Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика 6 нестандартных способов украсить дом к Новому году 16:45, Недвижимость Авокадо, крабы и пулькоги: чем удивят 6 новых московских ресторанов 16:30, Стиль ЕЦБ завершил программу стимулирования экономики на €2,6 трлн 16:29, Финансы Падение Bitcoin никого не волнует: криптовалютой пользуются все чаще 16:28, Крипто Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:27, РБК и EXMO Эрдоган объявил о начале строительства наземной части «Турецкого потока» 16:12, Бизнес Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Три микрорайона построят на северо-востоке Москвы по программе реновации 15:48, Жилье Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla
Европу ждет обвал цен на недвижимость
12 окт 2006, 11:08
0
Европу ждет обвал цен на недвижимость
За последние десять лет рост стоимости жилья в Европе составил от 100 до 300%, поэтому в ближайшее время существует большая вероятность перегрева рынка и резкого падения цен на жилплощадь в восьми основных европейских странах. В ЕС экспертов в первую очередь беспокоит стремительный рост цен и доступность жилья. Но пока европейские риэлторы не склонны драматизировать ситуацию.

За последние десять лет рост стоимости жилья в Европе составил от 100 до 300%, поэтому в ближайшее время существует большая вероятность перегрева рынка и резкого падения цен на жилплощадь в восьми основных европейских странах. К такому выводу пришли авторы обнародованного в среду доклада Deutsche Bank Research "Цены на недвижимость в США падают: следующая Европа?".

В исследовании рассмотрен рынок недвижимости восьми стран Западной Европы: Дании, Германии, Франции, Нидерландов, Ирландии, Швеции, Испании, Великобритании. Эксперты DB Research выявили, что риск обвала рынка жилья в ближайшее время наиболее вероятен в Испании и Ирландии, где риск на рынке жилья оценивается по семибалльной шкале в 5,9 и 6,4 балла. Великобритания, Нидерланды и Дания получили по 5 баллов, Швеция - 4,5, Франция - 3,9, а Германия - 2,7. Шкала риска составлялась на основе 14 показателей, таких как цена, макроэкономические данные, система ипотечного кредитования, структура рынка жилья и другие. Исследователи особо подчеркнули, что рынок Германии в этом списке стоит особняком и менее всего подвержен рискам по причине негибкости рынка жилья.

По данным доклада, рынки недвижимости в США и Европе тесно взаимосвязаны, именно поэтому эксперты опасаются цепной реакции из Америки. Корреляционный анализ цен на недвижимость по обе стороны Атлантики за последние 20 лет показал, что тенденции на европейском рынке жилья практически совпадали с движениями на американском рынке. Так, индекс корреляции США с европейскими странами в среднем составляет 0,5-0,8 (полное совпадение рыночной динамики оценивается в единицу). "Связи двух рынков, без сомнения, не являются прямыми, но являются косвенными - через макроэкономическую зависимость экономик ЕС и США", - отмечают авторы доклада.

В августе этого года продажи на вторичном рынке жилья в США упали впервые за последние 11 лет. Средняя сумма сделки на вторичном рынке упала на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Общее число сделок снизилось на 0,5%. Аналитики прогнозируют дальнейшее охлаждение рынка. "Вероятность благоприятного развития событий падает с каждой плохой новостью с рынка США и со стремительным годовым ростом цен на недвижимость в Европе, связанным с повышением процентной ставки. Без сомнения, если наблюдаются искажения в мировой экономике", - отмечает Тобиас Джаст. Он советует не прибегать к инвестициям в недвижимость для получения гарантированной выгоды в долгосрочной перспективе.

В ЕС экспертов в первую очередь беспокоит стремительный рост цен и доступность жилья. Все рекорды побили Ирландия и Великобритания, где рост цен за последнее десятилетие составил 300 и 200% соответственно. В Испании констатирован более умеренный рост - 150%, тогда как в самих США цены за десять лет выросли на 100%. "С 1998 года недвижимость в большинстве стран стала менее доступной", - отмечает в докладе эксперт DB Research Тобиас Джаст. При составлении индекса доступности жилья учитывался такой фактор, как средняя выплата по ипотечному кредиту по отношению к среднему доходу. Так, сейчас, по данным международного агентства недвижимости ЕRA Immobilier, дороже всего квартира обходится в Лондоне (в среднем в 478 тыс. евро), в Дублине (368 тыс. евро), в Мадриде (357 тыс. евро), в Стокгольме (325 тыс. евро), в Берлине (182 тыс. евро).

Впрочем, пока европейские риэлторы не склонны драматизировать ситуацию. "Риски всегда существуют, но через месяц ситуация может измениться. К примеру, в Великобритании об обвале говорили еще в 2004 году, но потом рост цен немного поутих. Банк Англии в августе понизил базовую ставку до 4,75%, чтобы умерить пыл, рост цен в этом году составит 10-20%, а в следующем уже понизится до 7-10%", - отметил РБК daily генеральный директор британского риэлторского агентства LondonDom.com Егор Шишковский. По его словам, в Испании уже сейчас существует избыток предложения недвижимости в прибрежных зонах.

Алина Любимская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости