Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Эксперты оценили предложение апартаментов в регионах России Жилье, 02 июн, 09:27
Заемщикам предлагают сэкономить на ипотеке
Городская недвижимость ,  
0 

Заемщикам предлагают сэкономить на ипотеке

Депутаты Госдумы придумали, как продвинуть реализацию национального проекта "Доступное жилье" и одновременно повысить привлекательность ипотеки. Они предлагают внести в Налоговый кодекс поправку, исключающую из налоговой базы материальную выгоду от экономии на процентах по ипотечным кредитам. Таким образом, заемщик сможет сэкономить на уплате подоходного налога, если возьмет кредит по ставке ниже рыночной.

Депутаты Госдумы придумали, как продвинуть реализацию национального проекта "Доступное жилье" и одновременно повысить привлекательность ипотеки. Они предлагают внести в Налоговый кодекс поправку, исключающую из налоговой базы материальную выгоду от экономии на процентах по ипотечным кредитам. Таким образом, заемщик сможет сэкономить на уплате подоходного налога, если возьмет кредит по ставке ниже рыночной.

Согласно Налоговому кодексу, материальная выгода от экономии на процентах облагается подоходным налогом в размере 35%. За основу для расчета выгоды принимается ставка рефинансирования ЦБ, которая составляет сейчас 11,5%. Депутаты предлагают освободить заемщика от уплаты НДФЛ с полученной разницы между ставкой ЦБ и ставкой, под которую он взял кредит, при условии, что потенциальный получатель кредита еще не воспользовался своим правом на получение имущественного вычета при покупке квартиры.

Принятие поправки, которая была рассмотрена вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы, участники рынка называют актуальным, поскольку обострение конкуренции между банками заставило их понижать ставки по ипотечным кредитам. "Буквально за последние полгода кредитные организации уменьшили ставки. Например, наш банк готов при определенных условиях выдать кредит по ставке 9,3%",— говорит исполнительный директор ипотечного брокера "Фосборн Хоум" Павел Рассказов.

Более того, по его словам, на практике уплата налога "сильно затрудняла и без того сложную сделку по ипотеке". Дело в том, что банки должны выступать в роли налогового агента и, удерживая подоходный налог из сумм клиента, перечислять его в бюджет. Но фактически они этого не делают, ссылаясь на нормы НК. "Налоговый кодекс обязывает плательщика самостоятельно отчитываться по всем полученным доходам за исключением тех, которые рассчитывает его работодатель. Поэтому он сам должен составлять декларацию в конце года",— говорит сотрудник юридического отдела банка "Евротраст". Ответственность в случае неуплаты налога также несет заемщик. "Необходимость принятия поправки очевидна: она не только облегчит взаимоотношения между банком и заемщиком, но и приведет в соответствие с НК нормы закона об ипотечном кредитовании и, хоть ненамного, уменьшит финансовую нагрузку на заемщика", — говорит Павел Рассказов.

Пока подкомитет не принял решение по поправке: свой отзыв на нее еще должно представить правительство. "Реализация этой идеи может привести к выпадающим доходам бюджетов регионов. Мы сделаем запрос в правительство с просьбой дать финансово-экономическое обоснование такому предложению. Если сумма выпадающих доходов будет некритичной или найдутся способы компенсации, то инициатива вполне имеет право на жизнь", — говорит заместитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По словам депутата Александра Когана, помимо бюджетных потерь могут возникнуть и проблемы с администрированием налога, например, налоговикам каждый раз придется проверять, пользовался ли покупатель жилья имущественным вычетом.

Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. "Действительно, в свое время это положение НК было принято в ответ на применение налогоплательщиками схем ухода от налогов. Сейчас процедура ипотечного кредитования стала более прозрачная, и все участники договора находятся в поле зрения налоговых органов. Поэтому с этой точки зрения инициатива депутатов не должна повлечь за собой злоупотребления, связанные с уклонением от налогов", — говорит эксперт по налогам компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

Татьяна Алешкина

Главное Лента