Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22 фев, 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22 фев, 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 22 фев, 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 22 фев, 21:46, Общество
Строительные лицензии пока отменять не будут
21 сен 2006, 10:54
0
Строительные лицензии пока отменять не будут
Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценкам, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Как рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев, технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. "Дума рассмотрит вопрос о продлении строительной лицензии на год или два. В идеальном варианте, конечно, необходимо сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов. Пока эти документы находятся в разработке", - заявил Толкачев. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценке А.Толкачева, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Напомним, что с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства. Согласно принятому документу, лицензия перестает быть обязательным требованием для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий. В основу этой идеи законотворцами была заложена мысль о введении иных методов регулирования строительной отрасли – "технических регламентов". Эти нормы должны были прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения.

Против отмены обязательного лицензирования в строительной отрасли в свое время высказывались и чиновники, и застройщики. Так, категорически против этого выступали московские власти. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, "в случае отмены лицензирования с 1 января 2007 года мы можем иметь катастрофические последствия". Глава стройкомплекса Владимир Ресин также поддерживал мэра. "Если сегодня не будет лицензирования, то будет не один Трансвааль", - заявлял он. На необходимости переноса срока отмены лицензирования в строительстве настаивает и руководитель Росстроя Сергей Круглик. Свою позицию глава Росстроя объяснил необходимостью выяснить, хватает ли существующих механизмов для обеспечения регулирования в отрасли, и какие механизмы после 2007 года смогут заменить лицензирование.

"Технические регламенты, по задумке властей, должны прийти на смену строительной лицензии, а так же перевести в рекомендательный статус ныне действующие СНиПы и ГОСТы. По сути, нововведения представляют собой симбиоз того и другого", - поясняет специалист по строительным материалам компании "Сити-ХХI век" Анна Шакина. По ее словам, запас прочности, который дают постройкам старые строительные нормы, достаточно хороший, а в области лицензирования строительной деятельности необходимо даже усилить контроль. "СНиПы, безусловно, требуют доработки в соответствии с современными реалиями. К примеру, в Москве сегодня острая нехватка регламентов по высотным зданиям", - отмечает Шакина.

"Мы считаем, что есть специальные виды работ (и это касается не только строительной деятельности), которые нуждаются в обязательном лицензировании. И в строительстве оно необходимо, так как в этой сфере существуют серьезные риски, - рассказал "РБК-Недвижимости" первый вице-президент ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц. - Мы в лицензировании видим не инструмент давления государства на строителей, а реальный механизм его регулирования и контроля".

С этим мнением соглашается и первый вице-президент девелоперской компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. Он также полагает, что строительная деятельность должна быть строго лицензирована, четкие правила, прописанные законодательно, сохранены. Вместе с тем, эксперт отмечает, что отмена лицензии привет к усилению конкуренции среди подрядчиков. "Сегодня они - заложники замкнутого круга. Условие получения лицензии - наличие достаточного объема работ, штата квалифицированных кадров. Нет лицензии - компания не получает подрядов, а без них невозможно получить лицензию и выйти на рынок", - рассуждает Лапидус.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.