Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 27 мая, 15:19
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 27 мая, 14:38
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы Новости компаний, 27 мая, 14:30
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 27 мая, 14:18
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
В Москве могут увеличить плату за отсутствие счетчиков воды в квартире Город, 26 мая, 15:07
На «Винзаводе» в Москве появится новый креативный кластер Город, 26 мая, 13:35
Великий компилятор: способны ли нейросети заменить архитекторов Мнения, 26 мая, 13:29
Певица Кэти Перри купила пентхаус в Лос-Анджелесе за $11 млн Деньги, 26 мая, 13:13
«Домклик» назвал города с самой быстрой окупаемостью квартир в аренду Деньги, 26 мая, 12:52
Рынок жилья двинулся в сторону покупателя
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок жилья двинулся в сторону покупателя

Перешагнув психологически важную отметку в 4000 долл. за "квадрат", цены на столичное жилье существенно снизили темпы роста. Уже вторую неделю подряд прирост стоимости кв. метра в столице оказывается менее 1%. На фоне лавинообразного роста цен весной-летом этого года, доходившего до 10% в месяц, сентябрьский прирост на уровне 1% в неделю был обозначен аналитиками как "стабилизация с перспективой стагнации".

Перешагнув психологически важную отметку в 4000 долл. за "квадрат", цены на столичное жилье существенно снизили темпы роста. Так, по оценкам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", уже вторую неделю подряд прирост стоимости кв. метра в столице оказывается менее 1%. Независимый аналитик рынка Андрей Бекетов отмечает в своем отчете прирост стоимости квадрата по итогам прошедшей недели на уровне 0,92%. На фоне лавинообразного роста цен весной-летом этого года, доходившего до 10% в месяц, сентябрьский прирост на уровне 1% в неделю был обозначен аналитиками как "стабилизация с перспективой стагнации".

"Устаканивание" рынка привело к изменению структуры спроса: на смену законам ажиотажа - "вперед дорожает самое дешевое" пришел разумный подход - "качество двигает цену". "Среди лидеров роста цен в сентябре по категориям можно выделить монолитно-каркасные дома, "сталинский кирпич", которые можно условно отнести к жилью повышенной комфортности. Наименьший рост отмечен в категориях "хрущевки-панель" и "панель с малой кухней" - условно эконом-класс", - отмечает руководитель аналитического отдела агентства недвижимости "Савва" Сергей Есиков. На протяжении последнего года тенденция была противоположная: в условиях постоянного роста цен и дефицита предложения самое дешевое жилье дорожало значительно быстрее, нежели более качественное, а потому изначально недешевое. В бюро недвижимости "Агент 002" отмечают, что наиболее быстрыми темпами на сегодняшний день растет стоимость первичного рынка в сегменте бизнес-класса - 3% в месяц, в то время как "вторичка" эконом-класса повышается в цене не более чем на 2%.

Кроме того, традиционный период активной, "деловой" осени дал рынку долгожданное увеличение количества предложения на рынке жилья. Аналитики АН "Савва" отмечают, что за прошедший месяц объем предложения увеличился на 11,2% по отношению к августу. "Лидером экспозиции на рынке стали дома в панельных девятиэтажках", – добавляет Андрей Бекетов. Застройщики также готовятся к увеличению предложения на рынке. "В сентябре предложение на первичном рынке недвижимости несколько увеличилось. Рост составил, по нашим оценкам, около 10%. Спрос и предложение становятся все более адекватными", - рассказал "РБК-Недвижимости" пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов.

Вместе с тем, эксперты рынка не спешат говорить о выходе на рынок инвестиционных квартир или переоцененного в период ажиотажного спроса дешевого жилья. "Определить, является квартира инвестиционной или нет, основываясь на данных о совершенных сделках, невозможно, - поясняет руководитель аналитического центра "Индикаторы рыка недвижимости" Олег Репченко. – Что касается "переоцененного" жилья, то год назад рынок сократился в два раза. Соответственно, чтобы восполнить эту брешь, сегодня необходим рост количества предложения как минимум в два раза. Пока прирост числа экспонируемых на рынке объектов составляет порядка 15-20%. Эта цифра не позволяет пока говорить о сформировавшейся тенденции". Вместе с тем, в бюро недвижимости "Агент 002" отмечают, "что в сентябре предложение в два раза превышало спрос". Впрочем, в агентстве оговариваются, что подобный эффект получился не в результате того, что предложение на рынке жилья выросло в два раза, а вследствие одновременного роста предложения на фоне общего упадка спроса.

Аналитик Андрей Бекетов полагает, что отмеченный легкий всплеск предложения на рынке - следствие сформировавшейся тенденции к стабилизации. "Рынок возвращается к определенному соотношению. Есть некоторый баланс на рынке ценобразования, который был нарушен тотальным ценовым ростом. Так, квартира в пятиэтажке на 10% дешевле аналогичной жилплощади в девятиэтажке, стоимость которой, в свою очередь, на те же 10% ниже, чем в современном панельном доме", - объясняет эксперт. По его словам, скачки цен весной-летом 2006 г. "срезали" этот баланс, однако к концу года рынок должен вернуться к исходной пропорции. Окончательную стабилизацию цен к концу года следует ожидать и по прогнозам Олега Репченко. "Рынок приобретает черты стабильности, чего не наблюдалось с начала года. Предсказуемость на руку всем его участникам, поскольку она позволит более адекватно прогнозировать свои действия и продавцам, и покупателям", - отмечает пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. Безусловным положительным эффектом подобной корректировки должно стать назревшее изменение полярности рынка: рынок продавца плавно превращается в рынок покупателя.

Елена Прогонова

Главное Лента