Лента новостей
Все новости Недвижимость
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Строительные лицензии пока отменять не будут
21 сен 2006, 10:54
0
Строительные лицензии пока отменять не будут
Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценкам, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Вопрос о продлении срока действия строительной лицензии Госдума рассмотрит в октябре этого года. Как рассказал "РБК-Недвижимости" генеральный директор Федерального лицензионного центра при Росстрое Александр Толкачев, технические регламенты, которые должны были прийти на смену строительной лицензии пока не готовы. "Дума рассмотрит вопрос о продлении строительной лицензии на год или два. В идеальном варианте, конечно, необходимо сохранить лицензирование в строительной области до вступления в силу технических регламентов. Пока эти документы находятся в разработке", - заявил Толкачев. Ключевыми моментами в разрабатываемых технических регламентах должны стать вопросы безопасности и качества строительства. По оценке А.Толкачева, на доработку документа уйдет еще 2-3 года.

Напомним, что с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства. Согласно принятому документу, лицензия перестает быть обязательным требованием для осуществления деятельности в области проектирования, строительства зданий и сооружений, а также инженерных изысканий. В основу этой идеи законотворцами была заложена мысль о введении иных методов регулирования строительной отрасли – "технических регламентов". Эти нормы должны были прийти на смену устаревшей системе СНиПов и ГОСТов, а последние - перейти из разряда обязательных требований в рекомендательные положения.

Против отмены обязательного лицензирования в строительной отрасли в свое время высказывались и чиновники, и застройщики. Так, категорически против этого выступали московские власти. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, "в случае отмены лицензирования с 1 января 2007 года мы можем иметь катастрофические последствия". Глава стройкомплекса Владимир Ресин также поддерживал мэра. "Если сегодня не будет лицензирования, то будет не один Трансвааль", - заявлял он. На необходимости переноса срока отмены лицензирования в строительстве настаивает и руководитель Росстроя Сергей Круглик. Свою позицию глава Росстроя объяснил необходимостью выяснить, хватает ли существующих механизмов для обеспечения регулирования в отрасли, и какие механизмы после 2007 года смогут заменить лицензирование.

"Технические регламенты, по задумке властей, должны прийти на смену строительной лицензии, а так же перевести в рекомендательный статус ныне действующие СНиПы и ГОСТы. По сути, нововведения представляют собой симбиоз того и другого", - поясняет специалист по строительным материалам компании "Сити-ХХI век" Анна Шакина. По ее словам, запас прочности, который дают постройкам старые строительные нормы, достаточно хороший, а в области лицензирования строительной деятельности необходимо даже усилить контроль. "СНиПы, безусловно, требуют доработки в соответствии с современными реалиями. К примеру, в Москве сегодня острая нехватка регламентов по высотным зданиям", - отмечает Шакина.

"Мы считаем, что есть специальные виды работ (и это касается не только строительной деятельности), которые нуждаются в обязательном лицензировании. И в строительстве оно необходимо, так как в этой сфере существуют серьезные риски, - рассказал "РБК-Недвижимости" первый вице-президент ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц. - Мы в лицензировании видим не инструмент давления государства на строителей, а реальный механизм его регулирования и контроля".

С этим мнением соглашается и первый вице-президент девелоперской компании "Система-Галс" Азарий Лапидус. Он также полагает, что строительная деятельность должна быть строго лицензирована, четкие правила, прописанные законодательно, сохранены. Вместе с тем, эксперт отмечает, что отмена лицензии привет к усилению конкуренции среди подрядчиков. "Сегодня они - заложники замкнутого круга. Условие получения лицензии - наличие достаточного объема работ, штата квалифицированных кадров. Нет лицензии - компания не получает подрядов, а без них невозможно получить лицензию и выйти на рынок", - рассуждает Лапидус.

Елена Прогонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости