Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв бомбы в баптисткой церкви Общество, 03:13 Хозяин бывшей квартиры Путина в Дрездене не пустил Навального в дом Политика, 03:03 В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34
Рынок жилья двинулся в сторону покупателя
 
0 

Рынок жилья двинулся в сторону покупателя

Перешагнув психологически важную отметку в 4000 долл. за "квадрат", цены на столичное жилье существенно снизили темпы роста. Уже вторую неделю подряд прирост стоимости кв. метра в столице оказывается менее 1%. На фоне лавинообразного роста цен весной-летом этого года, доходившего до 10% в месяц, сентябрьский прирост на уровне 1% в неделю был обозначен аналитиками как "стабилизация с перспективой стагнации".

Перешагнув психологически важную отметку в 4000 долл. за "квадрат", цены на столичное жилье существенно снизили темпы роста. Так, по оценкам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", уже вторую неделю подряд прирост стоимости кв. метра в столице оказывается менее 1%. Независимый аналитик рынка Андрей Бекетов отмечает в своем отчете прирост стоимости квадрата по итогам прошедшей недели на уровне 0,92%. На фоне лавинообразного роста цен весной-летом этого года, доходившего до 10% в месяц, сентябрьский прирост на уровне 1% в неделю был обозначен аналитиками как "стабилизация с перспективой стагнации".

"Устаканивание" рынка привело к изменению структуры спроса: на смену законам ажиотажа - "вперед дорожает самое дешевое" пришел разумный подход - "качество двигает цену". "Среди лидеров роста цен в сентябре по категориям можно выделить монолитно-каркасные дома, "сталинский кирпич", которые можно условно отнести к жилью повышенной комфортности. Наименьший рост отмечен в категориях "хрущевки-панель" и "панель с малой кухней" - условно эконом-класс", - отмечает руководитель аналитического отдела агентства недвижимости "Савва" Сергей Есиков. На протяжении последнего года тенденция была противоположная: в условиях постоянного роста цен и дефицита предложения самое дешевое жилье дорожало значительно быстрее, нежели более качественное, а потому изначально недешевое. В бюро недвижимости "Агент 002" отмечают, что наиболее быстрыми темпами на сегодняшний день растет стоимость первичного рынка в сегменте бизнес-класса - 3% в месяц, в то время как "вторичка" эконом-класса повышается в цене не более чем на 2%.

Кроме того, традиционный период активной, "деловой" осени дал рынку долгожданное увеличение количества предложения на рынке жилья. Аналитики АН "Савва" отмечают, что за прошедший месяц объем предложения увеличился на 11,2% по отношению к августу. "Лидером экспозиции на рынке стали дома в панельных девятиэтажках", – добавляет Андрей Бекетов. Застройщики также готовятся к увеличению предложения на рынке. "В сентябре предложение на первичном рынке недвижимости несколько увеличилось. Рост составил, по нашим оценкам, около 10%. Спрос и предложение становятся все более адекватными", - рассказал "РБК-Недвижимости" пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов.

Вместе с тем, эксперты рынка не спешат говорить о выходе на рынок инвестиционных квартир или переоцененного в период ажиотажного спроса дешевого жилья. "Определить, является квартира инвестиционной или нет, основываясь на данных о совершенных сделках, невозможно, - поясняет руководитель аналитического центра "Индикаторы рыка недвижимости" Олег Репченко. – Что касается "переоцененного" жилья, то год назад рынок сократился в два раза. Соответственно, чтобы восполнить эту брешь, сегодня необходим рост количества предложения как минимум в два раза. Пока прирост числа экспонируемых на рынке объектов составляет порядка 15-20%. Эта цифра не позволяет пока говорить о сформировавшейся тенденции". Вместе с тем, в бюро недвижимости "Агент 002" отмечают, "что в сентябре предложение в два раза превышало спрос". Впрочем, в агентстве оговариваются, что подобный эффект получился не в результате того, что предложение на рынке жилья выросло в два раза, а вследствие одновременного роста предложения на фоне общего упадка спроса.

Аналитик Андрей Бекетов полагает, что отмеченный легкий всплеск предложения на рынке - следствие сформировавшейся тенденции к стабилизации. "Рынок возвращается к определенному соотношению. Есть некоторый баланс на рынке ценобразования, который был нарушен тотальным ценовым ростом. Так, квартира в пятиэтажке на 10% дешевле аналогичной жилплощади в девятиэтажке, стоимость которой, в свою очередь, на те же 10% ниже, чем в современном панельном доме", - объясняет эксперт. По его словам, скачки цен весной-летом 2006 г. "срезали" этот баланс, однако к концу года рынок должен вернуться к исходной пропорции. Окончательную стабилизацию цен к концу года следует ожидать и по прогнозам Олега Репченко. "Рынок приобретает черты стабильности, чего не наблюдалось с начала года. Предсказуемость на руку всем его участникам, поскольку она позволит более адекватно прогнозировать свои действия и продавцам, и покупателям", - отмечает пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. Безусловным положительным эффектом подобной корректировки должно стать назревшее изменение полярности рынка: рынок продавца плавно превращается в рынок покупателя.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента