Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назначил заместителя мэра Москвы вице-премьером 20:09, Политика В Москве нашли мертвой невестку Никиты Хрущева 20:07, Общество Путин проводит встречу с новыми кандидатами в кабмин. Полное видео 20:02, Общество Путин передал Росимущество Минфину 20:00, Политика В новом правительстве будет девять вице-премьеров 19:58, Политика Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа 19:56, Политика Дуров назвал iCloud «орудием слежки» из-за отказа Apple шифровать данные 19:54, Технологии и медиа Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «Дом.РФ» 19:36, Политика СМИ узнали о возможном отказе РФС признать переизбрание Прядкина 19:31, Спорт В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика В Ростове-на-Дону вынужденно приземлился SSJ100 18:16, Общество Бывший зам Мишустина в ФНС возглавит аппарат правительства 18:09, Политика В Госдуме оценили доходы от продажи пива на футбольных матчах 18:07, Спорт В Сибири уволили залившего виски вместо незамерзайки инспектора ДПС 18:07, Общество Юрий Трутнев сохранит пост куратора Арктики в новом правительстве 18:06, Бизнес Четыре совета для сервиса доставки: как показать продукт в каталоге 18:02, PRO Власти Дагестана ответили на данные о запрете женщинам посещать бассейн 17:59, Общество
Москвичам грозит бесплатная приватизация
0
Москвичам грозит бесплатная приватизация
Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку. На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество.

Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку.

Из 4 млн московских квартир лишь 80% находятся сегодня в частной собственности, остальные 800 тыс. квартир принадлежат городу. Поправки в закон о приватизации находятся в Госдуме во втором чтении, сообщила депутат Галина Хованская в четверг на Второй международной конференции "Недвижимость: проблемы экономики, управления и подготовки кадров".

Право на бессрочную приватизацию муниципального жилья могут получить граждане, живущие в квартирах на условиях социального найма, а также очередники. Однако оформить новую квартиру в собственность смогут лишь люди, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Именно тогда заработал новый Жилищный кодекс.

Новые очередники, пожелавшие улучшить условия своей жизни после весны 2005 года, получив квартиру, будут вынуждены оформить договорные отношения с государством без права на бесплатную приватизацию муниципального жилья.

Чтобы стать полноправным собственником полученной квартиры, придется выплатить государству ее себестоимость. Строительство одного квадратного метра муниципального жилья обходится сегодня в 40 тыс. руб., сообщили dp.ru в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

По новому Жилищному кодексу бесплатная приватизация муниципального жилья должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако этой весной депутаты Госдумы продлили приватизацию до 1 марта 2010 года, так как многие пожелавшие оформить права собственности на свои квартиры, сделать это в срок не успевали.

Приватизационный ажиотаж в Москве, который столичные чиновники ощутили на собственной шкуре в 2006 году, стал самым крупным в истории. Количество обращений в органы регистрации составило около 2 млн, при этом максимальная "пропускная способность" московских служб составляет лишь 100 тыс. в год.

Деприватизация, которая также станет бессрочной, если депутаты Госдумы примут поправки Галины Хованской, позволит собственникам жилья перевести его в разряд муниципального и заключить договор социального найма на неопределенный срок. Количество сделок по деприватизации c весны 2005 года неуклонно растет, утверждает Хованская. По ее словам, расстаться с правом собственности на недвижимое имущество граждан толкают финансовые обременения, которое несет с собой это право.

На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество, который для физических лиц в Москве составляет 2% от стоимости квартиры. Пока налог взимается со стоимости квартиры по БТИ, но в будущем его планируют рассчитывать, исходя из рыночной цены жилья. Владельцу средненькой московской квартиры придется платить около 3 тыс. долл. в год. В Минфине утверждают, что это произойдет не раньше 2008 года, да и, возможно, ставка нового налога на имущество физических лиц будет уменьшена до 0,1%.

Николай Михалев