Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество 
Строительные лицензии пока отменять не будут
21 сен 2006, 10:54
0
Строительные лицензии пока отменять не будут
Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценкам, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Как рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев, технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. "Дума рассмотрит вопрос о продлении строительной лицензии на год или два. В идеальном варианте, конечно, необходимо сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов. Пока эти документы находятся в разработке", - заявил Толкачев. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценке А.Толкачева, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Напомним, что с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства. Согласно принятому документу, лицензия перестает быть обязательным требованием для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий. В основу этой идеи законотворцами была заложена мысль о введении иных методов регулирования строительной отрасли – "технических регламентов". Эти нормы должны были прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения.

Против отмены обязательного лицензирования в строительной отрасли в свое время высказывались и чиновники, и застройщики. Так, категорически против этого выступали московские власти. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, "в случае отмены лицензирования с 1 января 2007 года мы можем иметь катастрофические последствия". Глава стройкомплекса Владимир Ресин также поддерживал мэра. "Если сегодня не будет лицензирования, то будет не один Трансвааль", - заявлял он. На необходимости переноса срока отмены лицензирования в строительстве настаивает и руководитель Росстроя Сергей Круглик. Свою позицию глава Росстроя объяснил необходимостью выяснить, хватает ли существующих механизмов для обеспечения регулирования в отрасли, и какие механизмы после 2007 года смогут заменить лицензирование.

"Технические регламенты, по задумке властей, должны прийти на смену строительной лицензии, а так же перевести в рекомендательный статус ныне действующие СНиПы и ГОСТы. По сути, нововведения представляют собой симбиоз того и другого", - поясняет специалист по строительным материалам компании "Сити-ХХI век" Анна Шакина. По ее словам, запас прочности, который дают постройкам старые строительные нормы, достаточно хороший, а в области лицензирования строительной деятельности необходимо даже усилить контроль. "СНиПы, безусловно, требуют доработки в соответствии с современными реалиями. К примеру, в Москве сегодня острая нехватка регламентов по высотным зданиям", - отмечает Шакина.

"Мы считаем, что есть специальные виды работ (и это касается не только строительной деятельности), которые нуждаются в обязательном лицензировании. И в строительстве оно необходимо, так как в этой сфере существуют серьезные риски, - рассказал "РБК-Недвижимости" первый вице-президент ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц. - Мы в лицензировании видим не инструмент давления государства на строителей, а реальный механизм его регулирования и контроля".

С этим мнением соглашается и первый вице-президент девелоперской компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. Он также полагает, что строительная деятельность должна быть строго лицензирована, четкие правила, прописанные законодательно, сохранены. Вместе с тем, эксперт отмечает, что отмена лицензии привет к усилению конкуренции среди подрядчиков. "Сегодня они - заложники замкнутого круга. Условие получения лицензии - наличие достаточного объема работ, штата квалифицированных кадров. Нет лицензии - компания не получает подрядов, а без них невозможно получить лицензию и выйти на рынок", - рассуждает Лапидус.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости