Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Депутаты предложили выдавать ипотеку с 14 лет 10:53, Жилье Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество
Сдавать жилье в аренду стало менее выгодно
13 сен 2006, 10:02
0
Сдавать жилье в аренду стало менее выгодно
Рынок аренды жилья в Москве начал постепенно стабилизироваться. В первую очередь об этом говорит снижение темпов роста арендных ставок с 20–25% в 2004 году до 10–12% в 2006 году. По оценкам экспертов, это обусловлено целым рядом факторов. Если несколько лет назад окупаемость квартиры при сдаче в аренду составляла не больше 10–12 лет, то сегодня в связи с ростом цен на жилье этот срок увеличился до 20–25 лет.

Рынок аренды жилья в Москве начал постепенно стабилизироваться. В первую очередь об этом говорит снижение темпов роста арендных ставок с 20–25% в 2004 году до 10–12% в 2006 году. По оценкам экспертов, это обусловлено целым рядом факторов: изменением соотношения между долларом и евро, удорожанием материалов для ремонта и ростом стоимости коммунальных платежей. Кроме того, если несколько лет назад окупаемость квартиры при сдаче в аренду составляла не больше 10–12 лет, то сегодня в связи с ростом цен на жилье этот срок увеличился до 20–25 лет.

Движение к стабилизации

За последние несколько лет рост арендных ставок на квартиры в Москве серьезно замедлился, чего нельзя сказать о росте стоимости столичного квадратного метра. Это объясняется тем, что сдаваемая квартира не используется сейчас как бизнес, а рассматривается только как временное жилье, при этом арендатор всегда стремится к покупке собственного жилья. "В этом году в связи со значительным подорожанием недвижимости существенно снизилась доходность от аренды жилья. Если до конца 2005 года окупаемость новой квартиры, сдаваемой в аренду, составляла 10–12 лет (и это без учета роста рынка), то к сегодняшнему дню этот срок увеличился до 20–25 лет", — говорит заместитель директора управления аренды компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Мария Жукова. Таким образом, по ее словам, доходность от сдачи квартиры в аренду без учета рыночных изменений уменьшилась до 4–4,5% годовых, что делает сдачу квартиры внаем не таким выгодным делом.

Кроме того, для решения жилищных проблем сегодня появилось много разнообразных инструментов. "Сегодня стала более активно использоваться программа ипотечного кредитования, стал развиваться сегмент потребительского кредитования и прочее. Другими словами, наши соотечественники начали понимать, что можно жить в долг, зато сегодня и в комфортных условиях", — подчеркивает руководитель направления аренды "МИАН — агентство недвижимости" Гульнара Рахмангулова.

По словам экспертов этого рынка, люди среднего достатка, не имеющие возможности купить жилье и вынужденные его снимать в аренду, после накопления какой-то суммы вряд ли захотят платить большие деньги, чтобы приобрести жилье в Москве, — они наверняка сделают свой выбор в пользу пригорода. Это еще одна причина того, что арендные ставки по динамике роста вряд ли догонят "покупные метры", хотя, безусловно, цены вырастут. "Основным изменением рынка можно назвать снижение темпов роста арендных ставок с 20–25% в 2004 году до 10–12% в 2006-м. Рост арендных ставок обусловлен увеличением стоимости продажи жилья, изменением соотношения между долларом и евро, удорожанием материалов для ремонта, ростом стоимости коммунальных платежей", — рассуждает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

Кроме привычных отношений между владельцем квартиры и арендатором сейчас в Москве начинают развиваться такие сегменты рынка жилья, как таун-хаусы и доходные дома. В 2004 году на рынке присутствовал лишь один доходный дом — ДИПС в Николоворобинском переулке. Стоимость аренды квартир в нем находилась в диапазоне от 3,5 до 12 тыс. долл. в месяц. "Сегодня количество подобных проектов растет, мы прогнозируем дальнейшее увеличение спроса в данном сегменте", — делится информацией Ковалев. В качестве иллюстрации данной тенденции можно отметить интерес девелоперов к строительству доходных домов. В первом квартале компания "Баркли" объявила о начале строительства многофункционального комплекса "Баркли-плаза" по адресу Пречистенская набережная, вл. 17. К числу доходных домов следует также отнести проект группы MaMaison на Покровке.

Арендная практика

По оценкам специалистов компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", в августе средняя стоимость аренды типовой однокомнатной квартиры составила 564 долл. за месяц, двухкомнатную квартиру можно снять в среднем за 669 долл. в месяц, аренда трехкомнатной квартиры в среднем обойдется в 793 долл. Безусловным лидером остается ЦАО, где стоимость найма однокомнатной квартиры колеблется от 800 долл. до 7 тыс. долл. в месяц, двухкомнатной — от 1000 долл. до 12 тыс. долл., а трехкомнатной — от 1300 долл. до 18 тыс. долл. в месяц. Наиболее демократичным по цене в июле стал Юго-Восточный административный округ: однокомнатная квартира здесь стоила от 600 долл. до 1600 долл. за месяц, а трехкомнатная не переступила уровень 6 тыс. долл. В сегменте бизнескласса средние арендные ставки во всех типах квартир по комнатам повысили свои показатели: за прошедший месяц ощутимо увеличилась стоимость аренды трехкомнатных (плюс 223 долл.) и четырехкомнатных (плюс 1499 долл.) квартир. Двухкомнатное жилье подорожало на 42 долл., а однокомнатное на 17 долл.

По оценкам экспертов, двухкомнатные квартиры остаются лидерами в структуре предложения: в августе они составляли 38% на рынке аренды. Однако самыми популярными у арендаторов остаются однокомнатные квартиры. "В этом сегменте спрос превышает предложение более чем в два раза. Таким образом, попрежнему наиболее востребованными остаются недорогие однокомнатные квартиры, расположенные неподалеку от станции метро", — отмечает Мария Жукова.

Игроки рынка предсказывают, что в ближайшее время дефицит квартир для аренды, особенно в сегменте экономкласса, сохранится, учитывая, что большого притока инвестиционных квартир на рынок аренды не планируется. Связано это с тем, что не все так называемые инвестиционные квартиры возможно сдавать прямо сразу. "Часть инвестиционных квартир находятся на этапе строительства, часть — ремонтируются. По моим оценкам, примерно половина этих квартир будет выставлена для аренды. Однако их количество вряд ли удовлетворит спрос, особенно в таком сегменте, как эконом-класс. Москва остается городом, который привлекает жителей как регионов России, так и соседних стран — население столицы постоянно растет, а следовательно, будет расти и спрос на жилье", — отмечает Гульнара Рахмангулова.

Илья Терентьев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.