Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт
Москвичам грозит бесплатная приватизация
16 окт, 2006 11:59
0
Москвичам грозит бесплатная приватизация
Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку. На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество.

Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку.

Из 4 млн московских квартир лишь 80% находятся сегодня в частной собственности, остальные 800 тыс. квартир принадлежат городу. Поправки в закон о приватизации находятся в Госдуме во втором чтении, сообщила депутат Галина Хованская в четверг на Второй международной конференции "Недвижимость: проблемы экономики, управления и подготовки кадров".

Право на бессрочную приватизацию муниципального жилья могут получить граждане, живущие в квартирах на условиях социального найма, а также очередники. Однако оформить новую квартиру в собственность смогут лишь люди, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Именно тогда заработал новый Жилищный кодекс.

Новые очередники, пожелавшие улучшить условия своей жизни после весны 2005 года, получив квартиру, будут вынуждены оформить договорные отношения с государством без права на бесплатную приватизацию муниципального жилья.

Чтобы стать полноправным собственником полученной квартиры, придется выплатить государству ее себестоимость. Строительство одного квадратного метра муниципального жилья обходится сегодня в 40 тыс. руб., сообщили dp.ru в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

По новому Жилищному кодексу бесплатная приватизация муниципального жилья должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако этой весной депутаты Госдумы продлили приватизацию до 1 марта 2010 года, так как многие пожелавшие оформить права собственности на свои квартиры, сделать это в срок не успевали.

Приватизационный ажиотаж в Москве, который столичные чиновники ощутили на собственной шкуре в 2006 году, стал самым крупным в истории. Количество обращений в органы регистрации составило около 2 млн, при этом максимальная "пропускная способность" московских служб составляет лишь 100 тыс. в год.

Деприватизация, которая также станет бессрочной, если депутаты Госдумы примут поправки Галины Хованской, позволит собственникам жилья перевести его в разряд муниципального и заключить договор социального найма на неопределенный срок. Количество сделок по деприватизации c весны 2005 года неуклонно растет, утверждает Хованская. По ее словам, расстаться с правом собственности на недвижимое имущество граждан толкают финансовые обременения, которое несет с собой это право.

На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество, который для физических лиц в Москве составляет 2% от стоимости квартиры. Пока налог взимается со стоимости квартиры по БТИ, но в будущем его планируют рассчитывать, исходя из рыночной цены жилья. Владельцу средненькой московской квартиры придется платить около 3 тыс. долл. в год. В Минфине утверждают, что это произойдет не раньше 2008 года, да и, возможно, ставка нового налога на имущество физических лиц будет уменьшена до 0,1%.

Николай Михалев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости