Лента новостей
Все новости Недвижимость
После пожара в офисном здании в Перми возбудили дело 11:32, Общество «Дочка» «Газпрома» оспорит списание жителям Чечни ₽9 млрд. долгов 11:31, Общество Канадская нефть подорожала на 40% за полтора месяца: почему это важно 11:25, Quote Спасенного при взрыве в Магнитогорске младенца перевели в обычную палату 11:23, Общество Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома 11:14, Спецпроект РБК PINK Куратор выборов в мэрии Москвы перейдет на работу в ВЭБ 11:14, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект Расписки En+ подорожали на фоне планов Дерипаски сократить долю ниже 50% 11:08, Бизнес Nissan признал незаконное получение Карлосом Гоном €7,8 млн 11:04, Бизнес Мария Шарапова обыграла действующую чемпионку Australian Open 11:03, Спорт Группа Societe Generale снимет офисы для своих банков в «Москва-Сити» 10:54, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 10:48, РБК и Samsung СК назвал взрыв бытового газа приоритетной версией ЧП в Магнитогорске 10:48, Общество Число жертв взрыва в Колумбии увеличилось до 21 человека 10:47, Общество Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 10:40, РБК и Philips En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт «Яндекс» назвал самые популярные у москвичей районы для новогодней аренды 10:31, Жилье Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа
Строительные лицензии пока отменять не будут
21 сен 2006, 10:54
0
Строительные лицензии пока отменять не будут
Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценкам, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Как рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев, технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. "Дума рассмотрит вопрос о продлении строительной лицензии на год или два. В идеальном варианте, конечно, необходимо сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов. Пока эти документы находятся в разработке", - заявил Толкачев. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценке А.Толкачева, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Напомним, что с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства. Согласно принятому документу, лицензия перестает быть обязательным требованием для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий. В основу этой идеи законотворцами была заложена мысль о введении иных методов регулирования строительной отрасли – "технических регламентов". Эти нормы должны были прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения.

Против отмены обязательного лицензирования в строительной отрасли в свое время высказывались и чиновники, и застройщики. Так, категорически против этого выступали московские власти. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, "в случае отмены лицензирования с 1 января 2007 года мы можем иметь катастрофические последствия". Глава стройкомплекса Владимир Ресин также поддерживал мэра. "Если сегодня не будет лицензирования, то будет не один Трансвааль", - заявлял он. На необходимости переноса срока отмены лицензирования в строительстве настаивает и руководитель Росстроя Сергей Круглик. Свою позицию глава Росстроя объяснил необходимостью выяснить, хватает ли существующих механизмов для обеспечения регулирования в отрасли, и какие механизмы после 2007 года смогут заменить лицензирование.

"Технические регламенты, по задумке властей, должны прийти на смену строительной лицензии, а так же перевести в рекомендательный статус ныне действующие СНиПы и ГОСТы. По сути, нововведения представляют собой симбиоз того и другого", - поясняет специалист по строительным материалам компании "Сити-ХХI век" Анна Шакина. По ее словам, запас прочности, который дают постройкам старые строительные нормы, достаточно хороший, а в области лицензирования строительной деятельности необходимо даже усилить контроль. "СНиПы, безусловно, требуют доработки в соответствии с современными реалиями. К примеру, в Москве сегодня острая нехватка регламентов по высотным зданиям", - отмечает Шакина.

"Мы считаем, что есть специальные виды работ (и это касается не только строительной деятельности), которые нуждаются в обязательном лицензировании. И в строительстве оно необходимо, так как в этой сфере существуют серьезные риски, - рассказал "РБК-Недвижимости" первый вице-президент ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц. - Мы в лицензировании видим не инструмент давления государства на строителей, а реальный механизм его регулирования и контроля".

С этим мнением соглашается и первый вице-президент девелоперской компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. Он также полагает, что строительная деятельность должна быть строго лицензирована, четкие правила, прописанные законодательно, сохранены. Вместе с тем, эксперт отмечает, что отмена лицензии привет к усилению конкуренции среди подрядчиков. "Сегодня они - заложники замкнутого круга. Условие получения лицензии - наличие достаточного объема работ, штата квалифицированных кадров. Нет лицензии - компания не получает подрядов, а без них невозможно получить лицензию и выйти на рынок", - рассуждает Лапидус.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости