Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 21:26, Бизнес Российские хоккеисты проиграли четвертый матч подряд после ухода Знарка 21:24, Спорт Глава Пентагона заявил об усилении борьбы с ИГ в Сирии 21:23, Общество Армен Джигарханян пришел в себя после комы 21:13, Общество ЦБ выявил в АТБ «финансовую пирамиду» по продаже векселей населению 21:05, Финансы «Газпром» заявил об обесценении активов в Европе и Ираке на 50 млрд руб. 21:04, Бизнес Мэрия рассмотрит предложение о митинге Навального на проспекте Сахарова 21:02, Политика Михаил Прохоров подаст в суд на ФБК из-за расследования о вилле Хлопонина 20:58, Бизнес Глава горизбиркома Севастополя уволился из-за угрозы недоверия ЦИК 20:47, Политика Лидер протеста в Армении выдвинул условия начала переговоров с властью 20:41, Политика ФСБ заявила о задержании 26 боевиков за четыре дня 20:30, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:30, РБК и Билайн В результате взрыва на НПЗ в США пострадали минимум 20 человек 20:21, Общество Москва встала в пробках из-за репетиции парада Победы 20:17, Общество Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика Прибыль «Газпрома» сократилась в 2017 году на четверть 19:37, Бизнес Власти Москвы разрешили митинг против блокировки Telegram 19:25, Политика
4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость
27 окт 2006, 10:59
0
4 млрд долл. инвестируют до конца года в коммерческую недвижимость
Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. В 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. "В этом году инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

Общий объем инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости к концу этого года составит порядка 4 млрд долларов, полагают эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko. По словам старшего исполнительного директора C&W/S&R Сергея Рябокобылко, в 2006 году впервые доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в России составила 62% от общих вложенных средств. Большая часть этих средств пошла в торговую недвижимость, которая сегодня стала лидером финансовых вливаний. "В этом году, как следует из данных статистики, инвестиции в торговую недвижимость в России превысили инвестиции в нефтегазовый сектор", - особо отметил г-н Рябокобылко.

В компании Jones Lang LaSalle о потенциале отечественного рынка коммерческой недвижимости говорят гораздо скромнее. "Наша оценка объема инвестиций несколько ниже – порядка 2,5 млрд долл., однако к концу года объем инвестиций вполне может достигнуть заявленной цифры в 4 млрд долл.", - поделился прогнозом заместитель директора отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томас Дукала. Вместе с тем, эксперт подтвердил, что доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России действительно растет. "По поводу соотношения однозначно сказать сложно: иностранные инвестиции прозрачны и их проще отслеживать, тогда как информации о российских инвестициях часто вообще нет или она представлена не полностью, что затрудняет отслеживание подобных сделок", - заключил г-н Дукала.

Говоря о предварительных итогах года, эксперты C&W/S&R отмечают, что на рынке офисной недвижимости сформировалась тенденция перехода от аренды к приобретению в собственность занимаемых помещений. Событием на рынке стало появление нового формата казенных площадок – бизнес-парков. Гигантские комплексы сумели завоевать благосклонность потенциальных арендаторов и стали в этом году особенно популярными у девелоперов. Средневзвешенная арендная ставка в офисах класса "А", по оценкам C&W/S&R, составила 737 долл. за кв. метр в год. По отношению к аналогичному показателю годичной давности, расценки выросли на 18%. Офисы "В-класса" сегодня сдаются в аренду, в среднем, по цене 523 долл. за "квадрат" в год, при этом за прошедшие 12 месяцев их стоимость повысилась на 12%.

При этом эксперты не стремятся "переоценивать" отечественный рынок. "Говорить о глобальном росте арендных ставок и о том, что они приближаются к уровню ставок в крупнейших городах Европы, мы считаем, преждевременно. Наблюдаемый рост во многом объясняется инфляцией и падением курса доллара США, удорожанием энергоресурсов, повышением стоимости строительных материалов и рабочей силы. Необходимо также принять во внимание постоянно растущий спрос, недостаточные темпы нового строительства, высокий процент предварительной аренды, что, безусловно, в совокупности влияет на рост арендных ставок", - пояснил г-н Рябокобылко.

В будущем году общая площадь готовых к сдаче в аренду офисов составит порядка 1,4 млн кв. м, что должно приблизить рынок насыщению. Однако "простоя" площадей аналитики C&W/S&R не прогнозируют. Напротив, богатство выбора будет способствовать переходу от количественной конкуренции к качественной. Постоянно растущие арендные ставки заставляют девелоперов повышать уровень потребительских характеристик новых объектов. В свою очередь, благоприятная экономическая ситуация в стране дает почву для расширения штата компаний, что в конечном итоге ведет к появлению новых деловых районов в столице.

"В долгосрочной перспективе возможно увеличение объемов рынка коммерческой недвижимости два-три раза", - предполагает руководитель департамента рынков капитала C&W/S&R Сергей Кузнецов. Приводя в пример западный опыт, эксперт отмечает, что в Великобритании этот показатель составляет более 100 млн долл., а во Франции доходит до 20 млн. "К концу третьего квартала 2006 года рост инвестиционного потока российского рынка коммерческой недвижимости составил более 150% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года", - резюмирует выступление коллеги Сергей Рябокобылко.

По прогнозам г-на Кузнецова, заявленная динамика роста коммерческого сегмента рынка недвижимости в обозримом будущем сохранится. При этом ставки доходности по офисным помещения в Москве оставляют позади ведущие европейские столицы. Так, в первопрестольной этот показатель держится на уровне 8,75%. Второе место занимает Будапешт, где доходность офисных помещений равняется 6,25%. На третьей позиции - Лиссабон с коэффициентом 6,0%. Ведущие мировые бизнес-столицы - Амстердам, Париж и Лондон - расположились на 6, 11 и 14 местах соответственно. Ставки доходности офисов в этих городах варьируются от 3,75 до 5,75%%.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.