Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% 00:00, Экономика
Скандальный недострой выставили на аукцион
0
Скандальный недострой выставили на аукцион
Недостроенный жилой комплекс "Звезда России" стал первым объектом, выставленным на земельный аукцион в Подмосковье. Это произошло в соответствии с Земельным кодексом, который обязал местные власти передавать земли под жилищную и коммерческую застройку только через аукционы. К концу этого года должна быть закончена первая башня многострадального объекта.

Недостроенный жилой комплекс "Звезда России" стал первым объектом, выставленным на земельный аукцион в Подмосковье. Это произошло в соответствии с Земельным кодексом, который обязал местные власти передавать земли под жилищную и коммерческую застройку только через аукционы, заявил вчера журналистам глава Химкинского района Московской области Владимир Стрельченко.

Печально известный ЖК "Звезда России" породил первую волну обманутых дольщиков: порядка 1300 покупателей не могли въехать в свои квартиры на протяжении двух лет. Против заказчика строительства сейчас ведется судебное разбирательство, а руководство компании находится под арестом. Изначально подмосковные власти под давлением обманутых соинвесторов строительства обратились в компанию "ПИК-Регион" с просьбой стать новым инвестором-застройщиком, который смог бы возвести до конца жилой комплекс. "Объект строительства достаточно сложный, более тысячи дольщиков оказались жертвами ООО "Принт.Капитал". Было очень важно найти компанию, которая сможет не только достроить объект, но и выполнить перед гражданами обязательства "старого" заказчика", - объяснили причину отсутствия широкой огласки аукциона, который состоялся еще в сентябре этого года, в областном стройкомплексе.

Однако для того, чтобы передать "Звезду России" новому инвестору на законных основаниях, в Химках был проведен открытый аукцион по приобретению земельного участка. Торги выиграла компания "ПИК-Регион", став новым инвестором-застройщиком. "В аукционе на право аренды земельного участка принимали участие и другие компании, несмотря на то, что закон предусматривает проведение подобных торгов с единственным участником", - подчеркнул Стрельченко.

За участок общей площадью 8,3 га в Химкинском районе Подмосковья компания "ПИК-Регион" заплатила 23,1 млн руб. (порядка 826 тыс. долл.) в качестве годовой арендной платы. Стартовые показатели лота были заявлены как годовые арендные ставки в объеме 22,9 млн руб.(818 тыс. долл.). Новый инвестор, компания "ПИК-Регион", планирует к концу этого года сдать первую башню жилого комплекса; еще два дома будут приняты госкомиссией в первом полугодии 2007 года. "Одну из башен придется снести, так как там появились сразу три генподрядчика, и никто не может гарантировать качество проведенных работ", - рассказал журналистам генеральный директор компании "ПИК-Регион" Сергей Канаев.

Объем средств, который придется вложить для завершения строительства, новый инвестор-застройщик не называет. "Говорить об этом пока рано. Как это часто бывает с подобного рода объектами, изначально закладывается одна сумма, но когда выходишь на стройплощадку, цифры могут существенно измениться", - пояснил Сергей Канаев. По его словам, по жилому комплексу "Звезда России" впервые подписан инвестиционный контракт не только со стороны администрации города и инвестора, но и со всеми соинвесторами строительства. Новый документ закрепил права граждан на купленные ими квартиры. "Сейчас все правоотношения на земельный участок, где располагается "Звезда России", узаконены, поэтому мы на всех основаниях можем вести строительство", - заключил глава "ПИК-Регион".

В качестве компенсации вложенных новым инвестором средств администрация Химок отказалась от обязательной доли города. В результате, достройка комплекса будет осуществлена без доплат со стороны дольщиков. Как уточнили представители районной администрации, речь идет приблизительно о 20% стоимости объекта. Традиционно местные власти получают свою долю в виде объектов инфраструктуры или "живых" квартир для предоставления очередникам. "Для того, чтобы эта работа была рентабельной, районные администрации нередко уступают нам свою долю в проектах. Кроме того, в каких-то случаях нам предоставляют новые площадки в обмен на то, что мы беремся за недострой и возвращаем вкладчикам их квартиры", - пояснил Канаев.

По его словам, "ПИК-Регион" постарается интегрировать ЖК "Звезда России" в социальную инфраструктуру другого микрорайона - Левобережный, который также возводится в Химках. "В строительных планах "Принт.Капитал" не было предусмотрено возведение школ, детсадов, поликлиник. Притом, что жилой комплекс был рассчитан на 1300 семей. Кроме того, старым застройщиком было существенно урезано количество машиномест на парковках", - ужасались представители Химкинской администрации. Сегодня "ПИК-Регион" ведет активную застройку на территории подмосковных Химок. К примеру, еще осенью 2004 года компания начала возведение жилья в районе "Новокуркино". В планах - строительство домов, общей площадью более 900 тыс. кв. м. По аналогии с найденным выходом из "строительного тупика" в Химках, предполагается реанимация еще порядка 20 объектов недостроя в различных районах Московской области, где имел место факт обмана частных соинвесторов строительства.

Елена Прогонова