Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак 11:43, Политика Частных продавцов в интернете стало больше покупателей 11:41, Бизнес Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога 11:41, PRO Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза 11:31, РБК и SAP КС вынесет решение по делу о жилье для жертв репрессий 11:26, Жилье Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак 11:25, Политика «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту 11:21, Крипто В российских многоэтажках изменится порядок проверки счетчиков 11:21, Жилье Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали 11:05, Общество Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 11:00, РБК и Открытие Брокер СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 11:00, Спорт Как начать бегать осенью и не простудиться 10:58, Стиль Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора 10:54, Политика Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» 10:41, Стиль Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ 10:39, PRO Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 10:32, РБК и Dunlop СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» 10:30, Общество Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% 10:29, Quote Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области 10:22, Общество «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» 10:15, Общество Власти Берлина хотят заморозить ставки на аренду жилья 10:14, Жилье Кремль оценил слова Зеленского о готовности к саммиту «четверки» 10:12, Политика Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin 10:12, Крипто Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» 10:07, Бизнес И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров 10:06, PRO Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона 10:05, Спорт Сможете ли вы открыть бизнес. Тест 10:01, РБК и HUAWEI Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах 10:00, Бизнес
АИЖК станет российским аналогом Fannie Mae?
0
АИЖК станет российским аналогом Fannie Mae?
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начнет выпуск ипотечных ценных бумаг до конца этого года. Спустя 10 лет после создания, АИЖК получило реальный шанс оправдать возложенную на него задачу – завести постоянный механизм рефинансирования ипотеки, обеспечив тем самым снижение ставок по кредитам. Кроме того, привлекая государственные гарантии АИЖК способно стать первым и самым крупным оператором на вторичном ипотечном рынке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию начнет выпуск ипотечных ценных бумаг до конца этого года. Спустя 10 лет после создания, АИЖК получило реальный шанс оправдать возложенную на него задачу – завести постоянный механизм рефинансирования ипотеки, обеспечив тем самым снижение ставок по кредитам. Кроме того, привлекая государственные гарантии АИЖК способно стать первым и самым крупным оператором на вторичном ипотечном рынке. В результате чего, занять свободную нишу на рынке, поставив рыночными методами государственные гарантии на службу ипотечной индустрии.

В свое время обязанности АИЖК, 100% акций которого принадлежат государству в лице Минимущества, были определены государственной концепцией развития ипотеки. Предполагалось, что за счет средств уставного капитала АИЖК будет выкупать у банков-кредиторов закладные, формировать первичные ипотечные активы, заниматься выпуском и размещением ипотечных ценных бумаг на рынке. Средства, полученные от продажи ипотечных ценных бумаг, направлять на выдачу новых кредитов, и за счет оборота снижать процентные ставки. Отметив 10-летие своего существования, АИЖК в настоящий момент только скупает у региональных банков ипотечные кредиты и рефинасирует их, выпуская на рынок собственные облигации. Гарантом их надежности служит государство. Все выданные и приобретенные АИЖК кредиты "висят" на балансе агентства. Для выпуска ипотечных ценных бумаг АИЖК планирует привлекать специальные финансовые структуры. Подобного рода сложная система рефинансирования ипотеки довольно широко распространена и успешно работает на Западе.

К примеру, в США крупнейший оператор на рынке вторичной недвижимости Fannie Mae до сих пор находится под патронажем государства и в качестве бонуса имеет ряд существенных налоговых послаблений. Компания была создана еще в тридцатые годы прошлого века как госагентство, а впоследствии выкуплена частными инвесторами. Необходимость создания Fannie Mae в свое время была продиктована, с одной стороны, появлением американского нацпроекта "свой дом каждой семье", а с другой – неспособностью и нежеланием частных банков гарантировать единые стандарты ипотеки по всей стране. Свою первичную задачу компания выполняет и сегодня: Fannie Mae скупает у банков портфели ипотечных кредитов и выпускает под них ипотечные ценные бумаги. В США Fannie Mae имеет максимальный кредитный рейтинг, поэтому компания способна размещать бумаги на гораздо более выгодных условиях, нежели сами банки. В результате американские банки постоянно получают необходимые финансовые ресурсы для кредитования большего числа заемщиков и снижения процентных ставок. Покупая ценные бумаги, выпущенные агентством Fannie Mae, инвестор автоматически берет на себя риски по ним. Теоретически АИЖК могло бы стать своего рода аналогом Fannie Mae в России, однако, как отмечают опрошенные "РБК-Недвижимость" эксперты рынка, этот вопрос останется открытым до тех пор, пока не станет не понятно, в каком качестве государство желает видеть АИЖК: серьезным игроком ипотечного рынка или проводника нацпроектов для отдельных категорий граждан.

Пилотный выпуск ипотечных ценных бумаг от АИЖК будет обеспечен рублевыми кредитам: госагентство работает только с национальной валютой, а выпускаемые компанией ипотечные ценные бумаги планируется размещать на российской бирже. "Сейчас одно из ведущих мировых агентств проводит рейтиногование бумаг. Мы планируем, что эта процедура будет завершена в самое ближайшее время", - уточнила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

К пионерским новациям АИЖК игроки ипотечного рынка отнеслись с настороженным интересом. "На начальном этапе развития рынка любой положительный опыт полезен", - дипломатично отметил начальник управления ипотечных продуктов Росбанка Янис Канестри. Более категоричны в суждениях представители Внешторгбанка 24. "Безусловно, факт эмиссии будет использоваться АИЖК как значимый информационный повод, что абсолютно оправданно – ведь выпуск ипотечных ценных бумаг на сегодняшний день является одной из наиболее конъюнктурных тем. Однако, на мой взгляд, никакого влияния, которое можно будет оценить как заметное, на рынок данное событие не окажет", - полагает начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования "ВТБ-24" Мария Серова. Иного мнения придерживается начальник отдела методологии и развития "КИТ Финанс Инвестиционный банк" Антон Карелин: "Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что инициатива АИЖК позитивно скажется на всем рынке, поскольку позволит создать полноценный рынок рефинансирвоания ипотечных кредитов. А это в свою очередь повлияет на объемы выдаваемых кредитов коммерческими банками". По его словам, этого события все участники рынка ждут уже давно и с большим нетерпением.

Несмотря на то, что закон "Об ипотечных ценных бумагах" был принят Госдумой еще в 2003 году, банки не торопились с их выпуском. Мешали как законодательные недоработки, так и отсутствие достаточного объема кредитных портфелей. Лето-2006 принесло банкирам приятные вести: президент Путин подписал изменения в закон "Об ипотечных ценных бумагах", а ударные темпы роста объемов ипотечного кредитования, позволили банкам существенно нарастить свои ипотечные портфели.

По мнению заместителя председателя правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, примеру АИЖК все всякого сомнения в обозримом будущем последует большинство российских банков. "Полагаю, что среди покупателей ипотечных ценных бумаг АИЖК порядка 80% составят банки как российские, так и иностранные, действующие в России через своих "дочек". Оставшиеся 20% приобретут фонды и финансовые компании", - заключает Егоров. Социально-политическая значимость проекта позволяет предположить, что вопрос с потенциальными покупателями ипотечных ценных бумаг АИЖК уже проработан. "Думаю, что на момент выпуска покупатели уже будут известны", - добавляет Янис Канестри.

Елена Прогонова