Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт
Москвичам грозит бесплатная приватизация
16 окт, 2006 11:59
0
Москвичам грозит бесплатная приватизация
Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку. На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество.

Депутаты Госдумы предлагают до конца 2006 года сделать бессрочной бесплатную приватизацию муниципального жилья. В этом случае на вторичный рынок московской недвижимости попадет около миллиона квартир, а для новых владельцев жилье обойдется в копеечку.

Из 4 млн московских квартир лишь 80% находятся сегодня в частной собственности, остальные 800 тыс. квартир принадлежат городу. Поправки в закон о приватизации находятся в Госдуме во втором чтении, сообщила депутат Галина Хованская в четверг на Второй международной конференции "Недвижимость: проблемы экономики, управления и подготовки кадров".

Право на бессрочную приватизацию муниципального жилья могут получить граждане, живущие в квартирах на условиях социального найма, а также очередники. Однако оформить новую квартиру в собственность смогут лишь люди, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Именно тогда заработал новый Жилищный кодекс.

Новые очередники, пожелавшие улучшить условия своей жизни после весны 2005 года, получив квартиру, будут вынуждены оформить договорные отношения с государством без права на бесплатную приватизацию муниципального жилья.

Чтобы стать полноправным собственником полученной квартиры, придется выплатить государству ее себестоимость. Строительство одного квадратного метра муниципального жилья обходится сегодня в 40 тыс. руб., сообщили dp.ru в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы.

По новому Жилищному кодексу бесплатная приватизация муниципального жилья должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако этой весной депутаты Госдумы продлили приватизацию до 1 марта 2010 года, так как многие пожелавшие оформить права собственности на свои квартиры, сделать это в срок не успевали.

Приватизационный ажиотаж в Москве, который столичные чиновники ощутили на собственной шкуре в 2006 году, стал самым крупным в истории. Количество обращений в органы регистрации составило около 2 млн, при этом максимальная "пропускная способность" московских служб составляет лишь 100 тыс. в год.

Деприватизация, которая также станет бессрочной, если депутаты Госдумы примут поправки Галины Хованской, позволит собственникам жилья перевести его в разряд муниципального и заключить договор социального найма на неопределенный срок. Количество сделок по деприватизации c весны 2005 года неуклонно растет, утверждает Хованская. По ее словам, расстаться с правом собственности на недвижимое имущество граждан толкают финансовые обременения, которое несет с собой это право.

На плечи владельцев приватизированных квартир ложится обязанность делать капитальный ремонт в доме и обязанность платить налог на недвижимое имущество, который для физических лиц в Москве составляет 2% от стоимости квартиры. Пока налог взимается со стоимости квартиры по БТИ, но в будущем его планируют рассчитывать, исходя из рыночной цены жилья. Владельцу средненькой московской квартиры придется платить около 3 тыс. долл. в год. В Минфине утверждают, что это произойдет не раньше 2008 года, да и, возможно, ставка нового налога на имущество физических лиц будет уменьшена до 0,1%.

Николай Михалев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости