Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России с начала года на 153 долгостроя стало меньше Жилье, 14:26
Мэрайя Кэри выставила на продажу особняк в Атланте за $4,9 млн Жилье, 14:04
540 тыс. кв. м жилья по программе реновации построят на месте «Черкизона» Город, 13:43
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Город, 12:12
6 ошибок в оформлении интерьера, которые осложняют быт Жилье, 10:45
Риелторы зафиксировали снижение цен на квартиры в московских сталинках Жилье, 09:55
Спрос на летнюю аренду жилья в Крыму упал до 1%, в Сочи — рекордно вырос Жилье, 00:05
Музей Транспорта представил проект реставрации гаража Мельникова в Москве Город, 06 июн, 18:33
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Загород, 06 июн, 18:07
Эксперты назвали минимальную стоимость аренды в пределах Садового кольца Деньги, 06 июн, 17:32
Риелторы оценили изменение цен на жилье в округах Москвы Жилье, 06 июн, 16:40
ЦБ назвал регионы, где жители берут самые крупные ипотечные кредиты Деньги, 06 июн, 14:24
Объем вывода жилья в продажу в России вырос на треть за год Жилье, 06 июн, 14:00
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Загород, 06 июн, 13:21
Строители выступают против новых технических регламентов
Городская недвижимость ,  
0 

Строители выступают против новых технических регламентов

Ассоциация строителей России направила обращение к Правительству РФ с просьбой создать единый госорган для доработки и сопровождения новых норм технического регулирования в строительной отрасли. Беспокойство крупнейшего в стране объединения застройщиков вызывают принятые законодательно, однако так и не вышедшие в свет, "технические регламенты".

Вчера Ассоциация строителей России (АСР) направила обращение к Правительству РФ с просьбой создать единый госорган для доработки и сопровождения новых норм технического регулирования в строительной отрасли. Беспокойство крупнейшего в стране объединения застройщиков вызывают принятые законодательно, однако так и не вышедшие в свет, "технические регламенты".

Эти нормы должны были прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения. Напомним, закон "О техническом регулировании" вступил в силу еще 2002 году. На разработку техрегламентов и утверждение их Правительством был отведен срок до 2010 г. Однако за три года работы над новыми нормами был утвержден только один регламент, который не имеет прямого отношения к строительству.

"Федеральный закон "О техническом регулировании" опасен для страны, так как он был разработан и принят в 2002 году вопреки многочисленным предупреждениям строительно-технической общественности и без участия специалистов отрасли", - восклицал глава АСР Николай Кошман на прошедшем вчера круглом столе, который был посвящен проблемам безопасности в строительстве. По его словам, необходимо пересмотреть концепцию или отменить федеральный закон "О техническом регулировании". Строители указывают на то, что сегодня можно констатировать провал уже третьей редакции правительственной программы по разработке технических регламентов.

Держал ответ за принятые законодательные нормы и не выпущенные технические регламенты один из разработчиков положений, председатель правления национального института технического регулирования Александр Рубцов. "Закон не отменяет старых СНиПов. Вся нормативная база действует до вступления в силу техрегламентов", - заявил Рубцов, обвинив строительное сообщество в передергивании вопроса.

"Представители строительного бизнеса в Москве разработали поправки в закон "О техническом регулировании" и подали его на рассмотрение в Правительство РФ", - подключилась к дискуссии заместитель председателя комитета торгово-промышленной палаты по промышленности, сфере обслуживания и ЖКХ Лариса Баранова. По ее словам, пакет поправок был представлен на заседании Правительства РФ еще в ноябре 2005 года. Исполнительная власть документ одобрила, однако все разработки были отложены в долгий ящик. "Все лежит в Минюсте", — предположила депутат Госдумы Галина Хованская.

В соответствии с принятым законом также оказались "замороженными" на семилетний срок все нормативные правовые документы, устанавливающие требования безопасности и регулирующие промышленный и потребительский рынки: строительные стандарты, нормы пожарной безопасности - всего более 170 тысяч документов - продолжали критику законодательных нововведений представители строительного сообщества. В качестве подтверждения Ассоциация строителей России распространила подборку происшествий, связанных с обрушением построек или фрагментов зданий. Так, в 2006 году в Москве произошло 16 инцидентов, а в регионах РФ зафиксировано 22.

"Разработка норм в области технического регулирования заморожена только на ведомственном уровне", - парировал Рубцов. В своем выступлении разработчик положений "О техническом регулировании" отметил, что все технические регламенты можно вносить постановлениями Правительства, поскольку это значительно упрощает и ускоряет процедуру. Однако ведомства не хотят этого делать. По мнению Рубцова, это происходит из-за того, что чиновники предпочитают вернуть старую систему, при которой каждое конкретное ведомство могло самостоятельно принимать технические нормы и правила.

Елена Прогонова

Главное Лента