Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Строительные лицензии пока отменять не будут
Городская недвижимость ,  
0 

Строительные лицензии пока отменять не будут

Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценкам, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.
Строительные лицензии пока отменять не будут

Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Как рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев, технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. "Дума рассмотрит вопрос о продлении строительной лицензии на год или два. В идеальном варианте, конечно, необходимо сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов. Пока эти документы находятся в разработке", - заявил Толкачев. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценке А.Толкачева, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Напомним, что с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства. Согласно принятому документу, лицензия перестает быть обязательным требованием для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий. В основу этой идеи законотворцами была заложена мысль о введении иных методов регулирования строительной отрасли – "технических регламентов". Эти нормы должны были прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения.

Против отмены обязательного лицензирования в строительной отрасли в свое время высказывались и чиновники, и застройщики. Так, категорически против этого выступали московские власти. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, "в случае отмены лицензирования с 1 января 2007 года мы можем иметь катастрофические последствия". Глава стройкомплекса Владимир Ресин также поддерживал мэра. "Если сегодня не будет лицензирования, то будет не один Трансвааль", - заявлял он. На необходимости переноса срока отмены лицензирования в строительстве настаивает и руководитель Росстроя Сергей Круглик. Свою позицию глава Росстроя объяснил необходимостью выяснить, хватает ли существующих механизмов для обеспечения регулирования в отрасли, и какие механизмы после 2007 года смогут заменить лицензирование.

"Технические регламенты, по задумке властей, должны прийти на смену строительной лицензии, а так же перевести в рекомендательный статус ныне действующие СНиПы и ГОСТы. По сути, нововведения представляют собой симбиоз того и другого", - поясняет специалист по строительным материалам компании "Сити-ХХI век" Анна Шакина. По ее словам, запас прочности, который дают постройкам старые строительные нормы, достаточно хороший, а в области лицензирования строительной деятельности необходимо даже усилить контроль. "СНиПы, безусловно, требуют доработки в соответствии с современными реалиями. К примеру, в Москве сегодня острая нехватка регламентов по высотным зданиям", - отмечает Шакина.

"Мы считаем, что есть специальные виды работ (и это касается не только строительной деятельности), которые нуждаются в обязательном лицензировании. И в строительстве оно необходимо, так как в этой сфере существуют серьезные риски, - рассказал "РБК-Недвижимости" первый вице-президент ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц. - Мы в лицензировании видим не инструмент давления государства на строителей, а реальный механизм его регулирования и контроля".

С этим мнением соглашается и первый вице-президент девелоперской компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. Он также полагает, что строительная деятельность должна быть строго лицензирована, четкие правила, прописанные законодательно, сохранены. Вместе с тем, эксперт отмечает, что отмена лицензии привет к усилению конкуренции среди подрядчиков. "Сегодня они - заложники замкнутого круга. Условие получения лицензии - наличие достаточного объема работ, штата квалифицированных кадров. Нет лицензии - компания не получает подрядов, а без них невозможно получить лицензию и выйти на рынок", - рассуждает Лапидус.

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 29 сен, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 29 сен, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 29 сен, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 29 сен, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 29 сен, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 29 сен, 13:03
Эксперты назвали туристические города с наибольшим ростом цен на аренду Жилье, 29 сен, 12:24
Набиуллина заявила о признаках перегрева на рынке ипотеки Деньги, 29 сен, 12:04
«Дом.РФ» назвал регионы, где распродано больше всего жилья в новостройках Жилье, 29 сен, 11:48
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Деньги, 29 сен, 11:05
Все об ипотеке: как оформить и платить кредит за жилье Деньги, 29 сен, 10:07
Россияне рассказали, как часто считают нужным делать ремонт Жилье, 29 сен, 09:01
ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре Деньги, 28 сен, 18:10
Названы регионы — лидеры по спросу на загородное жилье в 2023 году Загород, 28 сен, 17:28
Главное Лента