Лента новостей
Все новости Недвижимость
На территории колонии в Башкирии произошел пожар 22:21, Общество В Госдуме предложили установить минимальную цену на пачку сигарет 22:13, Политика Москва и Минск не смогли согласовать треть карт по углублению интеграции 22:07, Политика С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 22:02, РБК и Subaru Медведев посоветовал снизить градус в обсуждении интеграции с Белоруссией 21:55, Политика Сборная России назвала стартовый состав на матч против Сан-Марино 21:54, Спорт Суд в Киеве согласился отпустить Ляшко на поруки 21:44, Общество Адвокаты сестер Хачатурян попросили передать их дела суду присяжных 21:37, Общество Развали свой бизнес. Тест 21:36, РБК и УРАЛСИБ Офицер Армии США сообщил о предложениях стать министром обороны Украины 21:26, Политика Москва и Минск не смогли полностью согласовать интеграционные карты 21:19, Политика В Волгограде грузовик с морковью протаранил более десяти машин 21:16, Общество Президент «Зенита» опроверг интерес клуба к тренеру сборной Швеции 21:11, Спорт Украинское КБ показало макет аппарата для изучения Луны 21:09, Технологии и медиа Сделать классно за 3 секунды: как поколение Z перекраивает медиарынок 20:59, Партнерский материал Юношеская сборная России разгромила поляков и вышла в элитный раунд ЧЕ 20:59, Спорт Суд ООН потребовал от России к декабрю подготовить ответ на иск Украины 20:48, Политика Глава Минтранса заявил о шансах РЖД опередить «Почту» и получить ₽40 млрд 20:41, Бизнес В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов 20:38, Политика Переговоры Медведева с белорусским премьером продлились семь часов 20:38, Политика «Ювентус» подписал новый долгосрочный контракт с 32-летним Бонуччи 20:30, Спорт Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса 20:27, РБК Стиль и Henderson Россия заполнила газом обе нитки «Турецкого потока» 20:22, Экономика «Трактор» уступил «Йокериту» и потерпел пятое поражение подряд в КХЛ 20:18, Спорт Джигарханяна выписали из больницы после планового лечения 20:13, Общество «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России 19:55, РБК и ВТБ Минтранс рассмотрит идею доплаты за провоз котов с перевесом в самолетах 19:51, Общество Близкий к Кремлю эксперт заявил о согласовании документа саммита в Париже 19:49, Политика
Рынок жилья двинулся в сторону покупателя
0
Рынок жилья двинулся в сторону покупателя
Перешагнув психологически важную отметку в 4000 долл. за "квадрат", цены на столичное жилье существенно снизили темпы роста. Уже вторую неделю подряд прирост стоимости кв. метра в столице оказывается менее 1%. На фоне лавинообразного роста цен весной-летом этого года, доходившего до 10% в месяц, сентябрьский прирост на уровне 1% в неделю был обозначен аналитиками как "стабилизация с перспективой стагнации".

Перешагнув психологически важную отметку в 4000 долл. за "квадрат", цены на столичное жилье существенно снизили темпы роста. Так, по оценкам аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", уже вторую неделю подряд прирост стоимости кв. метра в столице оказывается менее 1%. Независимый аналитик рынка Андрей Бекетов отмечает в своем отчете прирост стоимости квадрата по итогам прошедшей недели на уровне 0,92%. На фоне лавинообразного роста цен весной-летом этого года, доходившего до 10% в месяц, сентябрьский прирост на уровне 1% в неделю был обозначен аналитиками как "стабилизация с перспективой стагнации".

"Устаканивание" рынка привело к изменению структуры спроса: на смену законам ажиотажа - "вперед дорожает самое дешевое" пришел разумный подход - "качество двигает цену". "Среди лидеров роста цен в сентябре по категориям можно выделить монолитно-каркасные дома, "сталинский кирпич", которые можно условно отнести к жилью повышенной комфортности. Наименьший рост отмечен в категориях "хрущевки-панель" и "панель с малой кухней" - условно эконом-класс", - отмечает руководитель аналитического отдела агентства недвижимости "Савва" Сергей Есиков. На протяжении последнего года тенденция была противоположная: в условиях постоянного роста цен и дефицита предложения самое дешевое жилье дорожало значительно быстрее, нежели более качественное, а потому изначально недешевое. В бюро недвижимости "Агент 002" отмечают, что наиболее быстрыми темпами на сегодняшний день растет стоимость первичного рынка в сегменте бизнес-класса - 3% в месяц, в то время как "вторичка" эконом-класса повышается в цене не более чем на 2%.

Кроме того, традиционный период активной, "деловой" осени дал рынку долгожданное увеличение количества предложения на рынке жилья. Аналитики АН "Савва" отмечают, что за прошедший месяц объем предложения увеличился на 11,2% по отношению к августу. "Лидером экспозиции на рынке стали дома в панельных девятиэтажках", – добавляет Андрей Бекетов. Застройщики также готовятся к увеличению предложения на рынке. "В сентябре предложение на первичном рынке недвижимости несколько увеличилось. Рост составил, по нашим оценкам, около 10%. Спрос и предложение становятся все более адекватными", - рассказал "РБК-Недвижимости" пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов.

Вместе с тем, эксперты рынка не спешат говорить о выходе на рынок инвестиционных квартир или переоцененного в период ажиотажного спроса дешевого жилья. "Определить, является квартира инвестиционной или нет, основываясь на данных о совершенных сделках, невозможно, - поясняет руководитель аналитического центра "Индикаторы рыка недвижимости" Олег Репченко. – Что касается "переоцененного" жилья, то год назад рынок сократился в два раза. Соответственно, чтобы восполнить эту брешь, сегодня необходим рост количества предложения как минимум в два раза. Пока прирост числа экспонируемых на рынке объектов составляет порядка 15-20%. Эта цифра не позволяет пока говорить о сформировавшейся тенденции". Вместе с тем, в бюро недвижимости "Агент 002" отмечают, "что в сентябре предложение в два раза превышало спрос". Впрочем, в агентстве оговариваются, что подобный эффект получился не в результате того, что предложение на рынке жилья выросло в два раза, а вследствие одновременного роста предложения на фоне общего упадка спроса.

Аналитик Андрей Бекетов полагает, что отмеченный легкий всплеск предложения на рынке - следствие сформировавшейся тенденции к стабилизации. "Рынок возвращается к определенному соотношению. Есть некоторый баланс на рынке ценобразования, который был нарушен тотальным ценовым ростом. Так, квартира в пятиэтажке на 10% дешевле аналогичной жилплощади в девятиэтажке, стоимость которой, в свою очередь, на те же 10% ниже, чем в современном панельном доме", - объясняет эксперт. По его словам, скачки цен весной-летом 2006 г. "срезали" этот баланс, однако к концу года рынок должен вернуться к исходной пропорции. Окончательную стабилизацию цен к концу года следует ожидать и по прогнозам Олега Репченко. "Рынок приобретает черты стабильности, чего не наблюдалось с начала года. Предсказуемость на руку всем его участникам, поскольку она позволит более адекватно прогнозировать свои действия и продавцам, и покупателям", - отмечает пресс-секретарь девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. Безусловным положительным эффектом подобной корректировки должно стать назревшее изменение полярности рынка: рынок продавца плавно превращается в рынок покупателя.

Елена Прогонова