Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы 21 фев, 22:19, Технологии и медиа «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника 21 фев, 21:45, Технологии и медиа Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21 фев, 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21 фев, 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21 фев, 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21 фев, 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21 фев, 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21 фев, 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 21 фев, 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 21 фев, 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 21 фев, 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 21 фев, 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 21 фев, 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 21 фев, 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 21 фев, 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 21 фев, 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 21 фев, 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 21 фев, 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 21 фев, 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 21 фев, 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 21 фев, 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 21 фев, 19:18, Общество
Заемщикам предлагают сэкономить на ипотеке
19 окт 2006, 11:19
0
Заемщикам предлагают сэкономить на ипотеке
Депутаты Госдумы придумали, как продвинуть реализацию национального проекта "Доступное жилье" и одновременно повысить привлекательность ипотеки. Они предлагают внести в Налоговый кодекс поправку, исключающую из налоговой базы материальную выгоду от экономии на процентах по ипотечным кредитам. Таким образом, заемщик сможет сэкономить на уплате подоходного налога, если возьмет кредит по ставке ниже рыночной.

Депутаты Госдумы придумали, как продвинуть реализацию национального проекта "Доступное жилье" и одновременно повысить привлекательность ипотеки. Они предлагают внести в Налоговый кодекс поправку, исключающую из налоговой базы материальную выгоду от экономии на процентах по ипотечным кредитам. Таким образом, заемщик сможет сэкономить на уплате подоходного налога, если возьмет кредит по ставке ниже рыночной.

Согласно Налоговому кодексу, материальная выгода от экономии на процентах облагается подоходным налогом в размере 35%. За основу для расчета выгоды принимается ставка рефинансирования ЦБ, которая составляет сейчас 11,5%. Депутаты предлагают освободить заемщика от уплаты НДФЛ с полученной разницы между ставкой ЦБ и ставкой, под которую он взял кредит, при условии, что потенциальный получатель кредита еще не воспользовался своим правом на получение имущественного вычета при покупке квартиры.

Принятие поправки, которая была рассмотрена вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы, участники рынка называют актуальным, поскольку обострение конкуренции между банками заставило их понижать ставки по ипотечным кредитам. "Буквально за последние полгода кредитные организации уменьшили ставки. Например, наш банк готов при определенных условиях выдать кредит по ставке 9,3%",— говорит исполнительный директор ипотечного брокера "Фосборн Хоум" Павел Рассказов.

Более того, по его словам, на практике уплата налога "сильно затрудняла и без того сложную сделку по ипотеке". Дело в том, что банки должны выступать в роли налогового агента и, удерживая подоходный налог из сумм клиента, перечислять его в бюджет. Но фактически они этого не делают, ссылаясь на нормы НК. "Налоговый кодекс обязывает плательщика самостоятельно отчитываться по всем полученным доходам за исключением тех, которые рассчитывает его работодатель. Поэтому он сам должен составлять декларацию в конце года",— говорит сотрудник юридического отдела банка "Евротраст". Ответственность в случае неуплаты налога также несет заемщик. "Необходимость принятия поправки очевидна: она не только облегчит взаимоотношения между банком и заемщиком, но и приведет в соответствие с НК нормы закона об ипотечном кредитовании и, хоть ненамного, уменьшит финансовую нагрузку на заемщика", — говорит Павел Рассказов.

Пока подкомитет не принял решение по поправке: свой отзыв на нее еще должно представить правительство. "Реализация этой идеи может привести к выпадающим доходам бюджетов регионов. Мы сделаем запрос в правительство с просьбой дать финансово-экономическое обоснование такому предложению. Если сумма выпадающих доходов будет некритичной или найдутся способы компенсации, то инициатива вполне имеет право на жизнь", — говорит заместитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По словам депутата Александра Когана, помимо бюджетных потерь могут возникнуть и проблемы с администрированием налога, например, налоговикам каждый раз придется проверять, пользовался ли покупатель жилья имущественным вычетом.

Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. "Действительно, в свое время это положение НК было принято в ответ на применение налогоплательщиками схем ухода от налогов. Сейчас процедура ипотечного кредитования стала более прозрачная, и все участники договора находятся в поле зрения налоговых органов. Поэтому с этой точки зрения инициатива депутатов не должна повлечь за собой злоупотребления, связанные с уклонением от налогов", — говорит эксперт по налогам компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

Татьяна Алешкина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости