Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика
Строители выступают против новых технических регламентов
01 ноя 2006, 10:04
0
Строители выступают против новых технических регламентов
Ассоциация строителей России направила обращение к Правительству РФ с просьбой создать единый госорган для доработки и сопровождения новых норм технического регулирования в строительной отрасли. Беспокойство крупнейшего в стране объединения застройщиков вызывают принятые законодательно, однако так и не вышедшие в свет, "технические регламенты".

Вчера Ассоциация строителей России (АСР) направила обращение к Правительству РФ с просьбой создать единый госорган для доработки и сопровождения новых норм технического регулирования в строительной отрасли. Беспокойство крупнейшего в стране объединения застройщиков вызывают принятые законодательно, однако так и не вышедшие в свет, "технические регламенты".

Эти нормы должны были прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения. Напомним, закон "О техническом регулировании" вступил в силу еще 2002 году. На разработку техрегламентов и утверждение их Правительством был отведен срок до 2010 г. Однако за три года работы над новыми нормами был утвержден только один регламент, который не имеет прямого отношения к строительству.

"Федеральный закон "О техническом регулировании" опасен для страны, так как он был разработан и принят в 2002 году вопреки многочисленным предупреждениям строительно-технической общественности и без участия специалистов отрасли", - восклицал глава АСР Николай Кошман на прошедшем вчера круглом столе, который был посвящен проблемам безопасности в строительстве. По его словам, необходимо пересмотреть концепцию или отменить федеральный закон "О техническом регулировании". Строители указывают на то, что сегодня можно констатировать провал уже третьей редакции правительственной программы по разработке технических регламентов.

Держал ответ за принятые законодательные нормы и не выпущенные технические регламенты один из разработчиков положений, председатель правления национального института технического регулирования Александр Рубцов. "Закон не отменяет старых СНиПов. Вся нормативная база действует до вступления в силу техрегламентов", - заявил Рубцов, обвинив строительное сообщество в передергивании вопроса.

"Представители строительного бизнеса в Москве разработали поправки в закон "О техническом регулировании" и подали его на рассмотрение в Правительство РФ", - подключилась к дискуссии заместитель председателя комитета торгово-промышленной палаты по промышленности, сфере обслуживания и ЖКХ Лариса Баранова. По ее словам, пакет поправок был представлен на заседании Правительства РФ еще в ноябре 2005 года. Исполнительная власть документ одобрила, однако все разработки были отложены в долгий ящик. "Все лежит в Минюсте", — предположила депутат Госдумы Галина Хованская.

В соответствии с принятым законом также оказались "замороженными" на семилетний срок все нормативные правовые документы, устанавливающие требования безопасности и регулирующие промышленный и потребительский рынки: строительные стандарты, нормы пожарной безопасности - всего более 170 тысяч документов - продолжали критику законодательных нововведений представители строительного сообщества. В качестве подтверждения Ассоциация строителей России распространила подборку происшествий, связанных с обрушением построек или фрагментов зданий. Так, в 2006 году в Москве произошло 16 инцидентов, а в регионах РФ зафиксировано 22.

"Разработка норм в области технического регулирования заморожена только на ведомственном уровне", - парировал Рубцов. В своем выступлении разработчик положений "О техническом регулировании" отметил, что все технические регламенты можно вносить постановлениями Правительства, поскольку это значительно упрощает и ускоряет процедуру. Однако ведомства не хотят этого делать. По мнению Рубцова, это происходит из-за того, что чиновники предпочитают вернуть старую систему, при которой каждое конкретное ведомство могло самостоятельно принимать технические нормы и правила.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости