Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт РФПИ и Саудовская Аравия инвестируют $300 млн «НефтеТрансСервис» 17:14, Финансы Свитеры, джемперы и водолазки: самые уютные, практичные и модные 17:12, Pink Украинские националисты вышли на марш в Киеве 17:11, Политика Россия и Саудовская Аравия направят более $600 млн на авиационный лизинг 17:07, Бизнес За 8 лет через сеть Litecoin прошло более $500 млрд 17:00, Крипто Saudi Aramco договорилась о первой инвестиции в Россию 16:59, Бизнес Елизавета II назвала приоритетом выход Великобритании из ЕС до 31 октября 16:53, Политика Вылетевший в Лондон Airbus «Аэрофлота» вернулся в Шереметьево 16:52, Общество СК показал новое видео с нападениями на росгвардейцев на акции 27 июля 16:50, Общество Минстрой предложил механизм поручительства для застройщиков без эскроу 16:49, Деньги Медведев потребовал от губернаторов объяснить срыв ввода соцобъектов 16:41, Общество Матвиенко заявила о готовности к восстановлению авиасообщения с Киевом 16:37, Политика Власти объяснили решение не выдавать землю для рекультивации «Ядрово» 16:28, Общество Минфин предложил снизить профицит нового бюджета 16:27, Экономика Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж 16:22, Фотогалерея  Новое на рынке труда: административная поддержка 16:18, PRO Россияне назвали самые популярные продукты для домашних заготовок 16:18, Общество Испанский суд выдал ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона 16:14, Политика Москалькова назвала убийцу девочки в Саратове мутантом 16:14, Общество Премия РБК 2019: время меняться 16:11, Бизнес СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии 16:04, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 15:58, РБК и Райффайзенбанк Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате 15:57, Политика
Бизнес-центры класса "А" атакуют Новосибирск и Краснодар
0
Бизнес-центры класса "А" атакуют Новосибирск и Краснодар
Девелоперская компания "СТ Групп Регион" планирует до 2008 года инвестировать в строительство офисной и торговой недвижимости в различных регионах России порядка 800 млн долл. В результате, через два года общий объем возводимых площадей составит около 1 млн кв. м. Развивать экспансию в регионы в компании планируют как на собственные, так и на заемные средства. Однако, как отмечают эксперты, собственнику новых бизнес-центров будет нелегко найти арендаторов на региональных рынках.

Девелоперская компания "СТ Групп Регион" планирует до 2008 года инвестировать в строительство офисной и торговой недвижимости в различных регионах России порядка 800 млн долл. В результате, через два года общий объем возводимых площадей составит около 1 млн кв. м. Развивать экспансию в регионы в компании планируют как на собственные, так и на заемные средства. Как рассказал журналистам генеральный директор "СТ Групп Регион" Сергей Демин, компания получила кредит от МДМ-банка в размере 1,5 млрд руб. (порядка 55 млн долл.). По словам Демина, сегодня интерес для московских девелоперов и инвесторов представляют лишь 10-12 регионов России. Среди наиболее перспективных глава "СТ Групп Регион" отметил Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

В подтверждение своих слов, Демин объявил о строительстве первого небоскреба в Сибири. Согласно проекту, в Новосибирске появится бизнес-центр класса "А". Кроме того, в планах компании возведение офисного центра аналогичного уровня в Краснодаре. Однако проекты коммерческой недвижимости высшего разряда в регионах могут столкнуться с ощутимыми трудностями при поиске арендаторов. "Рынок офисной недвижимости в Новосибирске и Краснодаре, исходя из сегодняшней потребности, почти достиг точки насыщения, и новым проектам, которые сегодня сдаются в эксплуатацию, приходится нелегко. Собственники некоторых из бизнес-центров начали сдавать площади в аренду год назад, и сегодня здания заселены лишь на 60%", - сообщили "РБК-Недвижимости" на условиях анонимности в одной крупной столичной консалтинговой компании.

Компания "СТ Групп Регион", входящая в холдинг "СТ Групп" Александра Чигиринского, имеет солидный опыт девелоперской работы на столичном рынке коммерческой недвижимости. Так, на территории "Москва-Сити" компания совместно с "Интеко" возводит многофункциональный "Сити Палас", общей площадью порядка 169 тыс. кв. м. Помимо офисов в комплексе разместятся Московский дворец бракосочетания, площадью около 2 тыс. кв. м, подземная автостоянка на 1,5 тыс. машиномест, торговые площади и гостиница. По разным оценкам, инвестиции в проект составят 120-150 млн долл.

В строительство сибирского небоскреба "СТ Групп Регион" планирует вложить порядка 50 млн долл. В рамках проекта к 2009 году предполагается возвести офисный центр высотой 110 метров. Архитектурно–планировочной разработкой высотки в Новосибирске занимается шотландское бюро RMJM, среди проектов которого - здание Шотландского парламента в Эдинбурге, несколько отелей в ОАЭ и "стеклянные небоскребы" в Китае и Индии. Согласно проекту, в наземной стилобатной части 29–этажного бизнес–центра "СТ Плаза Сибирь" разместится многоуровневая парковка на 285 машиномест. "Ориентировочная ставка аренды в бизнес-центре подобного уровня составит порядка 450-500 долл. за кв. м в год плюс дополнительные 50-80 долл. в год на операционные расходы", - полагает, консультант отдела по работе с корпоративными клиентами компании Jones Lang LaSalle Сергей Канаев. По его словам, на сегодняшний момент в Новосибирске строятся несколько бизнес-центров достаточно высокого качества, к примеру, "Манхэттен" и "Кобра". Кроме того, сдается офисный комплекс "РосЕвроПлаза". "С учетом активного роста вводимых площадей класса "А" возможна некоторая стагнация, а, может быть, даже и снижение арендных ставок. Несмотря на большой спрос на рынке, компании не спешат арендовать помещения этого уровня", - заключает Канаев.

Иного мнения придерживается директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. "Несмотря на то, что аналогичный проект "РосЕвроПлаза" выйдет на рынок раньше, чем "СТ Плаза Сибирь", последний сможет без проблем найти арендаторов среди транснациональных и добывающих корпораций, банковских структур и наукоемких производственных компаний", - заключает эксперт. Предполагаемые арендные ставки, по оценке Могилы, составят около 350-400 долл. за кв. метр.

Объем инвестиций во второй региональный проект повышенной этажности – строительство бизнес–центра "СТ Плаза Кубань" в компании "СТ Групп Регион" не раскрывают, ссылаясь на долгосрочную перспективу реализации. В планах компании заявлено возведение 24–этажного комплекса, общей площадью порядка 43 тыс. кв. м. Эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью", сходятся во мнении, что арендные ставки в новом бизнес-центре не поднимутся выше 450 долларов за кв. м.

Елена Прогонова