Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13 Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47
Москвичам грозит бесплатная приватизация
Городская недвижимость ,  
0 

Москвичам грозит бесплатная приватизация

Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку. На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество.

Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку.

Из 4 млн московских квартир лишь 80% находятся сегодня в частной собственности, остальные 800 тыс. квартир принадлежат городу. Поправки в закон о приватизации находятся в Госдуме во втором чтении, сообщила депутат Галина Хованская в четверг на Второй международной конференции "Недвижимость: проблемы экономики, управления и подготовки кадров".

Право на бессрочную приватизацию муниципального жилья могут получить граждане, живущие в квартирах на условиях социального найма, а также очередники. Однако оформить новую квартиру в собственность смогут лишь люди, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Именно тогда заработал новый Жилищный кодекс.

Новые очередники, пожелавшие улучшить условия своей жизни после весны 2005 года, получив квартиру, будут вынуждены оформить договорные отношения с государством без права на бесплатную приватизацию муниципального жилья.

Чтобы стать полноправным собственником полученной квартиры, придется выплатить государству ее себестоимость. Строительство одного квадратного метра муниципального жилья обходится сегодня в 40 тыс. руб., сообщили dp.ru в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

По новому Жилищному кодексу бесплатная приватизация муниципального жилья должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако этой весной депутаты Госдумы продлили приватизацию до 1 марта 2010 года, так как многие пожелавшие оформить права собственности на свои квартиры, сделать это в срок не успевали.

Приватизационный ажиотаж в Москве, который столичные чиновники ощутили на собственной шкуре в 2006 году, стал самым крупным в истории. Количество обращений в органы регистрации составило около 2 млн, при этом максимальная "пропускная способность" московских служб составляет лишь 100 тыс. в год.

Деприватизация, которая также станет бессрочной, если депутаты Госдумы примут поправки Галины Хованской, позволит собственникам жилья перевести его в разряд муниципального и заключить договор социального найма на неопределенный срок. Количество сделок по деприватизации c весны 2005 года неуклонно растет, утверждает Хованская. По ее словам, расстаться с правом собственности на недвижимое имущество граждан толкают финансовые обременения, которое несет с собой это право.

На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество, который для физических лиц в Москве составляет 2% от стоимости квартиры. Пока налог взимается со стоимости квартиры по БТИ, но в будущем его планируют рассчитывать, исходя из рыночной цены жилья. Владельцу средненькой московской квартиры придется платить около 3 тыс. долл. в год. В Минфине утверждают, что это произойдет не раньше 2008 года, да и, возможно, ставка нового налога на имущество физических лиц будет уменьшена до 0,1%.

Николай Михалев

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента