Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04
Мосгорсуд подтвердил законность строительства ТРЦ "Европейский"
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгорсуд подтвердил законность строительства ТРЦ "Европейский"

Мосгорсуд поставил точку в споре между застройщиком торгово-развлекательного центра "Европейский" на Киевской площади и чиновниками из природоохранной прокуратуры. "ЗАО "Киевская площадь" в очередной раз доказало законность и безопасность строительства ТРЦ "Европейский" на площади у Киевского вокзала, выиграв дело у природоохранной прокуратуры", - заявил после оглашения решения генеральный директор ЗАО Владислав Новиков.

Мосгорсуд поставил точку в споре между застройщиком торгово-развлекательного центра "Европейский" на Киевской площади и чиновниками из природоохранной прокуратуры. Служители Фемиды встали на сторону ЗАО "Киевская площадь", которое ведет строительство комплекса, и отклонили иск о признании заключения государственной экологической экспертизы на строительство ТРЦ "Европейский" недействительным. В августе этого года аналогичное решение вынес Пресненский суд Москвы. "ЗАО "Киевская площадь" в очередной раз доказало законность и безопасность строительства ТРЦ "Европейский" на площади у Киевского вокзала, выиграв дело у природоохранной прокуратуры", - заявил после оглашения решения генеральный директор ЗАО Владислав Новиков.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил "РБК-Недвижимости" факт того, что со стороны его ведомства дальнейшего разбирательства по этому делу не последует. "Всю ответственность за объект взяли на себя столичные власти. Кроме того, с 1 января 2007 года вступает в силу новый Водный кодекс, согласно которому граница водоохраной зоны вокруг Москвы-реки составляет 200 метров, в то время как ТРЦ "Европейский" находится на расстоянии 400 метров", - отметил Митволь.

Торгово-развлекательный центр "Европейский" возводится на площади Европы, рядом с Киевским вокзалом, в соответствии с постановлением Правительства Москвы "О комплексной реконструкции площади Киевского вокзала". Общая площадь объекта составляет 180 тыс. кв. метров, а срок сдачи намечен на IV квартал текущего года. Проектом предусмотрено строительство 8-этажного комплекса - два подземных этажа, предназначенных для технических помещений, и шесть надземных. На крыше здания разместится паркинг на 2500 машиномест, также предусмотрены места для стоянки автомобилей в подземной части. Помимо магазинов в ТРЦ "Европейский" расположатся многозальный кинотеатр сети "Формула кино", фитнес-клуб с бассейном, развлекательный центр, рестораны и предприятия сферы услуг. Разработкой дизайн-проекта занимался президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Объем инвестиций в проект составляет 160-180 млн долларов.

Летом 2006 года вокруг строительства комплекса вблизи Киевского вокзала разгорелся один из громких конфликтов на строительном рынке. Напомним, в июне депутат Госдумы Александр Хинштейн обратился с запросом в Генпрокуратуру и Минприроды РФ в связи с угрозой обрушения станции метро "Киевская" из-за строительства ТРЦ "Европейский". Кроме того, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что у ЗАО "Киевская площадь" есть заключение государственной экологической экспертизы, выданное "Ростехнадзором", однако оно было получено уже после начала строительства и без учета того, что объект строится в водоохранной зоне. По его словам, экологическая экспертиза проектов, связанных с внедрением в эту зону, должна производиться Росприроднадзором с привлечением специалистов в области гидрогеологии. "Такое заключение у застройщиков отсутствует", - особо отмечал Митволь. Руководство ЗАО "Киевская площадь" настаивало на том, что все необходимые документы на строительство ТРЦ "Европейский" получены в срок, а информация об отсутствии каких-либо заключений не соответствует действительности.

Вместе с тем, попытка чиновников из Росприродназора осмотреть объект окончилась скандалом. Так, 11 июля для проверки соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве ТРЦ "Европейский" прибыли заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, депутат Госдумы Александр Хинштейн и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Однако проверяющие так и не смогли попасть на территорию объекта: на стройку представителей власти не пропустила охрана комплекса, применив при этом физическую силу. В результате, Дорогомиловская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту инцидента между сотрудниками ЧОП "ЛонВик" и представителями Росприродназора, прокуратуры и депутатом Госдумы. "Судебное разбирательство с охранным предприятием будет продолжено все зависимости от исхода дела с ТРЦ "Европейский", - заявил "РБК-Недвижимости" Олег Митволь.

В августе 2006 г. инспекторам из Росприроднадзора все-таки удалось попасть с проверкой на территорию строящегося торгово-развлекательного комплекса. Одновременно с этим стало известно, что Пресненский суд столицы отказал в иске Межрайонной природоохранной прокуратуре о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы на строительство ТРЦ "Европейский". Юристы природоохранной прокуратуры обжаловали это решение в высшей инстанции, однако Мосгорсуд оставил ранее вынесенное постановление в силе.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента