Лента новостей
Все новости Недвижимость
Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика
АИЖК станет российским аналогом Fannie Mae?
04 окт 2006, 11:38
0
АИЖК станет российским аналогом Fannie Mae?
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начнет выпуск ипотечных ценных бумаг до конца этого года. Спустя 10 лет после создания, АИЖК получило реальный шанс оправдать возложенную на него задачу – завести постоянный механизм рефинансирования ипотеки, обеспечив тем самым снижение ставок по кредитам. Кроме того, привлекая государственные гарантии АИЖК способно стать первым и самым крупным оператором на вторичном ипотечном рынке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начнет выпуск ипотечных ценных бумаг до конца этого года. Спустя 10 лет после создания, АИЖК получило реальный шанс оправдать возложенную на него задачу – завести постоянный механизм рефинансирования ипотеки, обеспечив тем самым снижение ставок по кредитам. Кроме того, привлекая государственные гарантии АИЖК способно стать первым и самым крупным оператором на вторичном ипотечном рынке. В результате чего, занять свободную нишу на рынке, поставив рыночными методами государственные гарантии на службу ипотечной индустрии.

В свое время обязанности АИЖК, 100% акций которого принадлежат государству в лице Минимущества, были определены государственной концепцией развития ипотеки. Предполагалось, что за счет средств уставного капитала АИЖК будет выкупать у банков-кредиторов закладные, формировать первичные ипотечные активы, заниматься выпуском и размещением ипотечных ценных бумаг на рынке. Средства, полученные от продажи ипотечных ценных бумаг, направлять на выдачу новых кредитов, и за счет оборота снижать процентные ставки. Отметив 10-летие своего существования, АИЖК в настоящий момент только скупает у региональных банков ипотечные кредиты и рефинасирует их, выпуская на рынок собственные облигации. Гарантом их надежности служит государство. Все выданные и приобретенные АИЖК кредиты "висят" на балансе агентства. Для выпуска ипотечных ценных бумаг АИЖК планирует привлекать специальные финансовые структуры. Подобного рода сложная система рефинансирования ипотеки довольно широко распространена и успешно работает на Западе.

К примеру, в США крупнейший оператор на рынке вторичной недвижимости Fannie Mae до сих пор находится под патронажем государства и в качестве бонуса имеет ряд существенных налоговых послаблений. Компания была создана еще в тридцатые годы прошлого века как госагентство, а впоследствии выкуплена частными инвесторами. Необходимость создания Fannie Mae в свое время была продиктована, с одной стороны, появлением американского нацпроекта "свой дом каждой семье", а с другой – неспособностью и нежеланием частных банков гарантировать единые стандарты ипотеки по всей стране. Свою первичную задачу компания выполняет и сегодня: Fannie Mae скупает у банков портфели ипотечных кредитов и выпускает под них ипотечные ценные бумаги. В США Fannie Mae имеет максимальный кредитный рейтинг, поэтому компания способна размещать бумаги на гораздо более выгодных условиях, нежели сами банки. В результате американские банки постоянно получают необходимые финансовые ресурсы для кредитования большего числа заемщиков и снижения процентных ставок. Покупая ценные бумаги, выпущенные агентством Fannie Mae, инвестор автоматически берет на себя риски по ним. Теоретически АИЖК могло бы стать своего рода аналогом Fannie Mae в России, однако, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимость" эксперты рынка, этот вопрос останется открытым до тех пор, пока не станет не понятно, в каком качестве государство желает видеть АИЖК: серьезным игроком ипотечного рынка или проводника нацпроектов для отдельных категорий граждан.

Пилотный выпуск ипотечных ценных бумаг от АИЖК будет обеспечен рублевыми кредитам: госагентство работает только с национальной валютой, а выпускаемые компанией ипотечные ценные бумаги планируется размещать на российской бирже. "Сейчас одно из ведущих мировых агентств проводит рейтиногование бумаг. Мы планируем, что эта процедура будет завершена в самое ближайшее время", - уточнила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

К пионерским новациям АИЖК игроки ипотечного рынка отнеслись с настороженным интересом. "На начальном этапе развития рынка любой положительный опыт полезен", - дипломатично отметил начальник управления ипотечных продуктов Росбанка Янис Канестри. Более категоричны в суждениях представители Внешторгбанка 24. "Безусловно, факт эмиссии будет использоваться АИЖК как значимый информационный повод, что абсолютно оправданно – ведь выпуск ипотечных ценных бумаг на сегодняшний день является одной из наиболее конъюнктурных тем. Однако, на мой взгляд, никакого влияния, которое можно будет оценить как заметное, на рынок данное событие не окажет", - полагает начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования "ВТБ-24" Мария Серова. Иного мнения придерживается начальник отдела методологии и развития "КИТ Финанс Инвестиционный банк" Антон Карелин: "Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что инициатива АИЖК позитивно скажется на всем рынке, поскольку позволит создать полноценный рынок рефинансирвоания ипотечных кредитов. А это в свою очередь повлияет на объемы выдаваемых кредитов коммерческими банками". По его словам, этого события все участники рынка ждут уже давно и с большим нетерпением.

Несмотря на то, что закон "Об ипотечных ценных бумагах" был принят Госдумой еще в 2003 году, банки не торопились с их выпуском. Мешали как законодательные недоработки, так и отсутствие достаточного объема кредитных портфелей. Лето-2006 принесло банкирам приятные вести: президент Путин подписал изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах", а ударные темпы роста объемов ипотечного кредитования, позволили банкам существенно нарастить свои ипотечные портфели.

По мнению заместителя председателя правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, примеру АИЖК все всякого сомнения в обозримом будущем последует большинство российских банков. "Полагаю, что среди покупателей ипотечных ценных бумаг АИЖК порядка 80% составят банки как российские, так и иностранные, действующие в России через своих "дочек". Оставшиеся 20% приобретут фонды и финансовые компании", - заключает Егоров. Социально-политическая значимость проекта позволяет предположить, что вопрос с потенциальными покупателями ипотечных ценных бумаг АИЖК уже проработан. "Думаю, что на момент выпуска покупатели уже будут известны", - добавляет Янис Канестри.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.