Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
Заемщикам предлагают сэкономить на ипотеке
0
Заемщикам предлагают сэкономить на ипотеке
Депутаты Госдумы придумали, как продвинуть реализацию национального проекта "Доступное жилье" и одновременно повысить привлекательность ипотеки. Они предлагают внести в Налоговый кодекс поправку, исключающую из налоговой базы материальную выгоду от экономии на процентах по ипотечным кредитам. Таким образом, заемщик сможет сэкономить на уплате подоходного налога, если возьмет кредит по ставке ниже рыночной.

Депутаты Госдумы придумали, как продвинуть реализацию национального проекта "Доступное жилье" и одновременно повысить привлекательность ипотеки. Они предлагают внести в Налоговый кодекс поправку, исключающую из налоговой базы материальную выгоду от экономии на процентах по ипотечным кредитам. Таким образом, заемщик сможет сэкономить на уплате подоходного налога, если возьмет кредит по ставке ниже рыночной.

Согласно Налоговому кодексу, материальная выгода от экономии на процентах облагается подоходным налогом в размере 35%. За основу для расчета выгоды принимается ставка рефинансирования ЦБ, которая составляет сейчас 11,5%. Депутаты предлагают освободить заемщика от уплаты НДФЛ с полученной разницы между ставкой ЦБ и ставкой, под которую он взял кредит, при условии, что потенциальный получатель кредита еще не воспользовался своим правом на получение имущественного вычета при покупке квартиры.

Принятие поправки, которая была рассмотрена вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы, участники рынка называют актуальным, поскольку обострение конкуренции между банками заставило их понижать ставки по ипотечным кредитам. "Буквально за последние полгода кредитные организации уменьшили ставки. Например, наш банк готов при определенных условиях выдать кредит по ставке 9,3%",— говорит исполнительный директор ипотечного брокера "Фосборн Хоум" Павел Рассказов.

Более того, по его словам, на практике уплата налога "сильно затрудняла и без того сложную сделку по ипотеке". Дело в том, что банки должны выступать в роли налогового агента и, удерживая подоходный налог из сумм клиента, перечислять его в бюджет. Но фактически они этого не делают, ссылаясь на нормы НК. "Налоговый кодекс обязывает плательщика самостоятельно отчитываться по всем полученным доходам за исключением тех, которые рассчитывает его работодатель. Поэтому он сам должен составлять декларацию в конце года",— говорит сотрудник юридического отдела банка "Евротраст". Ответственность в случае неуплаты налога также несет заемщик. "Необходимость принятия поправки очевидна: она не только облегчит взаимоотношения между банком и заемщиком, но и приведет в соответствие с НК нормы закона об ипотечном кредитовании и, хоть ненамного, уменьшит финансовую нагрузку на заемщика", — говорит Павел Рассказов.

Пока подкомитет не принял решение по поправке: свой отзыв на нее еще должно представить правительство. "Реализация этой идеи может привести к выпадающим доходам бюджетов регионов. Мы сделаем запрос в правительство с просьбой дать финансово-экономическое обоснование такому предложению. Если сумма выпадающих доходов будет некритичной или найдутся способы компенсации, то инициатива вполне имеет право на жизнь", — говорит заместитель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По словам депутата Александра Когана, помимо бюджетных потерь могут возникнуть и проблемы с администрированием налога, например, налоговикам каждый раз придется проверять, пользовался ли покупатель жилья имущественным вычетом.

Впрочем, эксперты не склонны драматизировать ситуацию. "Действительно, в свое время это положение НК было принято в ответ на применение налогоплательщиками схем ухода от налогов. Сейчас процедура ипотечного кредитования стала более прозрачная, и все участники договора находятся в поле зрения налоговых органов. Поэтому с этой точки зрения инициатива депутатов не должна повлечь за собой злоупотребления, связанные с уклонением от налогов", — говорит эксперт по налогам компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

Татьяна Алешкина