Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине эвакуированные из Уханя сдали анализы на наличие коронавируса 20:05, Общество США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе 19:50, Общество Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель 19:48, Политика Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов 19:44, Спорт В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки 19:24, Общество Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России 19:22, Политика Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» 19:14, Спорт В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве 19:12, Общество Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы 19:02, Общество МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре 19:01, Общество Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты 18:51, Политика Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии 18:45, Политика Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону 18:25, Спорт Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля 18:20, Общество Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус 18:19, Общество В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак 18:09, Общество Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» 17:59, Спорт Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник 17:53, Общество Турция заявила о гибели своего военнослужащего в Идлибе 17:52, Политика СК изъял документы в газоснабжающей компании после взрыва в доме в Азове 17:44, Общество Кудрин назвал критической ситуацию с ВИЧ в России 17:40, Общество Главный тренер сборной назвал обыски у биатлонистов заказом против России 17:28, Спорт Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр 17:05, Бизнес СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в беспорядках под Полтавой 16:48, Общество В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика
Проведение землеустроительных работ будет упрощено
0
Проведение землеустроительных работ будет упрощено
В скором времени межевание земли станет наполовину дешевле, а согласование границ будет мене бюрократичным и длительным. Такие нормы содержит разработанный Минэкономразвития законопроект о совершенствовании проведения землеустроительных работ, который вчера одобрила Дума в первом чтении.

В скором времени межевание земли станет наполовину дешевле, а согласование границ будет мене бюрократичным и длительным. Такие нормы содержит разработанный Минэкономразвития законопроект о совершенствовании проведения землеустроительных работ, который вчера одобрила Дума в первом чтении.

В России большая часть земель не является рыночной, то есть не может быть объектом купли, продажи, залога. Одна из причин - сложность и дороговизна процедуры межевания земли, без которой невозможно поставить участок на кадастровый учет и оформить права на него. Установление и согласование границ занимает как минимум три месяца. Стоимость этих работ в расчете на один гектар, по данным экспертов, в среднем колеблется от 15 до 20 тыс. руб. В Москве цены достигают 1500 долл.

Новый законопроект, предложенный МЭРТ, значительно сократит барьеры при проведении землеустроительных работ. Как рассказал вчера заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, во-первых, устанавливается исчерпывающий перечень требований к земельному участку. Он должен содержать кадастровый номер, однозначное местоположение границ, площадь участка, указание категории земли и вид разрешенного использования. "Это позволит избежать необоснованных отказов при проведении государственного кадастрового учета и регистрации права", - пояснил Шаронов.

Во-вторых, гражданам предлагается на выбор: устанавливать координаты участка с межеванием или без него. Землеустроителям не придется выезжать "в поле", если у заказчика есть подробная карта местности, по которой можно установить границы участка. Законопроект прописывает, когда и с кем нужно согласовывать границы участка. Причем оговариваются максимальные сроки, отведенные на утверждение документов. Власти намерены значительно урезать полномочия Роснедвижимости. «В частности, агентство больше не будет утверждать карты, планы, материалы межевания, полномочия по проведению экспертизы этой документации передаются независимым экспертам", - отметил г-н Шаронов. По мнению разработчиков, реализация этих мер позволит на полгода сократить время подготовки участка к регистрации и наполовину снизить стоимость землеустроительных работ.

Однако депутаты не увидели в предложенном документе заметного упрощения процедуры землеустройства. "Дополнительно вводится обязанность согласования места положения границ участка, - обозначил проблему председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум. - Усложнение процедур приведет лишь к затягиванию сроков предоставления земельных участков". Нет вероятности, что сократится количество инстанций, утверждающих границы, поскольку в тексте отсутствует исчерпывающий перечень необходимых согласований.

Впрочем, ко второму чтению депутаты намерены все же облегчить жизнь землевладельцам. Комитет по собственности предлагает считать согласованными границы и местоположение земельного участка, если в течение семи дней со дня проведения межевания работ не поступило письменных возражений от соседей и чиновников. "В отсутствие компромисса спор по границам будет рассматриваться в судебном порядке", - добавил глава комитета Виктор Плескачевский.

Многие депутаты настаивают на появлении в тексте законопроекта предельной стоимости землеустроительных работ. "Нужно обязательно рассмотреть вопрос ценообразования, - призывал Олег Малышкин (ЛДПР). - А то непонятно, откуда берутся эти 15-16 тыс. руб.". А коммунисты и вовсе были бы не против переложить часть затрат на проведение землеустроительных работ на местные власти. "Получилось, как у Ильфа и Петрова, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - сетовал депутат Юрий Маслюков. - Все возложено на владельца участка. А местная власть оказалась ни при чем".

Людмила Новикова

Что изменится после принятия законопроекта

  • Появится исчерпывающий перечень сведений, необходимых для регистрации земельного участка.
  • Владелец получит право отказаться от межевания границ при наличии подробной карты местности.
  • Сократится количество согласований границ участка.
  • Цены на межевание снизятся вдвое.