Лента новостей
Все новости Недвижимость
При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат ответил США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк
Европу ждет обвал цен на недвижимость
12 окт 2006, 11:08
0
Европу ждет обвал цен на недвижимость
За последние десять лет рост стоимости жилья в Европе составил от 100 до 300%, поэтому в ближайшее время существует большая вероятность перегрева рынка и резкого падения цен на жилплощадь в восьми основных европейских странах. В ЕС экспертов в первую очередь беспокоит стремительный рост цен и доступность жилья. Но пока европейские риэлторы не склонны драматизировать ситуацию.

За последние десять лет рост стоимости жилья в Европе составил от 100 до 300%, поэтому в ближайшее время существует большая вероятность перегрева рынка и резкого падения цен на жилплощадь в восьми основных европейских странах. К такому выводу пришли авторы обнародованного в среду доклада Deutsche Bank Research "Цены на недвижимость в США падают: следующая Европа?".

В исследовании рассмотрен рынок недвижимости восьми стран Западной Европы: Дании, Германии, Франции, Нидерландов, Ирландии, Швеции, Испании, Великобритании. Эксперты DB Research выявили, что риск обвала рынка жилья в ближайшее время наиболее вероятен в Испании и Ирландии, где риск на рынке жилья оценивается по семибалльной шкале в 5,9 и 6,4 балла. Великобритания, Нидерланды и Дания получили по 5 баллов, Швеция - 4,5, Франция - 3,9, а Германия - 2,7. Шкала риска составлялась на основе 14 показателей, таких как цена, макроэкономические данные, система ипотечного кредитования, структура рынка жилья и другие. Исследователи особо подчеркнули, что рынок Германии в этом списке стоит особняком и менее всего подвержен рискам по причине негибкости рынка жилья.

По данным доклада, рынки недвижимости в США и Европе тесно взаимосвязаны, именно поэтому эксперты опасаются цепной реакции из Америки. Корреляционный анализ цен на недвижимость по обе стороны Атлантики за последние 20 лет показал, что тенденции на европейском рынке жилья практически совпадали с движениями на американском рынке. Так, индекс корреляции США с европейскими странами в среднем составляет 0,5-0,8 (полное совпадение рыночной динамики оценивается в единицу). "Связи двух рынков, без сомнения, не являются прямыми, но являются косвенными - через макроэкономическую зависимость экономик ЕС и США", - отмечают авторы доклада.

В августе этого года продажи на вторичном рынке жилья в США упали впервые за последние 11 лет. Средняя сумма сделки на вторичном рынке упала на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Общее число сделок снизилось на 0,5%. Аналитики прогнозируют дальнейшее охлаждение рынка. "Вероятность благоприятного развития событий падает с каждой плохой новостью с рынка США и со стремительным годовым ростом цен на недвижимость в Европе, связанным с повышением процентной ставки. Без сомнения, если наблюдаются искажения в мировой экономике", - отмечает Тобиас Джаст. Он советует не прибегать к инвестициям в недвижимость для получения гарантированной выгоды в долгосрочной перспективе.

В ЕС экспертов в первую очередь беспокоит стремительный рост цен и доступность жилья. Все рекорды побили Ирландия и Великобритания, где рост цен за последнее десятилетие составил 300 и 200% соответственно. В Испании констатирован более умеренный рост - 150%, тогда как в самих США цены за десять лет выросли на 100%. "С 1998 года недвижимость в большинстве стран стала менее доступной", - отмечает в докладе эксперт DB Research Тобиас Джаст. При составлении индекса доступности жилья учитывался такой фактор, как средняя выплата по ипотечному кредиту по отношению к среднему доходу. Так, сейчас, по данным международного агентства недвижимости ЕRA Immobilier, дороже всего квартира обходится в Лондоне (в среднем в 478 тыс. евро), в Дублине (368 тыс. евро), в Мадриде (357 тыс. евро), в Стокгольме (325 тыс. евро), в Берлине (182 тыс. евро).

Впрочем, пока европейские риэлторы не склонны драматизировать ситуацию. "Риски всегда существуют, но через месяц ситуация может измениться. К примеру, в Великобритании об обвале говорили еще в 2004 году, но потом рост цен немного поутих. Банк Англии в августе понизил базовую ставку до 4,75%, чтобы умерить пыл, рост цен в этом году составит 10-20%, а в следующем уже понизится до 7-10%", - отметил РБК daily генеральный директор британского риэлторского агентства LondonDom.com Егор Шишковский. По его словам, в Испании уже сейчас существует избыток предложения недвижимости в прибрежных зонах.

Алина Любимская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости