Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Автократу трудно отказаться от привычек»: западные СМИ о Лукашенко Политика, 15:16 Попова назвала регионы с наибольшей долей жителей с антителами к COVID Общество, 15:15 Искусствовед с помощью нейросети воссоздал лица римских императоров Индустрия 4.0, 15:13  Медикам в пенсионном стаже зачтут день работы с больными COVID-19 за два Общество, 15:11 Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Из России вылетели первые рейсы на курорты Турции Стиль, 14:56 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28
На здание НИИ "Гипромез" появился новый претендент
Городская недвижимость ,  
0 

На здание НИИ "Гипромез" появился новый претендент

На здание института "Гипромез", за который два года борются ОАО "Гипромез" и фирма "Вортмант Инвестмент Лтд", появился новый претендент. На прошлой неделе представители инвестиционной компании "Ростинвест" объявили о том, что приобрели 100% акций офшора "Вортмант Инвестмент Лтд". Представители компании утверждают, что "Вортмант Инвестмент Лтд" приобрела в собственность нежилые помещения бывшего НИИ. О своих правах собственности на эту недвижимость заявляет также ОАО "Гипромез".

На здание института "Гипромез", за который два года борются ОАО "Гипромез" и фирма "Вортмант Инвестмент Лтд", появился новый претендент. На прошлой неделе представители инвестиционной компании "Ростинвест" объявили о том, что приобрели 100% акций офшора "Вортмант Инвестмент Лтд". Напомним, представители компании утверждают, что 16 мая 2005 года "Вортмант Инвестмент Лтд" приобрела в собственность нежилые помещения бывшего НИИ. О своих правах собственности на эту недвижимость заявляет также ОАО "Гипромез".

Предмет спора - две "крепкие" сталинки по проспекту Мира – дом 101, строения 1 и 2, которые занимает НИИ "Гипромез". "Наше право собственника никем не оспорено. Мы являемся правообладателем и законным собственником зданий на проспекте Мира, что признано актом государственной регистрации", - утверждают в ИК "Ростинвест". По словам руководителя юридического отдела ИК "Ростинвест" Владимира Букина, прежними владельцами офшора были украинские бизнесмены.

Адвокат "Гипромеза" Павел Багрянцев указывает на то, что для доказательства прав собственности, заявленных документов недостаточно. По его словам, в реестре Федеральной регистрационной службы (ФРС) отсутствует подлинник договора купли-продажи между "Гипромезом" и "Хэкбридж Партнерс С.А" от 14 мая 2005 года, согласно которому ОАО "Гипромез" якобы продал часть здания. Однако уже 16 мая 2005 года панамская компания "Хэкбридж Партнерс С.А" перепродала помещения на проспекте Мира офшору с Британских Виргинских островов "Вортмант Инвестмент Лтд".

Осенью прошлого года "Гипромез" инициировал судебное разбирательство против ФРС о незаконности лишения прав собственности на недвижимое имущество. Очередное слушание должно состояться 2 ноября 2006 г. Адвокаты "Вортмант Инвестмент Лтд" утверждают, что компания имеет все необходимые документы.

Не дожидаясь решения суда, в октябре 2006 г. представители "Вортмант Инвестмент Лтд" в сопровождении наряда милиции проникли в здание на проспекте Мира и вручили руководству "Гипромеза" решение следственного управления УВД Северо-Восточного административного округа Москвы о передаче "объектов недвижимости законному владельцу - компании "Вортмант Интвестмент Лтд". Руководство ОАО "Гипромез" расценило действия "Вортмант Интвестмент Лтд" как силовой захват.

Это была уже вторая попытка нового собственника вступить в свои права. Впервые представители офшора с Виргинских островов, которых гипромезовцы обвиняют в рейдерстве, пытались занять помещения еще июне 2005 года. В результате, имуществу предприятия был нанесен ущерб, оцененный в 3 млн долл., но выселения с занимаемых площадей не последовало: и сотрудники "Гипромеза", и арендаторы продолжили работать в здании.

Созданный в 1926 году ОАО "Гипромез" - одна из ведущих инжиниринговых компаний в России. Основным направлением работы НИИ являются разработка и реализация проектной документации на реконструкцию, техническое перевооружение, развитие и строительство объектов промышленности, транспорта, энергетики. По проектам "Гипромеза" построены такие крупнейшие металлургические предприятия России, как Новолипецкий, Череповецкий, Западно-Сибирский, Кузнецкий, Магнитогорский, Челябинский, Оскольский электро-металлургический, Карагандинский комбинаты.

Претендентам на здание есть за что бороться: по различным оценкам стоимость здания на проспекте Мира, 101, неподалеку от станции метро "Алексеевская", составляет от 60 до 100 млн долларов. До недавнего времени часть помещений занимал институт, остальное сдавалось под офисы. Однако в ходе противостояния собственников коллектив проектировщиков института решил написать заявления об увольнении из ОАО "Гипромез" и о приеме на работу в ООО "Гипромез" — Городской институт проектирования металлургических заводов. Все 105 сотрудников перешли на работу в новый Гипромез, с новой формой собственности. Теперь институт располагается на ул. Малая Семеновская в арендованном офисном помещении и не имеет никакого отношения к предыдущим собственникам. Отстаивать свои права на недвижимость в суде намерены только в ОАО "Гипромез", во главе которого стоит экс-менеджмент советского НИИ.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента