Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 27 янв, 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 27 янв, 20:29, Политика Голикова назвала число претендующих на маткапитал в 2020 году россиян 27 янв, 20:23, Общество Бывшие помещения Минкомсвязи на Тверской выставили на торги за ₽1 млрд 27 янв, 20:15, Бизнес Мишустин поручил создать оперативный штаб для профилактики коронавируса 27 янв, 20:12, Политика В Костроме полиция задержала готовивших стрельбу в школе подростков 27 янв, 20:06, Общество Мишустин поручил регулярно сообщать о ситуации с коронавирусом 27 янв, 20:05, Общество Покупать или уже поздно: что будет с курсом Bitcoin в ближайшее время 27 янв, 19:56, Крипто
4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость
0
4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость
Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. В 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. "В этом году инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. По словам старшего исполнительного директора C&W/S&R Сергея Рябокобылко, в 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. Большая часть этих средств пошла в торговую недвижимость, которая сегодня стала лидером финансовых вливаний. "В этом году, как следует из данных статистики, инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

В компании Jones Lang LaSalle о потенциале отечественного рынка коммерческой недвижимости говорят гораздо скромнее. "Наша оценка объема инвестиций несколько ниже – порядка 2,5 млрд долл., однако к концу года объем инвестиций вполне может достигнуть заявленной цифры в 4 млрд долл.", - поделился прогнозом заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала. Вместе с тем, эксперт подтвердил, что доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России действительно растет. "По поводу соотношения однозначно сказать сложно: иностранные инвестиции прозрачны и их проще отслеживать, тогда как информации о российских инвестициях часто вообще нет или она представлена не полностью, что затрудняет отслеживание подобных сделок", - заключил г-н Дукала.

Говоря о предварительных итогах года, эксперты C&W/S&R отмечают, что на рынке офисной недвижимости сформировалась тенденция перехода от аренды к приобретению в собственность занимаемых помещений. Событием на рынке стало появление нового формата казенных площадок – бизнес-парков. Гигантские комплексы сумели завоевать благосклонность потенциальных арендаторов и стали в этом году особенно популярными у девелоперов. Средневзвешенная арендная ставка в офисах класса "А", по оценкам C&W/S&R, составила 737 долл. за кв. метр в год. По отношению к аналогичному показателю годичной давности, расценки выросли на 18%. Офисы "В-класса" сегодня сдаются в аренду, в среднем, по цене 523 долл. за "квадрат" в год, при этом за прошедшие 12 месяцев их стоимость повысилась на 12%.

При этом эксперты не стремятся "переоценивать" отечественный рынок. "Говорить о глобальном росте арендных ставок и о том, что они приближаются к уровню ставок в крупнейших городах Европы, мы считаем, преждевременно. Наблюдаемый рост во многом объясняется инфляцией и падением курса доллара США, удорожанием энергоресурсов, повышением стоимости строительных материалов и рабочей силы. Необходимо также принять во внимание постоянно растущий спрос, недостаточные темпы нового строительства, высокий процент предварительной аренды, что, безусловно, в совокупности влияет на рост арендных ставок", - пояснил г-н Рябокобылко.

В будущем году общая площадь готовых к сдаче в аренду офисов составит порядка 1,4 млн кв. м, что должно приблизить рынок насыщению. Однако "простоя" площадей аналитики C&W/S&R не прогнозируют. Напротив, богатство выбора будет способствовать переходу от количественной конкуренции к качественной. Постоянно растущие арендные ставки заставляют девелоперов повышать уровень потребительских характеристик новых объектов. В свою очередь, благоприятная экономическая ситуация в стране дает почву для расширения штата компаний, что в конечном итоге ведет к появлению новых деловых районов в столице.

"В долгосрочной перспективе возможно увеличение объемов рынка коммерческой недвижимости два-три раза", - предполагает руководитель департамента рынков капитала C&W/S&R Сергей Кузнецов. Приводя в пример западный опыт, эксперт отмечает, что в Великобритании этот показатель составляет более 100 млн долл., а во Франции доходит до 20 млн. "К концу третьего квартала 2006 года рост инвестиционного потока российского рынка коммерческой недвижимости составил более 150% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года", - резюмирует выступление коллеги Сергей Рябокобылко.

По прогнозам г-на Кузнецова, заявленная динамика роста коммерческого сегмента рынка недвижимости в обозримом будущем сохранится. При этом ставки доходности по офисным помещения в Москве оставляют позади ведущие европейские столицы. Так, в первопрестольной этот показатель держится на уровне 8,75%. Второе место занимает Будапешт, где доходность офисных помещений равняется 6,25%. На третьей позиции - Лиссабон с коэффициентом 6,0%. Ведущие мировые бизнес-столицы - Амстердам, Париж и Лондон - расположились на 6, 11 и 14 местах соответственно. Ставки доходности офисов в этих городах варьируются от 3,75 до 5,75%%.

Елена Прогонова