Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество
Бизнес-центры класса "А" атакуют Новосибирск и Краснодар
18 окт, 2006 10:56
0
Бизнес-центры класса "А" атакуют Новосибирск и Краснодар
Девелоперская компания "СТ Групп Регион" планирует до 2008 года инвестировать в строительство офисной и торговой недвижимости в различных регионах России порядка 800 млн долл. В результате, через два года общий объем возводимых площадей составит около 1 млн кв. м. Развивать экспансию в регионы в компании планируют как на собственные, так и на заемные средства. Однако, как отмечают эксперты, собственнику новых бизнес-центров будет нелегко найти арендаторов на региональных рынках.

Девелоперская компания "СТ Групп Регион" планирует до 2008 года инвестировать в строительство офисной и торговой недвижимости в различных регионах России порядка 800 млн долл. В результате, через два года общий объем возводимых площадей составит около 1 млн кв. м. Развивать экспансию в регионы в компании планируют как на собственные, так и на заемные средства. Как рассказал журналистам генеральный директор "СТ Групп Регион" Сергей Демин, компания получила кредит от МДМ-банка в размере 1,5 млрд руб. (порядка 55 млн долл.). По словам Демина, сегодня интерес для московских девелоперов и инвесторов представляют лишь 10-12 регионов России. Среди наиболее перспективных глава "СТ Групп Регион" отметил Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

В подтверждение своих слов, Демин объявил о строительстве первого небоскреба в Сибири. Согласно проекту, в Новосибирске появится бизнес-центр класса "А". Кроме того, в планах компании возведение офисного центра аналогичного уровня в Краснодаре. Однако проекты коммерческой недвижимости высшего разряда в регионах могут столкнуться с ощутимыми трудностями при поиске арендаторов. "Рынок офисной недвижимости в Новосибирске и Краснодаре, исходя из сегодняшней потребности, почти достиг точки насыщения, и новым проектам, которые сегодня сдаются в эксплуатацию, приходится нелегко. Собственники некоторых из бизнес-центров начали сдавать площади в аренду год назад, и сегодня здания заселены лишь на 60%", - сообщили "РБК-Недвижимости" на условиях анонимности в одной крупной столичной консалтинговой компании.

Компания "СТ Групп Регион", входящая в холдинг "СТ Групп" Александра Чигиринского, имеет солидный опыт девелоперской работы на столичном рынке коммерческой недвижимости. Так, на территории "Москва-Сити" компания совместно с "Интеко" возводит многофункциональный "Сити Палас", общей площадью порядка 169 тыс. кв. м. Помимо офисов в комплексе разместятся Московский дворец бракосочетания, площадью около 2 тыс. кв. м, подземная автостоянка на 1,5 тыс. машиномест, торговые площади и гостиница. По разным оценкам, инвестиции в проект составят 120-150 млн долл.

В строительство сибирского небоскреба "СТ Групп Регион" планирует вложить порядка 50 млн долл. В рамках проекта к 2009 году предполагается возвести офисный центр высотой 110 метров. Архитектурно–планировочной разработкой высотки в Новосибирске занимается шотландское бюро RMJM, среди проектов которого - здание Шотландского парламента в Эдинбурге, несколько отелей в ОАЭ и "стеклянные небоскребы" в Китае и Индии. Согласно проекту, в наземной стилобатной части 29–этажного бизнес–центра "СТ Плаза Сибирь" разместится многоуровневая парковка на 285 машиномест. "Ориентировочная ставка аренды в бизнес-центре подобного уровня составит порядка 450-500 долл. за кв. м в год плюс дополнительные 50-80 долл. в год на операционные расходы", - полагает, консультант отдела по работе с корпоративными клиентами компании Jones Lang LaSalle Сергей Канаев. По его словам, на сегодняшний момент в Новосибирске строятся несколько бизнес-центров достаточно высокого качества, к примеру, "Манхэттен" и "Кобра". Кроме того, сдается офисный комплекс "РосЕвроПлаза". "С учетом активного роста вводимых площадей класса "А" возможна некоторая стагнация, а, может быть, даже и снижение арендных ставок. Несмотря на большой спрос на рынке, компании не спешат арендовать помещения этого уровня", - заключает Канаев.

Иного мнения придерживается директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. "Несмотря на то, что аналогичный проект "РосЕвроПлаза" выйдет на рынок раньше, чем "СТ Плаза Сибирь", последний сможет без проблем найти арендаторов среди транснациональных и добывающих корпораций, банковских структур и наукоемких производственных компаний", - заключает эксперт. Предполагаемые арендные ставки, по оценке Могилы, составят около 350-400 долл. за кв. метр.

Объем инвестиций во второй региональный проект повышенной этажности – строительство бизнес–центра "СТ Плаза Кубань" в компании "СТ Групп Регион" не раскрывают, ссылаясь на долгосрочную перспективу реализации. В планах компании заявлено возведение 24–этажного комплекса, общей площадью порядка 43 тыс. кв. м. Эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью", сходятся во мнении, что арендные ставки в новом бизнес-центре не поднимутся выше 450 долларов за кв. м.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости