Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Москвичам грозит бесплатная приватизация
16 окт 2006, 11:59
0
Москвичам грозит бесплатная приватизация
Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку. На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество.

Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку.

Из 4 млн московских квартир лишь 80% находятся сегодня в частной собственности, остальные 800 тыс. квартир принадлежат городу. Поправки в закон о приватизации находятся в Госдуме во втором чтении, сообщила депутат Галина Хованская в четверг на Второй международной конференции "Недвижимость: проблемы экономики, управления и подготовки кадров".

Право на бессрочную приватизацию муниципального жилья могут получить граждане, живущие в квартирах на условиях социального найма, а также очередники. Однако оформить новую квартиру в собственность смогут лишь люди, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Именно тогда заработал новый Жилищный кодекс.

Новые очередники, пожелавшие улучшить условия своей жизни после весны 2005 года, получив квартиру, будут вынуждены оформить договорные отношения с государством без права на бесплатную приватизацию муниципального жилья.

Чтобы стать полноправным собственником полученной квартиры, придется выплатить государству ее себестоимость. Строительство одного квадратного метра муниципального жилья обходится сегодня в 40 тыс. руб., сообщили dp.ru в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

По новому Жилищному кодексу бесплатная приватизация муниципального жилья должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако этой весной депутаты Госдумы продлили приватизацию до 1 марта 2010 года, так как многие пожелавшие оформить права собственности на свои квартиры, сделать это в срок не успевали.

Приватизационный ажиотаж в Москве, который столичные чиновники ощутили на собственной шкуре в 2006 году, стал самым крупным в истории. Количество обращений в органы регистрации составило около 2 млн, при этом максимальная "пропускная способность" московских служб составляет лишь 100 тыс. в год.

Деприватизация, которая также станет бессрочной, если депутаты Госдумы примут поправки Галины Хованской, позволит собственникам жилья перевести его в разряд муниципального и заключить договор социального найма на неопределенный срок. Количество сделок по деприватизации c весны 2005 года неуклонно растет, утверждает Хованская. По ее словам, расстаться с правом собственности на недвижимое имущество граждан толкают финансовые обременения, которое несет с собой это право.

На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество, который для физических лиц в Москве составляет 2% от стоимости квартиры. Пока налог взимается со стоимости квартиры по БТИ, но в будущем его планируют рассчитывать, исходя из рыночной цены жилья. Владельцу средненькой московской квартиры придется платить около 3 тыс. долл. в год. В Минфине утверждают, что это произойдет не раньше 2008 года, да и, возможно, ставка нового налога на имущество физических лиц будет уменьшена до 0,1%.

Николай Михалев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости