Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56
4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость

Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. В 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. "В этом году инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. По словам старшего исполнительного директора C&W/S&R Сергея Рябокобылко, в 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. Большая часть этих средств пошла в торговую недвижимость, которая сегодня стала лидером финансовых вливаний. "В этом году, как следует из данных статистики, инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

В компании Jones Lang LaSalle о потенциале отечественного рынка коммерческой недвижимости говорят гораздо скромнее. "Наша оценка объема инвестиций несколько ниже – порядка 2,5 млрд долл., однако к концу года объем инвестиций вполне может достигнуть заявленной цифры в 4 млрд долл.", - поделился прогнозом заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала. Вместе с тем, эксперт подтвердил, что доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России действительно растет. "По поводу соотношения однозначно сказать сложно: иностранные инвестиции прозрачны и их проще отслеживать, тогда как информации о российских инвестициях часто вообще нет или она представлена не полностью, что затрудняет отслеживание подобных сделок", - заключил г-н Дукала.

Говоря о предварительных итогах года, эксперты C&W/S&R отмечают, что на рынке офисной недвижимости сформировалась тенденция перехода от аренды к приобретению в собственность занимаемых помещений. Событием на рынке стало появление нового формата казенных площадок – бизнес-парков. Гигантские комплексы сумели завоевать благосклонность потенциальных арендаторов и стали в этом году особенно популярными у девелоперов. Средневзвешенная арендная ставка в офисах класса "А", по оценкам C&W/S&R, составила 737 долл. за кв. метр в год. По отношению к аналогичному показателю годичной давности, расценки выросли на 18%. Офисы "В-класса" сегодня сдаются в аренду, в среднем, по цене 523 долл. за "квадрат" в год, при этом за прошедшие 12 месяцев их стоимость повысилась на 12%.

При этом эксперты не стремятся "переоценивать" отечественный рынок. "Говорить о глобальном росте арендных ставок и о том, что они приближаются к уровню ставок в крупнейших городах Европы, мы считаем, преждевременно. Наблюдаемый рост во многом объясняется инфляцией и падением курса доллара США, удорожанием энергоресурсов, повышением стоимости строительных материалов и рабочей силы. Необходимо также принять во внимание постоянно растущий спрос, недостаточные темпы нового строительства, высокий процент предварительной аренды, что, безусловно, в совокупности влияет на рост арендных ставок", - пояснил г-н Рябокобылко.

В будущем году общая площадь готовых к сдаче в аренду офисов составит порядка 1,4 млн кв. м, что должно приблизить рынок насыщению. Однако "простоя" площадей аналитики C&W/S&R не прогнозируют. Напротив, богатство выбора будет способствовать переходу от количественной конкуренции к качественной. Постоянно растущие арендные ставки заставляют девелоперов повышать уровень потребительских характеристик новых объектов. В свою очередь, благоприятная экономическая ситуация в стране дает почву для расширения штата компаний, что в конечном итоге ведет к появлению новых деловых районов в столице.

"В долгосрочной перспективе возможно увеличение объемов рынка коммерческой недвижимости два-три раза", - предполагает руководитель департамента рынков капитала C&W/S&R Сергей Кузнецов. Приводя в пример западный опыт, эксперт отмечает, что в Великобритании этот показатель составляет более 100 млн долл., а во Франции доходит до 20 млн. "К концу третьего квартала 2006 года рост инвестиционного потока российского рынка коммерческой недвижимости составил более 150% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года", - резюмирует выступление коллеги Сергей Рябокобылко.

По прогнозам г-на Кузнецова, заявленная динамика роста коммерческого сегмента рынка недвижимости в обозримом будущем сохранится. При этом ставки доходности по офисным помещения в Москве оставляют позади ведущие европейские столицы. Так, в первопрестольной этот показатель держится на уровне 8,75%. Второе место занимает Будапешт, где доходность офисных помещений равняется 6,25%. На третьей позиции - Лиссабон с коэффициентом 6,0%. Ведущие мировые бизнес-столицы - Амстердам, Париж и Лондон - расположились на 6, 11 и 14 местах соответственно. Ставки доходности офисов в этих городах варьируются от 3,75 до 5,75%%.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента