосрочной перспективе возможно увеличение объемов рынка коммерческой недвижимости два-три раза", - предполагает руководитель департамента рынков капитала C&W/S&R Сергей Кузнецов. Приводя в пример западный опыт, эксперт отмечает, что в Великобритании этот показатель составляет более 100 млн долл., а во Франции доходит до 20 млн. "К концу третьего квартала 2006 года рост инвестиционного потока российского рынка коммерческой недвижимости составил более 150% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года", - резюмирует выступление коллеги Сергей Рябокобылко.

По прогнозам г-на Кузнецова, заявленная динамика роста коммерческого сегмента рынка недвижимости в обозримом будущем сохранится. При этом ставки доходности по офисным помещения в Москве оставляют позади ведущие европейские столицы. Так, в первопрестольной этот показатель держится на уровне 8,75%. Второе место занимает Будапешт, где доходность офисных помещений равняется 6,25%. На третьей позиции - Лиссабон с коэффициентом 6,0%. Ведущие мировые бизнес-столицы - Амстердам, Париж и Лондон - расположились на 6, 11 и 14 местах соответственно. Ставки доходности офисов в этих городах варьируются от 3,75 до 5,75%%.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости